НА ПЕРВОЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Суп

Борщ с квашеной капустой: 10+ классических рецептов

 

Борщ с кислой капустой

Содержание

Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне.

Для борща сварите бульон мясной, добавьте картофель, кислую капусту и жареные овощи с томатом. Не забудьте про лавровый лист и зелень, специи. Готовому борщу дайте настояться минут 30 и подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5-3 Литра
  • Кусочек курицы — 250 Грамм
  • Кислая капуста — 400 Грамм
  • Картофель — 4-6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло или свиной жир — 2-3 Ст. ложек
  • Лавовый лист — 2 Штуки
  • Зелень — По вкусу

Как приготовить «Борщ с кислой капустой»

Приготовьте продукты для борща. Я заранее нарезала соломкой свеклу, все очистила. Если хотите сварить борщ на говядине или свинине, то заранее приготовьте бульон. Я варю на курице. Положите кусочек мясо или мясную косточку в холодную воду и варите с момента закипания 20 минут, для курицы этого достаточно. Порежьте не слишком крупно лук и морковь.

При таком способе нарезки моркови она меньше вбирает жира в время жарки. На сковороде с растительным маслом или жиром обжарьте до полуготовности порезанную соломкой свеклу, болгарский перец, морковь и лук. К полуготовым овощам добавьте томатную пасту, лавровый лист, перец черный молотый и влейте стакан воды. Протушите до готовности овощи. В куриный бульон добавьте порезанный картофель. Проварите 10 минут. Добавьте кислою капусту в борщ. Если капуста слишком кислая, то промойте ее под проточной холодной водой. Проварите 20 минут. Заправьте борщ тушенными овощами с томатной пастой, зеленью, лавровый лист, откорректируйте на соль. Проварите 2-3 минуты и выключите. Приятного!

Описание приготовления:

Зимой борщ с квашеной капустой — штука просто незаменимая. В хрустящей квашеной капусте намного больше полезных для организма веществ, чем в увядших кочанах так называемой свежей — один витамин С чего стоит! А вкус у такого борща получается очень интересный, кисло-сладкий, насыщенный. В общем, если вы не знаете, как приготовить борщ с квашеной капустой, то непременно стоит узнать!:) Кстати, приготовить его можно и без мяса. Например, с грибами — получится не менее питательно и вполне подойдет для постного меню.

Украинский классический красный борщ

Приготовить классический борщ по украински — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

Украинский красный борщ с пампушками

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Ингредиенты для борща

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

пассивировать) овощи

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

пассивировать) овощи

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

Проверяем готовность блюда. Бытует мнение, что в правильно приготовленном, наваристом борще, должна стоять ложка, опущенная в кастрюлю, ну хотя бы не сразу тонуть.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

пассивировать) овощи

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки.

Как приготовить борщ из квашеной капусты

Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:

  • чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
  • перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
  • квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
  • если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
  • помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
  • чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
  • готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.

Рецепты борща из квашеной капусты

Вариаций этого вкусного первого блюда существует несколько – каждая хозяйка готовит борщ с соленой капустой по-своему, причем свой рецепт считает самым удачным. Отличаются они не только набором основных ингредиентов, но и способом приготовления. Такой суп можно готовить не только традиционно в кастрюле на плите, но и в мультиварке, в горшочках в духовке и даже в казане на костре. Если вы пока не нашли идеальный рецепт борща с кислой капустой, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций с фото по приготовлению этого многими любимого блюда.

Борщ из квашеной капусты со свеклой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Кислый борщ в оригинале готовится со свеклой – этот овощ придает готовому блюду красивый рубиновый оттенок, делает его вкус богатым и насыщенным. Свеклу для такого супа можно предварительно отварить в кожуре, а потом почистить, измельчить и отправить к остальным овощам. Можно пойти и другим путем – сырой корнеплод очистить, порезать соломкой или кубиками, либо натереть на терке с большими отверстиями, а затем протушить в кастрюле или на сковороде, подлив немного воды.

Ингредиенты:

  • ребрышки свиные – 10–12 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • томатная паста – 2 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень рубленая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промойте под краном, поместите в кастрюлю, залейте 2,2 л воды. Поставьте на максимальный огонь.
  2. После закипания уберите пенку с поверхности бульона, добавьте пряности, огонь уменьшите до среднего. Варите 40–45 минут, периодически собирая пену.
  3. Тем временем почистите все овощи. Картошку нарежьте некрупными кусочками, лук порубите мелко, морковь и свеклу натрите на крупную терку в отдельные тарелки, чеснок измельчите при помощи ножа.
  4. Когда мясо сварится, опустите в бульон порезанный картофель, варите на умеренном огне примерно четверть часа.
  5. Затем положите в будущий суп предварительно вымоченную кислую капусту, держите на огне еще 15–20 минут.
  6. В сковородку с разогретым растительным маслом отправьте чеснок, прокипятите минутку до появления приятного чесночного аромата.
  7. Добавьте лук, обжарьте до золотистости.
  8. Положите в сковороду натертую морковь и свеклу, подлейте 100–120 мл воды, добавьте 1,5–2 ч. л. лимонного сока и ¼ ч.л. сахара. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
  9. Влейте томатную пасту, размешайте, переложите заправку в борщ.
  10. Доведите блюдо до кипения и немедленно снимите с огня. Присыпьте зеленью, досолите по вкусу, приправьте специями. Дайте постоять под крышкой 15–20 минут. Подавайте горячим с ложкой сметаны.

Борщ из квашеной капусты

С курицей

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Красный борщ с курицей и квашеной капустой без картошки – прекрасный вариант первого блюда для диетического питания. На курином бульоне суп получится нежирным, но в дополнении целого набора овощей вкус его будет выразительным и насыщенным. Кроме того, куриное мясо варится в разы быстрее, поэтому такой супчик еще и очень быстрый в приготовлении. Для ускорения процесса можно также взять заранее отваренную свеклу или использовать маринованную.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • свекла маринованная – 250 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промыть, поместить в кастрюлю с водой. Готовить на среднем огне 20–25 минуты.
  2. Очищенный лук порезать кубиками. Морковь очистить от кожуры, потереть на крупную терку. Болгарский перец освободить от плодоножки и семенной коробочки, нарезать мелкой соломкой.
  3. Готовое мясо извлечь из бульона, порезать небольшими кубиками. Бульон процедить, вернуть вместе с мясом обратно в кастрюлю, вложить туда заранее подготовленную кислую капусту.
  4. Добавить порезанный лук, тертую морковь, соломку болгарского перца. Томить на минимальном огне около получаса.
  5. Вложить маринованную свеклу, порезанную соломкой, и томаты в собственном соку. Прокипятить 3–4 минуты.
  6. Заправить суп измельченным зубчиком чеснока и рубленой зеленью, выдержать на теплой плите под крышкой еще 5–7 минут.

Борщ с курицей

С говядиной

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Рецептура такого первого блюда мало чем отличается от предыдущих, но всегда можно попробовать поэкспериментировать, добавить к основным ингредиентам еще какие-нибудь овощи с выраженным вкусом и ароматом. Для борща с кислой капустой подходят как говяжьи косточки, так и мясная мякоть. Так, например, сделать суп более ароматным помогут пара стеблей сельдерея или кусочек корень петрушки, а придать блюду пикантности можно за счет острого перчика.

А вы знали?  Как сварить макароны в мультиварке: простые рецепты

  • При какой температуре воды можно купаться детям и взрослым в море, реке или бассейне
  • Как изменить масштаб окна браузера
  • Грудной остеохондроз — симптомы и признаки. Проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника и лечение

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 400 г;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • помидоры замороженные – 100 г;
  • стебли сельдерея – 1–2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, добавить лавровый листок, залить 2,5 литрами воды, сварить бульон.
  2. Овощи почистить. Морковь и свеклу натереть на терке с большими отверстиями, лук покрошить мелко, картофель нарезать кубиками средней величины.
  3. Квашеную капусту вымочить, отжать. Сельдерей мелко нарубить.
  4. На разогретую с растительным маслом сковородку выложить лук и морковь, обжарить до мягкости.
  5. Добавить подготовленную капусту, сельдерей, замороженные томаты. Обжаривать еще 3–4 минуты.
  6. Положить к овощам натертую свеклу, вымешать, влить пару ложек бульона и потушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
  7. Тем временем отправить в бульон картошку, проварить до готовности. Мясо вынуть из жидкости, ножом разделить на небольшие кусочки, вернуть обратно.
  8. Переложить в суп овощную заправку со сковороды, дать закипеть.
  9. Посолить и поперчить по вкусу, немедленно снять с огня.

Борщ с говядиной

С фасолью

  • Время: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Бобовые являются незаменимым компонентом многих первых блюд, делают их более сытными, наваристыми, обогащают витаминами и минералами. Многие хозяйки добавляют в кислый борщ фасоль потому, что она лучше всего сочетается с остальными ингредиентами блюда. Некоторых неопытных кулинаров смущает тот факт, что фасоль очень долго готовится, но как альтернативу всегда можно взять консервированный продукт или сварить бобы для борща заблаговременно.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • фасоль вареная или консервированная – ½ ст.;
  • капуста квашеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с водой вложите мясной кусок, добавьте специи, варите при тихом кипении до готовности, периодически снимая шум.
  2. Овощи помойте, почистите. Лук порежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, свеклу нарежьте тонкой соломкой, картошку накрошите кусочками произвольной формы.
  3. Через час кипения бульона отправьте к мясу картошку, проварите 15–20 минут.
  4. Из лука и моркови приготовьте зажарку на растительном масле, сдобрите томатной пастой.
  5. Добавьте к зажарке свекольную соломку, влейте 2 ст. л. капустного рассола и 50 мл бульона. Тушите на медленном огне до размягчения свеклы.
  6. Переложите заправку в кастрюлю с борщом, добавьте фасоль и кислую капусту, предварительно вымоченную и отжатую. Томите на слабом огне полчаса. Посолите и приправьте специями по вкусу.

Борщ с фасолью

Постный борщ из квашеной капусты

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 37 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите приготовить первое блюдо, подходящее для питания в пост, замените мясной продукт в обычной рецептуре борща на грибы или просто приготовьте его из одних только овощей. Такой суп идеально подходит и для вегетарианского рациона, ведь включает только продукты растительного происхождения. При этом богат витаминами и жизненно необходимыми для человека нутриентами.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные белые – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в теплой воде на 2 часа. Затем нарежьте некрупной соломкой, сложите в кастрюлю. Долейте 1,7 литра воды, отварите до готовности.
  2. Отдельно отварите свеклу с добавлением чайной ложки уксуса, освободите от кожуры, порежьте мелкими кубиками.
  3. Почистите картофель, нарежьте произвольными кусочками, вложите к грибам. Готовьте на медленном огне до полного разваривания.
  4. Кислую капусту выложите на сито, промойте под холодной водой, отправьте на сковороду. Налейте половину масла, поджарьте на умеренном огне до румяности. Переложите в суп, поварите еще 10 минут.
  5. Лук покрошите мелко, морковь натрите на крупной терке. Из лука, моркови и томатной пасты приготовьте зажарку.
  6. В кастрюлю с борщом отправьте зажарку и порезанную свеклу, проварите пару минут. Отключите подогрев, добавьте соль и специи по вкусу.

Постный борщ

Борщ с кислой капустой

Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне.

Для борща сварите бульон мясной, добавьте картофель, кислую капусту и жареные овощи с томатом. Не забудьте про лавровый лист и зелень, специи. Готовому борщу дайте настояться минут 30 и подавайте со сметаной.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5-3 Литра
  • Кусочек курицы — 250 Грамм
  • Кислая капуста — 400 Грамм
  • Картофель — 4-6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло или свиной жир — 2-3 Ст. ложек
  • Лавовый лист — 2 Штуки
  • Зелень — По вкусу

Как сварить вкусный борщ из квашеной капусты с мясом

Достаем из бульона картошку, разминаем в пюре. Возвращаем обратно в кастрюлю, размешиваем. Оставшийся картофель режем соломкой, отправляем в бульон вариться до готовности.

Когда картофель станет мягким, заправляем борщ овощной поджаркой, добавляем ее вместе с маслом.

Совет! Если квашеную капусту только что достали из погреба или холодильника, прогреваем на сковороде, чтобы не замедлять процесс варки борща.

Прогрев, кладем капусту в кастрюлю. Прикрываем, варим минут 20-25 до мягкости капусты. Огонь делаем слабый, кипение должно быть едва заметным.

В конце приготовления подсаливаем борщ (солим умеренно, в бульоне и капусте уже есть соль). Кладем лаврушку, варим пару минут и выключаем.

Оставляем борщ на теплой плите настаиваться, набирать вкус и цвет.

Подаем горячим, со сметаной, чесночком и зеленью. Приятного аппетита!

Украинский классический красный борщ

Приготовить классический борщ по украински — это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 — 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

Украинский красный борщ с пампушками

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой — 600 — 800 грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • картофель — пятьсот грамм;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • морковь — одна штука;
  • свекла — одна, две штуки;
  • свежие помидоры — две, или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • перец болгарский — парочка (красиво будет — красный, желтый);
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие — ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Ингредиенты для борща

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин — барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все «убежит».

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Читайте также:  Уха из головы и хвоста форели – рецепт с фото. Уха из форели – изысканный рыбный суп

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три — четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

пассивировать) овощи

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора «красить» варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

пассивировать) овощи

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок — час. Цвет такого борща будет ярко красным.

Проверяем готовность блюда. Бытует мнение, что в правильно приготовленном, наваристом борще, должна стоять ложка, опущенная в кастрюлю, ну хотя бы не сразу тонуть.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

пассивировать) овощи

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Классический борщ — рецепт с квашеной (кислой) капустой

Для начала, необходимо определится с мясом, запретов здесь не существует, и выбор мяса должен зависеть лишь от предпочтений вашей семьи, и, конечно же, от бюджета. Главное в борще даже не мясо, а аромат, который оно отдаст, не стоит брать для борща слишком постное мясо, к примеру, куриную грудку. В идеале, это должна быть свинина или говядина или все вместе. Мы возьмем свинину 500 — 700 грамм.

Ингредиенты необходимые для вкусного борща:

  • картофель — пятьсот грамм;
  • капуста квашеная — грамм шестьсот;
  • одна — две головки репчатого лука;
  • средняя морковь — одна штука;
  • свекла — одна штука;
  • помидоры свежие — две штуки или томатная паста 2 — 3 столовых ложки;
  • чеснок — два зубчика;
  • зелень — петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • масло растительное, для жарки;
  • перец душистый горошком 2 — 3 штуки;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для того что бы бульон стал прозрачнее и вкуснее, мясо необходимо закладывать уже в кипящую воду, а не нагревать постепенно и целым куском. Потом порежем на порции или кусочки.

Итак, в то время, пока варится мясо, а это где то час или чуть больше, подготовим все необходимые овощи и картофель нарежьте картофель, для пассивировании. Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло. Нарезаем лук и закидываем на разогретую сковороду.

Обжариваем лук. Следим, чтобы не подгорел, помешиваем. И умудряемся нашинковать морковку, и помещаем ее тоже жариться.

Пусть потушится, минутки три, а пока натрем на терке свеклу.

Следом отправим ее на сковороду, пусть это все жарится, парится. Не забываем все это перемешивать, иногда.

И опять, находим времечко для еще одного продукта. Это конечно помидоры. Лучше брать свежие, но тогда их тоже надо подготовить. Нарезать пополам и на терке натереть, кожуру не брать, она не к чему.

Помещаем натертые помидоры в нашу обжарку. Если вы используете томатную пасту, то просто закидывайте 2-3 столовых ложки. Мешаем и еще обжариваем минут пять.

Читайте также:  Суп холодник рецепт: 7 лучших рецептов. Холодник свекольный: из маринованной свеклы, из свежей. Как приготовить холодник на кефире, на воде. Как делать холодник: из свеклы, из щавеля

Можно обжарку накрыть крышкой, пусть стоит, доходит.

Наше мясо должно вариться не меньше часа. В период его варки надо снимать белую пенку с поверхности бульона. Достаём приготовленное мясо из кастрюли.

Здесь можно посоветовать процедить наваристый бульон через металлическое ситечко в другую кастрюлю. Конечно, многие пренебрегают этим, и просто снимают накипь после закипания мяса, это не совсем правильно, и таким способом до конца очистить бульон не удастся.

Ставим на огонь чистый и ароматный бульон, дожидаемся, пока он закипит, и забрасываем нарезанную ломтиками картошку.

Наши овощи на сковороде практически готовы, и теперь начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассировку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Спустя некоторое время опускаем в наш борщ и квашеную капусту.

Наши овощи на сковороде практически готовы, и теперь начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассировку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Делаем огонь побольше, доводим до кипения, опять уменьшаем и пусть варится себе, минут десять.

Наши овощи в сковороде готовы, и ждут своей участи. Начинаем разукрашивать борщ яркими красками, для этого добавляем в бульон нашу пассеровку, любимые приправы, немного свежей зелени для аромата, лавровый лист, незабываем посолить.

Подготавливая мясо для борща, помните, что не все любят возиться с костями, домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Снова доводим до кипения, уменьшаем подачу газа на конфорку и на небольшом огне продолжаем варить чудо борщ.

Наблюдайте за ним, помешивайте, пробуйте на вкус по соли и остроте, на готовность картошки и квашеной капусты.

Подготавливая мясо для борща, помните, что не все любят возиться с костями, домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Пока все это дело варится, подготавливаем мясо для борща. Я думаю, что не все любят возиться с костями. Домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Подготавливая мясо для борща, помните, что не все любят возиться с костями, домочадцам или гостям ничего не должно мешать наслаждаться вкусным ужином, поэтому мясо в борще не должно содержать косточек и хрящей. Когда мясо обработано от костей и нарезано, добавьте его в борщ, но не спешите добавлять всё мясо, лучше добавить его в тарелку прямо перед подачей.

Теперь немного о подаче, для этого заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану. Эти ингредиенты мы будем добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.

заранее приготовьте мелко порезанный чеснок, зелень, мясо, сметану

Не забудьте добавить к этому блюду свою улыбку, хороший анекдот или интересную историю. Ваш труд и усердие не останутся без внимания, вас обязательно одарят комплиментами.

Классический рецепт борща из свинины с квашеной капустой

Этот рецепт прост в приготовлении и содержит небольшое количество продуктов. Получается он очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Борщ со свининой из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Полкило свежей свеклы;
  • Головка чеснока среднего размера;
  • Килограмм свинины на кости (можно использовать и другое мясо);
  • Сладкий болгарский перчик – 1 штучка;
  • Свежая зелень на вкус;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • Постное масло;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Средняя морковка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 средних картофелин;
  • Соль, лаврушка, горошковый и меленый перец на вкус.
А вы знали?  Окрошка классическая - 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Приготовление:

1.Чтобы правильно сварить бульон для борща, нужно знать одно главное правило. Мясо нужно закладывать в холодную воду и варить до готовности. Обычно это занимает час или чуть больше. Но если у вас есть больше времени до подачи блюда, можно проварить его 2-3 часа. Так бульон станет более наваристым.

бульон

2.Мясо нужно старательно промыть. Нарезать на крупные куски и залить холодной водой в кастрюле. Положить сюда же одну очищенную от верхних листьев луковицу.

3.Если у вас есть черешки сельдерея, то их тоже можно отправить сюда. Добавить лаврушку, горошины перца и сварить крепкий бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточек и нарезать кусочками. Сам бульон нужно процедить.

картошка

4.Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, какими вы обычно нарезаете его на суп. Теперь нужно промыть его от крахмала в прохладной водичке. Так суп будет более прозрачным.

5.Бульон снова вернуть на огонь. Когда он вскипит, отправить сюда картошку и нарезанное мясо. Если оно еще не успело остынуть к этому моменту и вы его не нарезали, то можно отправить его в суп и позже.

свекла

6.На сковородке накалить немного постного масла. Свеклу почистить и нарезать брусочками или кубиками. По желанию, вы можете и натереть ее на терке. Отправить ее в сковороду. Прогреть пару минут, а затем влить полстакана бульона из варящегося супа.

7.Чтобы свекла не потеряла своего цвета, лучше добавить немного лимонного сока. Но не много, ведь в составе супа будет кислая капуста. Столовой ложки будет достаточно. А чтобы нейтрализовать кислинку от сока, добавить сахарный песок. Тушить минут 10.

капуста

8.Переложить свеклу в другую посуду. В сковородке вновь накалить немного масла. Отправить сюда квашеную капусту. Если она слишком длинная, можно предварительно нарезать ее ножом. Тушить минут 10, под крышкой.

9.Добавить томатную пасту и старательно перемешать. Потушить еще минут 5.

10.Томаты очистить от кожицы. Это легко сделать, поместив их в кипяток, на пять минут. Перед этим не забудьте сделать надрез на кожице, чтобы легче было потом ее снять. Затем поместить их уже в холодную воду. После этого, кожура легко снимается.

Борщ с квашеной капустой и свеклой – классический рецепт

Начать хочу с того варианта, который мы готовим дома. Что удивительно, но борщ лучше получается у мужа, чем у меня. Я подготавливаю овощи, а он уже начинает над ними колдовать. В общем, почти семейная традиция.

Возьмем:

  • 1 куриную голень для бульона (берите любое мясо),
  • около 2 литров воды,
  • по 1 луковице, моркови и свеклы,
  • 100-150 г квашеной капусты,
  • 4 небольших картофелины,
  • 2 ст.л. томатной пасты или два помидора,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 6-8 чесночных дольки,
  • 1 ст.л. столового уксуса 9% или сок лимона,
  • соль,
  • лавровый лист и черный перец горошком.

Шаг 1. Итак, начинать все приготовление стоит с того, что начнем варить бульон. Поэтому сразу в холодную воду выкладываем мясо и ставим на плиту. Варить нужно до закипания.

Как только появилась пена, ее убираем, а нагрев плиты снижаем до среднего.

Шаг 2. Вторым этапом начинаем подготавливать овощи. Промываем их и очищаем от кожуры и шелухи.

Картофель почистим и нарежем на брусочки. Зальем водой, чтобы он не почернел. Морковь нашинкуем на крупной стороне терки, лук нарежем кусочками. К ним нарежем чесночные дольки. А свеклу нашинкуем отдельно.

Шаг 3. Как только бульон прокипел, сначала выложим квашеную капусту. Она готовится дольше всех.

Но ее нужно сначала отжать от рассола и промыть. Иначе кислота рассола будет препятствовать приготовлению остальных овощей. Например, картофель может так и не стать мягким, если его варить в кислой среде. Такая особенность.

Поэтому отжимаем ее и промываем под струей проточной воды. Снова отжимаем.

Затем выкладываем в бульон и варим 10 минут.

Шаг 4. Пока она готовится, мы сделаем зажарку. Для этого на сковороду нальем немного любого постного масла и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, выложим морковь. Тушить будем овощи минут пять.

Затем к ним отправим кусочки чеснока (мы их ранее порезали) и томатную пасту.

Пасту можно заменить свежими томатами или кетчупом.

Но ее обязательно нужно хорошо прожарить. Если этого не сделать, она может вызвать изжогу. Готовим овощи еще пять минут и снимаем с нагрева.

Шаг 5. Отдельно займемся свеклой. Нам нужно, чтобы она дала сок. Поэтому перекладываем буряк в сковороду. Сразу добавим сахар, чтобы он начал выделять сок. Затем сразу вливаем уксус или сок лимона.

Кислота поможет сохранить цвет сока при варке. Он не побледнеет. Готовим еще пять минут на среднем нагреве плиты.

Конечно, на больший объем супа, нужно брать больший объем свеклы, тогда и цвет получится насыщеннее.

Шаг 6. К капусте выкладываем картофель. Проварим его до полуготовности.

Через семь минут выкладываем в него свеклу. Цвет бульона сразу меняется.

А следом отправим овощную зажарку с томатной пастой. Все перемешиваем и прикрываем крышкой.

Готовить нужно до мягкости картофели. На это уйдет еще 15-20 минут.

За пару минут до готовности добавьте в суп специй и приправ.

Я чаще использую лавровый листочек, пару горошин черного перца и сушеный укроп. Если готовим летом, то сверху посыпаю большим количеством свежей зелени.

Все, наш обед готово. Однако, не советую его кушать сразу – дайте ему настояться. Уже через час, он будет вкуснее и насыщеннее.

Подавайте его с жирной сметанкой и черным хлебом. А любители украинской кухни пусть добавят к нему пару кусочков сала.

Как приготовить «Борщ с квашеной капустой»

Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса — оно должно легко отделяться от костей.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.

Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать — если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.

Борщ с курицей в мультиварке

Очень удобно готовить еду в мультиварке. Не нужно включать сразу несколько конфорок и использовать много посуды. Тем более, что эта техника интуитивно понятна любой хозяйке.

Только у разных моделей отличаются названия функций. Поэтому вы готовьте приближенно к рецепту, но сверяясь со своими функциями меню.

Возьмем:

  • 300 г куриного мяса,
  • свеклу,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 250 г картофеля,
  • 2 болгарского перца,
  • 250 г квашеной капусты,
  • помидор или 2 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубка чеснока,
  • соль и перец,
  • пара лавровых листочка.

Шаг 1. Сначала нашинкуем морковь, лук, свеклу. Выкладываем их в чашу мультиварке и включаем функцию Жарки на 15 минут. Есть мультиварки с латинским названием меню. Там выбираем функцию «Fry».

Шаг 2. Вводим томатную пасту или помидор. Перемешиваем и вводим нарезанный кусочками болгарский перец. Продолжаем жарить овощи еще 5 минут. Затем вынимаем из в тарелку.
Шаг 3. В освободившуюся чашу наливаем воду и кладем курицу. Варим бульон. Для этого выбираем функцию «Суп» или «Варка». По времени этот режим занимает 1 час.

Шаг 4. Через полчаса, открываем крышку и спускаем к курице промытую квашеную капусту и нарезанный картофель. Продолжаем готовить еще 15 минут.

Шаг 5. Остается добавить зажарку и отварить оставшиеся 15-20 минут до мягкости картофеля.

При желании присыпьте суп сушеным чесноком и укропом. Для аромата можно добавить мускатный орех и кардамон.

Также добавьте лавровый листочек. И оставьте борщ настаиваться минимум на час. А затем подавайте со сметанкой и свежим луком. Приятного аппетита.

Борщ с капустой и свиными ребрами — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.

3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.


5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.

Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как приготовить борщ с квашеной капустой и мясом

Знаю, что многие предпочитают постный суп. Для тех, кто не знает, это борщ без мяса. Я же больше люблю наваристое блюдо, которое не только пахнет, но и содержит мясной продукт. Думаю таких гурманов много. Да оно и понятно. Ведь что это за суп, в котором нет мяса?


Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 1 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течении 1,5 – 2 часов. Обязательно убираем образовавшуюся пену и добавляем в бульон целую очищенную луковицу. По прошествии времени её и мясо вытаскиваем и остужаем. Мякоть отделяем от костей и режем на кусочки. Затем отправляем обратно в бульон. Лук же просто выкидываем.

Если вы используете курицу, то готовить её следует меньше. Время зависит от размера, но в среднем от 30 до 60 минут.

2. Пока кости варятся, сделаем необходимые заготовки. Картофель измельчаем кубиками и заливаем водой. Свеклу режем более мелкими кусочками. Отправляем её на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем около пяти минут. Затем сбрызгиваем лимонным соком, так она не потеряет свой цвет. Ещё обязательно посыпаем сахаром. Заливаем бульоном (0,5 стакана) и оставляем тушиться до готовности.

3. На другую сковороду снова наливаем масло и выкладываем квашеную капусту. Жарим около 10 минут.

4. Лук измельчаем четверть кольцами. Болгарский перец, томаты и морковь режем мелким кубиком. Отправляем их обжариваться на сковороду с маслом. Пассируем в течении 10 – 15 минут и смешиваем с капустой. Оставляем ещё на такое же время.

5. Пока овощи тушатся, в кастрюлю отправляем картофель. Варим его до готовности примерно 7 – 8 минут. Затем добавляем свеклу и овощную зажарку. Готовим ещё 10 минут.

6. Зелень мелко рубим. А чеснок можно пропустить через пресс или порезать ножом. Отправляем в суп. солим и пробуем. Если не хватает соли или сахара, то непременно добавляем. Варим ещё пару минут и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться.

А вы знали?  Куриная грудка с яблоками рецепт с пошаговым фото

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Как правильно варить борщ с тушёнкой и квашеной капустой

Нам нравится порой готовить супы с тушёнкой. Особенно на природе. Ведь на костре всё должно быть не только вкусно, но ещё и быстро. А консервированное мясо для этого подходит как нельзя лучше. Получается просто невероятный борщ, который съедается моментально.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

1. Свеклу режем тонкой соломкой и отправляем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем пару минут. Добавляем сахар, немного соли и уксус. Перемешиваем и заливаем небольшим количеством воды. Тушим под закрытой крышкой на среднем огне до готовности.

2. Лук и томат измельчаем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке либо режем соломкой. Обжариваем с растительным маслом до мягкого состояния.

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения. А тем временем чистим картофель и измельчаем произвольными кусочками. Отправляем в кипяток и варим в течении 5 – 7 минут. Затем сбрасываем капусту и готовим ещё столько же.

4. Открываем тушёнку и немного мнём её ложкой. Легче это сделать в тарелке. Так большие кусочки разделим на более мелкие. Отправляем в кастрюлю вместе со специями. После закипания добавляем все пережарки и пробуем. на соль. Если не хватает, то добавляем.

С солью не переборщите. Помните, что тушенка и так достаточно её имеет.

5. Рубим мелко чеснок и отправляем в суп. Выключаем огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Дадим блюду настояться.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Уверен, что вы захотите добавки.  Такие рецепты непременно займут достойное место в вашей кулинарной книге. А если вы хотите, чтобы блюдо всегда было вкусным, готовьте его не только с удовольствием, но и с любовью.

Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)

Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — свеклы
  • 3 шт. — помидоров
  • 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
  • 1 банка — консервированной фасоли
  • 3-5 шт. — небольших картофелин
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • 600 г — квашеной капусты
  • 2 шт. — средние моркови
  • 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 1 ч. л. — красной сладкой паприки
  • соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус

Способ приготовления:

  1. Почистим овощи — морковь,  картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
  2. В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.

    Если вы используете свежие шампиньоны, на тушение уйдет больше времени — пока лишняя жидкость не выкипит.

  3. В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
  4. Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
  5. В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.

Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.

Ингредиенты:

  • 600 г — мяса на кости
  • 200 г — свеклы
  • 2,5 л — бульона
  • 350 г — свежей капусты
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — корня сельдерея (по желанию)
  • 250 г — отжатой квашеной капусты
  • 0,5 ст. л. — муки
  • 2 шт. — средние луковицы
  • 1 шт. — болгарского сладкого перца
  • 350 г — картофеля
  • 1 шт. — средняя морковь
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 1 ст. л. — соли
  • черный перец — по вкусу
  • 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
  2. Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
  3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
  4. В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
  5. Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
  6. В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.

Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!

Классический рецепт борща из свеклы с квашеной капустой

Домашний борщ со свеклой и кислой капустой станет отличным решением для домашнего обеда. Блюдо можно приготовить по проверенному классическому рецепту. Порадуйте родных ярким вкусом и ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

ИнгредиентыПорции: –+8

  • Свекла 2 шт
  • Квашеная капуста 400 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Говядина 200 гр. на кости
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Томатная паста 60 гр.
  • Уксус яблочный 6% 50 мл.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Чеснок 5 зуб. для подачи
  • Сало свиное 120 гр. соленое для подачи
  • Укроп  по вкусу для подачи
  • Сметана  по вкусу для подачи

Шаги2 час. 10 мин.Печать


  • Говядину заливаем водой и ставим на плиту. Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Измельчаем репчатый лук и жарим его до прозрачности в растительном масле.

  • Добавляем к луку квашеную капусту. Размешиваем содержимое и тушим под крышкой 20-30 минут.

  • Очищаем свеклу, натираем ее на терке и выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем соль и уксус. Тушим 15 минут.

  • Отдельно обжариваем тертую морковь. Добавляем к ней томатную пасту, размешиваем и готовим на тихом огне 5-10 минут.

  • Картофель режем небольшими кубиками и опускаем его в готовый мясной бульон.

  • Когда картофель станет мягким, отправляем блюдо остальные подготовленные продукты.

  • Дополняем солью и перцем. Варим под крышкой 15 минут до полной готовности.

  • В это время можно подготовить продукты для подачи. Соленое сало измельчаем в блендере с зубчиками чеснока. Полученную массу можно намазывать на черный хлеб.

  • Разливаем горячий суп по тарелкам. Дополняем его зеленью, хлебом и подаем к столу!

Как сварить вкусный борщ с квашеной капустой и курицей?

Нежный борщ на курином бульоне можно приготовить из свеклы и квашеной капусты. Питательное блюдо станет главным на вашем обеленном столе. Оцените простой и аппетитный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Курицу погружаем в большую кастрюлю с водой. Варим бульон до готовности.
  2. В это время обжариваем в растительном масле измельченный лук, тертый лук и свеклу. Тушим 5-7 минут.
  3. Картофель режем кубиками и опускаем в кипящий куриный бульон.
  4. Возвращаемся к поджарке. Дополняем ее уксусом и томатной пастой. Размешиваем и оставляем еще на 10-15 минут.
  5. Квашеную капусту соединяем с измельченной зеленью.
  6. Кладем в суп капусту и тушеные овощи. Варим суп на умеренном огне 20-25 минут. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец.
  7. Разливаем горячее блюло по тарелкам и подаем его к обеденному столу. Готово!

Быстрый и простой рецепт домашнего борща с квашеной капустой и говядиной

Домашние супы на говяжьем бульоне особенно радуют питательностью. На обед можно приготовить борщ с мясом и квашеной капустой. Рецепт порадует быстрым и интересным кулинарным процессом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем заранее размороженную говядину, после нарезаем ее на небольшие кусочки. Погружаем мясо в кастрюлю с водой и отвариваем его.
  2. Свеклу и морковь натираем на терку. Измельчаем лук. Тушим овощи в сковороде с томатной пастой около 10 минут.
  3. Отдельно обжариваем квашеную капусту в растительном масле.
  4. Затем перекладываем поджарку к овощам в томатном соусе. Тушим 5 минут и убираем с плиты.
  5. Следом режем картофель небольшими кубиками. Кладем продукт в суп. Готовим до его мягкости.
  6. Дальше кладем в блюдо тушеные овощи. Варим заготовку 10-15 минут.
  7. Питательный борщ с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем его свежей зеленью и сметаной. Можно подавать к обеденному столу!

Постный диетический борщ с квашеной капустой без мяса

Домашний суп из свеклы и квашеной капусты выйдет сытным даже без добавления мяса. Попробуйте рецепт постного борща для вашего обеда. Близкие оценят вкус и аромат яркого блюда.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные ингредиенты для домашнего борща.
  2. В первую очередь измельчаем репчатый лук с морковью. Обжариваем продукты в растительном масле до мягкости.
  3. К этим же овощам добавляем тертую свеклу. Тушим еще около 5 минут.
  4. Дальше ошпариваем помидор и аккуратно снимаем с него кожуру.
  5. Оставшуюся мякоть перемалываем при помощи блендера.
  6. Полученную кашицу добавляем в сковороду с овощами. Сразу же добавляем и кусочки болгарского перца. Готовим еще 7 минут.
  7. Картофель очищаем, промываем и делим на кубики. Варим овощ в кастрюле с большим количеством воды.
  8. Когда вода вскипит, добавляем и квашеную капусту.
  9. Спустя 15 минут варки опускаем в суп овощи. По вкусу добавляем соль и молотый перец. Готовим еще 10 минут и выключаем огонь.
  10. Готовый суп дополняем свежей зеленью, делим на порции и подаем его к столу!

Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы

Без мультиварки нынче никуда, а борщ в ней получается более наваристый. Если у вас есть эта кухонная помощница, приготовьте любимое блюдо в ней, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г — квашеной капусты
  • 300 г — свиных ребрышек
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — приправы для супа
  • по 1 шт. — картофеля, лука и моркови
  • 250 мл — томатного сока
  • 3 ст. л. — растительного масла для обжарки
  • 30 г — зелени (укроп, петрушка)
  • 2 л — воды

Борщ — любимое и популярное блюдо, которое хозяйки готовят во многих семьях. Суп радует своим ярким, красочным видом, великолепным вкусом и ароматом.