Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом
Готовим холодный суп из щавеля
Содержание
Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотку.
Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.
Ингредиенты
Вода 1.5 л
Картофель 2 шт.
Лук зелёный 40 г
Огурцы 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Укроп свежий 10 г
Щавель свежий 250 г
Яйца куриные 3 шт.
Как приготовить “Холодный суп из щавеля” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень укропа или петрушки, соль.
Шаг 2
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.
Шаг 3
В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.
Шаг 4
Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.
Шаг 5
Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.
Шаг 6
Огурцы помыть и мелко нарезать.
Шаг 7
С укропом поступить также: помыть и нарезать.
Шаг 8
Зелёный лук помыть и нарезать.
Шаг 9
Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.
Шаг 10
В кастрюлю с охлаждённым щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.
Холодный щавелевый суп
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.
Ингредиенты
Щавель
400 гр. Яйцо
4 шт. Вода
2 л. Лук зелёный
1 пучок Укроп
1 пучок Соль
по вкусу Сметана
4 ст.л.
Процесс приготовления
шаг1из 8
В отдельной кастрюльке сварить вкрутую яйца. Одновременно налить в кастрюлю для приготовления супа воду и поставить ее кипятить.
шаг2из 8
Свежий щавель перебрать и удалить жесткие черешки. Затем листья щавеля тщательно промыть проточной водой и мелко нашинковать. Нарезанный щавель переложить в закипевшую воду. Добавить в суп соль по своему вкусу.
шаг3из 8
Варить щавель только до изменения его цвета. Затем огонь выключить и оставить суп на 1 час для остывания.
шаг4из 8
Зеленый укроп промыть и мелко нашинковать.
шаг5из 8
Перья зеленого лука также промыть, мелко нарезать и немного размять ложкой, посыпав его солью, чтобы лук в супе не был жестким.
шаг6из 8
Отваренные и охлажденные яйца почистить от скорлупы и порезать на небольшие кубики.
шаг7из 8
В остывший щавелевый суп переложить нарезанную зелень, яйца и хорошо перемешать. Можно добавить в суп немного черного перца. Приготовленный щавелевый суп поставить на некоторое время в холодильник, чтобы хорошо охладился.
шаг8из 8
Охлажденный суп из щавеля разлить в тарелки и положить в каждую тарелку ложку сметаны.
Рецепт классического холодника со щавелем
Кухонная техника: тара для отварки яиц, доска для нарзания, 2-литровая кастрюля для холодника и нож.
Продукты
Название продукта | Количество |
Свежий щавель | 400 г |
Яйцо | 4 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1.5-2 л |
Чем полезен и чем вреден щавель
Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.
Важно!Людям с нарушением кислотно-солевого обмена (подагра, мочекаменная болезнь) щавель противопоказан. Его кислоты образуют стойкие соединения с солями кальция, которые организм вывести не может, и заболевания будут прогрессировать.
Пошаговое приготовление холодника
- Поставьте варить яйца.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
- Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
- Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
Щавелевый отвар подсолите по вкусу. - Отставьте остывать.
Измельчите зелень укропа. - Мелко порежьте перья зеленого лука.
- Почистите и нарежьте кубиками яйца.
- Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
По желанию – поперчите.
- Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.
Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».
Видео пошагового приготовления
Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.
Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.
Усложняем основной рецепт
- Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
- Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
- Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
- Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
- Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.