Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

История винегрета

Содержание

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Причем эта всенародная симпатия не затихает уже много лет, превратив его в одного из самых любимых зимних блюд. Винегрет – одновременно легкая и полезная закуска, последнее обусловлено ее овощным составом.

Винегрет домашний

 

Хоть заграницей винегрет обычно и называют «русским салатом», но достоверных данных о его Родине не сохранилось. Он появился в Германии или странах Скандинавии.

Известно, что в старинных английских поваренных книгах, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а точнее «Сельдь под шубой».

Кроме двух основных ингредиентов в его состав входили пикули, белок куриного яйца, картофель и яблоко. Роль заправки выполняла смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка.

Подобный салат пришелся по нраву и русским поварам. Но они не смогли удержаться и привнесли в него некоторые исконно отечественные «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

 

Польза винегрета

Секрет полезности салата кроется в его богатом овощном составе:

  1. Свекла богата минеральными веществами, помогающими в регуляции метаболизма и уменьшение жировых отложений.
  2. Картофель – источник витамина-здоровья C, укрепляющего защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  3. Морковь содержит витамины группы D, В, С, Е, а также множество микроэлементов. Оранжевый овощ является прекрасным антиоксидантом, способствует выводу токсинов и укреплению организма.
  4. Соленые огурцы улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода;
  5. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, а также А, В, Е и К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм.
  6. Репчатый лук, помимо рекордного количества витаминов С и В, содержит такие полезные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец.

Из-за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм. Заправка из растительного масла и специй поможет наладить стул, справится с «деликатной» проблемой – запорами.

Винегрет польза

Калорийность винегрета

Вариаций у салата «Винегрет» существует множество, именно поэтому однозначно посчитать его калорийность довольно тяжело. В классической своей овощной разновидности закуска содержит измельченную свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеную капусту и консервированный горошек, заправляется подсолнечным маслом.

В 100 г винегрета содержится всего 95 ккал. Это удивительно мало, причем более трети из них приходится на масляную заправку.

Изменяя классическую рецептуру, учитывайте калорийность продуктов, которые вы добавляете.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Научиться готовить овощной салат винегрет не представляет особой сложности. Главное — соблюдать пропорции используемых продуктов, находить так называемую золотую серединку, чтобы не получить слишком острое или, наоборот, безвкусно постное блюдо.

Не стоит готовить винегрет впрок и долго хранить, так как входящие в его состав продукты быстро утрачивают свои вкусовые и пищевые качества.

Использовать кулинарную фантазию, чтобы оформить любимое кушанье самым необычным и оригинальным способом, никогда не возбраняется!

Фото рецепт вкусного винегрета
Еще: Винегрет с селедкой – замечательная холодная закуска

Ингредиенты

  • Капуста квашеная: 0.5 кг
  • Свекла: 3 шт.
  • Картофель: 5 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Зеленый горошек: 1/2 бинки
  • Огурцы соленые, маринованные: 3 шт.
  • Масло подсолнечное: 6 ст. л.
  • Уксус 3%: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
  2. То же сделать со свеклой.
  3. Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
  4. Сложить вместе все подготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одну емкость.
  5. Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
  6. Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды.Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.

Рецепт винегрета с горошком

Рецепт этого популярного зимнего салата не регламентирует строго количество добавляемых в него ингредиентов. Вы вправе уменьшать их или увеличивать исходя из своих предпочтений, добиваясь тем самым идеального вкусового баланса.

Для приготовления традиционного винегрета с зеленым горошком вам потребуется:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла, размером больше среднего;
  • пара морковок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 маринованных или соленых огурца;
  • зелень, перья зеленого лука;
  • зеленый консервированный горох;
  • для заправки – растительное масло либо майонез.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мундирах в кастрюле либо, используя пароварку, пока они не станут мягкими, и не будут прокалываться ножом.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками со сторонами 1см*1см.
  3. Такого же размера кубиками нарезаем очищенную морковь, свеклу и соленые огурцы.
  4. Зелень (укроп, петрушку) и перья зеленого лука мелко шинкуем.
  5. Репчатый рук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  6. Смешиваем все ингредиенты в емкости, добавляем консервированный горох и солим.
  7. Заправляется салат рафинированным подсолнечным маслом либо майонезом. Однако второй вариант выйдет более калорийным.

Хранится приготовленный по данному рецепту салат в холодильнике не больше двух суток.

Как приготовить винегрет с квашеной капустой?

Данная вариация винегрета прекрасно подойдет в качестве, как повседневного, так и праздничного блюда. Овощи, в этот раз, вы вам предлагаем не варить, а запечь в духовке.

Для этого тщательно вымытые картофель, свеклу и морковь необходимо завернуть в фольгу, выложить на середину противня и оставить в разогретой духовке примерно на 1 час. Помимо упомянутых овощей, вам потребуется:

  • маринованные либо соленые огурцы – 2-3 штуки среднего размера;
  • полбанки консервированного гороха;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • сок половины лимона;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Остывшие запеченные овощи очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, складываем в удобный салатник.
  2. Квашеную капусту избавляем от лишней жидкости, отжав ее предварительно руками, добавляем к другим овощам.
  3. Отбрасываем горошек на сито, давая стечь лишней жидкости, всыпаем его к другим ингредиентам винегрета.
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки, для этого в отдельной пиале смешиваем лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука и растительное масло.
  5. Заливаем овощи заправкой и тщательно перемешиваем.
  6. Даем салату около получаса настояться в холодильнике.

Винегрет с квашеной капустой

Рецепт винегрета со свежей капустой

Если вас интересует, испортите ли вы винегрет, заменив в его составе квашеную капусту на свежую, наш ответ – нет. Он по-прежнему останется таким же вкусным и полезным, особенно, если вы приготовите его по нашему рецепту. Помимо традиционных свеклы, моркови и картофеля, вам потребуется следующий набор продуктов:

  • белокочанная капуста – половина кочана;
  • пару маринованных огурцов;
  • консервированный горох – ½ банка;
  • 1 репчатая луковица;
  • растительное масло и уксус для заправки;
  • 1 ч.л. сахара и щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Разогрев» около 60 минут;
  2. Луковицу очищаем, ополаскиваем под проточной водой и мелко шинкуем;
  3. Белокочанную капусту также шинкуем, смешиваем с луком и разминаем руками. Пока они не приобретут консистенцию квашеной;
  4. Нарезаем кубиками очищенные вареные овощи и соленый огурец, добавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтобы избавить его от лишней жидкости;
  6. Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, добавляем сахар и соль;
  7. Тщательно перемешиваем и наслаждаемся аппетитным салатом.

Винегрет со свежей капустой

Как сделать винегрет с селедкой

Сделать привычный винегрет более сытным, питательным и оригинальным поможет добавление в него сельди. А разнообразить блюдо можно добавлением свежего или моченого яблока, клюквы, консервированной фасоли, сухариков.

Еще: Что готовить на Рождество Христово 7 января: 12 блюд

Вам потребуются следующие продукты (картофель, морковь и свекла остаются неизменными составляющими винегрета):

  • филе малосольной сельди – 1 шт.;
  • 150-200 г квашеной капусты;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • соль, специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Если вы хотите уберечь от окрашивания кастрюлю, то свеклу можно положить в целлофановый пакет, завязать его сверху и варить прямо в нем.
  2. Пока овощи доходят до необходимой мягкости, очищаем сельдь от кожи и костей, нарезаем филе небольшими кубиками. Молоки и икру также можно добавить в салат, они станут его изюминкой.
  3. Репчатый лук очищаем, отмываем и шинкуем кубиками или полукольцами. Избавить его от горькости можно, если перед тем, как класть в салат, залить кипятком.
  4. К свекле добавляем очищенные и нарезанные кубиками отварные овощи, а также квашеную капусту.
  5. Добавляем в салат соль, специи, тщательно все перемешиваем, заправляем растительным или оливковым маслом.
  6. Украшаем салат кусочком яблока и зеленью.

А вы пробовали винегрет с килькой? Нет?! Тогда у вас есть прекрасная возможность удивить себя и гостей!

Винегрет с фасолью — вкусный рецепт салата

Фасоль хоть и не входит в состав классического винегрета, но очень органично в него вписывается. Изюминкой приведенного ниже рецепта станет его уксусно-горчичная заправка. Помимо неизменного овощного трио – картофель, морковь и свекла, вам потребуется:

  • стакан красной фасоли;
  • 2-3 соленых огурца;
  • красный крымский лук – 1 шт.;
  • по маленькому пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 40 мл растительного или оливкового масла;

Порядок приготовления:

  1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем выбранным способом, когда они полностью остынут, очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками;
  2. Фасоль необходимо замочить предварительно на ночь в холодной воде. Если данное условие не соблюдено, то в воде ей необходимо дать постоять минимум 2 часа. Провариваем фасоль в подсоленной воде примерно 60-70 минут.
  3. К отварным овощам и фасоли присоединяем мелко нарезанный соленый огурец, нашинкованные зелень, свежий, зеленый лук.
  4. В пустой пиале смешиваем ингредиенты для заправки: масло, горчицу, уксус, немного соли и перца. Перемешиваем до однородности и заливаем овощи получившейся заправкой.
  5. Даем винегрету настояться в холодильнике пару часов.

Рецепт винегрета с солеными огурцами

Помимо упомянутого в названии рецепта соленого огурца, мы предлагаем разнообразить эту классическую закуску рубленым яйцом. Вам потребуется несложный набор продуктов:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1 крупная;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • консервированный горошек – ½ банки;
  • луковица – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • острая горчица – 1 ст.л.;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • растительное нерафинированное масло – 40-50 мл.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем овощи тем способом, который для вас наиболее удобен. Когда они остынут, очищаем от кожуры и нарезаем некрупными кубиками;
  2. Отвариваем куриные яйца, им также даем остыть, очищаем от скорлупы и нарезаем;
  3. Лук мелко шинкуем кубиками либо полукольцами;
  4. Соленые огурцы нарезаем кубиками;
  5. В емкость с нарезанными овощами добавляем зеленый горошек, все тщательно перемешиваем;
  6. Отдельно готовим заправку, смешав горчицу, масло, соль, специи и уксус;
  7. Добавляем заправку к остальным продуктам, перемешиваем и даем настояться около двух часов.

Винегрет с солеными огурцами

Винегрет со свежими огурцами

Придать винегрету летней сочности и хруста помогут свежие капуста и огурец, делая его еще более полезным и вкусным. Отличной заправкой для этой яркой вариации привычной закуски послужит смесь лимонного сока с растительным маслом.

За основу вы можете взять любой из приведенных выше рецептов.

Также отвариваем картофель, свеклу и морковь, нарезаем их кубиками. Свежие огурцы режем такими же кусочками. Капусту шинкуем и разминаем руками, чтобы придать ей мягкости.

Нашинкованный лук обдаем кипятком, чтобы из него ушла горчинка. Смешиваем все продукты, заливаем масляно-лимонной заправкой и даем немного настояться перед тем, как радовать им своих домочадцев.

Винегрет со свежими огурцами

Как приготовить винегрет: полезные советы и рекомендации

Какую выбрать свеклу?

  1. Для приготовления винегрета необходимо выбирать столовую разновидность свеклы с темно-красной либо бордовой мякотью.
  2. Идеальная форма овоща, указывающая на правильные условия роста – овально-шаровидная.
  3. Старайтесь отдавать предпочтения корнеплодам с ровной, не потрескавшейся кожицей без признаков гнили и порчи.
  4. На прилавках она должна продаваться без ботвы, потому как листья вытягивают из овоща драгоценную влагу, делая его дряблым.

Как варить овощи?

Вне зависимости от выбранной вариации винегрета, три его основных ингредиента, которыми являются картофель, морковь и свекла, необходимо отварить до мягкости. Причем это не обязательно делать классическим образом – в кастрюле. Вы можете запечь овощи в духовке, отварить их на пару или в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Разогрев», запаковать в целлофан и засунуть в микроволновку. Время приготовления овощей не будет сильно отличаться, какой бы способ вы не выбрали:

  1. Картофель варится около 20 минут.
  2. Морковь – 25-30 минут.
  3. Свекла – около 60 минут.

Соус или заправка для винегрета?

Традиционный «русский салат» заправляется подсолнечным маслом либо майонезом. Однако эти варианты навевают скуку. Намного интересней будет «звучать» винегрет, если его заправить лимонным фрешем, смешанным с оливковым маслом, либо смесью нескольких сортов горчицы с кардамоном, подсолнечным маслом и винным уксусом.

Полезные советы

Несмотря на то, что винегрет считается простейшим салатом, он также имеет несколько тонкостей:

  1. Если вы запечете овощи для винегрета в духовке, они не растеряют свои полезные свойства, а по максимуму передадут их блюду.
  2. Добавляя в состав винегрета соленый огурец, вы превращаете салат в скоропортящееся блюдо, которое нежелательно хранить более суток.
  3. Не допустить окрашивания свеклой остальных овощей можно, если залить ее маслом отдельно от них.
  4. Отличной заменой соленым огурцам могут послужить маринованные грибы и яблоки.
  5. Чтобы овощи лучше пропитались заправкой, нарезать их следует именно небольшими кубиками.

Винегрет — рецепт классический с фото иллюстрациями

Когда мы говорим о винегрете, я думаю у многих возникает изображение овощной смеси, некой мешанины. Хотя на самом деле это очень грамотный салат и у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Горошек консервированный — 5-6 ст. л.;
  • Огурцы маринованные — 3-4 шт.;
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Укроп, петрушка — по желанию.

Способ приготовления:

1. Промойте и очистите овощи от земли. Отварите корнеплоды в разных кастрюлях, ничего не срезая с них. Воду можно чуть подсолить.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 2

На заметку!! Картофель варится 25 минут, морковь — час, свекла — 1,5 часа.

2. Когда овощи остынут необходимо очистить их от кожицы. Вареную свеклу режем небольшими кубиками.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 3

Совет!! Свеклу сразу не смешивайте со всеми овощами, а положите в отдельную тарелку и полейте маслом. Это в дальнейшем уменьшит окрас других корнеплодов.

3. С маринованных огурцов срезаем хвостик и режем на кубики.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 4

4. Банку с зеленым горохом открываем и достаем необходимое количество гороха. Теперь с нужной массы сливаем всю жидкость.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 5

5. Морковь и картофель очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем их с горохом и огурцами. Огурцы сначала отожмите от лишней жидкости. Заправляем растительным маслом.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 6

6. А теперь нарезку соединяем со свеклой, солим по вкусу и аккуратно перемешиваем.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 7

7. Наш разноцветный салат готов. По желанию украсьте зеленью.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 8

Как приготовить салат винегрет с квашеной капустой

Этот вариант получится вкусным, если для его приготовления использовать квашеную капусту хорошего качества. Так, кислую и сильно мягкую лучше не брать. Такая закуска очень востребованная: много витаминов и мало калорий.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 200 гр.;
  • Маринованные огурчики — 2-3 шт.;
  • Консервированный горох — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи отварите до готовности и остудите.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 9

2. Свеклу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем немного растительного масла и перемешиваем.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 10

3. Лук очистите и мелко нарежьте.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 11

4. Мелко измельчите соленые огурчики.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 12

5. Картофель очистите и также нарежьте на кубики.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 13

6. Морковь измельчите на мелкие кусочки.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 14

7. Капусту необходимо отжать от рассола и если необходимо немного измельчить.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 15

8. Добавляем зеленый горошек, заправляем маслом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Все готово. Приятного аппетита!!

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 16

Простой рецепт закуски с фасолью

Оказывается такой вид блюда тоже считается классическим, а я если честно ни разу не пробовала салат с фасолью. Давайте вместе разберемся как его готовить, кстати фасоль берите лучше консервированную, так уйдет минимум времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Свекла большая — 1 шт.;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Морковка большого размера — 2 шт.;
  • Квашеная капуста — 250 гр.;
  • Маринованные огурчики — 5 шт.;
  • Фасоль консервированная — 1 банка;
  • Луковица большая,
  • Масло рафинированное растительное — для заправки;
  • Соль — по желанию.

Способ приготовления:

1. Морковь, свеклу и картофель хорошо промываем и помещаем в большую кастрюлю. Варим овощи до готовности, затем остужаем и очищаем от кожуры. Нарезаем на средние кусочки.

Совет!! Овощи режьте одинаковой формы и размера. Так блюдо будет выглядеть намного эстетичнее.

2. Маринованные огурчики тоже режем на кубики и открываем банку с фасолью.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 17

3. В глубокую емкость высыпаем все подготовленные овощи, добавляем фасоль и капусту. Режем мелко лук, отправляем к остальным ингредиентам.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 18

4. Хорошо все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Кушайте на здоровье!!

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 19

Классический винегрет с колбасой и солеными огурцами

Так как я большая любительница сытно и вкусно поесть, этот рецепт мой любимый. Добавляем вареную колбаску и получаем самостоятельное блюдо на обед или ужин. Ну и разнообразие в нашей жизни тоже приветствуется.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1-2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соленые огурцы — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Растительное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все корнеплоды тщательно промойте.
  2. Отварите до готовности и остудите, очистите.
  3. Овощи нарезаем кубиками.
  4. Репчатый и зеленый лук мелко покрошите ножом.
  5. Соленые огурцы измельчаем на кубики, убираем лишнюю жидкость.
  6. Колбасу режем на кружки, а потом на кубики.
  7. Все продукты смешиваем в салатнице, солим по вкусу и заправляем растительным маслом.
  8. Подавать можно как общим блюдом, так и порционно.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 20

Рецепт салата с пошаговым видео

Для любителей смотреть глазами, а не читать, приготовлен видео сюжет нашего популярного и простого блюда. Скорее смотрим:

Готовим винегрет с селедкой в домашних условиях

Этот вариант очень похож на салат селедка под шубой только с зеленым горошком. Пробовали?! Нет!! Тогда скорее готовим!!

Это интересно!! В других странах мира Винегрет называют «Русским салатом».

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Маринованные огурцы — 3 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Консервированный горох — 40 гр.;
  • Филе сельди — 200 гр.;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец — 1 щепотка;
  • Горчица — 1 ч. л..

Способ приготовления:

1. Как обычно промываем и отвариваем наши овощи до готовности.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 21

2. Удаляем кожицу со свеклы, моркови и картофеля, режем на кубики. Лук мелко шинкуем, огурцы также измельчаем на кубики.Селедку очищаем и нарезаем ломтиками потоньше. С гороха сливаем жидкость и соединяем все ингредиенты.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 22

3. Теперь приготовим соус. Смешаем растительное масло с горчицей.

4. Посолите и поперчите винегрет по вкусу, полейте соусом и хорошо перемешайте. Сверху добавьте мелко нарезанный зеленый лук или веточку укропа.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 23

Простой рецепт салата винегрет с горошком

Ну а это самый востребованный способ приготовления яркой закуски. Горох очень хорошо дополняет все основные ингредиенты, вкус винегрета получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Соленые огурцы — около 200 гр.;
  • Консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Соль, зеленый лук — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите овощи не в соленой воде. Дождитесь, когда они остынут и очистите их. Затем уберите на некоторое время в холодильник.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 24

2. Теперь измельчите наши корнеплоды на небольшие кубики.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 25

3. Огурцы и зеленый лук шинкуем аналогично.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 26

4. Все составляющие блюда соединяем в глубокой чаше и добавляем зеленый горошек. Предварительно слейте с него маринад.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 27

5. Заправляем все подсолнечным маслом и аккуратно перемешиваем. В качестве заправки можно использовать бальзамический уксус или лимонный сок.

Винегрет по классическим рецептам: 7 пошаговых фото рецептов простого салата этап 28

Ну что же, я думаю у каждого кулинара есть свой рецепт приготовления винегрета. Кто-то готовит по стандартной схеме, а кто-то экспериментирует, добавляя грибы, фасоль, сельдь. Можно также менять заправки, выбирая более оригинальные. Вот правда майонез я вам не советую брать. В любом случае классику никто не отменяет, готовьте так, как нравится вам.

Классический винегрет с горошком и солеными огурцами

Начну с самого традиционного варианта, он же и является самым простым и при этом необыкновенно вкусным.

Я готовлю в небольшой посуде поэтому, если вам нужно больше по объему, то увеличьте количество составляющих ингредиентов.

классический винегрет с горошком и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Картофель сваренный в мундире — 1 шт.
  • Огурцы соленые (маринованные) — 2 шт.
  • Морковь отваренная — 1 шт небольшая.
  • Лук — 1/4 небольшой луковицы.
  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Горошек — произвольно.
  • Уксус (лимонный сок) — 1/2 ч. л. — по вкусу.
  • Растительное масло — 1/2 ст. л.
  • Горчица — по желанию.

Все составляющие нужно будет нарезать кубиками, желательно среднего размера или покрупнее. Сильно мелко делать не стоит, чтобы не получилась «каша», каждый ингредиент должен хорошо ощущаться.

Рублю кубиком картошечку, отправляю ее первой в салатницу.

картофель кубиками в посуде для винегрета

Следом отправляю морковку, огурцы, горошек и мелко нарезанный лук. О нем стоит сказать отдельно.

Винегрет это такой салат, который не портит присутствие свежего репчатого лука (в разумных количествах конечно). Но лично для меня свежий лук в салатах всегда кажется слишком резким. Поэтому нарезав, я всегда помещаю его в отдельную емкость и ошпариваю, залив крутым кипятком минут на 5 или мариную в смеси воды уксуса и сахара.

В данном рецепте я ошпарила лук. Таким образом из него уходит резкая горечь и вкус становится мягким, таким, чтобы не отвлекал от остальных ингредиентов.

овощи для винегрета классического

Ну и конечно же свеколка, без нее никуда. Именно она придает этой овощной композиции красивый цвет во всех оттенках розового. Всыпаю ее к остальным ингредиентам.

Сразу же вливаю растительное масло, в которое я добавила грамульку уксуса (можно заменить лимонным соком). Масло можно брать любое — подсолнечное, оливковое, льняное. Очень часто в данном салате люди предпочитают нерафинированные масла, с запахом. В общем, кому как нравится.

Если любите — можно добавить чайную ложку умеренно жгучей горчицы.

ингредиенты для салата винегрет классический

Далее солю, перчу, на мой взгляд это обязательно, т.к. сами по себе отварные овощи довольно нейтральны по вкусу.

Хорошо перемешиваю и готово! Свекла окрашивает остальные овощи и вот такая красота получается, словно россыпь самоцветов.

салат винегрет классический

А ароматный какой — прелесть! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита.

Винегрет со свежей капустой

Вариант со свежей капустой не так распространен как традиционный, но тоже имеет место быть. И он очень вкусный!

винегрет со свежей капустой

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 200 гр.
  • Картофель отваренный — 2 шт. небольших.
  • Огурцы маринованные (соленые) — 4-5 шт корнишоны.
  • Лук — 1/2.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт средняя.
  • Горошек — маленькая баночка.
  • Масло растительное для заправки.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Горчица по желанию.
  • Зелень по желанию.
  • Соль/перец — по вкусу.

Для этого варианта капусту беру пекинскую или молоденькую белокачанную (старая на мой взгляд слишком твердая). Мою, нарезаю ее произвольными небольшими квадратиками или как нож ляжет. Помещаю в посуду с высокими стенками.

свежая пекинская капуста для винегрета

Туда же идет картошка, нарезанная кубиком, морковка, свекла, огурцы беру маринованные (просто больше их люблю). Всыпаю горошек и добавляю ошпаренный лук.

ингредиенты для винегрета со свежей капустой

Заправила маслицем, лимонным соком, посолила и перемешала. Ароматная вкуснятина готова!

салат винегрет со свежей пекинской капустой

Для подачи можно отложить в небольшие порционные салатники для индивидуального потребления. Я украсила свернутым ломтиком маринованного имбиря и листиками петрушки.

салат винегрет со свежей пекинской капустой подача и оформление

Симпатично получилось и празднично! Такой салатик хорошо идет «на разогреве» перед горячими блюдами. Попробуйте.

Салат Винегрет с квашеной капустой и горошком

Люблю этот вариант за квашеную капустку, которая так здорово хрустит и придает особенный узнаваемый вкус этому салату.

винегрет с квашеной капустой и горошком

Ингредиенты:

  • Свекла отваренная — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт небольших.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук красный салатный — 1/4 от луковицы.
  • Квашеная капуста — 150 гр.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Горошек консервированный.
  • Масло растительное для заправки.
  • Лимонный сок — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Для начала отварю нужные овощи. И возьму красный салатный лук, по вкусу он более мягкий чем обычный, поэтому мне не придется его ошпаривать как я это делала в предыдущих двух вариантах.

ингредиенты для винегрета

Итак, в салатник пошла у меня картошечка средним кубиком, морковка, соленые бочковые вкуснейшие огурцы.

Далее мелко нарезанный салатный лучок. И капусту я дополнительно измельчаю, чтобы она не была слишком длинными полосками и отправляю туда же.

составляющие винегрета с квашеной капустой

Осталось только добавить свеклу и горошек, хорошо перемешать, заправив любым растительным маслом на ваш вкус. И еще я добавляю немного лимонного сока и солю салат для большей яркости и вкуса.

винегрет классический с квашеной капустой

Замечательную овощную вкуснятину раскладываю в порционные индивидуальные салатники для гостей. Так они будут гораздо компактнее помещаться на столе и смотреться очень привлекательно.

салат винегрет с квашеной капустой и горошком

Если любите квашеную капусту, то обязательно попробуйте этот вариант. Я уверена, что вам очень понравится!

Классический рецепт винегрета с фасолью

Это вариант в котором вместо горошка мы берем консервированную фасоль, то есть один тип бобовых заменяем на другой.

Еще: Маринованная свекла на зиму: более 5 вкусных рецептов

Салат становится более сытным. Красную или белую брать фасоль — это не принципиально, можно любую. Получится очень вкусно!

винегрет с фасолью

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный с кожурой — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 4-5 шт.
  • Отваренная морковь — 1 шт.
  • Квашеная (маринованная капуста — 100-120 гр.
  • Красная фасоль консервированная — 100 гр.
  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Масло растительное для заправки.
  • Соль, перец — по желанию.

Картошечку, морковь я очистила, нарезала мелким кубиком. Квашеную капусту тоже порубила помельче, чтобы не попадались слишком большие кусочки.

Для этого рецепта я взяла красную консервированную фасоль. После вскрытия банки я откинула содержимое на дуршлаг. Промывать консервированную фасоль нужно обязательно!

Иначе в салате у вас вместе с ней окажется та неприятная на вид непотребная субстанция, в которой она была законсервирована. Не буду говорить на что она похожа, сами увидите, если не промоете.

И вот такую чистенькую фасольку помещаю к указанным выше составляющим.

смесь составляющих для салата Винегрет с фасолью

Далее крошу огурчики-корнишоны, я взяла маринованные, мне они больше нравятся за их яркий вкус. И свекла у меня идет последней, как самый красящийся овощ, после которого и доска и руки уже больше ничего не хотят.

смесь ингредиентов для салата Винегрет с фасолью

Эту смесь я посолила и даже поперчила. Заправила оливковым маслом с капелькой льняного — это полезно.

Все хорошо перемешала, салатик готов!

винегрет с фасолью классический

Сюда не требуется добавлять ни лимонный сок, ни уксус, кислинки достаточно от огурцов и капусты. Фасоль вписывается идеально вместо горошка, и в чем-то даже превосходит его на мой взгляд.

Кстати, если вы любитель, можно добавить немного горчицы. Это строго по вкусу.

И сам салат получается как мне кажется более сытным, мне так еще долго не хочется кушать после него. Так что сохраняйте рецепт, пригодится.

Салат винегрет со свежим огурцом

Интересное, летнее сочетание получается со свежим огурчиком, он передает салатной смеси свой аромат и весело хрустит.

И снова розовый.

Салат винегрет со свежим огурцом

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Картофель в мундире — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Отварная морковь — 1 шт.
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 100 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Уксус (лимонный сок) — по вкусу.
  • Масло для заправки растительное.

Базовые ингредиенты я нарезала кубиком, это картофель и морковь. Капусту я тоже всегда дополнительно измельчаю потому что попадаются крупные кусочки.

Свежие огурцы сильно мелко я не режу потому что тогда они дают очень много воды и салат «поплывет». Поэтому делаю довольно толстенькие ломтики.

И большое количество салата тоже не делаю, чтобы все съели за раз и он не стоял и не пускал воду.

составляющие для салата Винегрет со свежим огурцом

Лук тоже тут в общем-то не нужен, по желанию можете положить. А я кладу сюда также свеклу и кислое яблоко.

Это по желанию, не всем заходят яблоки в салатах, поэтому настаивать не буду.

Яблоко я кладу последним, чтобы не успело потемнеть и сразу окрасилось в розовый цвет за счет свеклы.

составляющие для салата Винегрет со свежим огурцом и яблоком

Посолила, поперчила, заправила маслицем. Немного сбрызнула уксусом потому что при данном сочетании составляющих кислинки не хватает. Нет у нас тут соленых огурчиков, а без них яблоко с капустой одни не справляются.

Поэтому на мой вкус, подкислить можно и нужно. И вот какой красавец готов!

салат винегрет классический со свежим огурцом

Легкий салат на обед и на все случаи жизни. Не раз уже выручал меня, когда ломаешь голову и не знаешь, что бы такое приготовить сегодня.

Винегрет с селедкой — пошаговый классический рецепт

Очень интересный вариант, чем-то отдаленно напоминающий сельдь под шубой из-за присутствия некоторых схожих составляющих, таких как свекла, морковь, картофель и собственно сама селедка.

И все же этот салат имеет свой собственный, привлекательный вкус, который обязательно придется по душе любителям соленой рыбки.

винегрет с сельдью

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 100 гр.
  • Морковь  — 1 шт. небольшая.
  • Картофель отваренный в мундире — 1 шт.
  • Салатный красный лук — 1/4 от луковицы.
  • Свекла — 1 шт.
  • Маринованные (соленые) огурцы — 3 шт. корнишоны.
  • Горошек.
  • Подсолнечное масло для заправки.
  • Уксус (лимонный сок) — по желанию 1/2 ч. л.
  • Соль/перец — по вкусу.

Честно говоря, когда впервые попался мне этот рецепт, я не могла поверить, что это будет вкусно. Как-то очень уж непривычно видеть в знакомом с детства салате рыбу, да еще и селедку.

Первый раз пробовала, скрепя сердце, думаю, приготовлю сейчас и никто есть не будет. Поэтому делала маленькую порцию и, если сомневаетесь, зайдет ли вам такой вариант, советую поступить так же.

Но сомнения мои оказались напрасны, салат получился, его смели и глазом не моргнув в тот же день. Оказалось, это вкусно!

Очищенную и подготовленную селедку нарезаю кубиками. Для этого рецепта я взяла качественную селедку в масле в упаковке.

селедка нарезанная для винегрета

Нарезала кубиками картофель и отваренную морковь, селедку закинула к ним в салатник.

сельдь, морковь и картофель для винегрета

Следом отправились огурцы, свекла, консервированный горошек и салатный красный лучок.

составляющие для винегрета с селедкой

Заправляю маслом, посолила, перчить не буду. Но лимонного сока добавлю, пусть будет для более изящного вкуса.

салат винегрет с селедкой классический

Вот собственно и готов вариант винегрета со слабосоленой сельдью. Хорошее сочетание, хоть и немного непривычное.

Рецепт Винегрета с грибами

А также недавно попался мне вот такой необычный рецепт с грибами, хотя после винегрета с сельдью я думала, что меня уже ничем не удивить.

Но в очередной раз этот салат преподносит сюрпризы и оказывается вкусным с разными нетрадиционными составляющими.

Смотрите сами в данном видео уроке, а составные ингредиенты и пошаговый план я оставлю под видео, чтобы вам было удобнее:

Ингредиенты:

  • 2 свеклы.
  • 4 картофеля.
  • 1 морковь.
  • 1 лук салатный.
  • 3 солёных огурца.
  • 300 гр маринованных грибов (шампиньоны).
  • перец по вкусу.
  • Растительным маслом будем заправлять.

Пошаговый план приготовления:

  1. Свеклу и картофель нарезаем небольшими кубиками. Чтобы картофель не крошился, лучше отваривать его заранее.
  2. Морковь также нарезаем кубиками.
  3. Лук крошим тонкими полукольцами.
  4. Грибы, если они маленькие, разрезаем пополам, а если крупные — то на 4-6 частей.
  5. Рубим огурчики на кубики.
  6. Смешиваем все составляющие в большой миске с высокими стенками.
  7. Перчим, солим по вкусу и желанию.
  8. Заправляем смесь растительным маслом и перемешиваем.
  9. Салат готов!

В общем-то получается отлично и вкусно. Только я когда готовила, брала обычный лук. а не салатный и пришлось его замариновать в смеси воды и уксуса, иначе получился бы слишком жгучий. А в остальном я все готовила так же. И вот, записываю рецепт сюда, чтобы не потерять.

Винегрет классический с горошком и солеными огурцами

Винегрет, по незамысловатому рецепту, считается классическим, с добавлением горошка и хрустящих огурчиков. Отличается чуть солоноватым вкусом, не попробовать невозможно!

Винегрет классический с горошком и солеными огурцами

Составляющие:

  • свекла отварная – 300 г;
  • картофель вареный – 3 клубня;
  • морковь отварная – 70 г;
  • маринованные огурцы – 6 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • консервированный горошек – 1 б.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварные овощи очистить от кожицы, покрошить средним кубиком.очищаем овощи
  2. Маринованным огурцам придать форму небольших квадратиков.нарезаем огурцы
  3. Вымешать овощное «ассорти».
  4. Припорошить зеленым горошком.добавляем горошек
  5. «Перья» зеленого лука нашинковать колечками, добавить в закуску.
  6. Приправить солью, залить маслом, вымешать состав, до равномерного распределения слоев.
  7. Перед подачей, следует охладить 1,5-2 часа.

Несравнимая ни с чем вкуснотища, готовка проще простого!

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой

Интересная вариация, «обрусевшая», с добавлением квашеной капусты, холодная закуска на все времена!

Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой

Ингредиентный перечень:

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 2 корнеплода;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы соленые – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • капуста квашеная – ½ кг;
  • фасоль – 1 б.;
  • соль – по собственному гастрономическому вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сырые овощи отварить до готовности, порубить на небольшие фракции.нарезаем свеклу
  2. Квашеную капусту выложить в глубокую чашу, к ней внести красную фасоль в собственном соку и замешать овощную нарезку.смешаиваем фасоль и капусту
  3. Соленые огурцы и головку репчатого лука меленько нашинковать, добавить в винегрет.порезать огурцы
  4. Попробовать закуску на соль, если недостаточно – приправить.
  5. Влить оливковое масло, вымешать.добавляем масло

Супер-рецепт без хлопот и забот! Съедается за считанные «доли секунд»!

Классический винегрет с селедкой — пошаговый рецепт

Традиционный рецепт винегрета дошел до нашего времени от английских шеф-поваров 18 столетия. Закуска не похожа на стандартный вариант, но получается вкусной, без лишних слов!

Классический винегрет с селедкой — пошаговый рецепт

Продуктовые составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 3 шт. (небольшие);
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • свекла – 150 г;
  • селедка (филе без костей и хребта) – 250-300 г;
  • майонез и подсолнечное масло – для заправки;
  • соль – 1 щепотка.

Готовка удивительно проста и включает всего 5 поэтапных действий:

  1. Картофель, морковь и свеклу сполоснуть, очистить от кожуры. Отварить до полной готовности.
  2. Яйца сварить «вкрутую».
  3. Клубни картофеля и яйца нашинковать в форме кубика.
  4. Отварную свеклу и морковь пропустить через терку с крупными ячейками.
  5. Филе сельди покрошить на средние фракции.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить по собственным вкусовым предпочтениям, заправить майонезом и подсолнечным маслом, вымешать.

Читайте также:  Салат из свежей свеклы – топ вкусных и полезных я рецептов

Ароматность блюда и неповторимые вкусовые качества полюбит и оценит вся семья!

Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком

Изумительное блюдо, которое, наверняка, мало кто пробовал! Удивительное сочетание ингредиентов, делает винегрет кулинарным «шедевром»!

Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком

Перечень ингредиентных составляющих:

  • картофель – 4 шт.;
  • свекла (средняя по размеру) – 4 шт.;
  • маринованные грузди(корнишоны) – 0,6 кг;
  • соленые корнишоны – 5 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – ¼ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сок лимона – 15 мл;
  • горчица столовая – 10 г.;
  • соль, молотый черный перец – по щепотке.

Приготовление включает в себя подробное описание 6 этапов:

  1. Картофель в «мундире» и свеклу (сделать проколы вилкой) отварить 20 минут, очистить от кожуры, порубить кубиком. Свеклу для мягкости, опустить в холодную воду.
  2. Грузди меленько покрошить тоненькими слайсами.
  3. Корнишонам придать форму кружочков.
  4. Лук и яблоко меленько нашинковать.
  5. Смешать всю нарезку воедино, приправить черным перцем, внести соль по вкусу.
  6. Отдельно приготовить заправку, в подсолнечное масло отжать сок половинки лимона, замешать горчицу, заправить составом овощной «микс», вымешать.

Отличный вариант для быстрого и сытного перекуса, такое «лакомство» понравится даже маленьким деткам! Бесподобная замена «классике».

Винегрет со свежими огурцами и квашеной капустой. Простой рецепт

Легкая закусочка с ароматом свежего огурчика и солоновато-кислой капустой станет приятным и быстрым перекусом в течение дня.

Винегрет со свежими огурцами и квашеной капустой. Простой рецепт

Продуктовый состав требует наличия:

  • молодой картофель – ½ кг;
  • морковь – 150 г;
  • свекла – 300 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • щавель – 5 листов;
  • лук-порей – 6 «перьев»;
  • сок свежевыжатого лимона – 20 мл (1/2 плода);
  • соль, перец молотый – по вкусовым предпочтениям;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Процесс приготовления проще некуда:

  1. Свеклу, морковь и картофельные клубни залить водой, отправить на огонь, отваривать 25-30 минут, снять кожицу, покрошить в форме средних квадратиков.
  2. Зелень ополоснуть, щавель, зеленый и репчатый лук меленько нашинковать.
  3. Огурец порезать на 4 части вдоль, затем поперек – на тоненькие треугольники.
  4. Выложить всю нарезку в кастрюлю с глубоким дном, добавить маринованную капусту, внести соль и специи, влить свежевыжатый сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Вымешать, доведя массу до состояния однородности.

Освежающая закуска, которой летом не найдется равных, ну, если только окрошка! Подавать на стол, украсив лимонными дольками и свежими листиками базилика.

Самый вкусный винегрет — рецепт со свежей капустой и солеными огурцами

Стоит лишь немного изменить ингредиентный состав и вкусовые качества блюда «заиграют новыми красками»!

Самый вкусный винегрет — рецепт со свежей капустой и солеными огурцами

Ингредиентный перечень должен включать в себя:

  • капуста белокочанная – ½ вилка;
  • свекла (небольшая) – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • рафинированное масло – ¼ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль – 10 г.

Начнём приготовление:

  1. Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, варить на сильном огне 35-40 минут. По готовности, опустить в холодную воду. Измельчить на небольшие фракции.
  2. Половинку капустного кочана нашинковать.
  3. Огурцы порезать на полукружочки, головку лука — кубиком.
  4. Соединить все составляющие в глубокой миске, ввести соль по вкусу, залить маслом без запаха и свежевыжатым соком лимона.
  5. Перемешать, убрать в холодильник на треть часа.

Отличная замена квашеной капусте, огурцы можно засолить свежие в пакетике за полчаса. Вкусовые качества салата отменные!

Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком

Когда винегрет классический начинает «приедаться», можно немного проявить фантазию и изменить состав, вкусовые качества меняются, но только в лучшую сторону!

Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком

Ингредиентные составляющие:

  • отварная картошка – 4 клубня;
  • отварная морковь – 3 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный – 1 б.;
  • растительное масло без запаха – для заправки;
  • соль, специи – по вкусу.

Читайте также:  Борщ с фасолью – Топ рецептов приготовления

Приготовление этап за этапом, справится даже «новичок»:

  1. Отварные овощи порезать следующим образом — картофель кубиком, морковь полукружками. Корнишоны и луковицу меленько нашинковать.
  2. Свеклу нарезать на маленькие фрагменты, выложить масло, предварительное налитое в небольшую миску. Оставить минут на 5, так свекла не окрасит остальные овощи, закуска будет яркой и аппетитной.
  3. В основную массу выложить консервированный горошек, посолить, поперчить, влить 2 ст.л подсолнечного масла, выложить свеклу в масле.
  4. Всё перемешать, подавать к столу.

По такому рецепту готовили во времена СССР, понравится всему семейству, салат получается в меру соленым и очень сочным!

Винегрет со сметаной и свежим огурцом

Еда со смаком, всегда приносит огромное удовольствие, попробовав винегрет со сметаной хотя бы раз, он навсегда станет «любимчиком» всей семьи!

Винегрет со сметаной и свежим огурцом

Продуктовый перечень включает:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 корнеплода;
  • морковь – 70 г;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • зеленый лук – 7 «перышек»;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • сметана 15% — 1 ст.;
  • соль каменная – 2,5 г;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус столовый 6% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Для быстрого отваривания свеклы, нарубить её мелким кубиком, выложить в кастрюлю, залить кипятком и добавить 1 ст.л. уксуса, время до полного приготовления составит 40 минут.
  2. Оставшиеся корнеплоды – картофель и морковь варить 30 минут, порезать в форме квадратиков.
  3. Зелень лука порезать колечками, вареные стручки фасоли и огурец измельчить в форме брусочков.
  4. Отварное яйцо пропустить сквозь терку со средними ячейками.
  5. Объединить в чаше, подготовленные овощи и часть зелени.
  6. Отдельно выполнить соус – в уксусе растворить соль, всыпать молотый перец, выложить сметану, взбить вилочкой. Полученной массой, заправить винегрет.
  7. Украсить верхушку салата, оставшейся зеленью.

Готовится быстро, съедается на раз-два!

Обычный овощной винегрет с капустой и горошком

Простецкая рецептура отличается тем, что такой вариант – редкость, посмотрите и убедитесь!

Обычный овощной винегрет с капустой и горошком

Составляющие насчитывают 7 ингредиентов:

  • вареная свекла – 1 шт.;
  • маринованный корнишон – 1 шт.;
  • лук сладкий репчатый – 1 головка;
  • зеленый горошек – 150 г (по желанию);
  • лук-порей – пучок;
  • капуста кислая – 200 г;
  • оливковое масло – ¼ ст.;

Как приготовить винегрет быстро, вкусно и сытно, следуйте подробной инструкции:

  1. Капусту сразу выложить в чашу для винегрета.
  2. Свеклу, огурец и головку репчатого лука порубить, придав форму аккуратных брусочков, порей нарезать колечками. Добавить к капусте.
  3. Выложить консервированный горошек.
  4. Заправить оливковым или любым другим маслом (по собственному гастрономическому вкусу). Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев.

Весь процесс с подготовкой не занимает более 40 минут, вариация проще простого. Если горох не нравится, его можно исключить из состава.

Диетический винегрет со свеклой без капусты и картофеля

Низкокалорийный винегрет идеально подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания!

Диетический винегрет со свеклой без капусты и картофеля

Перечень продуктов:

  • свекла отварная – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст.л.

Приготовление в 5 последовательных действий:

  1. Морковь отварить в кипящей воде треть часа, порезать вдоль на 4 части, затем – поперек на небольшие дольки. Также поступить с маринованными огурчиками и головкой луковицы.
  2. Отварную свеклу измельчить на порционные кусочки.
  3. Выполнить овощное «ассорти», сразу в салатнике для подачи. Закинуть консервированный горох и фасоль.
  4. Влить растительное масло, вымешать, подавать на стол, украсив веточками укропа или петрушки.

Диетический винегрет, калорийность которого составляет всего 43,8 Ккал на 100 грамм вкуснятины, считается «находкой» для худеющих. Его можно готовить в дни поста, он хорошо насыщает организм и не откладывается в жир.

Винегрет в мультиварке с квашеной капустой и солеными огурцами

Необычайно интересный рецепт готовки салата в мультиварке, скажете, как такое возможно, да, запросто!

Винегрет в мультиварке с квашеной капустой и солеными огурцами

Винегрет в мультиварке, понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель- 2 клубня;
  • свекла (средних размеров)– 1 корнеплод;
  • морковь – 50 г;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • лук «перьями» — 15 г;
  • зеленый горошек – 1 маленькая баночка;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • сахарный песок – 5 г;
  • соль и смесь острых молотых перцев — на кончике ножа;
  • кислая капуста – 150 г.

Готовка состоит из 5 поэтапных действий:

  1. Чашу мультиварки наполнить ½ ст. воды, установить решетку, для готовки на пару. На нее выложить корнеплоды, накрыть крышку, установить режим «Пар», выставить время 25 минут. Остудить, опустив в холодную воду.
  2. В отдельной миске выполнить соус. Влить масло подсолнечное, уксус 9%, внести соль, сахар-песок, смесь острых перцев, вымешать.
  3. Сваренные корнеплоды, измельчить при помощи овощерезки или кухонного комбайна. Первым слоем свекла, её нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы она не окрасила остальные овощи.
  4. В измельченную массу, внести горошек, рубленную зелень лука, кислую белокочанную капусту.
  5. Полить соусом, придать составу однородность, путем смешивания.

«Улетный» вариант холодной закуски, улетает со стола также быстро, как и готовится!

Очень вкусный рецепт винегрета без горошка

Второе название салата «Ничего лишнего», просмотрев состав закуски, не удивляйтесь, даже так, он получается невообразимо вкусным!

Очень вкусный рецепт винегрета без горошка

Составляющие требуют наличия:

  • картофель, сваренный «в мундире» — 6 шт.;
  • свекла – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, перец – по собственным вкусовым ощущениям;
  • уксус столовый – ¼ ст.;
  • масло оливковое – 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Для лучшего маринования, лук должен постоять не менее 6 часов. Поэтому начинать готовку, следует именно с него. Нашинковать меленько, присыпать солью и молотым перцем, влить столовый уксус, отжать руками, чтобы луковицы выделили сок. По готовности, остатки уксуса слить.
  2. Отварить корнеплоды, снимая шкурки, чтобы они не разварились. Придать форму средних брусочков.
  3. Первым слоем выложить свеклу, полить оливковым маслом, затем картофель и морковь.
  4. Закинуть, промаринованный лук, перемешать. Попробовать на соль и уксус, если нужно подкорректировать.

Рецепт-бомба с хрустящим маринованным лучком и необычайно простецким вариантом готовки! Требует предварительной подготовки.

Соус винегрет — классический рецепт французского соуса

Супер-соус, без которого не обходится ни одно французское блюдо, а винегрету по рецепту с классическим составом, он подарит феерический вкус и аромат!

Соус винегрет — классический рецепт французского соуса

Состав включает в себя:

  • винный уксус (можно заменить свежевыжатым соком лимона)- 30 мл;
  • мед – 1 ч.л.;
  • горчица французская – 5 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сушеный чеснок, молотый перец, тимьян – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В пиалке смешать по порядку – зернистую горчицу, мед, винный уксус (сок лимона), взбить венчиком.
  2. Тонкой струйкой влить растительное масло, не переставая взбивать, а после – оливковое масло (для ароматности).
  3. Довести вкус, до собственного идеала, специями и солью, повторно вымешать.

В прошлые времена соус состоял из уксуса и подсолнечного масла, известные шеф-повара его «модернизировали» и получился «вау-эффект»!

Состав винегрета настолько разнообразен, что просмотрев все варианты приготовления, «разбегаются глаза». Настолько простой и настолько любимый салат, сложно придумать блюдо настолько, которое сочетало в себе, на первый взгляд, несочетаемые компоненты. Если не использовать в составе салата масло, то он вполне может считаться диетическим и подойдет в качестве сытного перекуса. Чтобы в этом убедиться, следует знать, сколько калорий в винегрете. На 100 г продукта приходится 130 Ккал, учитывая то, что жиров в составе – 10,3 г, углеводов – 8,2 г, а белков – 1,7 г, одна тарелочка овощного «лакомства», позволит насытить организм надолго.

Испокон веков, салат готовят не только в праздники, но и будни. Сложность – «нулевая». Если дата застолья была заранее оговорена, рекомендуется заранее отварить свеклу. В том случае, если «гости уже на пороге», варить корнеплоды следует экстренно, овощи нужно измельчить, залить кипятком и добавить немного уксуса 9%, процесс варки займет не более получаса.

Фантазию здесь можно не подключать, следуйте этапам готовки и в результате будете приятно удивлены. Попробуйте все вариации овощной холодной закуски и тогда, возможно, определитесь с тем, какой самый-самый вкусный!

А вы знали?  Фунчоза с курицей и овощами ТОП лучших рецептов салата с фото пошагово