Цветная капуста в кляре: лучшие рецепты приготовления

 

Содержание

1 Классический рецепт

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Промыть кочан свежей капусты в воде, разделить ножом на соцветия. Если они слишком большие, то нужно разрезать их пополам. Замороженную капусту разморозить.

  2. 2. Налить воду в кастрюлю, вскипятить ее, добавить соль и положить капусту. Убавить огонь, варить не более 7-10 мин. Готовность вареного овоща проверить вилкой.

  3. 3. Слить кипяток, соцветия положить в холодную воду, затем обсушить.

  4. 4. Взбить яйца, добавив 2 щепотки соли и муку. Кляр должен получиться консистенции жидкого теста, немного гуще, чем тесто для блинов. При необходимости добавить муки.

  5. 5. В глубокую сковороду с толстым дном налить масло, разогреть его на среднем огне.

  6. 6. Поочередно обмакивая каждый кусок овоща в кляр, обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. При необходимости добавлять масло. Выложить жареную капусту на салфетку, чтобы дать стечь излишкам масла.

Этот пошаговый рецепт является наиболее простым способом жарки цветной капусты в кляре.

Замороженную капусту можно приготовить быстро, если положить ее сразу на разогретую сковороду, чтобы она растаяла, а затем посолить, приправить перцем и залить взбитыми яйцами.

2 Цветная капуста под соусом бешамель

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л.

Для соуса:

  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец черный молотый, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разбить в миску яйца.
  2. 2. Влить 1 ст. молока, всыпать 3 ст. л. муки. Взбить венчиком кляр так, чтобы появилась воздушная пена. Его консистенция должна получиться, как у нежирной сметаны. При необходимости добавить муки.
  3. 3. Налить в кастрюлю воду, посолить, вскипятить.
  4. 4. Капусту разделить на соцветия, бросить их в кипящую воду, варить 5-7 мин., затем вынуть шумовкой.
  5. 5. Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло, подождать, пока оно раскалится.
  6. 6. Обмакнуть соцветия в кляр и, переворачивая их, обжарить равномерно со всех сторон. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки капусты были полностью обмазаны в кляре, тогда блюдо будет особенно вкусным и сочным.

Пока жарится цветная капуста в кляре, следует приготовить соус бешамель:

  1. 1. Растопить сливочное масло.
  2. 2. Поджарить на сухой сковороде муку, пересыпать в кастрюлю.
  3. 3. Влить молоко, тщательно перемешивая компоненты.
  4. 4. Довести до кипения и выключить огонь.
  5. 5. Добавить перец, соль, измельченные мускатные орехи, закрыть крышкой и дать соусу немного остыть.
  6. 6. Влить масло, взбить соус венчиком, вилкой или в блендере до получения однородной массы, закрыть крышкой и настоять пару минут.

Соусом поливают обжаренную капусту или подают его отдельно. Украсить блюдо зеленью.

3 Рецепт запекания в духовке с мятным соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • мука – ½ ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • молотый тмин – ¼ ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • минеральная вода с газом – ½ ст.

Для соуса:

  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • листья мяты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Промыть кочан и разделить его на соцветия. Включить духовку. Ее нужно разогреть до 240 градусов.
  2. 2. Приготовить соус. Для этого измельчить в блендере или порезать ножом кинзу, мяту, перец чили.
  3. 3. Выжать сок лимона. Добавить его в соус в количестве 1 ст. л., влить оливковое масло и кипяченую воду 2 ст. л., положить перемолотую зелень, перемешать.
  4. 4. Чашку с соусом накрыть и поставить в холодильник.
  5. 5. Приготовить кляр. Смешать муку, ½ ст. панировочных сухарей, добавить соль и разрыхлитель, тмин, перец и куркуму.
  6. 6. Влить минеральную воду, 1 ст. л. лимонного сока и масло.
  7. 7. Взбить яйца в блендере или венчиком до формирования пены, аккуратно влить в кляр и перемешать.
  8. 8. Смазать противень маслом.
  9. 9. Кусочки цветной капусты обмакнуть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и положить на противень. Выпекать в духовке в течение 20 мин.
  10. 10. Разложить капусту на блюде, подать с мятным соусом.

Этот рецепт позволяет быстро и вкусно приготовить цветную капусту без жарки на масле.

Рецепт можно разнообразить запеканием в сливках, нафаршировать капусту мясным фаршем или посыпать тертым сыром.

4 Приготовление в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1/3 ст.;
  • молоко – 1/2 ст.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть овощ, разделить на части и посыпать солью.
  2. 2. Взбить яйца, ввести молоко, всыпать муку. Заправить солью, перцем, добавить мелко рубленную зелень.
  3. 3. Смазать дно мультиварки оливковым маслом.
  4. 4. Обвалять кусочки капусты в кляре, положить их в мультиварку.
  5. 5. Выставить режим «Выпечка», готовить в течение получаса.
  6. 6. Выложить на блюдо и украсить зеленью.

5 Жарка во фритюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • растительное масло – 0,6 л для фритюра и 2 ст. л. для теста;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • газированная минеральная вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть и разделить кочан капусты.
  2. 2. Варить соцветия в подсоленной воде 7-10 мин., откинуть их на дуршлаг, сполоснуть в холодной воде, дать стечь излишкам влаги.
  3. 3. Разбить яйца, отделить белки от желтков в отдельную чашку.
  4. 4. Смешать желтки, сахар, 2 ст. л. оливкового масла, минеральную воду и муку. Добавить специи, перемешать до однородности.
  5. 5. Белки взбить до появления пены, влить их в приготовленную ранее массу.
  6. 6. В глубокую сковороду или кастрюлю (фритюрницу) с толстым дном налить масло для фритюра, разогреть его.
  7. 7. Обмакнуть капусту в кляре и положить в масло. Оно должно покрывать соцветия как минимум на 2/3 высоты. Обжарить до получения румяной корочки, вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце.

Цветную капусту в кляре, приготовленную во фритюре, обычно подают в качестве горячего гарнира.

6 Жарка в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • панировочные сухари – 65 г;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разделать и сварить капусту, как в пошаговых рецептах выше.
  2. 2. Перемешать ингредиенты (кроме сухарей) в однородную массу, добавить воду (50 г) для получения кляра.
  3. 3. Насыпать в широкую плоскую тарелку панировочные сухари.
  4. 4. Соцветия капусты сначала обмазать в кляре, а затем обвалять в сухарях.
  5. 5. Налить масло на сковороду, разогреть ее.
  6. 6. Выложить соцветия, жарить их до подрумянивания.

Такой гарнир хорошо сочетается с рыбой и беконом.

7 Рецепты кляров

На основе базового рецепта можно сделать блюдо с более пикантным вкусом, используя различные добавки в кляр и заправляя капусту соусами. Густой кляр позволяет получить плотную корочку, обволакивающую соцветия, а выделяющийся при жарке внутри сок делает их особенно сочными и вкусными.

А вы знали?  Рулетики из ветчины с разными начинками

Основными компонентами кляра являются куриные яйца и мука. Для получения воздушности в состав добавляют небольшое количество соды или хлебопекарного разрыхлителя. Существует большое разнообразие способов приготовления кляра:

  • постный (на воде);
  • на молоке (классический способ приготовления);
  • на пиве, вине;
  • на минеральной воде;
  • кляр с сыром и майонезом и другие варианты.

Чем гуще кляр, тем толще слой теста, обволакивающий соцветия. Густой кляр хорош и тем, что в него можно добавить дополнительные вкусовые компоненты – пассерованный лук, чеснок, молотые орехи, грибы, сладкий перец и другие. В жидком кляре они не удержатся, а осядут на дно посуды. Все эти компоненты необходимо мелко нарезать.

Ниже приведены наиболее распространенные рецепты приготовления кляра (ингредиенты взяты из расчета на 1 кочан капусты среднего размера).

7.1 Постный

Ингредиенты:

  • холодная вода – ½ ст.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Налить воду в миску, добавить масло.
  2. 2. Всыпать разрыхлитель и специи.
  3. 3. Постоянно помешивая, ввести муку.

При использовании данного рецепта цвет капусты в кляре будет не такой насыщенный из-за отсутствия яиц. По такому же принципу готовят другой вегетарианский вариант – кляр на соевом молоке.

7.2 С майонезом и яйцом

Ингредиенты:

  • майонез – 1 упаковка 180 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйцо до образования пены.
  2. 2. Влить майонез, добавить специи.
  3. 3. Всыпать муку, перемешать.

Блюдо обладает нежным вкусом, так как майонез хорошо обволакивает каждый кусочек. Пикантность ему придают лимонный и оливковый майонез. Вместо него можно использовать сливочный соус или тартар.

При выпекании в духовке данной смесью заливают соцветия, уложенные на смазанный маслом противень, а сверху посыпают тертым сыром.

7.3 С сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разбить яйцо, добавить соль, специи, взбить их до образования пены.
  2. 2. Натереть на мелкой терке сыр, добавить в миску.
  3. 3. Размешать ингредиенты, муку всыпать по 1 ст. л., чтобы получить необходимую консистенцию. Кляр не должен стекать с капусты. Если он получился жидким, добавить муки.

Капуста в сырном кляре получается со сливочным вкусом и с золотистой корочкой. Ее используют и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

7.4 На минеральной воде

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • минеральная вода с газом – 1 ст.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, добавить специи.
  2. 2. Постепенно всыпая муку, перемешивать кляр.
  3. 3. Влить минеральную воду и взбить еще раз.

7.5 На пиве

Ингредиенты:

  • светлое пиво – ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Посолить пиво, перемешать.
  2. 2. Взбить яйца, влить в них пиво.
  3. 3. Всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Тесто кляра на пиве получается пористое, воздушное, а капуста приобретает пикантный вкус. В кляр можно также добавить кунжут, тогда блюдо станет еще более насыщенным.

7.6 Сырно-пивной

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • пиво – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Натереть сыр.
  2. 2. Разбить яйца, добавить масло, специи, взбить их.
  3. 3. Влить пиво, перемешать.
  4. 4. Добавить муку маленькими порциями, перемешивая так, чтобы не образовалось комочков.
  5. 5. Насыпать тертый сыр, перемешать.

Существует также рецепт приготовления кляра с вином. Количество ингредиентов берется такое же, но вместо пива добавляют красное или белое вино.

7.7 Льезон

Льезон – по сути тот же кляр, но без муки. Он изготавливается в нескольких комбинациях:

  • яйца с молоком;
  • яйца со сливками;
  • яйца с водой;
  • желтки яиц со сливками.

Льезон применяется для лучшей связки обжариваемых продуктов с панировочными сухарями или мукой. Также благодаря ему улучшается вкус блюда и повышается его калорийность. Пропорция приготовления следующая: 1 яйцо на ½ ст. молока или сливок.

Обжарку цветной капусты производят обычным способом – сначала обмакивают в льезон, затем обваливают в панировке и выкладывают на сковороду.

8 Советы опытных кулинаров

Хрустящая корочка получается при обжарке цветной капусты в кляре с добавлением молока или с панировочными сухарями. Добиться особенно вкусной корочки можно при помощи следующих хитростей:

  • половину муки в рецепте приготовления кляра заменить на крахмал;
  • обжаривать соцветия малыми порциями в большом количестве масла;
  • добавить 2-3 ст. л. сухого белого вина в кляр (при этом уменьшить количество воды или молока).

Опытные кулинары рекомендуют также использовать следующие хитрости в приготовлении этого блюда:

  • чтобы капуста сохранила свой насыщенный вкус и аромат, ее отваривают в небольшом количестве воды;
  • для получения густого кляра и плотной хрустящей корочки вместо молока используют сметану;
  • после варки соцветия нужно обязательно помещать в холодную воду, чтобы капуста не переварилась и не разваливалась на мелкие куски;
  • для получения пикантной капустной закуски в кляр добавляют сок чеснока, а соцветия перед тем, как погрузить в кляр, сбрызгивают соевым соусом;
  • если добавить в кляр вместо сметаны или молока кефир, то он получится воздушным и с пикантной кислинкой;
  • жарить на сковороде нужно небольшое количество соцветий, иначе получится каша;
  • чтобы капуста в процессе отваривания не стала водянистой, в кипящую воду добавляют немного сахара (1-2 ст. л.), также можно сварить ее в минеральной воде;
  • если добавить в кляр морковь, натертую на мелкой терке, то капуста станет ярко-оранжевого цвета, с этой же целью можно использовать приправу карри или шафран;
  • некоторым людям не нравится запах, выделяющийся при варке капусты, чтобы его не было, в кастрюлю кладут лавровый лист;
  • если перед обжаркой обмакнуть кусочки в муке, то кляр будет хорошо держаться.

Часто в капусте, выращенной на собственном огороде, находится множество мелких насекомых. Для того чтобы избавиться от них, кочан замачивают на 10-15 мин. в глубокой емкости с подсоленной водой. Остатки кляра можно использовать для приготовления картофельных дерунов.

Фото Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array
Array

 

Цветная капуста во фритюре пошаговый рецепт

  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Подсолнечное масло — 250 мл
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Лимоны — ½ штуки
  • Цветная капуста — 1 кг

Отделите цветки, промойте капусту в холодной воде с соком половины лимона. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения, отправьте туда капусту и немного молоко и готовьте, без крышки, 20 минут, пока она не станет мягкой. Слейте воду, старайся не повредить цветы, промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце обсохнуть.Разогрейте масло в глубокой сковороде до 180 градусов.

 Погружайте каждый цветок в муку, а потом во взбитое яйцо, и отправляйте жариться на несколько минут, пока цветки не станут золотистыми. Не жарьте сразу много – лучше частями.Снимайте цветки шумовкой и выкладывайте в подогретое блюдо. Подавайте сразу.

А вы знали?  Свинина на косточке

 

Капуста цветная в кляре замороженная

Капуста цветная в кляре замороженная, может быть очень вкусным самостоятельным блюдом, гарниром, закуской. Цветная капуста может быть легкой или достаточно сытной в сливочном нежном кляре, иметь классический, острый или интересный пряный вкус.

Причем кляр для цветной капусты может быть самым разным, его готовят на сметане, майонезе, пиве, сыре, яйцах, панировке.

Посмотрите нашу подборку самых разнообразных рецептов, наверняка найдется несколько, которые вас очень заинтересуют и вам захочется попробовать их на вкус.

Цветная капуста в кляре – берем заморозку и готовим самый простой рецепт

Это простой рецепт для цветной капусты, который получается в хрустящем кляре. У блюда получается классический вкус, а если вы хотите сделать его более интересным, то можно положить в кляр ароматные приправки, например прованскую смесь или придать ей пикантный вкус, сделав ее с чесночком.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 600 г
  • Мука – 150 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр тверд. – 50 г
  • Масло растит. без запаха
  • Соль, черн.перчик или смесь перцев

Приготовление:

Цветную капусту положите в кипящую воду и отварите 5 мин. (до полуготовности).

Сделайте кляр. Для этого в небольшой посуде разбейте 2 яйца, присолите и поперчите, взбейте.

Сыр потрите и добавьте в кляр.

Постепенно всыпайте муку, помешивая.

Цветную капусту по одному соцветию берем вилкой и обмакиваем в кляр, затем выкладываем в сковородку с разогретым маслом, прожариваем 7-10 мин., помешивая.

Нежная цветная капуста в кляре

Приготовленная по этому рецепту, цветная капуста получается очень нежной, а сам кляр, просто воздушным. Это блюдо оценят даже самые привередливые любители вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Для кляра:
  • Мука – 100 г
  • Вино (белое сухое) – 15 мл
  • Вода газированная (без добавок) – 50 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимонный сок (несколько капель взбить белки)
  • Масло растит.
  • Соль, базилик, черн.перец

Приготовление:

Сначала делаем кляр, для этого возьмите две небольшие удобные емкости.

Яйца аккуратно разбиваем разделяем белки и желтки. Посуду с белками ставим в холодильник.

В желтки капнем немного растительного масла (5 мл).

Чтобы кляр получился более нежным и воздушным, в него можно добавить немного газированной водички.

Затем вливаем газировку и белое вино, присаливаем и посыпаем базиликом и перчиком, все перемешиваем, взбиваем.

В посуду с кляром просеиваем муку. Перемешиваем и ставим в холодильник (минуток на 10-15).

В кастрюльку в кипящую воду бросаем капусту, присаливаем.

Вливаем в кастрюльку молоко и кидаем лаврушку. Варим капусту 3-5 мин.

Если варить цветную капусту в воде с добавлением молока, она получится белоснежной. Лавровый лист уберет лишнюю горчинку или неприятный запах.

Проваренную капусту промываем водичкой и даем стечь воде (удобно использовать дуршлаг или металлическое ситечко), желательно капусту как-то подсушить (можно бумажным или обычным полотенцем, высыпав на него).

Выкладываем капусту в плоскую тарелку или на доску, просеиваем на нее немного муки.

Достаем из холодильника белки, подсаливаем, капаем несколько капелек лимонного сока и взбиваем.

В кляр с желтками добавляем белки.

В сковороду с маслом кладем цветную капусту, предварительно обмакнутую в кляр, прожариваем 3-5 мин., помешивая.

Цветная капуста в кляре со сметаной

Предлагаем вам приготовить легкое и одновременно питательное блюдо. Это блюдо достаточно сытное, если подавать его отдельно, но можно и с картошкой, так будет еще сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморорозка) – 600 г
  • Яйцо
  • Мука – 150 г
  • Масло растит.
  • Сметана – 300 г
  • Молоко – 100 мл
  • Зелень – пучок
  • Соль, черн. перец

Приготовление:

Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.

Для кляра – разбейте в небольшой емкости яйцо, добавляйте понемногу муку, присолите и поперчите, взбейте.

Влейте потихоньку молоко, помешивая.

Слейте воду из отваренной цветной капусты и дайте ей подсохнуть.

Выкладываем в сковородку с разогретым маслом капусту, сначала обмакнув каждый кусочек в кляр, прожариваем 7 мин., обжарив с каждой стороны.

Подаем капусту, полив сметаной, посыпав зеленью.

Цветная капуста в нежном кляре – готовиться за несколько минут

Иногда хочется приготовить легкое блюдо на скорую руку. Этот рецепт, как раз отлично для этого подходит. Капуста получается нежной и имеет классический вкус, а приготовление занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г
  • Сметана – 50 г
  • Капуста цветная (заморозка)- 500 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растит.
  • Соль, черн.перец

Приготовление:

Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.

Делаем кляр, смешав: яйца (взбить), муку (всыпать по чуть-чуть), сметану, соль, перец.

Обмакнув каждый кусочек в сметанный кляр, кладем капусту на сковороду с маслом и прожариваем 5-10 мин., все время перемешивая.

Цветная капуста в кляре из перепелиных яиц с сыром

Если вы хотите порадовать себя и домашних новым интересным блюдом, то попробуйте приготовить цветную капусту по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная (заморозка)- 500 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Мука – 30 г
  • Масло растит.
  • Сметана – 50 г
  • Зелень
  • Соль, прованские травки

Приготовление:

Проварите цветную капусту в подсоленной водичке 5 мин.

Яйца взбейте, добавьте прованские травки и соль.

Сыр натрите и добавьте в яичную смесь.

Добавьте муку, помешайте.

Обмакнув каждый кусочек сливочный кляр, кладем в сковороду с маслом и прожарьте 5-10 мин. (аккуратно перемешивая), затем посыпьте зеленью.

Сам рецепт довольно прост и универсален, если хочется попробовать новый вкус, сделайте кляр на перепелиных яйцах, но его можно готовить и на куриных яйцах (2-3 шт.).

Цветная капуста в сырном кляре на сковороде

По этому рецепту можно приготовить капусту в кляре просто жаренную на сковороде, но можно и хрустящей корочкой – во фритюре. Она отлично будет сочетаться с картофельным гарниром или мясным блюдом.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста (заморозка)- 600 г
  • Сыр – 70 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 40 г
  • Масло растит.
  • Соль, перец

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую воду и проварите примерно 5 мин (присолите).

В небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, поперчите.

Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.

Добавьте муку, перемешайте.

Проверьте консистенцию кляра – масса должна медленно стекать с ложки.

Кусочки капусты аккуратно опустите в сырный кляр, затем присыпьте мукой и выложите в сковородку с маслом, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.

По этому рецепту можно сделать цветную капусту во фритюре, тогда налейте масла побольше (примерно 70-100 мл).

Цветная капуста замороженная в кляре с чесночным соусом

Предлагаем вам приготовить несложный очень вкусный сытный рецепт с цветной капустой. Если вы его подадите вместе с отварным картофелем, получится полноценный калорийный ужин. Это красивое блюдо легкое, вкусное и сытное, возможно оно пополнит вашу коллекцию любых рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сметана 20% – 150 мл
  • Цветн. Капуста (заморозка) – 800 г
  • Сыр – 100 г
  • Масло растит. – 100 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Яйца – 3 шт.
  • Петрушка
  • Соль, паприка
А вы знали?  Как сварить макароны в мультиварке: простые рецепты

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую воду и проварите до полуготовности 5 мин (присолите).

Для кляра в небольшой посуде взбейте венчиком подсоленные яйца, посыпьте паприку, мелконарезанную петрушку.

Сыр потрите и добавьте к яйцам, помешайте.

Остывшую цветную капусту обваляйте в муке, затем обмокните в кляре.

Выложите капусту в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности (7-10 мин.), помешивая.

Для чесночного соуса измельчите или продавите чесночек и добавьте в сметану, зелень (измельчите).

Подавайте цветную капусту, политую чесночным соусом с зеленью.

Цветная капуста в нежном хрустящем кляре

Если вам нравится хрустящая корочка, то обязательно попробуйте сделать для капусты пивной кляр, получается очень красиво и вкусно. Это очень легкий рецепт, он готовится на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка)- 500 г
  • Пиво – 130 мл
  • Яйцо
  • Мука – 200 г
  • Масло растит.
  • Соль, перец

Приготовление:

Выложите капусту в кастрюльку с подсоленной кипящей водичкой и проварите до полуготовности 5 мин. Водичку слейте, капусту подсушите.

Для кляра взбиваем яйцо, вливаем пиво, постепенно всыпаем муку (помешивая), добавляем соль и перчик.

Кусочки капусты опустите в пивной кляр, положите в сковородку с маслом, прожарьте до готовности минут 7, помешивая.

Цветная капуста замороженная в кляре, приготовленная в духовке

Если вы любите запеченные или нежирные блюда, то вам наверняка понравится капуста в кляре в духовке. Она получается очень легкой и нежной, отлично подойдет к мясному блюду или картофельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Яйцо
  • Цветн. капуста – 500 г
  • Лимонная кислота (чуть-чуть, на кончике ножа)
  • Масло растит.
  • Мука – 70 г
  • Соль, специи
  • Фольга

Приготовление:

Выложите капусту кипящую водичку, добавить соль и лимонную кислоту (чтобы капуста получилась беленькой), проварить 3 мин. Слить водичку, дать капусте просохнуть.

Затем взбейте яйцо с солью, посыпьте специи (перец и др.).

Подсыпьте понемногу муку, помешивая (кляр должен быть достаточно густоватый).

Противень застелите аккуратненько фольгой, немного смажьте растит. маслом.

Кусочки капусты обмакните в кляре и положите на противень.

Поставьте в духовку на 15-25 мин. при 170-190 С (выпекайте пока капуста не подрумянится).

Цветная капуста в нежном сливочном кляре

Предлагаем вам попробовать цветную капусту в сочном сливочном кляре. Сочетание сметаны и сыра придает блюду восхитительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста (заморозка) – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 130 г
  • Сметана 15% – 75 мл
  • Сыр – 50 г
  • Масло растит.
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в подсоленную кипящую водичку и проварите 3-5 мин. Слить воду, дать просохнуть.

Затем взбейте яйца с солью, посыпьте специи.

Добавьте сметану, еще немного взбейте.

Сыр потрите и добавьте в яичную массу.

Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.

Кусочки капусты опустите в кляр, положите в разогретую с растительным маслом сковородку, прожарьте до готовности минут 5-10, помешивая.

Цветная капуста в кляре с майонезом

Если вы любите блюда поострее, попробуйте сделать цветную капусту в майонезном кляре в духовке. Кляр из сыра и майонеза получается очень вкусным – сливочным и островатым, можно добавить еще и какие-нибудь специи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка)– 500 г
  • Сыр – 150 – 200 г
  • Майонез – 75 мл
  • Масло растит.
  • Соль

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.

Сыр потрите, добавьте майонез.

Кусочки капусты обмакните в майонезный кляр, положите на смазанный маслицем противень.

Поставьте в духовку на 15-25 мин. при 170-190 С (выпекайте до румяной корочки).

Цветная капуста в кляре из панировочных сухариков

Если вам не хочется долго возиться с готовкой, то попробуйте сделать капусту в кляре из сухариков. Блюдо получается легкое, вкусное и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • Цветн. капуста (заморозка) – 600 г
  • Панировочные сухарики – 100 г
  • Масло растит.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.

Взбейте яйца (можно просто вилкой), присолите, посыпьте специями.

Панировку насыпьте в тарелку.

Опустите кусочки капусты сначала в яйца, затем в панировку и положите на сковородку, прожарьте до готовности минут 5-10, помешивая.

Цветная капуста в кляре, жаренная на сливочном масле

Если вы любите здоровую нежирную пищу, то рецепт приготовления цветной капусты в кляре, жаренной на сливочном масле, вам точно понравится. Блюдо готовится просто и получается очень легким, имеет классический нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (заморозка) – 800 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 -100 г
  • Зелень
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), когда вода закипит повторно, проварите капусту 3-5 мин. Слейте воду, дайте капусте остыть и просохнуть.

Взбейте яйца венчиком (подсолите), посыпьте специями.

Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.

Кляр нужной консистенции получается, если его делать в пропорции на 1 яйцо – 1 ст.л. муки, а если 2 яйца – 2 ложки муки.

Кусочки капусты обмакните в яичный кляр, положите в сковородку с растопленным маслом, обжаривайте, перемешивая минуток 15 (крышкой не закрываем).

Цветная капуста в нежном сливочном кляре

Предлагаем вам попробовать цветную капусту в сливочно-сметанном кляре. Этот рецепт готовится просто, капуста получается очень нежной и имеет мягкий сливочный вкус, который понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г
  • Цветная капуста (заморозка) – 900 г
  • Мука – 150 г
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода (щепотка)
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растит. – 80 мл
  • Зелень (любая)
  • Соль, специи

Приготовление:

Выложите капусту в кипящую водичку (присолите), когда вода закипит повторно, проварите капусту 5 мин. Слейте воду, дайте капусте остыть и просохнуть.

Взбейте яйца, прибавьте сахар, соду, соль, специи. Хорошо помешайте.

Добавьте сметану, хорошо помешайте до однородной массы.

Подсыпьте понемногу муку, непрерывно перемешивая.

Кусочки капусты обмакните в сметанный кляр и положите в сковородку, обжаривайте, перемешивая минут 10.

Цветная капуста в пряном сырном кляре (с острым перчиком, карри и чесночком)

Если вы любите еду поострее, попробуйте приготовить, наш рецепт цветной капусты в чесночно-сырном кляре с ароматными специями. У этого блюда очень интересный вкус, оно готовится очень просто и отлично разнообразит ваше будничное меню.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Цветн. капуста (заморозка)– 800 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Специи: острый перец, карри
  • Соль

Приготовление:

Выложите капусту в подсоленную кипящую воду, проварите после закипания 5 мин. Слейте воду, дайте капусте просохнуть.

Для кляра смешайте: яйца, муку, тертый сыр, карри, измельченный чеснок, соль.

Чтобы кляр получился идеально однородным, проще и лучше всего его смешивать в блендере.

Кусочки капусты обмакните в готовый кляр, положите на положите в сковородку, обжаривайте в масле минут 10-15 до полной готовности.