Морковный сок на зиму — более 8 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Содержание

 

Морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Держите самый простой рецепт домашней заготовки напитка на зиму в чистом виде с помощью соковыжималки. Готовится без сахара, сохранив максимальную пользу моркови.

Понадобится:

  • Морковка – 2,5 кг.

Для переработки выбирайте овощи среднего размера. Крупная морковь менее сладкая, к тому же, в ней накоплено больше нитратов, особенно в верхней части корнеплодов.

Как заготовить:

  1. Отсортируйте поврежденные корнеплоды, почистите их, качественно промойте, обсушите.
  2. Разделите крупные овощи на части, разрезав в длину.
  3. Пропустите через соковыжималку, перелейте сок в кастрюлю.
  4. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока напиток не закипит.
  5. Поварите в течение 5 минут, обязательно снимая пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам, укупорьте любым способом под железную крышку. После остывания переставьте в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.

морковный сок на зиму в домашних условиях

Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном

Ребятишкам и сладкоежкам больше понравится напиток с лимоном и сахаром.

Возьмите:

  • Морковка – 4 кг.
  • Сахарный песок – ½ стакана сахара.
  • Лимон.
  • Вода – 0,6 литра.

Количество сахара допустимо увеличить, если любите сладкие напитки.

Пошаговый рецепт:

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

17

Тщательно помойте корнеплоды. Счистите тонкую кожуру, вновь ополосните.

10

Крупные экземпляры нарежьте вдоль по всей длине, чтобы было удобнее измельчать в соковыжималке.

11

Поделите лимон на половинки, выдавите сок.

12

Пропустите морковку через соковыжималку.

13

Соберите весь сок в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.

14

Влейте сок лимона, засыпьте сахар, хорошенько размешайте содержимое.

15

На среднем огне доведите сок до закипания. Проверьте, полностью ли растворился сахар, и обязательно попробуйте напиток на вкус. При необходимости на данном этапе можно добавить сладости. Поварите напиток ровно 5 минут, выключите конфорку.

16

Распределите по стеклянным ёмкостям.

18

Закрутите винтовыми крышками, если у вас банки со специальной нарезкой или закатайте под ключ.

19

Переверните консервацию, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и перенесите заготовки в холодное место на постоянное хранение.

Не выбрасывайте жмых, оставшийся после переработки корнеплодов. Пожарьте оладушки, котлеты, испеките печенье, крекеры, кексы, или сварите варенье или джем. А можно пережарить отходы в масле, заморозить и зимой использовать для приготовления супа.

Морковный сок в соковарке без стерилизации

Соковарка отлично подходит для домашней заготовки сока на зиму и знакома многим хозяйкам еще с советских времен. Напиток получается нежным, мягким, ароматным. Консервирование проходит без сахара и стерилизации. И, что немаловажно, почти без вашего участия, сэкономив массу времени.

Берем:

  • Морковка – 2,5 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как приготовить:

  1. Накануне прокипятите крышки и обработайте банки.
  2. Отберите овощи, удалите поврежденные. Хорошенько почистите и помойте.
  3. Нарежьте овощи кружочками, разложите на поддоне соковарки.
  4. В нижнюю часть агрегата налейте необходимое количество воды. Включите конфорку.
  5. Когда вода закипит, установите на нижнюю часть соковарки верхнюю с порезанной морковью.
  6. Плотно закройте, и займитесь своими делами в течение 3-4 часов.
  7. По истечении заданного времени выключите соковарку, разлейте готовый напиток. Закатайте, оставьте до полного остывания. Храните консервацию в холодном месте типа погреба.

Интересно! Не все европейцы считают морковку овощем. В Португалии, и еще нескольких европейских странах  корнеплод официально признана фруктом, поскольку из нее готовят не только соки, но и варенье.

морковный сок на зиму

Морковный сок с мякотью в банках

Благодаря содержанию клетчатки в мякоти, напиток считается более полезным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Приготовление на зиму:

  1. Очистите корнеплоды, ополосните, поделите небольшими кусочками.
  2. Сложите в чашу блендера, превратите в пюре. Поставьте вариться, настроив на среднюю мощность. Когда масса достаточно размягчится, выключите и оставьте остывать. Не забывайте снимать пену.
  3. Влейте в отдельную кастрюлю воду, засыпьте сахар, размешайте. Поставьте вариться.
  4. Доведите сироп до кипения, проварите 10 минут.
  5. Тонкой струйкой перелейте сироп в морковное пюре. Быстро размешайте или взбейте миксером.
  6. Поварите сок в течение 5 минут. Разлейте, укупорьте, и отнесите в холодное помещение для длительного хранения.

морковный сок на зиму с яблоками

Морковно-яблочный сок на зиму

Самое популярное сочетание в нектаре – морковь и яблоки. За вкус и пользу сок обожают миллионы. К выбору яблок подойдите сознательно, поскольку из более кислых сортов напиток получится более освежающим. Способ приготовления выберите сами – через мясорубку, с мякотью, или соковыжималку, в чистом виде.

Потребуется:

  • Морковка – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Технология приготовления:

  1. Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковку, старательно помойте, чуток обсушите.
  3. Измельчите с помощью соковыжималки или прокрутите в мясорубке.
  4. Отожмите жмых. Полученный сок отправьте в кастрюлю. засыпьте сахарный песок.
  5. Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, помогая сахару быстрее раствориться. Доведите массу до закипания, но не кипятите, выключайте при первых признаках закипания.
  6. Разлейте в простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками. Храните только в холоде.

 

морковный сок на зиму рецепт

Морковно-тыквенный сок

Еще одна классика зимней заготовки – тыква с морковью. Оба овоща отлично сочетаются, дополняя и подчеркивая вкус друг друга.

Необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Вода – стакан.

Как заготовить:

  1. Подготовьте овощи к работе, помойте, просушите.
  2. Измельчите в пюре, прокрутив через мясорубку или пробив блендером.
  3. Срежьте кожуру с тыквы, удалите семенную часть. Натрите мякоть на терке или поработайте блендером.
  4. Соедините обе массы в кастрюле, разбавьте водой. Включите плиту. Готовьте после закипания до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Протрите массу через сито, соберите сок, верните кастрюлю на конфорку.
  6. Дайте соку закипеть, забросьте сахарный песок, лимонную кислоту. Размешайте, прокипятите 5 минут.
  7. Распределите по банкам, закатайте и унесите на зимнее хранение.

рецепты морковного сока

Домашний свекольно-морковный сок

Кладезь витаминов, полезный со всех сторон, напиток из свеклы и моркови домашнего приготовления заготавливается очень просто, с помощью соковыжималки.

Состав:

  • Свёкла – 800 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимонная кислота 5 гр.

Заготовка:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Одновременно выжмите сок из моркови. Когда сироп закипит, влейте сок в кастрюлю и сбавьте огонь до минимума.
  3. Отожмите сок из свеклы, залейте следом за морковным. Бросьте лимонную кислоту, дайте напитку закипеть.
  4. Перелейте кипящий нектар в бутыли или банки. Закатайте, медленно охладите под одеялом в перевернутом виде. Полностью готов напиток будет лишь спустя пару недель, поэтому не торопитесь пробовать, дайте созреть.

морковный сок на зиму

Очень вкусный томатно-морковный сок

Обладает ярким овощным вкусом, получается насыщенным и невероятно вкусным.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 3 маленькие ложки.

Как заготовить:

  1. Нарежьте подготовленные овощи крупными кусочками. Пропустите через соковыжималку (можно вместе).
  2. Перелейте в варочную ёмкость, поставьте на плиту. Когда сок закипит, установите таймер на 15 минут.
  3. Минут за пять посолите напиток.
  4. Разлейте нектар в стерильную тару, укупорьте. Отнесите на хранение в прохладное помещение типа подвала.

морковный сок с апельсином на зиму

Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Без апельсинов нынче никуда, вот и здесь они поставят финальную точку, сделав напиток ароматным, с ноткой цитруса и потрясающе вкусным.

Берем:

  • Апельсины – 500 гр.
  • Морковь – 2,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – литр.

Как сделать:

  1. Подготовьте апельсины, сняв кожуру и удалив косточки.
  2. Морковку почистите, разрежьте на части.
  3. Измельчите, задействовав мясорубку или блендер.
  4. Отожмите и перелейте сок в кастрюлю. Подлейте воду, положите сахар. Хорошенько размешивайте, пока сладость не растворится. Если быстро не получится, дайте немного постоять.
  5. Разлейте смесь по ёмкостям. Прикройте крышками. Стерилизуйте, поместив в кастрюлю с горячей водой в течение 12 минут (время дано для пол литровых банок).
  6. Готовую продукцию закатайте, укройте для постепенного остывания. Храните в холоде.
А вы знали?  Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму: самые вкусные рецепты

Классический рецепт

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы
Что нужно
:

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

 

Морковный сок с тыквой

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы
Что нужно
:

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

 

Морковный сок с яблоком

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы
Что нужно
:

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить это напито на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, сок можно приготовить с добавлением различных овощей и фруктов. Очень питательным получается морковно-яблочный, а морковно-свекольный незаменим для пополнения витаминов в зимнее время.

Морковно-тыквенный понравится людям, желающим расстаться с лишним весом. Если напиток получился сильно концентрированным, его допустимо разбавить кипяченой водой.

Яблочно-морковный

На килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахара.

Яблоки и морковь промывают и чистят от кожуры. Подготовленные продукты пропускают через соковыжималку, всыпают сахарный песок и проваривают несколько минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок, можно узнать из видео:

Свекольно-морковный

На килограмм корнеплодов берем столько же свеклы и сахар по желанию.

Продукты моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В сок всыпают сахарный песок и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и проваривают еще около 5 минут.

Приготовленный сок разливают по емкостям, закупоривают и дают остыть. Хранят в темном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без лишних затрат похудеть. Главное, правильно его приготовить.

Для коктейля берут 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Корнеплод пропускают через соковыжималку, добавляют молоко и все хорошо взбивают миксером до появления пены. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Пить коктейль нужно на голодный желудок в течение 7 дней.

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, которые решили избавиться от лишнего веса. Его можно пить в свежем и консервированном виде. Главное условие: прием до еды курсом не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов потребуется:

  • небольшая тыква;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Очищенную морковь натирают на мелкой терке, тыкву режут кусочками. Продукты складывают в кастрюлю, вливают воду и ставят вариться до мягкого состояния.

Готовую смесь протирают через сито или измельчают в пюре при помощи блендера. Овощную кашицу возвращают в кастрюлю и кипятят. Добавляют сахар, лимонный сок, уменьшают огонь и проваривают на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток вкусный, праздничный и полезный.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – пол-литра;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • апельсин и лимон.

Технология приготовления: очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и проваривают до мягкого состояния. При помощи блендера делают морковное пюре.

С цитрусовых снимают кожуру, смешивают с морковью и оставляют на 2 часа. После того как пюре настоялось, отжимают сок. Добавляют лимонный сок, сахар и ставят на плиту. Прогревают до 80 градусов, не доводя до кипения, разливают по подготовленным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать для приготовления соусов и заправок. Он принесет организму тройную пользу: витамин А от морковки, витамин B от томатов, аскорбиновая кислота от сладкого перца.

Для приготовления необходимы:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления: подготавливают овощи. На помидорах делают крестообразный разрез, опускают на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Пока томаты не остыли, снимают кожуру, очищают от семечек и нарезают небольшими кубиками.

Перец моют, убирают внутренности и нарезают небольшой соломкой. Морковь моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки.

Подготовленные овощи по очереди закладывают в соковыжималку. Полученный напиток заправляют солью и ставят вариться на 15 минут, периодически снимая пену. Разливают сок по банкам, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания.

Хранят в темном прохладном месте не более 1 года.

Свежевыжатый сок для детей

Морковка очень полезна деткам, так как витамины способствуют полноценному функционированию органов и систем молодого организма. Однако давать сок до 6 месяцев нельзя.

Первый прикорм делают в возрасте 8–9 месяцев. Вводить сок необходимо постепенно в минимальных дозах. Детский напиток готовят без применения блендера и соковыжималки.

Для приготовления понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ от приготовленного напитка.

Перед приготовлением подготавливают овощ. Тщательно моют щеткой и удаляют верхушку. Еще дважды промывают в чистой воде и ошпаривают кипятком.

Морковь натирают на мелкой терке. Морковную кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. С помощью нержавеющей ложки отжимают сок и добавляют кипяченую воду. Его рекомендуют давать сразу же после грудного кормления.

«Чистое здоровье»

На 2 порции потребуется:

  • морковка – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • лимон – ¼ часть.

Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. С помощью соковыжималки выдавливают сок. В отдельную миску выдавливают лимон. Смешивают соки: по одной части свекольного и огуречного и 2 части морковного. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

С апельсином и дыней

Такой необычный рецепт напитка очень нравится детям. Он отличается оригинальным вкусом, хорошо укрепляет иммунитет и стимулирует обмен веществ.

Для приготовления сока потребуется соковыжималка и блендер.

Подготовленная морковь пропускается через соковыжималку, сок переливается в кастрюлю. При необходимости можно дополнительно отфильтровать его через сито.

Шаг 2

Апельсин вместе с кожурой разрезается на несколько долей. Косточки нужно вынуть. Дольки апельсина перерабатываются в блендере до состояния однородной массы.

Шаг 3

Дыня очищается от кожуры и семян и также перетирается блендером в однородную массу.

Шаг 4

Морковный сок и мякоть дыни и апельсина соединяются в кастрюле. На этом этапе нужно добавить имбирь и проверить смесь на сладость. При необходимости добавить сахар.

Шаг 5

Кастрюля со смесью ставится на огонь и доводится до кипения. После закипания сок нужно проварить в течение 3-5 минут, постоянно помешивая. Пенку, образующуюся сверху, нужно снимать. Густоту напитка можно регулировать, добавив воды.

Готовый сок разливается по простерилизованным банкам и укупоривается.

Ингредиенты на 1 кг моркови

Морковь 1 кг
Апельсин 2 шт.
Дыня 500 г
Порошок имбиря 1/2 ч. л.
Сахар По вкусу

Морковно-облепиховый

Такой сок — прекрасный зимний напиток, помогающий поддерживать здоровье и оздоравливающий ЖКТ. Для приготовления напитка потребуется использовать соковыжималку.

Нарезанную морковь пропустить через соковыжималку. Облепиху промыть, освободить от косточек и также пропустить через соковыжималку.

Готовые соки смешать и отфильтровать через марлю. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и, при необходимости, разбавить водой.

Поставить сок на плиту, довести до кипения и варить 5 минут. Перелить кипящий сок в подготовленные банки, укупорить.

Ингредиенты на 1 кг моркови

Морковь 1 кг
Облепиха 1 кг
Сахар По вкусу

Морковный сок с томатами и перцем

Морковный сок с томатами и перцем

Такой сок подойдёт не только в качестве напитка, но и как заготовка для соусов и подлив. Он также содержит много витаминов и обладает насыщенным приятным вкусом. Для напитка понадобится соковыжималка.

А вы знали?  Варенье из груш с лимоном на зиму: простой рецепт, виде

Предварительно закипятить воду. Помидоры помыть и сделать надрез на плоде. Опустить их в кипяток на 2-3 минуты, после чего поместить в холодную воду. Очистить кожицу.

Шаг 2

Перец очищается от плодоножек и семян. Помидоры и перец нужно пропустить через соковыжималку. Подготовленная морковь также пропускается через соковыжималку.

Шаг 3

Готовый сок переливается в удобную ёмкость. Нужно добавить в него соли по вкусу. Смесь ставится на средний огонь и доводиться до кипения.

Далее сок варится на протяжении 15 минут. Пенку с поверхности нужно постоянно снимать. Горячий сок разливается по банкам и укупоривается крышками.

Вместе с солью можно добавить в такой сок специй и сушёных трав.

Ингредиенты на 1 кг моркови

Морковь 1 кг
Томаты 500 г
Перец болгарский 2 шт.
Соль По вкусу

Морковный сок через соковыжималку на зиму – готовим в домашних условиях

На зиму морковный сок можно заготовить по самым разным рецептам. И в него даже не придётся добавлять сахар. именно такой рецепт я хочу предложить первым в списке. В такой заготовке только польза, а пить его могут как детки, так и взрослые.

Что понадобится:

  • Морковь – 3 кг.

Как готовить

Морковку надо выбирать плотную, без видимых признаков повреждения и гнили. После промыть, почистить и снова промыть каждую.

Подготовленные корнеплоды пропустить через соковыжималку.

Полученный сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, дать закипеть и варить 5 минут.

Морковный сок через соковыжималку на зиму – готовим в домашних условиях

Готовый морковный сок разлить по стерильным баночкам, закатать. Хранить только в холодильнике.

Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму

Многим кажется, что самым полезным будет сок с мякотью, ведь в ней сохраняется клетчатка, без которой наш кишечник не может нормально работать. Заготовить такой сок дома можно без стерилизации и при правильном хранении он будет свежим и полезным до самого Нового года.

Что понадобится:

  • Килограмм моркови.
  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки сахара.

Как готовить

Морковку промыть, почистить, снова помыть, просушить на бумажном полотенце.

При помощи мясорубки перекручиваем подготовленные овощи, после перетираем их ещё раз, но уже блендером.

Выложить морковное пюре в кастрюлю, влить воду, перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть. При появлении пены – обязательно её снимать. Варить 30 минут, помешивая время от времени, на медленном огне. Снять с огня, и дать остынуть.

В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.

Морковный сок без стерилизации с мякотью в банках на зиму

Полученный густой сок снова прокипятить 5 минут. Разлить по стерильным баночкам. Хранить лучше в холодильнике или в холодном погребе без доступа света.

Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму

Если у вас дома есть этот прибор, то приготовить нежный, вкусный и полезный сок не составит никакого труда. И сахар здесь использовать мы не будем, а значит пить его могут даже те, кто придерживается строгой диеты.

Что понадобится:

  • Морковь – 2,5 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как готовить

Морковку сладкого сорта помыть, почистить, просушить на бумажном полотенце.

Мелко порезать на кружочки, сложить в скороварку.

В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.

Как приготовить морковный сок в скороварке на зиму

По истечении указанного времени разлить сок по стерильным банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой домашний рецепт тыквенно-морковного сока по шагам

Что лучше всего сочетается с морковью? Конечно же, тыква. Так почему бы не приготовить домашний сок из этих двух невероятно полезных овощей? Ведь тыквенно-морковный сок считается одним из самых полезных не только зимой, но и в любое другое время года.

Что понадобится:

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • 150 г сахара.
  • 200 мл воды.
  • 10 г лимонной кислоты.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть и измельчить через мясорубку.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Порезать на дольки и с помощью блендер превратить в пюре. Сложить оба овоща в кастрюлю с толстым дном, долить воды, поставить на плиту и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими.

Протереть эту массу через сито и снова поставить на плиту в кастрюле с толстым дном.

Простой домашний рецепт тыквенно-морковного сока по шагам

После закипания добавить сюда сахар и лимонную кислоту, перемешать и кипятить 5 минут. разлить готовую густую массу – сок по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки с лимоном

Даже если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из моркови на зиму не составит большого труда. А чтобы он не был слишком сладким, можно добавить сок половинки лимона. И как раз такой рецепт у нас будет следующим в списке.

Что понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • 2 кг моркови.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Половинка лимона.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова сполоснуть под проточной водой. Пропустить через мясорубку или натереть на тёрке – кому как больше нравится.

Всю морковную массу сложить в чистую марлю и хорошо отжать. Готовый сок перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Довести до кипения. Снять пену.

Добавить сюда же сок половинки лимона, сахар, всё перемешиваем. Готовить на медленном огне, но при кипении, 10 минут.

Как заготовить морковный сок на зиму без соковыжималки

Готовый морковный сок разлить по стерильным банкам, закатать, дать остыть на кухонном столе. После хранить или в холодильнике, или в погребе.

Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях без кипячения

Ещё один популярный рецепт сока из двух самых полезных составляющих – яблока и моркови. Заготавливать его на зиму совсем не сложно, а вот вкус готового напитка будет зависеть от того, насколько сладкими оказались яблоки и морковка. Поэтому рекомендуется брать именно сладкие сорта, чтобы использовать как можно меньше сахара.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма моркови.
  • 5 кг яблок.
  • 300 г сахара.

Как готовить

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семена, порезать на небольшие дольки.

Морковку помыть, почистить, снова помыть, порезать на кружочки.

Оба компонента пропустить через мясорубку.

Из готового пюре отжать весь сок. Сделать это проще и удобнее всего с помощью чистой марли.

Вылить готовый сок в большую кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту.

Всыпать сахар, начать нагревать, но не доводить до кипения. С помощью помешивания дождаться растворения сахара. При необходимости снять пенку.

Морковно-яблочный сок – пошаговый рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Разлить готовый сок по стерильным банкам, закатать крышками. Хранить исключительно в холодильнике не протяжении 3 месяцев, так как мы не использовали процесс кипячения во время приготовления напитка.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота будет консервантом, которая не позволит соку испортится слишком быстро. Хранить его можно не только в холодильнике или погребе, но и кладовой. Его вкус и польза – самые главные составляющие, которые позволяют пить этот морковный сок и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • Морковка – 2 кг 500 г.
  • Вода – 2 литра.
  • 100 г сахара.
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Как готовить

Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.

В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.

Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.

Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях

Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях

Даже самый обычный морковный сок, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в напиток, от которого никто не откажется. Цвет и аромат этого напитка настолько яркий и настолько летний, что обязательно привлечёт и тех, кто любит морковку и тех, кто относится к ней равнодушно.

Что понадобится:

  • 2,5 кг морковки.
  • 500 г апельсинов.
  • Литр воды.
  • 100 г сахара.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, снова ополоснуть. У апельсинов снять кожуру.

Морковку и апельсины пропустить через мясорубку.

Перелить готовый продукт в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем сюда воду, всыпаем сахар. всё перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на час на кухонном столе. Снова перемешиваем.

Сок разливаем по емкостям и помещаем в большую кастрюлю для стерилизации. Их нужно прогреть в кипящей воде около 12 минут на среднем огне.

Готовим морковный сок с апельсином в домашних условиях

Закатываем банки крышками, даём остыть и храним в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей.

Морковный сок на зиму с тыквой и курагой

Ещё один вариант вкусного и полезного напитка, который станет настоящим открытием для тех, кто любит и ценит домашние заготовки. Вкусный, простой в приготовлении и очень полезный – он обязательно займёт достойное место в ряду других баночек с заготовками на зиму.

Что понадобится:

  • Тыква – 2 кг.
  • 3 крупных сладких морковки.
  • 400 г кураги.
  • 1 кг сахара.
  • 5 литров воды.
  • 10 г лимонной кислоты.

Как готовить

Тыкву почистить от кожуры, разрезать на кусочки, удалить семечки. Выложить этот овощ в большую кастрюлю с толстым дном.

Мировку помыть, почистить, порезать на дольки.

Добавить к тыкве.

Курагу заливаем кипятком, оставляем на час, режем на 4 части, добавляем к другим ингредиентам.

Заливаем водой, ставим на плиту, и варим 2 часа.

После измельчаем всё блендером, добавляем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Варим ещё 30 минут.

Морковный сок на зиму с тыквой и курагой

Готовый горячий сок разливаем по баночкам, закатываем крышками. Оставляем до остывания на столе, а затем убираем на хранение в погреб.

А вы знали?  Как правильно вялить лещей?

Морковный сок через соковыжималку на зиму в домашних условиях

Морковный сок можно заготавливать на зиму в чистом виде, даже без добавления сахара, но для этого нужно выбирать максимально сладкие сорта корнеплодов. В таких заготовках только польза, а при употреблении сок можно смешивать со свежими овощными или фруктовыми соками.

Морковь 2.5 кг


  • Перебрать морковь и выбрать плотные неповрежденные корнеплоды.

  • Очистить овощи, хорошо их вымыть и обсушить.

  • Пропустить подготовленную морковь через соковыжималку.

  • Получившуюся жидкость перелить в сотейник, довести до кипения и держать на огне около 5 минут.

  • Разлить обработанный сок по стерилизованным баночкам и плотно укупорить. Хранить заготовку в холоде.

Морковный сок с мякотью без стерилизации в банках

Считается, что наиболее полезным является сок с мякотью, в котором сохраняется клетчатка. Заготовить такой напиток можно без стерилизации: он будет хорошо храниться и останется свежим и полезным.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С моркови очень тонко снимаем кожуру, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Перетираем овощи в пюре. Это можно сделать при помощи блендера.
  3. Добавить в морковную массу воду и перемешать. Довести массу до кипения на слабом огне и снять пену. Готовить, пока морковь не размягчится. После этого снять с плиты и оставить остывать.
  4. В сотейнике смешать сахар и воду, довести до кипения и готовить сироп около 10 минут, а затем тонкой струйкой влить в морковную массу, перемешать, чтобы она стала однородной. Для этого можно взбить пюре миксером.
  5. Перелить получившийся густой сок в кастрюлю, дать покипеть на слабом огне 5 минут и разлить по баночкам. Хранится такой сок в прохладном месте и так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как приготовить морковный сок в соковарке на зиму?

Некоторые используют для заготовки сока на зиму такое приспособление как соковарка. Напиток, приготовленный по такому рецепту, характеризуется мягким и очень нежным вкусом, а также очень насыщенным ароматом, при этом сахар не используется.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления сока нужно отобрать спелую и неповрежденную морковь сладких сортов, почистить ее и хорошо вымыть.
  2. Морковь нарезается кружочками и выкладывается на поддон соковарки.
  3. Банки для заготовок необходимо промыть и стерилизовать, а крышки – прокипятить.
  4. В нижнюю часть соковарки налить воду и довести до кипения на среднем огне. После этого соединить нижнюю и среднюю части соковарки и сверху поставить емкость с нарезанной морковью. Закрыть крышкой и готовить около 3-4 часов на медленном огне.
  5. По истечении указанного времени разлить сок по банкам и укупорить. Оставить банки с напитком остывать в теплом помещении, а затем переставить для хранения в холод.

Простой и вкусный рецепт тыквенно-морковного сока на зиму

Тыква отлично сочетается с морковью, обладает приятным сладковатым вкусом и содержит массу полезных веществ. Тыквенно-морковный сок представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, которыми каждый может зарядиться в зимнее время, заготовив такой сок.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Морковь хорошо почистить и вымыть, превратить в пюре при помощи терки, блендера или мясорубки.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, мякоть пропустить через блендер или натереть на терке. Выложить овощную массу в подходящую по размеру жаропрочную емкость, добавить немного воды и готовить до мягкости тыквы и моркови.
  3. Перетереть массу через сито и вновь поставить нагреваться.
  4. Когда тыквенно-морковная смесь закипит, добавить к ней сахар с лимонной кислотой, перемешать и кипятить около 5 минут.
  5. Разлить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть.

Как заготовить морковный сок без соковыжималки?

Полезный морковный сок можно заготовить на зиму и без соковыжималки. Для этого, чтобы он не был приторно сладким, добавляется лимонный сок. Если нужно получить напиток по кислее, количество сока лимона можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Морковь – 2 кг
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и вымойте морковь, пропустите ее через мясорубку или натрите с помощью терки.
  2. Банки простерилизуйте, подержав на водяной бане, или прокалите в духовом шкафу.
  3. Из морковной массы отожмите сок, поместив ее в марлю. Получившуюся жидкость перелейте в сотейник и доведите до кипения.
  4. К соку добавьте свежевыжатый лимонный сок и сахар, перемешайте и готовьте на среднем огне около 8 минут.
  5. Готовый сок перелейте в подготовленные емкости, укупорьте их и дайте остыть в теплом помещении. Храните напиток в прохладном помещении.

Пошаговый рецепт приготовления морковно-яблочного сока на зиму

Морковно-яблочный сок – настоящая классика, и за его вкус и пользу любим миллионами хозяек в мире. Заготавливать его на зиму не сложно, а вкусовые нюансы напитка зависят от сортов яблока и моркови: если взять более кислые сорта фруктов, сок выйдет более свежим и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг
  • Яблоко – 5 кг
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожицы и внутренних пленок с семечками.
  2. С моркови снять кожуру, промыть и нарезать.
  3. Пропустить овощи и фрукты через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Пюре отжать, чтобы получился сок, который переливается в подготовленную кастрюлю и всыпать сахар. Нагреть жидкость, чтобы сахар растворился, но не кипятить, чтобы сохранить все полезные свойства напитка.
  5. Перелить напиток в стерилизованные баночки и плотно закрыть. Хранить такой сок лучше в холоде.

Вкусный морковный сок на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота выступает в данном рецепте как консервант, а также делает сладкий морковный сок менее приторным. Хранится такой напиток при любой температуре, и при этом остается вкусным и полезным в любое время года.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2,5 кг
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для хранения сока хорошо вымыть и простерилизовать. Для этого, емкости можно подержать над паром, в духовке или в микроволновой печи на максимальной мощности.
  2. Морковь очистить от кожуры, вымыть и пропустить через соковыжималку. Как вариант, морковь можно пюрировать, а затем отжать сок.
  3. В кастрюле смешать сок с водой, сахаром и лимонной кислотой и довести до кипения, после чего проварить еще около 5 минут.
  4. Горячий напиток разлить в подготовленные баночки и укупорить стерилизованными крышками.
  5. Морковный сок можно подавать как самостоятельный напиток или использовать в сочетании с другими соками в качестве элемента для коктейля или смузи.

Полезные советы

Общие советы по приготовлению продукта из моркови:

  1. Для лучшего и правильного усвоения полезных веществ из морковного напитка рекомендуется добавлять во время приготовления немного растительного масла, жирной сметаны или сливок.
  2. Оранжевый напиток лучше готовить без сахара, так как он и так достаточно сладкий. В стакане продукта содержится дневная норма сахара, что следует учитывать людям, у которых имеются ограничения в этом элементе.
  3. Для приготовления оранжевого напитка необходимо использовать только свежие овощи, без гнили.
  4. Банки, независимо от технологии закатки, нужно обязательно мыть и стерилизовать.
  5. Овощные напитки не рекомендуется долго кипятить, так как действие высокой температуры может разрушить все полезные вещества.

Морковный напиток является очень полезным. Качественный продукт на прилавках магазина найти нелегко, поэтому лучше приготовить его дома. Закатать вкусный сок совсем не трудно, если придерживаться всех правил приготовления. И в зимний день, открыв баночку с напитком, вы порадуете свою семью, тем самым наполнив организм витаминами.

Морковный сок на зиму в домашних условиях: польза, рецепт приготовления
Все о морковном соке: польза напитка, рецепт приготовления сока на зиму, противопоказания, условия хранения, полезные советы, а также чем можно разнообразить вкус сока из моркови.

Как хранить морковный сок

Закатанный оранжевый напиток может храниться довольно долго. Но для этого нужно проверять качество закупорки крышек и держать банки в прохладном темном месте, где температура воздуха чуть выше 0 °С. Это может быть холодильник или подвал, в зависимости от количества закатанных банок.

 

Как сделать морковный сок на зиму

Существует очень много рецептов приготовления морковного сока. Рассмотрим самый популярный и простой метод консервации оранжевого напитка.

Для приготовления сока понадобится:

  • морковь — 2 кг;
  • сахар — 300 г.

Пошаговый рецепт приготовления морковного продукта:

  1. Овощи моют, чистят и режут на небольшие кусочки.
  2. Затем их прогоняют через соковыжималку.
  3. Получившийся сок переливают в кастрюльку через сито или сложенную в 3 раза марлю.
  4. На маленьком огне его доводят до кипения.
  5. Затем высыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Варят несколько минут и разливают жидкость по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее их накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю, наливают в нее воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  8. Кастрюлю с емкостями ставят на плиту, доводят до кипения и стерилизуют сок около 20-30 минут.
  9. Банки аккуратно достают и плотно завинчивают крышками.
  10. Затем их ставят вверх дном и укутывают одеялом.

 

Как закатать морковный сок на зиму

Морковный сок является настоящим целебным снадобьем. В разумных количествах он может принести много пользы человеческому организму благодаря своим оздоровительным свойствам. Естественно, речь идет о натуральном соке, а не магазинном. Поэтому всем, кто следит за своим здоровьем, следует задуматься о приготовлении морковного напитка на зиму.