Как просто и вкусно запечь кабачки с баклажанами?
Содержание
Кабачки с баклажанами – прекрасная, быстрая и крайне простая закуска, которая будет не только вкусной, но и полезной за счет сохранения при запекании всех витаминов в овощах. Сыр тонко дополняет вкус овощей, а специи помогают этому блюду по-настоящему раскрыться.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Сыр моцарелла – 120 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 2 шт.
- Кориандр – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный жгучий – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем баклажаны толстыми кружочками, минимум в сантиметр шириной.
- Складываем баклажаны в миску и засыпаем солью на 15 минут, чтобы избавить их от горечи. После этого промываем их холодной водой и обсушиваем.
- Примерно такими же кружочками, как и баклажаны, нарезаем кабачки.
- Помидоры обдаем кипятком, окатываем холодной водой и удаляем кожицу.
- Очищенные помидоры разминаем вилкой или измельчаем в блендере до состояния кашицы. Добавляем к ним красный и черный перец, кориандр, измельченный чеснок и немного соли.
- Сыр нарезаем кружочками, равными по диаметру нашим овощам.
- Выкладываем почти всю томатную заправку на дно формы для запекания, сверху собираем блюдо в такой последовательности: кольцо баклажана – немного соли – заправка – кольцо кабачка – соль – заправка – баклажан – кабачок.
- Запекаем баклажаны при 180 градусах примерно полчаса. После этого достаем блюдо, раскладываем поверх «башенок» сыр и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
Не советую начинять сырые кабачки начинкой. Потому что мясо будет уже практически готово и выпекать его еще полчаса (а то и больше) нет никакого смысла. Получится сухо и не сочно.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
Любителям чеснока рекомендуется выдавить через пресс в готовую начинку пару зубчиков для пикантности.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Когда нужно быстро накормить семью полезным ужином (обедом), на помощь приходит этот рецепт. Здесь все максимально просто: нарезал продукты и запек. Не нужно стоять у плиты, мешать, переворачивать. В общем, очень простой способ вкусно приготовить овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. (средних)
- помидоры — 2 шт. (крупные)
- сыр сулугуни — 200 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- смесь трав — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Так как нарезка овощей занимает немного времени, сразу включите духовку разогреваться до 180º.
2.Если кабачки молодые и нежные, их просто помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. В случае использования более зрелых плодов, очистите у них предварительно кожицу.
3.Помидоры тоже измельчите кружочками около 7 мм толщиной.
Чтобы блюдо получилось красивым, желательно выбрать томаты и кабачки приблизительно одного диаметра на срезе.
4.Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками, потом разрежьте их напополам, а чеснок порежьте ножом на пластинки. Сулугуни очень хорошо плавится, не зря его используют для начинки хачапури. Если хотите, возьмите твердый сыр.
5.Теперь нужно сделать заливку. Налейте в пиалу оливковое масло, добавьте в нее соль, ароматные травы, перец и перемешайте.
6.Возьмите форму для запекания и выкладывайте в нее поочередно кружочки кабачков и помидоров, ставя их вертикально. Потом после томатов вставьте по кусочку сыра.
Как вариант — посыпать сверху тертым сыром твердых сортов (если использовать не сулугуни).
7.Разложите пластинки чеснока на овощи и смажьте с помощью кисточки оливковой заливкой со специями.
8.Поставьте в духовку, уже нагретую до 180º, на 25 минут. Время приготовления может меняться, протыкайте ножом кабачки — они должны стать мягкими.
9.При подаче посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом. Также с помидорами хорошо сочетается базилик, он здесь будет очень кстати. Получается отличный гарнир, с приятным сырным привкусом и сочностью овощей.
Если овощей мало, а форма большая, выкладывать можно не вертикально, а горизонтально. Сначала на дно кусочки кабачков, сверху — помидоры, дальше — сыр (можно натереть, можно кусочки). Получится, как на фото ниже.
Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир
Когда в холодильнике изобилие овощей, обязательно нужно этим воспользоваться. И кроме свежих салатов можно делать овощные гарниры. Запеченную картошку любят все, а в сочении с кабачком, перцем, морковью получится очень яркое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- растительное масло — 100 мл
- базилик, тархун, куркума, черный молотый перец — по 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Подготовьте овощи — очистите их от кожуры при необходимости, от семян (сладкий перец).
2.Кабачки нарежьте достаточно крупными кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, картофель — напополам или на четвертинки (в зависимости от размера).
3.Сложите все продукты в миску, к ним насыпьте специи и соль. Куркума кладется для цвета, травы для аромата. Вы можете использовать другие приправы, например, смесь для овощей.
4.Налейте растительное масло и хорошо перемешайте, можно прямо руками.
5.Оставьте заготовку на столе на 10-15 минут, чтобы овощная смесь пропиталась специями. Включите пока разогреваться духовку и нарежьте помидоры на 4 или на 6 частей. Поперчите и посолите томаты прямо на разделочной доске.
6.Противень смажьте постным маслом и выложите на него кабачки с другими плодами, разровняйте.
7.Помидоры разложите сверху, их не нужно смешивать с остальными овощами.
8.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 1 час. Возможно, понадобится меньше времени, проверяйте гарнир на мягкость.
9.С мясом такие кабачки с картошкой и другими овощами (кстати, можно добавить еще и баклажан) будут просто великолепно сочетаться.
В конце приготовления можно включить режим гриль или конвекцию на 5 минут, чтобы появилась румяная корочка.
Как вкусно запечь кабачки-пальчики в сухарях (как чипсы)
Из кабачков можно сделать интересную закуску, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Это как наггетсы, только овощные и запеченные. Кроме сухарей для панировки будет использоваться сметанно-горчичный соус, который и будет главным вкусовым компонентом.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- сметана — 1 ст.
- горчица — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- мед — 2 ч.л.
- панировочные сухари — 1/2 ст.
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.У кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена. Нарежьте их тонкими полосками, толщиной около 5-8 мм и длиной 10 см.
2.Одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Делайте это на большом огне, часто помешивая, чтобы кусочки приобрели сладость, но не сгорели.
3.Для приготовления соуса сложите в чашу блендера этот лук, горчицу, мед, уксус, соли пол чайной ложки и немного черного молотого перца. Взбейте эти продукты, чтобы получилась однородная смесь.
4.Вылейте массу в миску и добавьте стакан сметаны, перемешайте ложкой. Это и будет соус, попробуйте его. При необходимости добавьте соль или другие специи.
5.Теперь нужно сделать панировку. Полстакана сухарей (если хотите сделать более полезное блюдо, возьмите отруби) высыпьте опять-таки в чашу блендера. К ним добавьте натертый сыр и черный перец. Измельчите, чтобы получилась однородная масса.
6.Противень застелите пергаментной бумагой и можно формировать палочки. Для удобства пользуйтесь вилкой. Сначала кусочек кабачка обмакните в сметанном соусе, а потом в сухарях с сыром. Выложите на форму.
7.Поставьте в разогретую до 200º духовку на 25 минут. Затем переместите противень на верхний уровень и сделайте нагрев 250º. Готовьте в таком режиме еще 5 минут.
8.Достаньте румяные кабачковые палочки и можно подавать их к столу. В середине овощи пропекутся и станут мягкими, а снаружи, наоборот, будут хрустящими. Такая закуска отлично подойдет на замену чипсам во время просмотра фильма. Да и просто на перекус идеальный вариант.
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кабачки — 3 шт. (средние)
- помидоры — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- твердый сыр — 200 гр.
Приготовление:
1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).
2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.
4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.
5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.
6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.
7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.
8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.
9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).
10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.
12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.
Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром
Фаршированные кабачки-столбики — еще один вариант приготовления вкусного летнего блюда. Сначала статьи я писала, как сделать лодочку и начинить ее, здесь будет другая форма у основного ингредиента и другое наполнение.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 шт. небольших
- куриное филе — 300 гр.
- твердый сыр — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 5 перьев
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1.Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, подсолите жидкость и доведите до кипения.
2.Тем временем нужно подготовить кабачки. Помойте их и обрежьте края. Тонкую часть овощей можно отрезать и использовать для другого блюда. А более толстую и мясистую использовать для фарширования. Разрежьте кабачок на примерно одинаковые по высоте кусочки, которые потом станут бочонками. Из одного небольшого плода получится два кусочка.
3.В кипящую воду положите нарезанные кабачки и варите их 4 минуты под крышкой.
4.Воду слейте и дайте кусочкам остыть.
5.А пока сделайте начинку. Чеснок нарежьте кубиком и пересыпьте его в сковороду с растительным маслом. Поставьте посуду на огонь и поджарьте чеснок до легкого румянца.
6.Курицу порежьте мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте все вместе на большом нагреве не больше трех минут, часто помешивая. Нужно, чтобы птица запечаталась со всех сторон корочкой.
7.Зеленый лук нарежьте достаточно мелко, сыр натрите на крупной терке. Сложите эти продукты в глубокую миску. К ним же добавьте обжаренную курицу с чесноком.
8.Кабачки уже немного остыли. Теперь чайной ложкой извлеките из них мякоть, оставляя стенки и дно, толщиной примерно в 1 см. Серединку отправляйте в миску с остальной начинкой.
9.Вбейте два яйца к курице с овощами, посолите, поперчите и перемешайте.
10.Маленькой ложкой накладывайте начинку в кабачковые бочонки, очень хорошо утрамбовывая. Обязательно сделайте горку.
11.Поставьте заготовки на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Или просто смажьте форму растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут.
Такие фаршированные кабачки можно заморозить, а запечь только зимой. Перед приготовлением бочонки нужно будет разморозить в холодильнике в течение 4 часов.
12.Такое блюдо можно подавать практически с любым гарниром, с салатом из свежих овощей. Внутри кабачки получаются сочными. Благодаря тому, что их предварительно немного отварили, они быстрее запекутся и не успеют пересушиться.
Пицца из кабачков в духовке с грибами
Кабачки могут быть использованы, как основа для пиццы. Получится более низкокалорийное тесто, чем при традиционном приготовлении этого блюда. Начинка может быть любой. Как минимум можно использовать помидоры и сыр. В этом же рецепте будут жареные грибы с болгарским перцем. Но, повторюсь, наполнение может быть любым (колбаса, оливки, мясо и т.д.).
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (350 гр.)
- яйцо — 1 шт.
- мука высшего сорта или цельнозерновая — 8 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- грибы
- твердый сыр
- болгарский перец
- томатный соус
- соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кабачок берите молодой, с мягкой кожурой и нежными, незрелыми семенами. Помойте его и натрите на мелкой терке. Сок, который выделится, слегка отожмите ложкой.
2.Вбейте в измельченную массу яйцо и ложкой хорошенько перемешайте.
3.Добавьте соль, смесь специй или итальянские травы, сушеный чеснок, растительное масло. Снова все размешайте до однородности.
4.Добавьте муку и разрыхлитель. Муку кладите частями и вымешивайте. Здесь нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста: кабачки могут быть разной сочности. В итоге должна получиться масса густоватая, она не будет расплываться, с ложки будет падать медленно.
5.Противень застелите пергаментом. Выложите тесто и разровняйте его ложкой, чтобы получился круглый корж, толщиной около 5 мм. Поставьте основу запекаться при температуре 180º на 15 минут. Затем достаньте, переверните тесто (как блинчик) и запекайте еще 5 минут.
6.Приготовьте начинку. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла на большом огне, чтобы выпарилась жидкость. По желанию можно грибы жарить с луком. Сыр натрите на терке, перец нарежьте соломкой.
7.Когда корж запечется со второй стороны, достаньте его из духовки и смажьте томатным соусом. Щедро посыпьте сыром и разложите грибы и перец.
8.Поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и стал мягким.
9.Подавайте к столу в горячем виде. Кабачковый корж будет достаточно плотным, он не будет ломаться. Такая пицца — отличное летнее блюдо с овощами, а начинка сделает ее сытной.
Приготовление кабачков в сметане с сыром
Рецепт предельно простой и легкий. Такое блюдо подойдет как для ужина, так и для завтрака. Кабачки нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Но не в «пустом» виде, а со вкусным соусом.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана 20% — 100 гр.
- твердый сыр — 50 гр.
- зелень укропа — 25 гр.
- растительное масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Кабачок нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
2.Форму, где будете запекать овощи, смажьте растительным маслом. Выложите кабачки рядами, немного внахлест, как на фото.
3.Для соуса мелко порубите укроп и чеснок. Добавьте их в сметану и перемешайте.
4.Посолите заправку и снова все соедините. Вот так быстро готовится соус.
5.Сыр натрите на мелкой терке.
6.Соберите блюдо. Немного посолите кружочки кабачков и поперчите их прямо в форме.
7.На каждый кусочек выложите по 1 чайной ложке сметанной заливки. Затем засыпьте сыром соус.
8.Поставьте в разогретую до 180º духовку закуску на 30 минут. Готовность проверяйте по мягкости плодов.
9.Такие запеченные кабачки можно есть в горячем и в холодном виде. Они очень приятно пахнут чесноком и укропом. Это отличное дополнение к основному блюду. Или их можно есть на перекус.
Как запечь кабачки в духовке кружочками без ничего?
Любите жареные на сковороде кабачки? Но они получаются жирными и калорийными… Поэтому можно их запечь в духовке в мучной панировке и использовать меньше масла. При этом не нужно стоять над плитой, ловить брызги жира. Вкусно подавать такую закуску со сметанно-чесночным соусом. Кто любит, может использовать майонез.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- мука — 1/2 ст.
- соль — 1 ст.л.
- черный молотый перец — 1/2 ч.л.
- специи, травы — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Для соуса:
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- укроп — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки нарежьте кружочками в 1 см толщиной. Если они уже перезрелые, то обрежьте толстую кожуру.
2.В отдельной глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для панировки: муку, соль, перец и травы.
3.Сложите в миску половину нарезанных овощей, замотайте в два слоя емкость пищевой пленкой и потрясите. Вот так быстро можно окутать мукой сразу много кусочков.
4.Противень застелите пергаментом и смажьте подсолнечным маслом. Разложите кабачковые кружочки в муке в один слой.
5.Отправьте в духовку, уже разогретую до 200º, на 15 минут. Затем достаньте и переверните каждый кусочек на другую сторону.
6.Снова поставьте закуску запекаться еще на 15 минут.
Чтобы образовалась румяная корочка сверху, включите режим гриля или конвекцию.
7.Чтобы кабачки были вкуснее, приготовьте соус для них. Для этого как можно мельче порубите укроп, чеснок (можно через пресс) и сложите в сметану. Не забудьте посолить и размешайте. На этом вкусное дополнение к овощной закуске готово.
8.Готовые кружочки достаньте из духовки и подавайте их к столу с чесночным соусом. Это очень простое блюдо, но при этом вкусное. Радуйте своих близких такими некалорийными кабачками.
Диетический рецепт кабачков с творогом без масла
В самом начале я писала рецепт лодочек из кабачков с мясной начинкой. Сейчас же предлагаю сделать диетическое наполнение из творога с чесноком. Калорийность такого блюда всего — 113 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт. (950 гр.)
- творог 5% — 300 гр.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 3-5 зубчиков
- соль — 1,5 ч.л.
- сушеный орегано — 0,5 ч.л.
- укроп — 15 гр.
- твердый сыр 45% — 100 гр.
Как приготовить:
1.Помытые кабачки разрежьте вдоль и ложкой выберите мякоть с семенами. Берите молодые плоды, с ними получится вкуснее и нежнее. Должна получиться лодочка с бортиками и дном в 1 см.
2.Застелите противень пергаментом и положите на него половинки кабачков. Слегка присолите и посыпьте орегано или другими специями по вкусу. Отправьте в разогретую до 200º духовку запекаться на 15 минут.
3.Самое время приготовить начинку. Погружным блендером превратите оставшуюся серединку кабачков в пюре. Откиньте на сито получившуюся массу и процедите сок.
4.Добавьте в творог получившееся густое пюре, соль, выдавленный через пресс чеснок, яйцо, мелко нашинкованный укроп. И перемешайте до однородности.
5.Достаньте из духовки лодочки, нагрев не выключайте. Наполните половинки творожной начинкой и снова отправьте их запекаться еще на 30 минут.
6.За 10 минут до готовности достаньте противень и посыпьте кабачки тертым твердым сыром. Дайте блюду доготовиться последние 10 минут, за которые сыр расплавится.
7.Горячая закуска готова! Она может быть полноценным ужином или завтраком, тем более съесть ее можно достаточно много, учитывая низкую калорийность. Очень рекомендую попробовать такое сочетание продуктов.
Кабачковая икра, запеченная в рукаве
Любите кабачковую икру? Но с ней много мороки? Нужно все овощи тушить, чаще всего это делают по отдельности. Предлагаю рецепт, который займет минимум Вашего времени и отнимет не много сил. Овощи запекаются в духовке в рукаве, все вместе. А потом измельчаются до состояния пюре. При этом получится достаточно диетическое блюдо без избытка жира.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль, перец, молотый лавровый лист
Этапы приготовления:
1.Овощи все помойте и просушите. Морковь и лук очистите от кожуры, перец — от семенной коробки.
2.Теперь все овощи нужно нарезать. Мельчить не стоит, делайте средние кусочки. Кабачки превратите в полукружочки, помидоры — в половинки долек, лук — в полукольца, перец — в соломку, морковь — в кружочки.
3.Сложите всю нарезку в одну емкость, заправьте постным маслом, сдобрите солью и перцем (или смесью перцев) и перемешайте.
4.Теперь должен наступить процесс термической обработки. Для этого включите духовку разогреваться до 180º. Завяжите один конец рукава для запекания и высыпьте в него овощную смесь. Завяжите второй конец пакета. Зубочисткой сделайте несколько проколов сверху, через которые будет выходить пар, иначе рукав может лопнуть.
5.Когда духовка нагреется, поставьте в нее будущую икру (пакет с овощами положите на противень) на 40 минут.
6.Пропеченные мягкие плоды достаньте, откиньте их на дуршлаг, чтобы избавиться от выделившейся жидкости.
7.Сложите в блендер все кусочки и пюрируйте их.
8.Получится очень вкусная кабачковая икра, которая быстро улетит со стола. Храните икру в холодильнике, но не очень долго (неделю). На зиму ее заготовить не получится, потому что в ней нет кислоты.
Разнообразьте свое летнее сезонное меню запеченными кабачками. И они вам не надоедят, а будут радовать многогранностью. Всем желаю на кухне хорошего настроения и вдохновения. Не обязательно слепо следовать рецепту, всегда можно что-то добавить или, наоборот, убрать.
Как делается кабачковая лапша?
Разогрейте масло в объемной сковороде на умеренном огне. Положите в нее лук и жарьте пять минут, помешивая время от времени, пока он не получится мягким и полупрозрачным. Положите чеснок и обжаривайте на протяжении одной минуты, часто размешивая, до появления интенсивного аромата.
Добавьте помидоры, томатную пасту, базилик, соль, перец и измельченные хлопья красного перца, затем перемешайте, чтобы все объединить. Продолжайте готовить, пока соус не закипит. Затем убавьте огонь и продолжайте варить смесь на протяжении 15 минут, или пока масло на поверхности не станет темно-оранжевым, а содержимое сковороды не уменьшится в объеме и не загустеет. Попробуйте соус и при необходимости приправьте дополнительными перцем и солью.
Добавьте порезанные в лапшу кабачки и перемешайте, пока они не будут равномерно покрыты соусом. Поместите сковороду в предварительно прогретую духовку (примерно 170 градусов) на пять минут. Достаньте блюдо и сразу подавайте, украсив натертым сыром пармезан.
Запеченные кабачки в духовке с помидорами, сыром и чесноком
Когда нужно быстро накормить семью полезным ужином (обедом), на помощь приходит этот рецепт. Здесь все максимально просто: нарезал продукты и запек. Не нужно стоять у плиты, мешать, переворачивать. В общем, очень простой способ вкусно приготовить овощи.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт. (средних)
- помидоры — 2 шт. (крупные)
- сыр сулугуни — 200 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- смесь трав — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Так как нарезка овощей занимает немного времени, сразу включите духовку разогреваться до 180º.
2.Если кабачки молодые и нежные, их просто помойте и нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. В случае использования более зрелых плодов, очистите у них предварительно кожицу.
3.Помидоры тоже измельчите кружочками около 7 мм толщиной.
Чтобы блюдо получилось красивым, желательно выбрать томаты и кабачки приблизительно одного диаметра на срезе.
4.Сулугуни нарежьте тонкими ломтиками, потом разрежьте их напополам, а чеснок порежьте ножом на пластинки. Сулугуни очень хорошо плавится, не зря его используют для начинки хачапури. Если хотите, возьмите твердый сыр.
5.Теперь нужно сделать заливку. Налейте в пиалу оливковое масло, добавьте в нее соль, ароматные травы, перец и перемешайте.
6.Возьмите форму для запекания и выкладывайте в нее поочередно кружочки кабачков и помидоров, ставя их вертикально. Потом после томатов вставьте по кусочку сыра.
Как вариант — посыпать сверху тертым сыром твердых сортов (если использовать не сулугуни).
7.Разложите пластинки чеснока на овощи и смажьте с помощью кисточки оливковой заливкой со специями.
8.Поставьте в духовку, уже нагретую до 180º, на 25 минут. Время приготовления может меняться, протыкайте ножом кабачки — они должны стать мягкими.
9.При подаче посыпьте зеленым луком, петрушкой или укропом. Также с помидорами хорошо сочетается базилик, он здесь будет очень кстати. Получается отличный гарнир, с приятным сырным привкусом и сочностью овощей.
Если овощей мало, а форма большая, выкладывать можно не вертикально, а горизонтально. Сначала на дно кусочки кабачков, сверху — помидоры, дальше — сыр (можно натереть, можно кусочки). Получится, как на фото ниже.
Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир
Когда в холодильнике изобилие овощей, обязательно нужно этим воспользоваться. И кроме свежих салатов можно делать овощные гарниры. Запеченную картошку любят все, а в сочении с кабачком, перцем, морковью получится очень яркое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- растительное масло — 100 мл
- базилик, тархун, куркума, черный молотый перец — по 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Подготовьте овощи — очистите их от кожуры при необходимости, от семян (сладкий перец).
2.Кабачки нарежьте достаточно крупными кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, картофель — напополам или на четвертинки (в зависимости от размера).
3.Сложите все продукты в миску, к ним насыпьте специи и соль. Куркума кладется для цвета, травы для аромата. Вы можете использовать другие приправы, например, смесь для овощей.
4.Налейте растительное масло и хорошо перемешайте, можно прямо руками.
5.Оставьте заготовку на столе на 10-15 минут, чтобы овощная смесь пропиталась специями. Включите пока разогреваться духовку и нарежьте помидоры на 4 или на 6 частей. Поперчите и посолите томаты прямо на разделочной доске.
6.Противень смажьте постным маслом и выложите на него кабачки с другими плодами, разровняйте.
7.Помидоры разложите сверху, их не нужно смешивать с остальными овощами.
8.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 1 час. Возможно, понадобится меньше времени, проверяйте гарнир на мягкость.
9.С мясом такие кабачки с картошкой и другими овощами (кстати, можно добавить еще и баклажан) будут просто великолепно сочетаться.
В конце приготовления можно включить режим гриль или конвекцию на 5 минут, чтобы появилась румяная корочка.
Кабачковая икра в пакете для запекания
Совсем недавно я с вами уже делилась рецептами икры из кабачков, тот кто не видел, может зайти и почитать. Но, оказывается есть вариант приготовления в духовке, если возьмете для этой цели рукав для запекания. Получается малокалорийно, да еще и с пользой. Рада, вам вновь продемонстрировать, а вы прям повторяйте наяву все шаги работы.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, возьмите цукини и начинайте резку кружочками. Затем также поступите с морковкой, и помидорками, болгарский перчик покрошите соломкой. Репчатый лук накрошите любым удобным способом, к примеру полукольцами. Сложите все в миску.
2. После чего все посолите и поперчите молотым черным перцем. Залейте растительным маслом и размешайте руками.
3. Возьмите пакет для запекания и выложите туда всю овощную смесь. Включите духовку и выпекайте при температуре 180 градусов около одного часа.
Края пакета завяжите или используйте специальные зажимы. Сделайте проколы на мешке аккуратно ножом (2-3 шт.).
4. Когда будете доставать мешок, увидите вместо него надутый шарик. Забавно будет выглядеть.
5. Остается теперь овощи все достать, и обязательно не забудьте слить жидкость. Возьмите блендер и им взбейте до однородной кашеобразной массы.
6. Вот такое чудное творение получилось. Такая икра полезна и очень вкусна, особенно со свежим хлебушком или батончиком. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь кабачки-пальчики в сухарях (как чипсы)
Из кабачков можно сделать интересную закуску, хрустящую снаружи и мягкую внутри. Это как наггетсы, только овощные и запеченные. Кроме сухарей для панировки будет использоваться сметанно-горчичный соус, который и будет главным вкусовым компонентом.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- сметана — 1 ст.
- горчица — 1 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- мед — 2 ч.л.
- панировочные сухари — 1/2 ст.
- твердый сыр — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.У кабачков нужно срезать кожуру и удалить семена. Нарежьте их тонкими полосками, толщиной около 5-8 мм и длиной 10 см.
2.Одну луковицу нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Делайте это на большом огне, часто помешивая, чтобы кусочки приобрели сладость, но не сгорели.
3.Для приготовления соуса сложите в чашу блендера этот лук, горчицу, мед, уксус, соли пол чайной ложки и немного черного молотого перца. Взбейте эти продукты, чтобы получилась однородная смесь.
4.Вылейте массу в миску и добавьте стакан сметаны, перемешайте ложкой. Это и будет соус, попробуйте его. При необходимости добавьте соль или другие специи.
5.Теперь нужно сделать панировку. Полстакана сухарей (если хотите сделать более полезное блюдо, возьмите отруби) высыпьте опять-таки в чашу блендера. К ним добавьте натертый сыр и черный перец. Измельчите, чтобы получилась однородная масса.
6.Противень застелите пергаментной бумагой и можно формировать палочки. Для удобства пользуйтесь вилкой. Сначала кусочек кабачка обмакните в сметанном соусе, а потом в сухарях с сыром. Выложите на форму.
7.Поставьте в разогретую до 200º духовку на 25 минут. Затем переместите противень на верхний уровень и сделайте нагрев 250º. Готовьте в таком режиме еще 5 минут.
8.Достаньте румяные кабачковые палочки и можно подавать их к столу. В середине овощи пропекутся и станут мягкими, а снаружи, наоборот, будут хрустящими. Такая закуска отлично подойдет на замену чипсам во время просмотра фильма. Да и просто на перекус идеальный вариант.
Готовим итальянское блюдо
Прогрейте духовку предварительно до 200 градусов и смажьте форму для выпечки (размером приблизительно 22,5 на 32,5 см) маслом.
Разогрейте масло в объемной сковороде на небольшом огне, и поместите на нее жарить зеленый перец и лук на протяжении пяти минут или до размягчения. Добавьте грибы, смесь приправ и соль.
Снимите сковороду с огня и добавьте томатную пасту и 3/4 стакана воды, помешивая все до полного растворения. Добавьте кусочки кабачков и хорошо перемешайте.
Разложите треть стакана киноа на дно подготовленной формы для выпечки. Распространите сверху треть кабачков в томате. Повторите этот шаг еще два раза, заканчивая раскладыванием последней части овощей вверху. Посыпьте сыром моцарелла, пармезаном. Выпекайте на протяжении 35-40 минут, пока овощи не станут мягкими, и пока не приготовится киноа. Подавайте блюдо горячим.
Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и помидорами
Запеканки — это вообще отдельная тема. Тут может быть огромное количество вариантов. Кабачки можно порезать кружочками, можно натереть на терке (и отжать сок). В качестве дополнения можно взять мясо, помидоры, баклажаны, сыр, картошку, грибы и т.д.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 2 шт.
- мясной фарш — 500 гр.
- шампиньоны — 200 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кабачки — 3 шт. (средние)
- помидоры — 6 шт.
- яйца — 3 шт.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — несколько веточек
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- твердый сыр — 200 гр.
Приготовление:
1.Лук нарежьте кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности (огонь делайте достаточно сильным, чтобы все происходило быстрее, но не отходите от плиты и помешивайте).
2.К луку добавьте фарш из любого мяса, разомните, перемешайте и продолжайте жарить еще минуты 3-4. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
3.Шампиньоны (можно взять и вешенки) нарежьте пластинками и обжарьте на отдельной сковороде в небольшом количестве масла. Огонь делайте большим, чтобы выделившаяся жидкость быстро выпарилась. Когда грибы будут уже сухими, посолите и поперчите их по вкусу, выключите газ.
4.Соедините вместе мясную зажарку и грибы, пока отставьте их в сторону.
5.Кабачки вымойте. Если они уже старые, срежьте кожуру, у молодых можно оставить. Нарежьте овощи кружочками, толщиной около 5 мм. Таким же образом измельчите и помидоры.
6.Приготовьте заливку. Три яйца взбейте вилкой или венчиком, добавьте к ним сметану и тщательно перемешайте.
7.Выдавите в соус чеснок через пресс, слегка посолите, можно поперчить, добавьте прованские травы и мелко порубленную петрушку. Соедините все компоненты и заливка готова.
8.Смажьте форму для запекания постным маслом. Выложите на дно слой кабачковых кружочков (чуть больше половины), сверху их посыпьте предварительно натертым сыром и полейте сметанно-яичным соусом.
9.Дальше равномерно распределите фарш (половину), а его сверху закройте помидорами (как вы догадались, половиной).
10.Присыпьте томаты сыром. Дальше слои повторяются: кабачки — соус — фарш с грибами — помидоры. Сверху запеканку посыпьте сыром, чтобы получилась аппетитная корочка.
11.Поставьте в духовку выпекаться при 180º на 40 минут.
12.При подаче посыпьте запеканку с кабачками свежей зеленью и угощайте своих родных этим вкусным, полноценным и сытным блюдом.
Вариант с баклажанами
Эта сытная и ароматная запеканка отличается презентабельным ярким внешним видом. Поэтому ее не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления вам потребуется:
- пара молодых кабачков;
- 450 граммов любого мясного фарша;
- 3 спелых томата;
- пара яиц;
- 3 баклажана;
- 170 граммов хорошего твердого сыра;
- средняя луковица;
- соль, масло, специи, зелень и немного муки.
Разобравшись, как приготовить фаршированные кабачки кружочками в духовке, нужно понять, как сделать еще одну интересную интерпретацию данного блюда. В отличие от традиционного варианта, на этот раз овощи будут не наполняться молотым мясом, а прослаиваться им.
Вымытые баклажаны нарезают пятимиллиметровыми кружочками, заливают холодной водой и оставляют хотя бы на полчаса. Потом их поочередно с кабачками выкладывают в промасленную форму и покрывают слоем мясного фарша, обжаренного с луком и смешанного с сырыми яйцами. Сверху помещают колечки помидоров, измельченную зелень и потертый сыр. Запекают блюдо в хорошо прогретой духовке около получаса.
Рецепт фаршированных кабачков с курицей, яйцом и сыром
Фаршированные кабачки-столбики — еще один вариант приготовления вкусного летнего блюда. Сначала статьи я писала, как сделать лодочку и начинить ее, здесь будет другая форма у основного ингредиента и другое наполнение.
Ингредиенты:
- кабачки — 5 шт. небольших
- куриное филе — 300 гр.
- твердый сыр — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 5 перьев
- чеснок — 3-4 зубчика
- соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1.Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, подсолите жидкость и доведите до кипения.
2.Тем временем нужно подготовить кабачки. Помойте их и обрежьте края. Тонкую часть овощей можно отрезать и использовать для другого блюда. А более толстую и мясистую использовать для фарширования. Разрежьте кабачок на примерно одинаковые по высоте кусочки, которые потом станут бочонками. Из одного небольшого плода получится два кусочка.
3.В кипящую воду положите нарезанные кабачки и варите их 4 минуты под крышкой.
4.Воду слейте и дайте кусочкам остыть.
5.А пока сделайте начинку. Чеснок нарежьте кубиком и пересыпьте его в сковороду с растительным маслом. Поставьте посуду на огонь и поджарьте чеснок до легкого румянца.
6.Курицу порежьте мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте все вместе на большом нагреве не больше трех минут, часто помешивая. Нужно, чтобы птица запечаталась со всех сторон корочкой.
7.Зеленый лук нарежьте достаточно мелко, сыр натрите на крупной терке. Сложите эти продукты в глубокую миску. К ним же добавьте обжаренную курицу с чесноком.
8.Кабачки уже немного остыли. Теперь чайной ложкой извлеките из них мякоть, оставляя стенки и дно, толщиной примерно в 1 см. Серединку отправляйте в миску с остальной начинкой.
9.Вбейте два яйца к курице с овощами, посолите, поперчите и перемешайте.
10.Маленькой ложкой накладывайте начинку в кабачковые бочонки, очень хорошо утрамбовывая. Обязательно сделайте горку.
11.Поставьте заготовки на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Или просто смажьте форму растительным маслом. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут.
Такие фаршированные кабачки можно заморозить, а запечь только зимой. Перед приготовлением бочонки нужно будет разморозить в холодильнике в течение 4 часов.
12.Такое блюдо можно подавать практически с любым гарниром, с салатом из свежих овощей. Внутри кабачки получаются сочными. Благодаря тому, что их предварительно немного отварили, они быстрее запекутся и не успеют пересушиться.
Интересные факты о кабачках
Цуккини либо кабачок, это разновидность тыквы, за появление которой стоит поблагодарить американских индейцев Нового Света. Несколько тысяч лет племена занимались выращиванием, выведением новых сортов и форм.
Также интересно знать:
- в 16 веке европейцы выращивали растение в качестве цветов на клумбах;
- некоторые испробовали семечки кабачка, и стали добавлять его в пищу;
- в 19 веке итальянцы стали широко применять цуккини в кулинарии;
- кабачки высаживают повсеместно, кроме Антарктиды;
- в пищу используют цветы, побеги;
- семена кабачка — ценный ингредиент для производства средств ухода за жирной кожей.
Так как вкус и аромат овоща слабо выражен, кабачок — универсальный продукт для кулинарных экспериментов. Без цуккини не приготовить блюдо французской кухни — рататуй и турецкие оладьи с йогуртом, жареные на масле оливы. Цветы растений научились вкусно жарить во фритюре, выкладывают на пиццу, пироги. Греки любят фаршировать цветы сыром, мясом и запекать под томатным соусом.
Пицца из кабачков в духовке с грибами
Кабачки могут быть использованы, как основа для пиццы. Получится более низкокалорийное тесто, чем при традиционном приготовлении этого блюда. Начинка может быть любой. Как минимум можно использовать помидоры и сыр. В этом же рецепте будут жареные грибы с болгарским перцем. Но, повторюсь, наполнение может быть любым (колбаса, оливки, мясо и т.д.).
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (350 гр.)
- яйцо — 1 шт.
- мука высшего сорта или цельнозерновая — 8 ст.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- грибы
- твердый сыр
- болгарский перец
- томатный соус
- соль, специи, гранулированный чеснок — по вкусу
Способ приготовления:
1.Кабачок берите молодой, с мягкой кожурой и нежными, незрелыми семенами. Помойте его и натрите на мелкой терке. Сок, который выделится, слегка отожмите ложкой.
2.Вбейте в измельченную массу яйцо и ложкой хорошенько перемешайте.
3.Добавьте соль, смесь специй или итальянские травы, сушеный чеснок, растительное масло. Снова все размешайте до однородности.
4.Добавьте муку и разрыхлитель. Муку кладите частями и вымешивайте. Здесь нужно ориентироваться не на количество муки, а на консистенцию теста: кабачки могут быть разной сочности. В итоге должна получиться масса густоватая, она не будет расплываться, с ложки будет падать медленно.
5.Противень застелите пергаментом. Выложите тесто и разровняйте его ложкой, чтобы получился круглый корж, толщиной около 5 мм. Поставьте основу запекаться при температуре 180º на 15 минут. Затем достаньте, переверните тесто (как блинчик) и запекайте еще 5 минут.
6.Приготовьте начинку. Шампиньоны нарежьте пластинками и обжарьте в небольшом количестве масла на большом огне, чтобы выпарилась жидкость. По желанию можно грибы жарить с луком. Сыр натрите на терке, перец нарежьте соломкой.
7.Когда корж запечется со второй стороны, достаньте его из духовки и смажьте томатным соусом. Щедро посыпьте сыром и разложите грибы и перец.
8.Поставьте в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и стал мягким.
9.Подавайте к столу в горячем виде. Кабачковый корж будет достаточно плотным, он не будет ломаться. Такая пицца — отличное летнее блюдо с овощами, а начинка сделает ее сытной.
Со свежими томатами
Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского рациона. Его подают исключительно в горячем виде, поэтому делать его желательно незадолго до употребления. Чтобы накормить своих домашних полезной запеканкой, вам потребуются следующие продукты:
- пара кабачков;
- 3 спелых помидора;
- 5 больших ложек молока;
- 60 граммов любого твердого сыра;
- пара яиц;
- 40 миллилитров сметаны;
- пара сладких перцев;
- соль, приправы и свежая зелень.
Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками и выкладывают в промасленную форму. Сверху помещают колечки помидоров и кусочки болгарского перца. Все это подсаливают, приправляют специями и смазывают сметаной. После этого запеканку поливают смесью молока и взбитых яиц. Готовят ее при средней температуре около получаса.
Приготовление кабачков в сметане с сыром
Рецепт предельно простой и легкий. Такое блюдо подойдет как для ужина, так и для завтрака. Кабачки нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Но не в «пустом» виде, а со вкусным соусом.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана 20% — 100 гр.
- твердый сыр — 50 гр.
- зелень укропа — 25 гр.
- растительное масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Кабачок нарежьте кружочками, толщиной около 1 см.
2.Форму, где будете запекать овощи, смажьте растительным маслом. Выложите кабачки рядами, немного внахлест, как на фото.
3.Для соуса мелко порубите укроп и чеснок. Добавьте их в сметану и перемешайте.
4.Посолите заправку и снова все соедините. Вот так быстро готовится соус.
5.Сыр натрите на мелкой терке.
6.Соберите блюдо. Немного посолите кружочки кабачков и поперчите их прямо в форме.
7.На каждый кусочек выложите по 1 чайной ложке сметанной заливки. Затем засыпьте сыром соус.
8.Поставьте в разогретую до 180º духовку закуску на 30 минут. Готовность проверяйте по мягкости плодов.
9.Такие запеченные кабачки можно есть в горячем и в холодном виде. Они очень приятно пахнут чесноком и укропом. Это отличное дополнение к основному блюду. Или их можно есть на перекус.
Приготовление кабачкового рулета со сметаной и брынзой
Еще одно блюдо из кабачков, которое будет красиво смотреться на столе. При этом оно полезное и сытное, подходит для ужина. И даже тем, кто следит за своей фигурой, этот рецепт подойдет.
Ингредиенты:
Для теста:
- кабачки молодые — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- брынза — 150 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- желтки — 3 шт.
- сметана нежирная — 3 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Для начинки:
- нежирный творог — 200 гр.
- нежирный натуральный йогурт — 100 гр.
- петрушка — 1 пучок
Способ приготовления:
1.Кабачки помыть, обрезать кончики и натереть на крупной терке. Луковицу нарежьте кубиком, соедините с кабачками. Присолите эту смесь, размешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем сок нужно отжать, он не понадобится.
2.Брынзу натрите на мелкой терке и добавьте к отжатой овощной смеси. Также в тесто положите три яичных желтка, по три столовые ложки сметаны и муки, измельченный чеснок. И не забудьте всыпать соду для большей воздушности рулета. Перемешайте тесто. Попробуйте, что получилось и добавьте по вкусу соль-перец. Если брынза была соленая, то, возможно, соли вообще не понадобится. Обязательно сначала попробуйте.
3.На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом. На пергамент положите целые листики петрушки рядами на некотором расстоянии друг от друга. Петрушка кладется для красоты. Она будет сверху на рулете в итоге. Выложите на петрушку тесто и разровняйте слой примерно в 1 см толщиной.
4.Поставьте рулет выпекаться при температуре 200 градусов на 20 минут. Ставьте его в уже разогретую духовку. Когда тесто запечется, достаньте его и дайте немного остыть.
5.Приготовьте начинку. В блендере смешайте творог и йогурт до однородной кремообразной массы. Йогурт, как понимаете, должен быть не сладким. Петрушку нарежьте и смешайте с творожно-йогуртовой массой. Попробуйте на вкус готовую начинку, посолите при необходимости.
6.За пергамент достаньте из противня кабачковую основу. Выложите на нее начинку, размазывая по всей поверхности. Сверните рулет и нарежьте его на порционные кусочки. Можно ужинать и худеть одновременно!
Готовим пряные кабачки
Этот рецепт тушеных в духовке кабачков очень прост. Разогрейте духовку заранее до 220 градусов, застелите глубокий противень пергаментной бумагой.
В средней миске смешайте кабачки, оливковое масло, порошок чили, чесночный порошок, кайенский перец и соль/перец до полного объединения. Равномерно распределите смесь на противне, поставьте его в духовку и готовьте 25 минут. Овощи за это время должны стать очень мягкими. Подавайте, полив соком лайма и посыпав порезанной свежей кинзой и измельченным сыром котия (или брынзой).
Хрустящие кабачки в духовке
Рассказываем, как сделать ароматную хрустящую корочку!
Тебе понадобится:450 г кабачков, 30 г пармезана, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ч.л. сушеного чеснока, базилика и паприки, 0,5 ч.л. орегано, щепотка хлопьев чили, соль.
Приготовление:
1. Нарежь кабачки кружочками, как для жарки на сковороде. Просоли, перемешай, оставь на 10 минут и слей лишний сок. Разложи их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Застели противень пергаментом и слегка смажь оливковым маслом.
3. Высыпь в пакет муку и все специи, перемешай, добавь кабачки и перемешай снова. Разложи их на противень.
4. Сверху присыпь кабачки тертым пармезаном и отправь в духовку на 12-15 минут при 210 градусах. Чтобы они были более хрустящими, включи еще режим гриль на пару минут.
Кабачки с сыром и специями в духовке
А если обваляешь кабачковые палочки еще и в сухарях, то они станут очень хрустящими.
Тебе понадобится:3 кабачка, 120 г пармезана, по 0,5 ч.л. базилика, тимьяна, орегано и чесночного порошка, соль и перец, зелень, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
1. Смешай все травы и специи с тертым сыром.
2. Нарежь кабачки вдоль, выложи на противень и посыпь сверху пряной смесью.
3. Сбрызни кабачки маслом и запекай 15 минут при 180 градусах.
Кабачки с панировочными сухарями в духовке
Сочное, красивое и оригинальное блюдо из кабачков!
Тебе понадобится:4 кабачка, 150 г бекона, 1 луковица, 100 г панировочных сухариков, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 2 помидоры, 4 ст.л. тертого сыра.
Приготовление:
1. Разрежь кабачки вдоль и залей на 15 минут маринадом из 2 ст.л. растительного масла, сока и цедры лимона, чеснока и специй.
2. Нашинкуй и обжарь лук с беконом, добавь к ним сливочное масло и еще немного цедры. Туда же добавь специи и зелень по вкусу, а в конце – панировочные сухарики.
3. Выложи кабачки разрезом вверх на решетку и запеки 7 минут при 200 градусах.
4. В каждую лодочку положи немного лука с беконом и сухарями, закрой кружочками помидоров и посыпь остатками смеси.
5. Сверху присыпь тертым сыром и отправь в духовку еще на 7 минут.
Кабачки со сметаной в духовке
Если ты предпочитаешь более нежные кабачки – тебе подойдет этот рецепт.
Тебе понадобится:1 кабачок, 100 г сметаны, 70 г сыра, 1 зубчик чеснока, зелень и специи.
Приготовление:
1. Нарежь кабачки кружочками, приправь и выложи на противень.
2. Смешай сметану с давленым чесноком, специями и тертым сыром.
3. На каждый кружочек выложи по ложке сметаны, присыпь зеленью и запекай 20 минут при 180 градусах.
Запеканка из кабачков с яйцами
Изумительный рецепт с кабачками для завтрака, обеда или на ужин.
Тебе понадобится:2 кабачка, 150 мл молока, 3 яйца, 50 г сыра, 6 ст.л. муки, половина пучка зелени, оливковое масло, специи.
Приготовление:
1. Нарежь кабачки кубиками и выложи в смазанную маслом форму.
2. Взбей яйца с молоком, добавь туда специи, рубленую зелень, тертый сыр, муку и еще немного масла.
3. Равномерно залей кабачки полученной смесью и запекай 40 минут при 180 градусах.
Кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Чтобы блюдо было более сытным, мы добавили немного картофеля.
Тебе понадобится:2 кабачка, 2 помидора, 1 картофелина, 150 г сыра, 1 луковица, специи.
Приготовление:
1. Нарежь лук кубиками, слегка обжарь и выложи в форму.
2. Кабачки, помидоры и картофель нарежь кружочками толщиной около 5 мм и выложи на лук.
3. Сверху присыпь все специями и запекай под фольгой полчаса при 200 градусах.
4. Сними фольгу, присыпь запеканку сыром и отправь обратно в духовку, пока он не расплавится.
Кабачки в томатно-сметанном соусе
Еще один необычный и нежный рецепт кабачков в духовке.
Тебе понадобится:1 кг кабачков, 1 стакан сметаны, 1 стакан томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, специи, зелень.
Приготовление:
1. Кабачки нарежь кубиками среднего размера, присыпь специями, сбрызни оливковым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 190 градусах.
2. Смешай в сковороде сметану с томатной пастой, специями и рубленой зеленью. Доведи до кипения и перемешай до однородности.
3. Залей кабачки соусом, перемешай и отправь в духовку еще на 5 минут.
Фриттата с кабачками
Это пышный итальянский омлет, который можно приготовить в духовке.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 зубчика чеснока, 6 яиц, 4 ст.л. растительного масла, 80 г пармезана, 1 луковица, 2 ст.л. базилика.
Приготовление:
1. Измельчи лук с чесноком и нарежь кабачки тонкими кружочками.
2. Обжарь лук в половине растительного масла. Добавь к нему чеснок с кабачками, и готовь все вместе 3-5 минут.
3. Взбей яйца с измельченным базиликом и половиной тертого пармезана. Залей этой смесью кабачки.
4. Выложи все в форму для запекания, смазанную оставшимся маслом, и присыпь сверху пармезаном. Запекай 10-15 минут при 200 градусах.
Кабачки с фаршем в духовке
Полноценное основное блюдо из кабачков для застолья.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 350 г фарша, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, чеснок и зелень, специи, оливковое масло, сыр.
Приготовление:
1. Разрежь кабачки пополам вдоль и осторожно вычисти сердцевину.
2. Натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь кубиками очищенный помидор. Сделай овощную зажарку.
3. Отдельно обжарь фарш. Перемешай с овощами и приправь специями и рубленой зеленью с чесноком.
4. Выложи начинку в кабачковые лодочки, присыпь тертым сыром и запекай около получаса при 180 градусах.
Оладьи из кабачков в духовке
Удивительно, но даже оладьи, которые мы так привыкли жарить, можно запечь в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 яйцо, 60 г муки, соль, перец, 2 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление:
1. Натри кабачки на терке, добавь соль и оставь на 15 минут, а потом слей лишнюю жидкость.
2. Добавь яйцо, рубленую зелень и чеснок, и аккуратно все перемешай. В последнюю очередь добавь муку и специи.
3. Выложи кабачковые оладьи ложкой на пергамент и запекай 15 минут при 180 градусах. Потом переверни и запекай еще столько же.
Пошаговый рецепт приготовления кабачков, запеченных в сметане
Простое, быстрое, но при этом очень вкусное, сытное и полезное блюдо, от которого вы получите только положительные эмоции. Нежная сметана прекрасно дополняет вкус кабачков, а специи придадут блюду острые нотки.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачок – 250 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 2 ст.л.
- Тимьян свежий – по вкусу
- Травы прованские – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец чили хлопьями – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем кабачок некрупными кубиками.
- Мелко измельчаем чеснок и добавляем его к кабачку.
- Добавляем специи, солим и перчим. Посыпаем кабачки тимьяном.
- Добавляем сметану.
- Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в смазанную маслом форму для запекания.
- Разогреваем духовку до 170 градусов и отправляем кабачки запекаться в течение получаса. Приятного аппетита!
Простой и быстрый способ запечь кабачки в фольге
Классический рецепт приготовления кабачков в духовке. Для такого блюда не понадобится много времени или ингредиентов, а за счет запекания в фольге кабачок сохранит не только все свои соки, но и все полезные вещества.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Тщательно вымываем кабачки и обсушиваем их.
- Подготавливаем фольгу необходимого размера.
- Отрезаем у кабачков хвостики и нарезаем их небольшими кусочками.
- Выкладываем кабачки на фольгу, солим их и перчим по вкусу. Добавляем измельченный чеснок. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
- Заворачиваем фольгу в плотный конверт и отправляем в духовку примерно на 20 минут.
- Готовые кабачки подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Сочные и ароматные кабачки в духовке в яичном кляре
Сытное блюдо, идеально подходящее под жаркий летний вечер. Нежные кабачки в кляре отлично сочетаются с сочными помидорами и плавленым сыром и точно понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- Кабачки – 700 гр.
- Яйцо – 7 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Мука – 3 ст.л.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные кабачки нарезаем тонкими кружочками.
- Приступаем к кляру. Для этого смешиваем яйца с перцем и солью и взбиваем их венчиком.
- Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
- Окунаем кружочки кабачка в кляр.
- Обжариваем кабачки на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон.
- Нарезаем помидоры полукольцами.
- Смазываем противень маслом и выкладываем на него кабачки. Сверху смазываем их майонезом и посыпаем измельченной зеленью.
- Выкладываем поверх майонеза слой помидоров.
- Сверху посыпаем тертым сыром. Таким образом собираем несколько слоев.
- Выпекаем блюдо в течение 25 минут при 180 градусах. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Кабачки в духовке в панировочных сухарях с сыром и яйцом
Хрустящие и аппетитные кабачковые палочки с сыром. Такое блюдо наверняка придется по вкусу детям, при этом оставаясь полезной альтернативой привычным жареным закускам.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – ½ ст.
- Сыр тертый – ¼ ст.
- Сухари панировочные – ½ ст.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Вымытые кабачки разрезаем на длинные и тонкие палочки.
- Взбиваем яйцо венчиком до однородности.
- Смешиваем панировочные сухари с тертым на мелкой терке сыром.
- Обваливаем кабачковые палочки в муке, затем окунаем их в яйцо и обваливаем в панировочных сухарях с сыром. Выкладываем палочки на смазанный растительным маслом противень так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Сбрызгиваем палочки небольшим количеством масла.
- Выпекаем палочки в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
- Затем достаем противень и щипцами переворачиваем палочки на другую сторону и выпекаем их еще 15 минут. Подаем в горячем виде с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Перечень:
- Для запекания лучше всего использовать небольшие молодые кабачки, так как они получаются более нежными и сочными.
- Выбирать плоды нужно с красивой ровной кожицей, без следов порчи и повреждения.
- Не следует использовать битые, а тем более мягкие овощи.
- Если есть выбор, то лучше готовить из экологически чистых кабачков, при выращивании которых не использовались удобрения и химикаты.
- Приобретать овощи лучше в проверенных местах.
- Серединку плодов можно пустить на оладьи, предварительно измельчив в блендере.
- Семечки кабачков по составу очень напоминают тыквенные и обладают огромной пользой, поэтому никогда не нужно их выкидывать.
- Семечки крупных плодов необходимо достать из мякоти, вымыть и просушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
Запеченные в духовке нежные кабачки являются нейтральным по вкусу низкокалорийным блюдом, которое можно просто есть без ничего, но оно также хорошо сочетается с любыми специями и разными соусами, что позволяет обогатить и разнообразить диетический полезный рацион.