Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы

Какелон – это посуда для приготовления фондю, популярного блюда швейцарской кухни

В России какелон часто называют фондюшницей, кастрюлькой или чашей для фондю. Это именно емкость, а в набор входят и другие составляющие, необходимые для приготовления и сервировки: подставка, горелка, вилочки. Расскажем, какие горшочки бывают, из чего их делают, какой лучше выбрать по материалу, объему, форме, устройству.

Правильный материал чаши – залог успеха приготовления

Содержание

Так как какелон непосредственно контактирует с продуктами, начинать выбор необходимо с материала изготовления. Горшочки для приготовления фондю изготавливают из керамики, глины, фарфора, нержавеющей стали, чугуна, жаропрочного стекла.Керамический какелон

Жаростойкость важна, так как во многих рецептах блюдо сначала ставят в духовку или на плиту, чтобы ингредиенты хорошо и равномерно расплавились, а лишь потом посуду устанавливают на горелку, которая лишь поддерживает температуру и не позволяет сыру или шоколаду застыть. Принцип тот же, что у чайника с подогревом. Нагрев, кстати, может быть и электрическим.

Чугун – долговечный материал, отличающийся высокими показателями теплопроводности и теплоемкости. Чугунный какелон долго остается горячим, поддерживая температуру расплавленного фондю внутри и способствуя равномерному нагреву и кипению, если речь идет о растительном масле. Посуду можно ставить на плиту и в духовку.

 

Котелок для фондю тз чугуна

Выбирать лучше чугунный котелок с противопригарным покрытием или эмалью, иначе не получится готовить разнообразные фондю. Чугун – пористый сплав, он впитывает ароматы, жиры, жидкости. Если не будет покрытия, плавить шоколад и сыры окажется проблематично – содержимое просто пригорит.

Вывод: выбирайте чугунные фондюшицы с покрытием – они не ржавеют, не пригорают, не впитывают ароматы.

Какелон из глины, керамики или фарфора выглядит изящно. Керамическими бывают как миниатюрные фондюшницы на одну порцию, так и большие кастрюльки на компанию. Это правильный выбор какелона для фондю из сыра или шоколада – продуктов, которым не нужна очень высокая температура.

А вы знали?  Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы

Мини-фондюшница для сыра и шоколада

Керамика и жаропрочный фарфор хорошо подходят для декора, поэтому в этой линейке много интересных дизайнерских какелонов для сыра и шоколада. Глядя на оформление, легко понять, для чего они предназначены. Керамика не раскаляется, но хорошо сохраняет тепло. Важно только, чтобы внутри посуда была покрыта глазурью.

Какелон из нержавеющей стали лучше всего подходит для фондю из морепродуктов и мяса, когда кусочки готовят в кипящем масле. Посуду из нержавейки легко мыть, она не впитывает запахи и жиры. Шоколад и сыры могут прилипать, но у кулинаров есть хитрости, препятствующие этому. Нержавейку нельзя чистить абразивными средствами и мочалками. Подходит для походных условий – легкий вес и прочность. Можно приготовить на плите, а потом поставить на горелку.

 

Какелон из нержавеющей стали

Медная чаша для фондю встречается не очень часто, ее преимущество в равномерном распределении тепла и оригинальном внешнем виде – есть в меди что-то и от античности, и от аристократичности! При покупке внимательно осмотрите внутреннее покрытие, оно должно быть прочным и одинаковым по толщине.

Медная чаша для фондю

Стекло – инертный материал, который подходит для всех видов продуктов. Прозрачность кастрюльки некоторым не нравится, но в ней есть своя прелесть. Непрозрачный аналог – стеклокерамика, по свойствам стекло, а по виду – фарфор.

Если кратко, то для кипящего масла и бульонов (мясных и рыбных фондю) лучше выбирать металлы. Керамика, глина и фарфор предназначены для сыров и шоколада.

Рекомендации по выбору объема и формы какелона

Объем какелона зависит от двух факторов – количества участников трапезы и вида фондю. Миниатюрные чаши до 750 мл ориентированы на 1-2 человек. Самые маленькие фондюшницы 400-450 мл подходят только для шоколада.

А вы знали?  Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное, обзор видов противопригарных покрытий, рекомендации по выбору

Какелон для сыра

Посмотрев подборку какелонов для фондю, вы заметите, что у одних верхняя часть заужена, как у горшочков, а у других – широкая, как и дно. Для кипящих жидкостей лучше, если по верхнему диаметру будет сужение или ободок – это защитит руки от ожогов.

Подствка для вилочек фондю

Особенно важно наличие ободка для большого объема, ведь к фондю будут тянуться люди со всех сторон. Удобно, кода есть держатели или выемки для вилочек, не придется удерживать вилки руками над кипящим сыром или маслом.

Подборка наборов для фондю с разными какелонами

Наш небольшой обзор – капля в море ассортимента посуды для фондю. В интернет-магазинах выбор огромный, ищите лучшее для себя или в подарок.

Набор для шоколадного фондю с кармической чашей на четыре персоны от Fissman. Подходит для тех, кто нечасто балует себя швейцарской кухней или наоборот – ценителям которые предпочитают отдельную посуду для каждого вида ингредиентов.

Набор для шоколадного фондю

Чугунный какелон для электрической фондюшницы. Внутри прочное эмалевой покрытие, устойчивое к пригоранию. Стильный дизайн, за ярким внешним напылением даже не видно корпус из серого чугуна.

Чугунный какелон

Набор для большой компании с какелоном из нержавеющей стали от Vitesse. Большая кастрюля дополнена ободком-держателем для вилочек или шпажек, удобно для кусочков мяса, рыбы, морепродуктов.

Фондюшница из нержавейки

Фондюшница с чугунным котелком Fissman удобна для любого рецепта. Кастрюльку можно ставить в духовку. Верхняя крышка дополнена выемками для вилок. Устойчивая подставка для чаши и горелки также выполнена из чугуна.

Фондюшница Fissman

Не последнюю роль в выборе чаши играет дизайн – фондюшица является центральным элементом сервировки. Лучше приобретать набор, в котором все входящие в состав детали выполнены в одном стиле.

А вы знали?  Топ-20 лучших производителей кастрюль из нержавейки ведущих российских и зарубежных производителей

Если хотите приобрести какелон в подарок, то учитывайте предпочтения получателя. Возможно, человеку, который ранее не увлекался фондю, уместнее подарить небольшую посуду для сыра и шоколада.

Какой какелон выбрать для фондю – требования к материалу и нюансы формы: 1 комментарий

  1. Карина

    Рецепт вкуснейшего фондю

    Нам понадобятся:

    сыр «Бифидосыр» ТМ «Новгород-Северский» – 250 г;
    сыр «Чеддер Классик» ТМ «Prego» – 250 г;
    вино сухое Рислинг «Саук-Дере» – 200 мл;
    чеснок – 1 зубчик;
    лимонный сок – 1 ч. л.;
    соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
    Приступаем к приготовлению:

    Какелон натираем зубчиком чеснока. Наливаем в него вино и лимонный сок и подогреваем на медленном огне.
    Натираем на крупной терке сыр, смешиваем его с солью, перцем и мускатным орехом.
    Постепенно добавляем сыр в вино, тщательно перемешивая смесь лопаткой. Помните: блюдо не нужно доводить до кипения.
    Если фондю получилось слишком жидким, добавьте еще немного сыра, густым – разбавьте вином.
    Совет: Традиционно в фондю обмакивают небольшие кусочки подсушенного хлеба. Но также отлично с расплавленным сыром сочетаются морепродукты (особенно, креветки или мидии), копчености, кусочки вареной говядины, овощей, мелкие запеченные шампиньоны, мини-картофель и даже фрукты.

    Придерживайтесь всех правил, и фондю точно порадует вас и ваших близких отменным вкусом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *