Варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт, виде

 

Как сварить варенье из груши с лимоном?

Содержание

Грушевое варенье с лимоном имеет десятки вариаций, предполагающих добавление новых ингредиентов, использование различных пропорций базовых компонентов или применение различной технологии приготовления.

  1. Груши для варенья используют спелые, ароматные, но с еще плотной и упругой мякотью. Вымытые плоды нарезают дольками или кубиками, предварительно очистив их от семенных коробок.
  2. Лимоны перед использованием моют в горячей воде или дополнительно выдерживают пару минут в кипятке. В варенье добавляют только цедру и сок или закладывают плоды вместе с кожурой, нарезав их дольками или кубиками.
  3. Варенье зачастую варят в несколько приемов, повторяя нагревание, варку в течение пяти или более минут и последующее остывание. Если целостность нарезки не принципиальна, можно варить заготовку в один прием, но не менее часа.
  4. Для качественного хранения лакомство укупоривают только в стерильную тару исключительно горячим. В идеале перевернутые на крышки банки тепло укутывают до остывания.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

варенье из груш дольками янтарное с лимоном

Грушевое варенье дольками янтарное с лимоном приобретает эффектный прозрачный внешний вид за счет поэтапной варки и использования немного недозрелых или зимних груш с плотной мякотью. Кроме того, в процессе многократной термической обработки обеспечивается тихое томление заготовки, что сохраняет целостность ломтиков.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши очищают, нарезают дольками, укладывают в емкость для варки варенья.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, вливают горячий сироп, сваренный из воды и сахара, оставляют до остывания.
  3. Нагревают грушевую массу до кипения, проваривают 7 минут, дают остыть.
  4. Повторяют варку и остывание еще 3-4 раза.
  5. Укупоривают грушевое варенье дольками с лимоном в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и апельсином

грушевое варенье с лимоном и апельсином

Не приторным, в меру сладким и невероятно ароматным будет варенье из груш с лимоном и апельсином. Кому не нравится присутствие целых цитрусовых ломтиков, можно перекрутить плоды через мясорубку или измельчить в блендере, обязательно удалив перед этим косточки, которые могут придать сласти нежелательную горечь.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезают подготовленный апельсин и лимон, заливают кипятком и проваривают 3 минуты, откидывают на дуршлаг.
  2. В отвар всыпают сахар, дают закипеть, закладывают в сироп цитрусы и нарезанные груши.
  3. Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
  4. Осуществляют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем нагреве проваривают варенье из груш с апельсином и лимоном 15 минут, укупоривают в стерильные банки.

Грушевое варенье с лимоном и корицей – рецепт

грушевое варенье рецепт с лимоном и корицей

Варенье из груш с корицей и лимоном понравится поклонникам пикантных сладких заготовок, так как таковой и является. Молотую приправу добавляют при последнем кипячении или на начальном этапе, если предполагается однократная варка без перерывов на остывание. Количество добавки можно несколько уменьшить по вкусу.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Лимон обдают кипятком и нарезают дольками или соломкой, удалив косточки.
  2. Шинкуют дольками груши.
  3. Засыпают фруктовую массу сахаром, оставляют в холоде на ночь.
  4. Дважды проваривают заготовку по 10 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Всыпают корицу, дают лакомству закипеть.
  6. Варят варенье из груш с корицей и лимоном 20-30 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.

Грушево-яблочное варенье с лимоном

грушево яблочное варенье с лимоном

Варенье из груш и яблок с лимоном варят, используя составляющие в различных пропорциях. Каждый раз вкус десерта будет иным, но по своему уникальным и привлекательным. Для большей оригинальности можно добавить во фруктовую основу на завершающем этапе варки крупно нарубленные подсушенные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • орехи – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают яблоки, груши и лимон без косточек.
  2. Засыпают фрукты сахаром, перемешивают, дают постоять.
  3. Доводят массу при помешивании до кипения, проваривают 10 минут, остужают.
  4. Повторяют цикл еще дважды.
  5. Перед последней варкой добавляют орехи, кипятят варенье из груш с лимоном 10 минут, укупоривают в пропаренную тару.

Варенье из груш с имбирем и лимоном

варенье из груш с имбирем и лимоном

Приятную изысканную пикантность приобретает сваренное грушевое варенье с имбирем и лимоном. Вместо свежего перетертого имбирного корня можно добавить сухой молотый по вкусу. Рецепт предполагает добавление только лимонного сока, но для еще более богатой вкусовой палитры можно дополнить фрукты цедрой цитруса.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные груши дополняют лимонным соком и сахаром, оставляют на некоторое время.
  2. Располагают емкость с фруктовой массой на плите, нагревают при помешивании до кипения, варят 20 минут.
  3. Добавляют в емкость предварительно очищенный, перетертый на мелкой терке имбирь, кипятят еще 30 минут.
  4. Раскладывают варенье из груш с лимоном по стерильным банкам, закатывают.

Грушевое варенье с маком и лимоном

грушевое варенье с маком и лимоном

Элементарное в приготовлении и необычное варенье из груш с лимоном и маком понравится и сладкоежкам, и тем, кто предпочитает заготовки с умеренным количеством сахара. Его вкус гармоничен и сбалансирован, а аромат превосходит всяческие, даже самые смелые, ожидания. Залог успеха – качественный и свежий мак, который следует предварительно подсушить.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, дополняют лимонным соком, оставляют на час.
  2. Нагревают массу до кипения, кипятят 20 минут.
  3. Половину варенья пюрируют блендером, возвращают в общую емкость, добавив немного обжаренный на сухой сковороде мак и ваниль.
  4. Укупоривают грушевое варенье на зиму с лимоном в стерильные сосуды.

Царское варенье из груши с лимоном

царское варенье из груши с лимоном

Самое вкусное грушевое варенье с лимоном удастся сварить по следующему рецепту, который по праву считается царским. Богатство вкуса определяется добавлением выдержанного сухого или десертного вина, а также приправ в виде шафрана и цветов лаванды, которую можно при желании заменить щепоткой молотой корицы.

Ингредиенты:

  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вино – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • нити шафрана – 1/8 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищают груши от кожуры и сердцевины, разрезают вдоль на 4 части, очистки сохраняют.
  2. Четвертинки груш погружают в смесь из воды и уксуса.
  3. К очисткам добавляют вино, доводят до кипения.
  4. Отливают немного горячего вина и замачивают в нем шафран и лаванду.
  5. Кипятят очистки 15 минут, процеживают.
  6. Вино смешивают с сахаром, проваривают, закладывают в него груши.
  7. Добавляют процеженный настой лаванды и шафрана, нарезанный тонкими дольками лимон.
  8. Томят варенье до мягкости грушевых ломтиков.
  9. Добавляют мед и через минуту укупоривают лакомство в стерильные банки.

Варенье из груш с пектином и лимоном

варенье из груш с пектином и лимоном

Грушевое варенье с лимоном – рецепт, который без длительного уваривания не даст слишком густой итоговой текстуры заготовки. Однако вопрос легко решаемый, если в наличии имеется пектин. Недолгая термическая обработка фруктовой основы сохранит свежесть вкуса и большую часть витаминного состава.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • пектин – 15 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Нарезанные груши засыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, ваниль, проваривают с момента закипания 10 минут.
  3. Смешивают пектин с двумя ложками сахара, засыпают в варенье, размешивают.
  4. Через 3 минуты варки расфасовывают лакомство в банки.

Варенье из груш с лимоном и мятой

варенье из груш с лимоном

Сваренное варенье из груш с лимоном на зиму с добавлением свежей мяты приобретает дополнительную свежесть вкуса и необыкновенный аромат. Лимон добавляют дольками, используют только сок и цедру или перемалывают цитрус в блендере до получения пюре, которым дополняют нарезанную грушевую мякоть.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезанные груши пересыпают сахаром, оставляют на ночь.
  2. После отделения сока располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения.
  3. Добавляют лимон и варят варенье в течение часа.
  4. Закладывают мяту, проваривают сласть еще 30 минут, раскладывают по банкам, закатывают.

Варенье из половинок груш с лимоном

варенье из половинок груш с лимоном

Не только вкусным, но и оригинальным на вид получается варенье из мелких груш с лимоном. Фруктовые плоды в данном случае разрезают пополам и очищают от сердцевины. Для эффектной изысканности можно оставить плодоножки или вовсе использовать груши целыми, вырезав аккуратно через верхушку семенную камеру.

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Груши подготавливают, засыпают сахаром, дают немного постоять для отделения сока.
  2. Добавляют сок и при желании цедру цитруса, доводят массу до кипения.
  3. Проваривают варенье на тихом огне 1 час, укупоривают в простерилизованные сосуды.

Варенье из груш с лимоном в мультиварке

варенье из груш с лимоном

Без проблем и особых хлопот готовится грушевое варенье с лимоном в мультиварке. Если нет специальной программы для варки варенья или джема, можно использовать режим «Тушение» или включить «Мультиповар», выбрав температурный режим 95-100 градусов. Заготовку можно дополнительно ароматизировать ванилью, корицей.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 90 мл.

Приготовление

  1. Грушевую нарезку укладывают в мультикастрюлю, пересыпая слои сахаром.
  2. Добавляют лимон, воду.
  3. Включат программу «Джем» на 1 час.
  4. Горячее лакомство раскладывают по банкам, укупоривают.

Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации

Интересно, что не только из маленьких груш можно сделать варенье, но из больших. Фрукты можно даже подавать отдельно от сиропа, как десертное блюдо. Кстати, по теме десертов! Их можно начинить орехами, зефиром или шоколадом. Получится сытно, вкусно и празднично!

А вы знали?  Черемша маринованная

Ингредиенты:

  • Груши (сорт Лимонка) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление.

У груш вырезаем чашечку (напротив хвостика) и сердцевину с этой стороны. Хвостики оставляем.

Выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Сотейник накрываем крышкой и ставим на огонь.

Если фрукты не пустили сок, можно добавить немного воды.

Провариваем варенье 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Остужаем. Его нужно проваривать от 5 до 8 раз, пока все груши не станут мягкими, но при этом они должны уверенно держать форму и не разваливаться.

Когда ставим варенье последний раз на огонь, добавляем лимонную кислоту и даем ему закипеть.

Груши вилочкой аккуратно закладываем в заранее простерилизованную баночку до самого верха.

Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Маленькая хитрость этого рецепта – груши стоит подобрать одного размера. Так они приготовятся одновременно. И еще, если вдруг, у вас фрукты не пустили или дали мало сока, тогда добавьте воды.


Варенье из груш целиком на зиму – простой рецепт без стерилизации, Автор https://www.youtube.com/watch?v=44YZ-48kmCc

Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму

Лимонная кислота, лимон или сок лимона являются консервантами, которые помогают блюду отлично сохраниться. Думаю, что с некоторыми, особенно сладкими сортами груш, лимон незаменим еще по одной причине. Он дополняет вкус варенья и делает его интересней.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление.

Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от кожуры фрукты разрезаем на 4 части. Удаляем сердцевинку. И нарезаем фрукты на кубики.

Лимон обязательно тщательно моем. Нарезаем лимон на тонкие дольки, параллельно удаляя косточки.

Складываем дольки лимона в кастрюлю. Заливаем водой. Даем закипеть и провариваем лимоны на среднем огне 3 минуты.

Через 3 минуты достаем лимон из отвара. В кастрюлю засыпаем сахар и варим сироп до полного растворения сахара. Сироп периодически помешиваем.

А вот тут интересный момент. Можно груши засыпать в сироп, а можно сироп залить в емкость с фруктами. Делайте, как вам удобно. Огонь не увеличиваем, все так же, кастрюля стоит на среднем огне. Доводим до кипения.

Как только варенье закипело, убавляем огонь и провариваем до той консистенции, которая вам больше нравится. Можно уварить до загустения. А можно оставить янтарный цвет сиропа с прозрачными кусочками фруктов.

Стерилизуем банки и заполняем их до самого верха. Закрываем крышками и отправляем на хранение.

Многие, кто готовят варенье с лимоном отмечают, что, чем дольше лимон находится в банке (т.е., чем дольше стоит консервация), тем вкус продукта все более становится кислым. И еще, учтите тот факт, что лимон в консервировании не всегда остается свежим, порой он начинает гнить первым и «уводит» за собой все содержимое баночки. От чего это зависит? От того, насколько он вымыт или от «соседей» по банке? Не известно.


Рецепт варенья из груш с лимоном на зиму. Автор https://youtu.be/mxUiiW-Zo9Y

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.

Рецепт:

  • Груши, яблоки и сливы подготовленные — 1 часть
  • Сахар — 1 часть

Приготовление.

В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.

Сколько брать отдельно яблок, отдельно слив и груш, решать вам, ориентируйтесь на собственный вкус.

Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!

Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.

Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.

На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.

Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.

После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.

Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.

Сливы можно заменить алычой это придаст десерту слегка кисловатый оттенок.


Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами, Автор https://www.youtube.com/watch?v=LEQYHohmm2w

Самый простой рецепт варенья из груш дольками

Не знаю, как вы, а я всегда в поисках простых, но хороших рецептов. Хочется потратить минимум сил, а получить качественный продукт. Пока искала советы опытных кулинаров и тех, кто делится своими наработками, встретила вот этот рецепт. Я бы его назвала: «проще не бывает». Плюсом его считаю и экономию времени, и то, что конечный продукт не содержит убийственно большое количество сахара (конечно, сахар – консервант, и с его помощью можно получить отличную консервацию, которая будет храниться не один год… но ведь нам есть это варенье!)

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Сок ½ лимона

Приготовление.

Чистые и очищенные от сердцевины груши нарезаем на кусочки, толщиной около 0,5см.

В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар и воду.

Ставим на огонь и провариваем сироп, пока сахар не растворится полностью.

Доводим сироп до кипения и заливаем кипящий сироп в подготовленные кусочки груш.

Перемешиваем груши с сиропом и оставляем на 6 часов. За это время они должны выделить сок.

Ставим кастрюлю на огонь. провариваем до закипания. И снова оставляем варенье на 6 часов.

Провариваем с интервалом в 6 часов варенье 3 дня. Удобнее всего это делать 2 раза в день: утром и вечером.

Через 6 провариваний оно загустеет, а кусочки станут янтарными.

Берем половину лимона. Выжимаем сок с него. Добавляем этот сок в варенье.

Ставим варенье на огонь и провариваем его до кипения.

Останется только залить десерт по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Такой продукт можно хранить всю зиму. А можно сейчас уже лакомиться.

Вот такая красивая баночка — выручалочка к чаю готова.


Самый простой рецепт варенья из груш, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ZrsFyQ2l3ZY

Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму

Нам для варенья понадобятся груши зеленые. Обычно, такие сорта более твердые. Да и не отличаются большим содержанием сахара. Но именно это и важно, чтобы оно вышло особенным! Кстати, по этому рецепту можно попробовать приготовить его и из недозревших фруктов!

Ингредиенты:

  • Груши – 1,5 кг. (вес рассчитан для очищенных и нарезанных на кусочки фруктов)
  • Сахар – 650 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Кардамон – на кончике ножа
  • Корица – 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Косточки абрикосов (или миндаль) – неполный 200-граммовый ст.
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление.

Груши разрезаем на 4 части. Вырезаем сердцевинку и удаляем хвостики.

В сотейник наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим сотейник на слабый огонь.

Когда сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю грушу. Перемешиваем и доводим до кипения.

В кипящие груши добавляем специи и масло.

Масло мы добавляем, чтобы пенки было меньше. Да и вкус, и вид будет благородным. Один совет! Масло должно быть очень качественным!

Варенье со специями должно закипеть, после чего варим его еще 5-7 минут.

Снимаем кастрюлю с грушами с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Повторяем процедуру: доводим до кипения. Варим 5-7 минут. Только перед началом процедуры добавляем  абрикосовые косточки или миндаль.

В третий раз мы проводим ту же процедуру, только после кипения варим 15 минут.

После чего варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. И банки, и крышки предварительно стерилизуем.


Интересный рецепт варенья из зеленых груш на зиму, Автор https://www.youtube.com/watch?v=ut6SgH8xyvY

Густое варенье из мягких груш — рецепт пальчики оближешь

Мягкие сорта груш настолько вкусные, что их хочется съесть прямо сейчас, а не откладывать это удовольствие на зиму. Однако, у этих сортов есть еще одно преимущество – они очень сочные. А потому, воды в них добавлять не нужно.

Рецепт:

  • Груши очищенные — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление.

Груши очищаем от шкурки, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром.

Сколько взять сахара? Все зависит от того, насколько сорт сладкий. Если сладости недостаточно, тогда пропорции груш и сахара 1 к 1. Сладкие сорта смешиваются в пропорции 2 к 1 (сахара половина веса очищенных плодов).

Только используем не весь сахар, а небольшое количество.

Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока фрукты не выпустят много сока.

Ставим груши в сиропе и сахаре на огонь и варим 5-7 минут после закипания.

Пюрируем погружным блендером или мясорубкой.

Грушевое пюре помещаем в широкий таз (чтобы повидло быстрее уварилось), засыпаем оставшимся сахаром и ставим на слабый огонь. и увариваем до консистенции повидла.

Для уваривания нужно выделить достаточно времени. Или уваривать в несколько этапов.

Горячее повидло разливаем по чистым сухим банкам. И отправляем на хранение.

Густота зависит от того, до какой густоты Вы уварите повидло. У меня повидло получается густым, при выпечке не вытекает. Если у Вас повидло получилось не достаточно густым, в него достаточно добавить крахмал и оно не будет вытекать при выпечке.


Повидло из мягких груш — рецепт пальчики оближешь. Автор https://youtu.be/3pWVAzR_rnA

Варенье с апельсином и прозрачными дольками груш

А вы знали?  Как приготовить на зиму баклажаны

И снова добавим в наш десерт экзотики! Мы сегодня часто вспоминали лимон. Но ведь апельсин тоже цитрус, и тоже обладает вкусом и ароматом свежести. Кроме того, апельсин имеет яркий, привлекательный цвет. По-моему, такие характеристики очень подходят для нашего варенья! Тем более, что вкус некоторых сортов груши отлично сочетается с апельсином.

Ингредиенты:

  • Спелые груши (сорт не мягкий) – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Семена и хвостики удаляем. Заготовки фруктов нарезаем дольками — кубиками.

Закладываем в кастрюлю подготовленные кусочки груши. Засыпаем их сахаром и размешиваем содержимое кастрюли.

Оставляем настаиваться на час.

Снимаем при помощи овощечистки цедру с апельсинов. Половину цедры нарезаем соломкой.

Апельсин разрезаем на 4 части. Каждую часть очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.

Когда груши дадут сок, ставим кастрюлю на огонь. варим, помешивая, пока полностью не растворится сахар.

Варенье закипит. Варим его еще 5 минут на медленном огне.

Через 5 минут всыпаем в кастрюлю кусочки апельсинов и цедру.

Выключаем огонь. накрываем кастрюлю крышкой. И отставляем, пока содержимое полностью не остынет.

Остывшее варенье снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Если хотите сироп гуще, то варите дольше, как в предыдущем рецепте. Если варить 5 минут, то сиропчик очень жиденький, но на вкус это не влияет.

Стерилизуем крышки и банки в кипящей воде.

Горячее варенье разливаем по банкам.

Банки ставим на крышку и укутываем одеялком, пока банки не остынут.

Варенье получится жидким, с янтарным сиропом и прозрачными кусочками фруктов. Красота!


Грушевое варенье с апельсином, Автор https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM

Если любите более однородное,типа конфитюра, то попробуйте рецепт по  видео ниже. Для приготовления понадобиться:

  • Груши ( нарезанные ) — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт. ( 250-300гр.)
  • Сахар — 1 кг.

Варенье из груш дольками с лимонной кислотой

Десерты, как по мне, должны быть красивыми, радовать глаз! Зимой именно эта особенность грушевого варенья очень пригодится: создаст позитивное настроение и подарит положительные эмоции. Фрукты должны быть медовые и не зернистые. Лучший сорт — лесная красавица, клапа или дружная семейка.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление.

Фрукты моем, подсушиваем. Снимаем с них шкурку. Удаляем серединку. Нарезаем тонкими ломтиками.

Отлично для этого варенья подойдут груши, которые совсем слегка недозревшие, но однородные, не зернистые.

В широком тазу смешиваем сахар с водой. Ставим на огонь и варим, помешивая, сироп.

Готовим инвертный сироп, когда сахар раствориться добавляем лимонную кислоту.

Такой сироп не засахарится, по консистенции он очень похож на мед.

Когда сироп закипит, и под сахарным налетом он станет абсолютно прозрачным, засыпаем в таз кусочки груш.

Перемешиваем содержимое таза. Доводим до кипения и варим 15 минут.

Отставляем на 4-6 часов, пока оно полностью не остынет.

Повторяем эту процедуру 3 раза.

В этом варенье важно удалять пенку. Тогда оно хорошо хранится.

Закрываем варенье в баночки и отправляем на хранение. Банки наполняем до верху, чтобы не было воздуха, закручиваем крышками.

Вот такое красивое янтарное оно получается.


Варенье из груш дольками с лимонной кислотой.Автор https://youtu.be/JUrMsjU-_C0

Как сварить вкусное варенье из груш с желатином

Мне нравится собирать в коллекцию необычные рецепты, чтобы у меня и у вас был выбор, какое блюдо приготовить. Этот рецепт содержит желатин. С его помощью мы получим интересную консистенцию. Такую же, как у джема.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода – 100 мл. + 70 мл. для разведения желатина (кстати, если ваши плоды будут сочными, можно убавить количество жидкости вполовину)
  • Лимон – половинка (с него мы возьмем цедру и сок)

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Вырезаем сердцевинку.

Нарезаем плоды на небольшие кусочки.

Складываем кусочки груш в кастрюлю. Заливаем водой и варим 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.

Кусочки становятся мягкими. Пробиваем содержимое кастрюли блендером.

Из половины лимона получаем цедру и сок.

Замачиваем желатин в 70 мл. холодной воды, перемешиваем и оставляем минут на 10.

В грушевое пюре вводим сахар, сок лимона и цедру. Варим варенье 10 минут на слабом огне.

Добавляем желатин. И тут же выключаем огонь под кастрюлей. Перемешиваем содержимое кастрюли.

Варенье закладываем в простерилизованные банки.

Очень простой и необычный рецепт! Наверное, стоит сначала попробовать приготовить такое варенье (джем), чтобы еще до зимы узнать, какое сокровище мы будем есть в холодную пору года!


Как сварить вкусное варенье из груш с желатином. Автор https://youtu.be/Ewtb3RfCM6U

Классическое варенье из груш с лимоном

Это наиболее традиционный способ приготовления грушевого варенья, который отнимает немало времени, но вкус, аромат и консистенция готового блюда достойны восхищения.

Понадобятся:

  • 1 кг плодов груши;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.

Изготовление:

  1. Все начинается с лимона. Его ошпаривают кипящей водой и режут острым ножом на кусочки, одновременно выбирая все косточки.
  2. Помещают в емкость для варки, заливают водой и кипятят 3 минуты.
  3. Груши промывают от загрязнений, счищают кожицу, удаляют серединку с семенами и хвостики. Режут на кусочки удобного размера.
  4. Засыпают их сахаром, добавляют лимоны вместе с отваром и оставляют на 10-12 часов.

  5. После настаивания все, тщательно перемешав, помещают на огонь и кипятят около 10 минут.
  6. Затем отставляют в сторону до полного остывания.
  7. Проделывают эти шаги еще два раза, затратив в общей сложности на изготовление варенья около 3-х суток.
  8. Уже на втором этапе варенье должно начать менять свой цвет и консистенцию – приобретать красноватый оттенок и становиться более густым.
  9. После третьего захода грушевое варенье окончательно остужают, раскладывают по стерильной посуде и закупоривают для зимнего хранения.

Варенье из груш с лимоном: 5-минутка

Этот рецепт можно назвать самым быстрым, самым удобным и, одновременно самым полезным для приготовления грушевого варенья с лимонами.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 большой лимон;
  • 1 кг сахара.

Изготовление:

  1. Лимон моют, ошпаривают кипятком, нарезают удобными кусочками и тщательно удаляют все семена. После чего измельчают в блендере или с помощью мясорубки.
  2. Груши очищают от кожуры и всех повреждений и нарезают небольшими кубиками.
  3. Затем соединяют с измельченным лимоном, пересыпают сахаром и оставляют на ночь для образования сиропа.
  4. На следующий день фруктовую смесь с сахаром определяют на огонь умеренной силы.
  5. После закипания убирают пену и выдерживают на огне ровно 5 минут.
  6. В горячем состоянии варенье распределяют по стерилизованным банкам, герметично закручивают ошпаренными крышками и обязательно ставят остывать в перевернутом виде под теплые вещи для дополнительной стерилизации.

Читайте также:  Маринованный лук на зиму в банках целиком: рецепты, описание, фото

Какая посуда понадобится

На вкус грушевого варенья сможет повлиять даже выбор посуды. Чтобы домашняя заготовка получилось вкусной, а фрукты сохранили полезные свойства, выбирайте алюминиевую либо медную посуду, желательно широкую, как таз. Тогда есть шанс, что варенье не пригорит и не пристанет к стенкам, а у сваренного на зиму лакомства сохранится аппетитный медовый аромат.

Заготавливают и хранят грушевое варенье в стеклянных банках, которые предварительно хорошо моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют на пару. Как вариант, прогревают стеклянные емкости в микроволновке. Во время варки на поверхности варенья образуется пенка, чтобы ее снять, надо воспользоваться деревянной лопаткой или ложкой. Закрывают банки с вареньем под плотную крышку, реже – завинчивающейся (европейской). Хранят в темном холодном месте, не позволяя забродить или изменить цвет.

  • Классические рецепты приготовления ткемали из сливы
  • Как с помощью чая выглядеть моложе
  • Вязание крючком для женщин — популярные схемы на 2021 год

Варенье из груш дольками с лимоном

Необыкновенно вкусным и очень красивым получается варенье из долек груши и лимона, плавающих в густом практически прозрачном сиропе.

  • 800 мл воды;
  • 2 кг груш;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Изготовление:

  1. Лимоны заливают на 30 секунд кипящей водой, затем нарезают насколько возможно тонкими кружочками, каждый из которых еще режут пополам.
    Внимание! Из кружочков не забывают осторожно удалять косточки.
  2. Вымытые груши нарезают на половинки. Оставляя по мере возможности кожуру (если она не очень грубая), удаляют серединки, хвостики и также режут на тонкие дольки.
  3. Из сахара и воды варят сироп, в который после остывания добавляют дольки лимона и груш и оставляют на срок от 6 до 12 часов.
  4. Затем варят, как обычно, в несколько приемов. Время варки составляет 5-10 минут, в промежутке фрукты в сахарном сиропе настаивают 5-6 часов.
  5. Закончить приготовление следует в тот момент, когда дольки обоих фруктов приобретут некоторую прозрачность.
  6. Варенье раскладывают по стерильной посуде и тут же закатывают.

Грушевое варенье: рецепт с лимоном и корицей

Понадобятся:

  • 2 кг сочных груш;
  • сок из двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. корицы.

Для изготовления варенья из груши с лимоном и корицей потребуется не так много времени:

  1. Груши помыть, удалить сердцевину с хвостиками и нарезать небольшими ломтиками.
  2. В большой миске уложить слоями: сахар, слой груш, снова сахар, пролитый лимонным соком, слой груш и так далее.
  3. Оставить на 12 часов, спустя это время слить образовавшийся сок.
  4. Нагреть его до кипения, снять пену и поместить сверху груши.
  5. Аккуратно помешивая, варить на медленном огне около 30 минут.
  6. Добавить корицу, размешать и варить еще четверть часа до образования красивого и густого сиропа.

Простой рецепт варенья из груш
Янтарное грушевое варенье
Варенье из груши с маком

Какие сорта груш подходят для готовки варенья

Для варенья из груш на зиму надо подобрать правильный сорт этого фрукта. Если ошибиться с решением, то десерт получится совсем не вкусным. Лучше всего брать плоды, которые долго развариваются – то есть плотные по структуре (это типично для осенних груш). Десерт получится ароматным, если взять сорт Лимонка. Сладость ему придаст зернистая груша – Северянка. Если хочется сделать кисловато-освежающее варенье, то можно использовать дикие разновидности культуры.

А вы знали?  Соленые огурцы как у бабушки: 10 лучших рецептов приготовления на зиму, хранение

Кроме того, для приготовления можно взять Ангулем, Бергамот осенний или Дюшес. И еще один сорт – Конференц – тоже идеален для варенья.

Грушевое варенье на зиму с лимоном: рецепт приготовления на сковороде

Жареное варенье само по себе уже является чем-то необычным. Но этот рецепт получил такое название лишь за то, что это грушевое варенье с лимонами готовят на сковороде, а не в кастрюле. Хотя, строго говоря, самого процесса жарки не происходит, потому что ни масло, ни любой другой из жиров не участвуют в изготовления варенья.

Замечание! Просто сковорода лучше удерживает тепло и дает более интенсивный и равномерный прогрев, что позволяет процесс приготовления сократить буквально до получаса.

Конечно, в больших масштабах этим рецептом воспользоваться нереально. Ведь за один раз можно приготовить лишь небольшую порцию блюда. Но зато, если вкус заготовки понравится, то ее можно изготовить не один раз.

Для средней сковороды диаметром примерно в 26 см понадобятся:

Читайте также:  13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

  • 700 г очищенных от внутренних частей и кожуры плодов груши;
  • 250г сахара;
  • ½ лимона.

Изготовление:

  1. Подготовленные груши нарезают кусочками толщиной около 2 см.
  2. С половинки лимона счищают цедру и измельчают ее. Отдельно выжимают лимонный сок.
  3. На сухую сковороду выкладывают кусочки груш, посыпают их сахаром и добавляют выжатый лимонный сок и измельченную цедру.
  4. Включают под сковородой средний огонь и нагревают фруктовую массу до закипания. Снимают пену и убавляют огонь.
  5. Прогревают грушевую массу с лимоном около получаса, постоянно перемешивая ее, спасая тем самым от подгорания.
  6. В конце приготовления варенье должно слегка потемнеть.
  7. Раскладывают варенье по сухим стерильным банкам, при желании герметично закручивают для зимнего хранения.

Варенье на зиму из груши с лимоном и виноградом

Чаще всего одновременно с грушами созревает много винограда. Этот рецепт особенно распространен в южных регионах, где урожай обеих культур может быть весьма значителен. За счет большого содержания сока в ягодах винограда варенье может получиться довольно жидким. Его хорошо использовать для пропитки кондитерских коржей и даже для приготовления различных напитков.

Совет! Удобнее всего для варенья использовать кишмиш, или виноград без косточек.

Потребуется:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 лимона;
  • 300 г винограда;
  • 300 мл воды;
  • 2,4 кг сахара.

Совет! При желании сделать варенье более густым, можно вовсе не использовать воду, а сварить сироп из винограда с сахаром.

Изготовление:

  1. Из сахара и воды варят сироп.
  2. У груш оставляют одну мякоть, которую режут небольшими кусочками.
  3. Виноград снимают с веточек, оставляя чистые ягоды.
  4. Из лимона тщательно отжимают сок.
  5. В сироп помещают ягоды винограда и кусочки груш, нагревают до закипания и отставляют в сторону до полного остывания.
  6. Снова помещают на огонь, варят четверть часа, добавляют сок из лимона и проваривают еще столько же по времени.
  7. Раскладывают горячее варенье по стерильным банкам, закручивают.

Как сварить полезное варенье из груш с лимоном и имбирем

Рецепт этого десерта станет настоящей находкой для истинных гурманов и любителей экзотических блюд.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 150 г свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 мл воды.

Изготовление:

  1. Груши очищают от лишних деталей и нарезают ломтиками средней величины.
  2. Имбирь режут тонкой соломкой или натирают на терке.
  3. Кусочки груш в дуршлаге помещают в кипяток на 7-8 минут, затем вынимают и сразу опускают в холодную воду.
  4. В воду, где бланшировались груши, добавляют сахар и имбирь. После закипания туда же кладут гвоздику и корицу и варят около получаса.
  5. Коричные палочки и бутоны гвоздики вылавливают из сиропа и, залив им кусочки груш, оставляют на несколько часов.
  6. Ставят на огонь, проваривают 5-6 минут, снова остужают.
  7. Проделывают эту операцию трижды, во второй раз добавляют свежевыжатый сок из лимона.
  8. После третьего проваривания заготовки ее распределяют по стерильным емкостям и надежно закупоривают.

Грушевое варенье на зиму с лимоном в мультиварке

Грушевое варенье с лимонами в мультиварке можно приготовить по настоящему классическому рецепту, но времени на это уйдет в несколько раз меньше.

Понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1лимон;
  • 800 г сахара.

Изготовление:

  1. Из вымытых груш вырезают сердцевинку с семенами, мякоть нарезают кубиками, кожицу снимать необязательно.
  2. Кубики помещают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и включают режим «Тушение» на 1 час.

  3. За это время в плодах выделяется достаточное количество сока, чтобы не добавлять воды.
  4. Далее готовят варенье в три приема. В режиме «Варка на пару» включают таймер на 15 минут, затем дают варенью отдохнуть в течение 2 часов.
  5. Добавляют сок из свежего лимона и вновь включают режим «Варка на пару» на четверть часа.
  6. После остывания повторяют процедуру в третий раз. Кусочки груш в результате должны стать прозрачными, и сироп – густым.

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

Берем:

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).

Варим на зиму:

  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если  отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

варенье

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

Потребуется:

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.

Как варить:

  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

янтарное варенье из груш

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

Состав:

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.

По желанию, можно добавить 3-4 палочки корицы и 4 бутона гвоздики, тогда десерт получится умопомрачительного вкуса! 

Варим:

  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте  лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

как сварить варенье из груш

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

Понадобится:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.

Варим:

  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

В вашу грушевую копилку:

Повидло из груш. 

Варенье дольками.