НА ПЕРВОЕ

Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом

 

Готовим холодный суп из щавеля

Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотку.

Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.

Ингредиенты

Вода 1.5 л
Картофель 2 шт.
Лук зелёный 40 г
Огурцы 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Укроп свежий 10 г
Щавель свежий 250 г
Яйца куриные 3 шт.

Как приготовить «Холодный суп из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Фото к шагу 1

Для приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень укропа или петрушки, соль.

Шаг 2 

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Шаг 3 

В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.

Шаг 4

Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.

Шаг 5 

Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.

Шаг 6

Огурцы помыть и мелко нарезать.

Шаг 7

С укропом поступить также: помыть и нарезать.

Шаг 8 

Зелёный лук помыть и нарезать.

А вы знали?  Суп-пюре из цветной капусты – 10+ вкусных рецептов

Шаг 9 

Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.

Шаг 10

В кастрюлю с охлаждённым щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.

Холодный щавелевый суп

Холодный щавелевый суп

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.

Ингредиенты

Щавель
400 гр. Яйцо
4 шт. Вода
2 л. Лук зелёный
1 пучок Укроп
1 пучок Соль
по вкусу Сметана
4 ст.л.

Процесс приготовления

шаг1из 8
В отдельной кастрюльке сварить вкрутую яйца. Одновременно налить в кастрюлю для приготовления супа воду и поставить ее кипятить.
шаг2из 8
Свежий щавель перебрать и удалить жесткие черешки. Затем листья щавеля тщательно промыть проточной водой и мелко нашинковать. Нарезанный щавель переложить в закипевшую воду. Добавить в суп соль по своему вкусу.
шаг3из 8
Варить щавель только до изменения его цвета. Затем огонь выключить и оставить суп на 1 час для остывания.
шаг4из 8
Зеленый укроп промыть и мелко нашинковать.
шаг5из 8
Перья зеленого лука также промыть, мелко нарезать и немного размять ложкой, посыпав его солью, чтобы лук в супе не был жестким.
шаг6из 8
Отваренные и охлажденные яйца почистить от скорлупы и порезать на небольшие кубики.
шаг7из 8
В остывший щавелевый суп переложить нарезанную зелень, яйца и хорошо перемешать. Можно добавить в суп немного черного перца. Приготовленный щавелевый суп поставить на некоторое время в холодильник, чтобы хорошо охладился.
шаг8из 8
Охлажденный суп из щавеля разлить в тарелки и положить в каждую тарелку ложку сметаны.

А вы знали?  Уха из головы и хвоста, рецепт с ингредиентами: картофель, морковь, лук репчатый

Рецепт классического холодника со щавелем

Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.

Продукты

 

Название продукта Количество
Свежий щавель 400 г
Яйцо 4 шт.
Лук зеленый 4 шт.
Укроп 1 пучок
Сметана 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Вода 1.5-2 л

Чем полезен и чем вреден щавель

Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.

Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.

Пошаговое приготовление холодника

  1. Поставьте варить яйца.
  2. В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
  3. Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
  4. Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
    Щавелевый отвар подсолите по вкусу.
  5. Отставьте остывать.
    Измельчите зелень укропа.
  6. Мелко порежьте перья зеленого лука.
  7. Почистите и нарежьте кубиками яйца.
  8. Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.

    По желанию – поперчите.

  9. Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.

Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».

Видео пошагового приготовления

Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.

Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.

Усложняем основной рецепт

  1. Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
  2. Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
  3. Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
  4. Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
  5. Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.

Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.