Настойка из черноплодной рябины на водке. Вкусный и быстрый рецепт настойки из черноплодной рябины

Чем полезна настойка из черноплодки

Содержание

Ягоды черноплодки — это сокровищница витаминов, микро- и
макроэлементов. При правильном и умеренном потреблении настойка из черноплодной
рябины наделена большим перечнем полезных свойств:

  • улучшает работоспособность ССС;
  • является профилактическим средством
    атеросклероза, а при наличии недуга понижает симптоматику ишемической болезни;
  • уменьшает воспаление, в частности дерматитах,
    аллергических высыпаний на коже, ожогах и экземе;
  • повышает работоспособность щитовидки;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • повышает защитные функции организма, в частности
    при простуде, гриппе и воспалении верхних дыхательных путей;
  • благоприятно воздействует на ЖКТ, улучшает
    перистальтику кишечника;
  • нормализует работу нервной системы, повышает
    мозговую активность.

Поэтому, настойку можно принимать не только с целью профилактики, но и в качестве дополнения к основному лечению некоторых заболеваний.

Как сказал И. Егоров: «С аронией дружить – в аптеку не ходить».

С помощью черноплодки можно улучшить общее состояние при следующих недугах:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни опорно-двигательного аппарата (уменьшает
    содержание мочевины и мочевой кислоты);
  • заболевания ЖКТ, в частности при гастритах с
    пониженной кислотностью и атоническом кишечнике;
  • анемии (в составе плодов имеет большое
    количество железа и других микро- и макроэлементов, а также много витаминных
    комплексов);
  • гемофилия, мелкие кровоизлияния на кожу;
  • инфекционные недуги (наделена бактерицидным
    воздействием);
  • уменьшает отечность, гиперемию, воспаление на
    коже;
  • аллергия (настойка имеет выраженное антиоксидантное
    воздействие);
  • отравления пищевыми продуктами, уменьшает
    симптомы интоксикации;
  • недуги щитовидной железы, в частности
    тиреотоксикоз, зоб.

Несмотря на всю пользу и положительный эффект настойки, она
все же имеет ограничения для употребления.

Подготовка ягод

Чтобы настойка не утратила свои лечебные характеристики
необходимо тщательно отбирать плоды перед ее приготовлением, а также выбирать
хорошие плоды. В противном случае настойка из черноплодной рябины принесет
меньше пользы и больше вреда для организма.

Для создания алкоголя отлично подойдут свежие и крупные
плоды, собранные после первых утренних морозцев. Так как в них содержится
наибольшее количество витамино-минеральных комплексов.

Также можно взять и высушенные плоды, но при выборе
необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • высушенные плоды перед приготовлением напитка
    необходимо измельчить;
  • для создания настойки требуется брать половину
    нормы от количества свежих ягод;
  • продолжительность настаивания увеличивается до
    4-5 месяцев.

В независимости от выбранных ягод, их нужно правильно
подготовить для создания настойки. Перед началом процесса требуется
отсортировать плоды и выбросить некачественные ягоды (слишком мелкие и
подпорченные), а также удалить листья, плодоножки и веточки. Перебранный
сырьевой материал промыть и просушить.

Настойка из черноплодной рябины на водке в домашних условиях – простой рецепт

Водка более доступный напиток, поэтому чаще настойки ставят на ней. Это классический вариант, самый легкий и простой. Что хорошо, ягодки допустимо использовать неоднократно, учитывая, что при повторном настаивании напиток выйдет с меньшим градусом и более мягким.

Берем:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 300-500 гр.

Как поставить:

  1. Переберите ягодки, снимите с кистей, удалите мятые, порченные, хорошенько ополосните. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, просушите.
  2. Сложите рябину в высокую ёмкость, залейте алкоголь. Проследите, чтобы он покрывал ягодки полностью, с запасом в 1 сантиметр, не менее.
  3. В рецепте указан сахар. Класть его не обязательно, но при желании, чтобы настойка была слаще, засыпьте. Сразу весь не добавляйте, я потому и дала разброс в весе.
  4. Плотно закройте бутыль пробкой, переставьте её в укромное местечко, обеспечив темноту. Держите 2 месяца.
  5. Спустя заданное время процедите напиток, перелейте в небольшие бутылки. Снимите пробу, если понадобится, засыпьте еще немного сахарку, но после дайте настояться дня 3-4. Храните заготовку в холоде, плотно укупорив.

настойка из черноплодки в домашних условиях

Домашняя настойка из черноплодной рябины на спирту (с лимоном)

Достать спирт нынче довольно сложно. Но если вы стали обладателем толики этого алкоголя, сделайте настойку на черноплодке.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Спирт 40-50% — 0,5 литра.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – стакан.
  • Лимон – 3 шт.

Настаиваем:

  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив. Засыпьте в объемную бутыль, наполнив почти до краев.
  2. Влейте стакан кипяченой и охлажденной воды. Выдавите из цитрусового фрукта сок, залейте в ягоды.
  3. Разведите спирт почти наполовину. Вам необходима крепость 40-50%, как у водки. Впрочем, если хотите сделать настойку ядреней, спирт можно не разводить.
  4. Засыпьте сахар, разболтайте содержимое, чтобы кристаллы разошлись и не осели на дне.
  5. Поставьте в прохладу и темноту на 1 месяц. Периодически, раз в 4 дня, взбалтывайте напиток, чтобы сахар не оседал. По истечении месяца отфильтруйте напиток.
  6. Разлейте в бутылки, закупорьте. Дайте постоять еще 2 недельки и приступайте к дегустации.

настойка из черноплодной рябины

Вкусная настойка на самогоне

Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Самогон – литр.
  • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).

Как поставить:

  1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
  2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
  3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
  4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через  фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

Настойка с вишневыми листьями

В народе вишневый нектар более известен, как « Настойка Сто листьев». А все потому, что для получения аромата берется ровно столько листочков садового дерева. Но существует еще один, более правильный вариант, о нем ниже.

Потребуется:

  • Ягодки рябины – стакан.
  • Литься вишни – 100 шт.
  • Сахарный песок – 1/3 стакана.
  • Водка – 0,7 литра.
  • Вода – 1,5 литра.

Для заготовки желательно сорвать вишневые листья непосредственно с дерева. Но если вы знаете, что будете ставить настойку , используя черноплодку, снятую после заморозков, позаботьтесь о зелени заранее.  Нарвите листья летом, промойте их, обсушите, затем заморозьте в морозилке.

В крайнем случае, если не догадались заранее заготовить листья, используйте молодые веточки с дерева.

Технология приготовления:

  1. Переберите ягоды рябины, помойте и просушите. Сложите в кастрюлю
  2. Аналогично поступите с вишневыми листочками, затем отправьте из следом за ягодами.
  3. Залейте водой в количестве, указанном в рецептуре. Доведите до закипания. Поварите 15 минут.
  4. Снимите с плиты, процедите отвар. Засыпьте в него сахар, размешивайте, пока крупинки сладости не растворятся полностью.
  5. Когда отвар остынет, влейте водку. Размешайте и перелейте в бутылки. Готовую настойку храните в недрах холодильника или в погребе.

рецепт настойки

Настойка «100 листьев» из черной рябины

Изысканный напиток для гурманов, очень ароматная, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используется несколько видов листьев, ненавязчиво и мягко создающих неповторимый вкус.

Возьмите:

  • Арония – 1 стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.

Настаиваем:

  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
  2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
  3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
  4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.

настойка

Настойка из черноплодки на коньяке с медом

Изысканный напиток, достойный праздничного стола. Но это не просто нектар с толикой алкоголя, вдобавок, это настоящее лекарство от давления, простуды и прочих хворей.

Ингредиенты:

  • Черная рябина – 2,5 стакана.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Коньяк – литр.
  • Дубовая кора – щепотка.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рябину к переработке, засыпьте в большую стеклянную ёмкость. Перелейте мед (если он засахаренный, то распустите его на водяной бане).
  2. Бросьте щепотку коры дуба, влейте коньяк. Если позволят условия, размешайте содержимое, или взболтайте, чтобы ингредиенты перемешались.
  3. Спрячьте сосуд в темное и прохладное местечко. Держите 4-5 месяцев. Поначалу, один раз в неделю взбалтывайте содержимое бутыли. За месяц до окончания настаивания, эту процедуру прекратите – напиток должен находиться в покое. За это время осадок опустится вниз.
  4. Когда это произойдет, аккуратно слейте настойку с осадка, обязательно профильтруйте.
  5. По окончании срока выдержки, распределите готовый нектар по бутылкам. Поставьте на постоянное место хранения и дайте постоять еще 2 недели. Только тогда можно приглашать друзей и проводить дегустацию.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

А вы знали?  Аджика из свеклы на зиму

Наливка из рябины с листьями вишни

Данный рецепт достаточно быстрый по времени приготовления напитка, используется водка. Стакан рябиновых плодов и большую горсть вишневых листьев заливают литром воды, кладут 1 чайную ложку лимонной кислоты или лимонного сока, и доводят до кипения, затем убавляют газ, и отвар кипятится полчаса. Сутки жидкость настаивается, после этого ее нужно процедить и в очищенную от растений воду добавить 300 гр сахара. Довести настойку до кипения, чтобы сахар полностью растворился, и оставить остужаться. В последнюю очередь добавляется пол литра водки, и настаивается наливка в темном прохладном месте неделю. Благодаря вишневым листьям вкус становится близким к вишневке и обретает полезные свойства аронии черноплодной.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 100 шт.
  3. Сахар – 1/3 стакана
  4. Вода – 1,5 л
  5. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.
  2. Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.
  3. После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Повышает или понижает давление?

Традиционно ягоды черноплодной рябины использовались при гипертонии. Но современные исследования показывают, что продукт может принести пользу и гипотоникам.

Советуем прочитать: Боровая матка: как принимать и от чего помогает женщинам?

Укрепляя стенки сосудов, полифенолы и флавоноиды растения приводят АД в норму. Органические кислоты улучшают состав крови, что препятствует скачкам давления. Гипотоникам важно не злоупотреблять полезной ягодой — достаточно дважды в неделю съедать по 2-3 ст. ложки свежей черноплодной рябины или варенья.

Гипертоникам рекомендуется настой из сушёных плодов. В стеклянную посуду кладут 1 ст. ложку сырья, добавляют стакан кипятка и, накрыв блюдцем, оставляют на полчаса.

Процеженный настой употребляют трижды в день, по 3 ст. ложки между приёмами пищи. Срок приёма — 15-30 дней, до заметной стабилизации давления.

Повышает или понижает давление?

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан
  2. Вишневые листья – 1 стакан
  3. Сахар – 500 г
  4. Лимонная кислота – 1 ст. л.
  5. Вода – 1,5 л
  6. Водка – 1,5 л

Метод приготовления

Читайте также:  Настойка из яблок — пошаговый рецепт изготовления в домашних условиях с комментариями и фото

  1. Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.
  2. После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.
  3. Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
  4. Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепт приготовления с вишневыми листьями

С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.

Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

Универсальность ягод дает возможность изготавливать разнообразные напитки.

Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.

  1. Промытая рябина выкладывается в кастрюлю и хорошо разминается толкушкой.
  2. Вливается холодная вода. Ягоды еще немного разминаются.
  3. В кастрюлю выкладываются предварительно промытые вишневые листья. Емкость со всем содержимым оставляется на полчаса.
  4. Настойка отправляется на огонь и слегка прогревается, но не кипятится.
  5. Содержимое кастрюли процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Оставшаяся чистая жидкость снова отправляется на огонь. В нее добавляется лимонка, сахара. Масса доводится до кипения.

Когда сахар полностью растворится в жидкости, можно снимать наливку с огня. В слегка охлажденный напиток вливается водка.

Наливка из сока черноплодной рябины на водке

Надо сказать, что домашние настойки из черноплодной рябины (аронии черноплодной, лат. Arónia melanocárpa) у нас не так популярны, как скажем из клюквы, или из той же черной смородины. Да и вообще, вряд ли кто-то выращивает это растение на своем участке в качестве плодового, скорее его используют как декоративный кустарник. Хотя плоды черной рябины обладают и интересным вкусом и целебными свойствами. Помимо большого содержания всевозможных витаминов и микроэлементов, в плодах рябины присутствуют еще и флавоноиды, имеющие способность повышать эластичность кровеносных сосудов, устранять ломкость капилляров, а также способствовать нормализации кровяного давления. Получается, что настойка из черноплодки, это не только вкусно, но и полезно. В разумных количествах, естественно.

У нас на даче куст такой рябины растет возле ворот, и когда на нем наливаются плоды, ветви свисают так, что машина уже с трудом проезжает. В итоге, устав каждый раз отмывать машину от черных пятен, урожай собрали и пропустили через соковыжималку. Пить получившийся сок в чистом виде, охотников не нашлось — уж больно он вяжущий и концентрированный получился, а вот в виде настоек черноплодка пошла на ура.

Конечно же, для своих настоек я ничего не настаивала. Смысл? Большинство способов приготовления алкогольных напитков в домашних условиях появилось в свое время из-за отсутствия подходящей техники, тех же соковыжималок, скажем. Именно это заставляло народ что-либо заливать водкой или спиртом, а потом месяцами ждать, когда напиток приобретет вкус и аромат исходных плодов или ягод. В более поздние времена некоторые кулинары рекомендовали, например, пропустить плоды через мясорубку, а потом отжать через холстяной мешок или наволочку от подушки. Масса таких рецептов существует и продвигается и по сей день, причем их авторы утверждают, что именно так и надо, и что именно так и получаются неповторимые и восхитительные напитки.

Наливка из черной рябины с вишневыми листьями

Такой вариант наливки отлично подходит женщинам, так как она получается не слишком крепкой, и довольно сладкой на вкус. Многие считают этот напиток ликером, но у меня рецепт подписан как слабоалкогольная наливка.

Для приготовления понадобится:

  • 250 гр. рябины;
  • 50 гр. листьев вишни;
  • 800 гр. сахара;
  • литр воды;
  • 500 мл водки;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Чтобы приготовить наливку нужно промыть плоды и листья, ягоды перебрать, отложив испорченные. Все это поместить в эмалированную посуду.

Теперь можно ягоды и листья залить водой, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. После первой проварки можно насыпать сахар, кислоту.

Готовим наливку из аронии с вишневыми листьями

Готовим наливку из аронии с вишневыми листьями

Полученную смесь нужно хорошенько перемешать, и прокипятить еще 15 минут. Теперь отвар нужно остудить, и отфильтровать, пропустив через сито.

Наливка практически готова. Добавляем водку или спирт, разведенный в пропорциях до 40 градусов. Полученный напиток разливаем по бутылкам, и оставляем «отдохнуть» на 14-15 дней.

Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Как приготовить напиток на водке

Приготовить настойку из черноплодной рябины на водке легко можно в домашних условиях из следующих ингредиентов: 1 кг ягод черноплодки, 1 л качественной водки, от 320 до 520 г сахара.

Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

Средство славится общеукрепляющими свойствами.

  1. Ягоды тщательно перебираются и аккуратно моются.
  2. Плоды засыпаются в банку и заливаются водкой.
  3. Сахар добавляется по вкусу. Если наливку будет употреблять пациент с сахарным диабетом, то этот ингредиент нужно исключить.
  4. Банка встряхивается и помещается в прохладу и темноту на 60 дней.
  5. Каждые 4 – 5 дней жидкость перемешивается.
  6. По истечении указанного срока настойка процеживается через несколько слоев чистой марли.

Еще через 15 дней ее можно употреблять.

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Читайте также:  Как лечить шишки от уколов народными средствами

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Пряная наливка

Вкус черноплодки отлично сочетается с ароматом пряностей: гвоздики, душистого перчика, кардамоном, бадьяном, ванилью. При использовании всех вместе или по отдельности специй, при настаивании черноплодной рябины на алкогольной основе получается благородный напиток отменного качества.

Рецепт приготовления пряной наливки из черноплодной рябины:

  • 2 кг ягод черной рябины подавить деревянным пестиком;
  • залить сырье 2 литрами качественного самогона без специфического аромата (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона);
  • добавить стакан жидкого меда;
  • положить 3-8 бутончиков гвоздики, 5 горошин душистого перца, стручок ванили в марлевом мешочке;
  • настаивать при комнатной температуре 10 дней, после чего удалить специи из емкости;
  • продолжить настаивание в погребе 2-3 месяца;
  • слить жидкость и отжать сок со жмыха;
  • через неделю напиток можно пробовать.

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Читайте также:  Почему вино – единственный алкогольный напиток, из-за которого сильнее всего клонит в сон? Ученые ответили на вопрос

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.
  3. Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
  4. Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Пряный напиток с гвоздикой

Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.

Настойка из черноплодной рябины: польза и вред, как приготовить на водке, самогоне и спирту

Настойка рябины покорила мир своим ароматом и свойством бороться с рядом заболеваний.

Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.

  1. Ягоды толкутся прямо в банке.
  2. К рябине высыпается гвоздика и сахар.
  3. Горлышко емкости покрывается марлей, после чего банка перемещается в темное место на 48 часов.
  4. Далее добавляется водка.
  5. Настойка готовится еще 60 дней.

Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – по плечики 3-х литровки
  2. Пищевой спирт (40-50%) – 500 мл
  3. Лимон (крупный) – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 200 г
  5. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.
  2. Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.
  3. Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.
  4. После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.
  5. Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.
А вы знали?  Варенье из алычи с косточками на зиму: простые рецепты с фото пошагово

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Свежая черноплодная рябина – 1 кг
  2. Водка – 1 л
  3. Сахар – 500 г
  4. Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

  1. Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.
  2. Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.
  3. После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.
  4. Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
  5. Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Спелые ягоды черноплодной рябины
Ягоды перебрать помыть и добавить сахар
Переложить ягоды в банку и залить водкой

Пряная настойка из черной рябины

Для придания напитку пряного аромата и вкуса следует добавить в классический рецепт немного гвоздики.

Немного меняется состав ингредиентов:

  • ягода – 1,5 кг;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2–3 бутона.

Сам процесс претерпел изменения:

Читайте также:  Желчекаменная болезнь питание противопоказания

  1. Ягода помещается в емкость, а затем тщательно размалывается при помощи деревянной скалки.
  2. Добавляется сахар и гвоздика. Полученная масса перемешивается. Емкость накрывается марлей вместо крышки и отправляется на два–три дня в темное место с соблюдением комнатной температуры.
  3. Спустя положенное время масса заливается основой, перемешивается еще раз. Затем накрывается самодельной крышкой из капрона и помещается обратно в темное место.
  4. Через два месяца настоявшийся напиток процеживается через вату и марлю. Разливается в бутылки для дальнейшего хранения и употребления.

Гвоздика почти не изменила вкус. Однако, аромат и послевкусие обрели характерные нотки пряности.

Как сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 2,5 стакана
  2. Коньяк – 1 л
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

  1. Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.
  2. Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.
  3. Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.
  4. Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток

  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • сахар по вкусу

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе пьется легко. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Красивый этюд со свежими ягодами.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

 

  • ягоды черноплодки по потребности
  • 500 мл спирта 40-50%
  • 200 г сахара
  • 200 мл воды
  • 3 крупных лимона

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. Периодически банку нужно встряхивать, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации. Выдержка приветствуется.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

 

  • 2,5 стакана черноплодной рябины
  • 1 литр водки/спирта/самогона/коньяка 40-50%
  • 3 столовые ложки ароматного мёда
  • 1 щепотка подготовленной коры дуба

Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть в банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить с осадка через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть 2 недели.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом на самогоне

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет.

Рецепты настоек

Сегодня можно много найти разнообразных рецептов настойки на
черноплодной рябине. Они практически не имеют отличия по своим целебным
характеристикам, но различаются по вкусовым качествам. Остановимся более
детально, как сделать настойку на черноплодной рябине.

Настойка на водке

Считается доступным рецептом, но в то же время напиток
наделен богатыми вкусовыми характеристиками. Для создания настойки из
черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт включает следующие
компоненты:

  • плоды – 2 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахар – необязателен, добавляется по желанию.

 Для «любителей алкоголя» послаще, можно добавить 0,3-0,5 кг сахарного песка.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовленные плоды насыпать в стеклянную емкость.
  2. Налить в тару водки так, чтобы она была выше ягод на
    пару сантиметров. Досыпать сахар (по необходимости) и перемешать.
  3. Надежно закупорить и убрать в темное помещение для
    ферментации на 60 суток при комнатной температуре. Регулярно через 4-5 дней
    хорошо встряхивать емкость.
  4. По окончанию периода брожения содержимое емкости
    отфильтровать, разлить и плотно закупорить. Дать настояться 7-10 дней.

Напиток можно убрать на хранение в темное место.
Длительность хранения настойки с черноплодной рябины на водке не ограничена.
Настойка имеет оттенок древесины и по аромату схожа с запахом рябины.

Плоды можно использовать вторично. Для этого их необходимо снова залить тем же количеством спиртовой основы. По вкусовым характеристикам оба напитка практически не имеют отличия.

Настойка с медом

Эта настойка на черной рябине наделена более мягкими
вкусовыми характеристиками. Для ее создания необходимо взять следующие
ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • ягоды черноплодной рябины – 500 гр;
  • жидкий мед – 30 мл (2 ст. л. с верхом).

Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные ягоды положить в тару из стекла.
  2. Добавить мед. Перемешать.
  3. Залить алкоголем и еще раз перемешать.
  4. Закупорить тару крышкой из плотного полиэтилена и
    поставить в темное место на 80-90 дней при комнатной температуре. 1 раз в 7
    дней тару нужно встряхивать.
  5. По окончанию процесса ферментации содержимое емкости
    отфильтровать и разлить.
  6. Хранить в темном месте можно бессрочно.

Настойка на спирту

Настойка из черноплодной рябины на спирту предназначена для
добавления в чай. Чаще всего прописывается гипертоникам от давления, так как
способствует его понижению. Для ее создания нужны следующие компоненты:

  • ягоды – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт (40-50 градусов) – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 ст. л.;
  • дубовая кора – 1 щепотка.

Этапы создания:

  1. Заранее приготовленные плоды насыпать в тару из стекла.
  2. Добавить мед и кору. Перемешать.
  3. Залить спиртовой основой.
  4. Убрать для ферментации в прохладное темное место на 90
    дней.
  5. 1 раз в неделю нужно встряхивать тару (исключение
    составляют последние 7 дней брожения).
  6. По окончанию срока содержимое емкости пропустить через
    фильтровальную бумагу и разлить по бутылкам.
  7. Наша спиртовая настойка готова к употреблению.

Настойка черноплодной рябины на самогоне

Для создания настойки на черноплодке необходимы:

  • плоды рябины – одна 3-литровая банка,
    практически заполненная до верха;
  • самогон (45-50 градусов) – 2,5 литра.

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем плоды в банку объемом 3 литра так, чтобы до
    верхнего края оставалось 4-5 см.
  2. Заливаем самогоном так, чтобы ягоды были полностью
    покрыты, а до верха оставалось пространство в 3-5 см.
  3. Плотно закупориваем или закатываем емкость.
  4. Убираем для брожения в темное теплое место на 90 дней.
  5. По окончанию срока содержимое тары отфильтровать и
    разлить.
  6. Наша рябиновая настойка готова.

Если хотите ускорить процесс брожения и получить напиток через 30 дней, то можно использовать первач (70-80 градусный).

Настойка без использования спирта и водки

Также можно приготовить из рябины черноплодной вино.
Предлагаем вам рецепт вина на основе плодов.

Для создания понадобятся:

  • плоды – 3 части;
  • сахарный песок – 1 часть.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Плоды необходимо измельчить в блендере до гомогенной
    массы. Предварительно мыть их нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие
    дрожжи, помогающие в процессе ферментации.
  2. Получившуюся жидкость следует поместить в емкость из
    стекла, добавить песок и перемешать.
  3. Требуется накрыть банку марлей и поставить в темное
    место при температуре в 20-25 градусов. Следует перемешивать состав деревянной
    ложкой каждый день, чтобы не допустить появления уксуса наверху.
  4. При появлении первых признаков ферментации– пены,
    шипения, запаха, необходимо заменить марлю на гидрозатвор или резиновую
    перчатку с небольшой дырочкой. Обычно состав начинает бродить на 3-4 день.
  5. В течение 30-50 дней масса закончит брожение. Точно
    узнать можно по гидрозатвору – он перестанет пропускать пузыри; или сдуется
    перчатка. Профильтруйте состав через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  6. Перелейте алкоголь в емкости из стекла, хорошо
    закупорьте и уберите настаиваться в холодное и темное место на 2 месяца.
    Напиток по этому рецепту получается крепостью в 10-12 градусов.

Настойка с цитрусовым ароматом

Для приготовления напитка с цитрусами в домашних условиях
рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 2 кг ягод черной рябины;
  • 1,5 л водки;
  • 400 лимонов;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (не обязательно).

Воду требуется прокипятить и остудить, чтобы она стала
теплой. В нее добавляется песок, сок лимона и алкоголь. Плоды следует помыть,
положить в стеклянную банку и залить получившимся составом. Плотно закупорьте и
уберите настаиваться на 20 дней в сухое и темное помещение. После этого времени
можно употреблять напиток.

Также можно приготовить настойку с цитрусами без алкоголя,
то есть с помощью брожения. Тогда понадобятся:

  • палочки ванили;
  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • апельсиновая цедра;
  • 6 кг сахара.

Плоды рябины необходимо раздавить, добавить к ним остальные
ингредиенты. Перелейте массу в стеклянную банку, накройте марлей и уберите в
сухое место без света на 90 дней. Раз в 3-4 суток требуется перемешивать состав.
Когда брожение закончится, напиток процеживается, переливается в бутылки и
выдерживается еще 90 дней в холоде.

Ароматная настойка на коньяке

Более вкусную и ароматную версию настойки из черной рябины
можно сделать при помощи коньяка. В этом напитке применяются следующие
ингредиенты:

  • 3 кг ягод черноплодной рябины;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 л алкоголя;
  • 1 кг сахара.

Растолките ягоды рябины ступой, переместите в банку и
добавьте гвоздику с сахаром. Закупорьте марлей и переместите в сухое помещение
без света на 3 дня. После этого налейте коньяк и замените марлю на плотную
крышку. Настаивайте 70-80 дней. По истечении этого срока напиток следует
процедить и перелить в бутылки. Хранить в холоде.

А вы знали?  Маринованная морковь на зиму в банках

Настойка с вишневым ароматом

Чтобы придать необычный аромат настойке можно добавить
листья вишни. Для приготовления необходимы:

  • плоды черноплодной рябины — 400 гр;
  • листья вишни – 400 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • водка – 3 л.

Положите в кастрюлю ягоды и листья вишни, налейте воды и
доведите до кипения. Положите туда сахар и варите еще 40-50 минут. Затем
добавляется лимонная кислота и состав варится еще 2 минуты. После этого следует
выключить огонь и дать посуде остыть.

Процедите настойку, налейте водку, перелейте в удобную
стеклянную посуду, закройте ее и храните еще 15 дней. После этого срока напиток
готов.

Настойка из рябины черноплодной на самогоне с медом и корой дуба

Составляющие компоненты рецепта:

рябина черная 2,5 стакана;
коньяк 1 литр;
мед 3 ст. л.;
дубовая кора 1 щепотка

Методика приготовления:

  1. подготавливаем ягоды, и помещаем их в баллон;
  2. добавляем кору дуба и жидковатый мед. Если мёд успел загустеть, то разжижаем его поставив ёмкость в горячую воду или на батарею;
  3. наливаем коньяк, и закрываем пластмассовой крышкой;
  4. уносим в прохладу, где будем настаивать напиток 5 месяцев;
  5. первые 4 месяца еженедельно встряхиваем баллон;
  6. последние 30 суток настаивания, ёмкость должна находиться в покое. Это надо, чтобы гуща окончательно отложилась на дне ёмкости;
  7. через 4–5 месяцев настой очень осторожно сливаем с осадка, и отфильтровываем через ватный фильтр;
  8. заполняем бутылки, и выдерживаем напиток ещё пару недель.

В этот период хмельной напиток отдохнёт и её можно будет начать употреблять.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Сделать сладкую настойку с лёгкой кислинкой абсолютно не сложно. Главное — следовать предоставленному рецепту.

Состав компонентов:

  • черноплодная рябина – 400 грамм;
  • яблоки – 400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ст. ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 грамм.

Настойка на черноплодке готовится по следующим правилам:

  1. в кастрюлю выливаем воду, и досыпаем сахар;
  2. помещаем на плиту, и ждём, когда закипит;
  3. высыпаем ягоду, и варим 5 -7 минут;
  4. убираем с плиты, и отставляем остужаться;
  5. отфильтровываем, воспользовавшись марлей, и вливаем водку;
  6. уносим на 3 недели в темноту для настаивания;
  7. через 21 день в банку выливаем жидкий мёд;
  8. после добавления мёда выдерживаем настойку ещё 7 дней;
  9. наполняем бутылки, и отправляем на хранение.

Настойка из красной и черноплодной рябины

Необходимые компоненты:

  • чёрная рябина – 1 стакан;
  • красная рябина – 1 стакан;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • водка – пол литра.

Способ пошагового изготовления хмельного напитка:

  1. оба вида ягод складываем в банку;
  2. наливаем водку, и выкладываем мед;
  3. закрываем пластмассовой крышкой, и отставляем на полмесяца настаиваться;
  4. профильтровываем сначала через марлю, а потом через ватный фильтр;
  5. заполняем бутылки, и уносим на хранение.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 1

Составляющие рецептуры:

  • ягоды чёрной рябины – 1 стакан;
  • вишнёвые листочки – 100 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 700 гр.

Настойка из черноплодки — пошаговое изготовление:

  1. лучше, если листочки будут свежесрезанными. Хотя их можно нарезать летом, и заморозить в морозилке. На крайний случай листья можно заменить веточками вишни;
  2. моем ягоду и вишнёвые листочки, затем подсушиваем, и складываем в кастрюльку;
  3. заливаем водой, и ставим на плиту;
  4. после того, как масса закипит, варим 15 минут;
  5. процеживаем в горячем виде, и досыпаем сахар;
  6. размешиваем до той поры, пока сахар полностью не распустится;
  7. остужаем, и вливаем водку;
  8. размешиваем, и разливаем хмельную настойку в стеклотару;
  9. укупориваем, и помещаем в прохладу;
  10. выдерживаем не меньше недели.

Настойка из черной рябины с вишневыми листьями рецепт 2

К вашему вниманию ещё один рецепт напитка с вишневым привкусом и ароматом.

Чтобы приготовить данный пьянящий напиток, необходимо подготовить:

ягода черноплодки 1 стакан;
вишневые листья 1 стакан;
сахар пол килограмма;
лимонная кислота 1 ст. л.;
вода 1,5 литра;
водка 1,5 литра.

Способ изготовления напитка на водке:

  1. моем плоды и листочки, и всё выкладываем в кастрюльку;
  2. заливаем водой, и ставим варить;
  3. доведя до кипения, насыпаем сахар, размешиваем, и продолжаем варить 40-45 минут;
  4. по прошествии этого времени высыпаем лимонную кислоту, размешиваем, и продолжаем варить ещё пару минут;
  5. убираем кастрюлю с плиты, и остужаем отвар до полного остывания;
  6. процеживаем варево, вливаем водку, и перемешиваем;
  7. отфильтровываем, и разливаем в ёмкости;
  8. укупориваем, и убираем настаиваться не менее чем на полмесяца.

Через 15 дней напиток можно начинать употреблять.

Рецепт настойки из сушеных ягод черноплодной рябины

Для изготовления наливки самостоятельно, существует немало рецептов, но во всех предусмотрены свежесрезанные ягоды. Они простые и не требуют специальной подготовки. С сушёной ягодой ситуация обстоит иным образом. Основная задача при подсчете пропорции компонентов – учитывать количество сушёных плодов вдвое меньше, чем свежесрезанных.  Кроме того, их надо очень мелко мельчить, да и способ природного брожения здесь не уместен.

Вид алкогольной основы для сушеной рябины не имеет значения. Значительно различается период выдерживания напитка. Фактически выдержка по времени в два раза дольше, чем у сырых плодов, и может составлять от 4 до 6 месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • высушенные плоды — пол килограмма;
  • спирт – 1 литр;
  • сахар – 400 грамм.

Рецепт настойки из черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. моем высушенную рябину, и перемалываем с помощью мясорубки;
  2. массу перекладываем в ёмкость так, чтобы она заняла 2/3 объема;
  3. досыпаем сахар, и вливаем спирт;
  4. хорошо размешиваем, и убираем настаиваться на 120 дней;
  5. ёмкость должна находиться в тёмном месте;
  6. напиток фильтруем, и заполняем им стеклотару.

 

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Лимонная быстрая»

Наливка, приготовленная по этому рецепту, отличается оригинальным вкусом. Готовится она недолго. Процесс приготовления занимает две недели. Вкус ее даст вам неповторимое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1.5кг.
  • Хорошая водка – 1 л.
  • Сахар – 300 г.
  • Цедра лимона по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Берем жароустойчивую посуду и наполняем ягодами до самого верха.
  2. Заливаем хорошей качественной водкой.
  3. В содержимое кладем сахар, цедру лимона и специи по вкусу.
  4. Сейчас емкость с ягодами необходимо закрыть крышкой. Крышку делаем из теста. В этом и особенность данного рецепта. Для приготовления крышки надо смешать 0,5 стакана муки с 2 ст. л. воды и замесить крутое тесто.
  5. Плотно закрываем этой крышкой емкость с ягодами.
  6. Разогреваем духовку до 70 градусов (не больше). Помещаем туда на 1 час емкость с ягодами.
  7. Температуру в духовке снижаем до 60 градусов и еще в течение 1,5 часов томим ягоды.
  8. Еще раз снижаем температуру до 50 градусов и полтора часа выдерживаем настойку.
  9. Рябиновую настойку выдерживаем в духовке в общей сложности 4 часа.
  10. Духовку выключаем и ждем полного охлаждения напитка, не вынимая емкость.
  11. После этого помещаем наливку в темное место на четыре дня.
  12. Готовый напиток процеживаем через несколько слоев марли. Мезгу также отжимаем.
  13. Добавляем в наливку сахар по вкусу. Разливаем в красивые бутылки и закупориваем.

 Через 2–3 дня можно снимать пробу. Получается вкусно.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Морозная»

Очень вкусный напиток из ягод черноплодной рябины можно приготовить в домашних условиях, используя не стеклянные бутылки. Ягоды для него берутся прихваченные первым морозом. Процесс приготовления и настаивания не быстрый, но вкус получится фантастический. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Патока – 0.5 стакана.
  • Чистая питьевая вода.

Процесс приготовления:

  1. Берем керамическую посуду (лучше бочонок). Насыпаем в нее предварительно очищенные и промытые ягоды.
  2. На маленьком огне нагреваем патоку до состояния жидкости и наливаем ее в ягоды.
  3. Затем до верхнего края заливаем ягоды чистой водой. Емкость плотно закрываем крышкой и ставим в затемненное прохладное помещение.
  4. Содержимое должно начать бродить. После этого наливаем в ягоды 1 стакан хорошей водки. Емкость встряхиваем, аккуратно перемешиваем содержимое и накрываем крышкой не очень плотно.
  5. Процесс брожения повторяется. Опять наливаем 1 стакан водки, перемешиваем и ждем завершения процесса брожения.
  6. Плотно закупориваем емкость любой крышкой. Помещаем все в подвал.
  7. При наступлении летнего времени наливку ставим на солнышко, под солнечные лучи. Начнется новый процесс брожения. Встряхивать бочонок не надо, он сам будет кататься.
  8. Помещаем наливку в прохладное место для охлаждения.
  9. Этот процесс выдерживания наливки на солнце повторяем еще раз.
  10. После второго охлаждения наливаем готовый продукт в бутылки и закупориваем плотно пробками.

Можно продолжать настаивание наливки и дальше. Вкусовые ее качества только улучшатся.

Наливка без спирта

Яркий напиток получается из черноплодной рябины без использования спирта.  Данное в рецепте количество сахара обеспечивает хороший процесс брожения и придает большую сладость напитку. Это хороший вариант приготовления наливки. Получается вкусно плюс сохраняются все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1кг.
  • Рафинированный сахар – 3 кг.
  • Апельсиновая цедра и ваниль в палочках по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, моем под проточной водой.
  2. Насыпаем ягоды в миску, добавляем рафинированный сахар и разминаем ложкой. Растертые ягоды кладем в стеклянную емкость.
  3. К содержимому добавляем ванильные палочки, апельсиновую или лимонную цедру.
  4. Емкость с ягодами закрываем чистой марлей и ставим в темное помещение сроком на шесть недель.
  5. Для улучшения процесса брожения содержимое периодически помешиваем.
  6. В течение этого срока брожение обычно заканчивается. Содержимое любым способом фильтруем.
  7. Готовую наливку разливаем в сухие чистые бутылки из темного стекла и еще три месяца выдерживаем в темном прохладном помещении.

Наливка готова. Можно снимать пробу. Важным моментом в этом рецепте является выдерживание настойки при температуре 23–26 градусов. Если температура более высокая, это сказывается на вкусовых качествах. При низкой температуре процесс брожения замедляется.

Самогон на черноплодке с гвоздикой

Компоненты:

  • Ягоды – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Гвоздика –3 шт.

Как сделать:

  1. Чистые ягоды размять скалкой в банке.
  2. Добавить сахарный песок и гвоздику.
  3. Накрыть горлышко тканью, оставить на 2 дня для выделения сока.
  4. Влить водку или самогон, настой выдержать 50-60 дней.
  5. Процедить напиток и разлить в стекло.

Настойка из черноплодки на водке с яблоками

Ингредиенты:

  • Плоды рябины – 600 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Саха -200 грамм;
  • Мед -2 ст. л;
  • Вода -1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду смешать с сахаром в кастрюле, поставить на огонь.
  2. После закипания добавить рябину томить 5 минут.
  3. Яблок почистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Варить еще 5-10 минут
  4. Выключить нагрев оставить охлаждаться.
  5. Переложить смесь в банку, влить водку.
  6. Настаивать 3 недели, после чего процедить.
  7. Добавить мёд, разлить в бутылки.
  8. Выдержать 2-3 месяца.

Настойка на черноплодке на самогоне с цедрой апельсина

Требуемые продукты:

  • Рябина – 500 гр.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Цедра половины апельсина.

Настойка из черноплодки
Приготовление:

  1. Плоды вымыть, наколоть каждую ягодку иглой.
  2. Сложить в банку, добавить цедру, залить водкой.
  3. Настаивать 15 суток, раз в три дня взбалтывать содержимое.
  4. Процедить настой, при необходимости подсластить.

Настойка из замороженных ягод черноплодной рябины

Состав:

  • Замороженная рябина – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Как готовить:

  1. Достать рябину из морозилки, положить в широкое блюдо.
  2. Оставить при комнатной температуре размораживаться.
  3. Оттаявшие плоды вместе с жидкостью поместить в стеклянный сосуд.
  4. Влить водку, самогон или разведенный спирт (сортировку).
  5. Настаивать 2 месяца.
  6. Процедить и бутилизировать.

Настойки из черноплодного варенья на коньяке

Ингредиенты для рецепта:

  • Варенье из черноплодки – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления рецепта:

  1. Варенье переложить в двухлитровую банку.
  2. Добавить пряности, влить коньяк.
  3. Размешать и закрыть. Настаивать 2 месяца.
  4. Отфильтровать настойку.
  5. Дополнительно выдержать в бутылках 2 недели.

Настойка из сушеных ягод рябины

Пропорции для рецепта:

  • Сушеная рябина – 500 гр.;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Сушеные плоды растолочь.
  2. Поместить в стеклянную посуду.
  3. Влить спиртовую основу.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 4 месяца.
  6. Окончательный этап – фильтрация и розлив.

Самогон на черноплодной рябине с кардамоном и имбирем

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг;
  • Водка, самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Корень имбиря – 30 гр.;
  • Ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды вымыть. Кардамон размять. Имбирь мелко порезать.
  2. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  3. Настаивать 20 дней, затем профильтровать.
  4. Разлить в стекло выдержать 3-6 месяцев.