Маринад для баранины в духовке: лучшие рецепты

 

Содержание

Маринад для баранины в духовке: лучшие рецепты

Маринад для баранины, в духовке запеченной, можно использовать разный. Как правило, такое мясо замачивают в сливочном соусе, чесночном, томатном и прочих. О том, как делаются упомянутые и другие маринады, мы расскажем в представленной статье.

маринад для баранины в духовке

 

Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников тоже найдется немало любителей этого мяса. Приготовить его можно разными способами, чаще всего его запекают, особенно если речь идет о бараньей ноге или лопатке.

Для того чтобы блюдо из этих частей ягненка вышло нежным и ароматным, их предварительно маринуют. Маринад для запекания баранины в духовке может быть острым и сладким, жидким и густым, но почти всегда он содержит много свежей или сушеной зелени, пряностей. Рецептов существует множество, и от выбора соуса будет зависеть вкус готовой закуски.

Пошаговый рецепт маринада баранины (для запекания в духовке)

Наверняка всем хозяйкам известно, что после запекания баранина практически всегда становится жесткой и сухой. Чаще всего это происходит вследствие использования неправильного маринада. Поэтому мясо такого домашнего животного требует особого способа приготовления.

Итак, чтобы сделать маринад для баранины, в духовке запеченной, необходимо подготовить:

  • лопатку баранью — около 1 кг;
  • йогурт натуральный без добавок — примерно 250 мл;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • имбирь, мелко натертый — около 1 большой ложки;
  • кинзу свежую — примерно 40 г;
  • перец чили измельченный, черный перец и соль — по своему вкусу.

Процесс приготовления

Маринад для мяса (баранины) в духовке следует делать непосредственно перед замачиванием продукта. За основу такого соуса мы решили взять натуральный йогурт. Этот продукт способен размягчить мясо, а также сделать его нежным и сочным.

Добавив к йогурту натертый имбирь и перец для остроты, а также измельченный чеснок и свежую рубленую кинзу, их тщательно перемешивают. После этого к ингредиентам добавляют жгучий перчик и соль по вкусу.

Получив ароматную и очень пряную кашицу, ею натирают заранее обработанную лопатку. В таком виде посуду с мясом и маринадом, накрывают фольгой или пленкой, а затем ставят в холодильник.

маринад для баранины в духовке в фольге

Выдержав продукт на холоде в течение нескольких часов, его выкладывают на противень и запекают в течение часа при 190 градусах.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы баранина покрылась румяной корочкой, а внутри полностью пропеклась, стала сочной и нежной.

Уксусный маринад для баранины в духовке

В рукаве это мясо получается особенно нежным. С чем это связано? Дело в том, что в мешочке этот продукт запекается в собственном соку, а также в маринаде. Поэтому очень важно сделать для него особую заправку.

Итак, чтобы приготовить вкусный маринад для баранины, в духовке запеченной, необходимо приобрести:

  • баранину свежую (вырезку) – 1 кг;
  • лук репчатый – около 3 шт.;
  • уксус столовый 3% — 150 мл;
  • песок сахарный – 2 десертные ложки;
  • соль и молотый перец – использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Маринад для баранины, в духовке запеченной, не обязательно следует готовить отдельно от мяса. Его можно сделать в процессе подготовки основного продукта для запекания.

маринад для баранины для запекания в духовке

Итак, прежде чем подвергнуть термической обработке мясо, его хорошенько моют, а затем срезают все ненужные жилки, пленки и прочее. После этого баранину делят на необходимые куски. Их выкладывают в глубокую эмалированную миску, после чего солят и перчат по вкусу.

А вы знали?  Свиная рулька, запеченная в фольге в духовке с фото пошагово

Перемешав компоненты, к ним обязательно добавляют сладкий репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами. Также в миску с мясом всыпают немного сахарного песка и вливают столовый уксус.

Еще раз перемешав ингредиенты руками, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде при комнатной температуре. Если мясной продукт был полностью оттаявшим, то для его вымачивания вам понадобится всего лишь два часа. Если же он был немного подморожен, то для пропитывания баранины маринадом потребуется не менее полусуток.

Как только мясной продукт станет ароматным и образует сок, его выкладывают в кулинарный рукав, куда обязательно вливают и весь скопившейся в миске бульон с маринадом.

Сильно завязав мешочек с бараниной, его помещают на противень и отправляют в духовку. Выдерживая температурный режим в 190 градусов, мясо запекают около 60 минут. За это время в кулинарном рукаве должно скопиться еще больше ароматного бульона. При этом баранина должна стать максимально сочной, нежной и мягкой.

После термической обработки куски мяса аккуратно вынимают из рукава и выкладывают на большое блюдо. Добавив к ним ароматный бульон, их посыпают кинзой или мелко нарезанным зеленым луком, а затем подают к столу вместе с каким-либо гарниром.

маринад для мяса баранины в духовке

Запекаем мясо в фольге под томатно-сливочным соусом

Для приготовления такой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина свежая (любая часть) – 2 кг;
  • сливки самые жирные – около 100 мл;
  • помидоры спелые – 2 шт.;
  • кинза, лук репчатый – по своему вкусу;
  • песок сахарный – 2 десертные ложки;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль и молотый перец – использовать по своему усмотрению;
  • сушеная петрушка, укроп и прочие приправы – по вкусу.

Как приготовить?

Маринад для баранины в духовке в фольге делается довольно просто. Сначала обрабатывают мясо. Если оно с костью, то от нее лучше избавиться. Также удаляют ненужные прожилки и пленки. После этого продукт хорошенько моют и сушат бумажными полотенцами.

Как только баранина будет обработана, приступают к приготовлению маринада. Для этого используют самые жирные сливки. Их взбивают посредством блендера, постепенно добавляя сахарный песок, соль и молотый перец.

Оставив молочный продукт в стороне, приступают к подготовке томатов. Свежие помидоры тщательно моют, а затем преобразуют в кашицу в чаше блендера. Также к ним добавляют кинзу, сушеную петрушку, сок лимона, укроп, зеленый лук и прочие специи.

рецепт маринада баранины для запекания в духовке

После описанных действий обе части соуса соединяют и мешают.

Мариновать такой заправкой мясо следует недолго. Баранину комнатной температуры помещают в контейнер и заливают маринадом. Втерев его в поверхность продукта, посуду плотно закрывают и оставляют на 20-40 минут.

По прошествии времени ароматное и нежное мясо аккуратно перекладывают на лист толстой кулинарной фольги. Сформировав у нее небольшие бортики, к баранине добавляют и весь оставшийся в контейнере соус. После этого фольгу плотно заворачивают, следя за тем, чтобы она не порвалась.

В таком виде сверток с мясом помещают на противень и еще некоторое время выдерживают при комнатной температуре (около ¼ часа). Далее лист отправляют в духовку.

При 190 градусах такое блюдо запекают на протяжении целого часа. Согласно мнению опытных кулинаров, этого времени достаточно для того, чтобы баранина полностью приготовилась и, разумеется, впитала в себя весь маринад.

маринад для баранины в духовке в рукаве

Особенности приготовления

В разных странах для маринования баранины перед запеканием используют различные составы. В Азии отдают предпочтение соевому соусу, в Греции – соку лайма или лимона, на Кавказе – томатному или перечному пюре, вину. Однако независимо от того, какой вариант маринада вы выберете, для получения наилучшего результата вам нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке мяса предпочтение стоит отдать тому, которое принадлежало молодому животному. Мясо ягненка в возрасте нескольких месяцев лишено неприятного запаха. У старых животных оно жесткое, долго готовится, издает специфический запах, который нравится далеко не всем.
  • Перед маринованием баранину нужно очистить от грубых пленок, срезать лишний жир. Мясо взрослого барана также рекомендуют вымачивать в чистой воде в течение 2-3 часов. Если вы собираетесь приготовить замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также перед погружением в маринад мясо, которое будет готовиться порционными кусками, требуется измельчить.
  • Для запекания баранины большим куском с костью обычно выбирают более жесткие маринады, содержащие виноградный или яблочный уксус, много специй и пряных трав. Для приготовления мяса некрупными кусками без кости составы целесообразно выбирать более мягкие и щадящие.
  • Время маринования баранины перед запеканием в духовке зависит от состава маринада, величины кусков, жесткости мяса. Ягнятину обычно маринуют от 6 до 12 часов, взрослую баранину – 1-2 дня. Точное время обычно указывается в рецепте конкретного маринада.
  • Во время маринования мясо должно находиться в прохладном месте, иначе оно испортится. Для защиты от обветривания мясо часто накрывают тарелкой, крышкой или фольгой, также можно емкость с ним обтянуть пищевой пленкой.
  • Во время маринования мясо нужно перемешивать или переворачивать, чтобы соус покрывал его равномерно.
  • Мариновать мясо не рекомендуется в алюминиевых емкостях. При контакте с кислотами этот материал образует вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести неприятный металлический привкус.
А вы знали?  Курица на соли в духовке: рецепты с хрустящей корочкой

Маринады для баранины, запекаемой в духовке, могут быть очень разные. Иногда технология их приготовления не совпадает. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Читать ещё  Люля-кебаб из баранины

Маринад для старой баранины перед запеканием ее в духовке

Состав:

  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г.

Способ приготовления:

  • В емкости, в которой будет мариноваться мясо, соедините соевый соус, масло, томатный сок и уксус. Взболтайте продукты венчиком.
  • Очистите луковицу и чесночные дольки. Нарежьте лук кусками средней величины.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Переложите в миску с жидкими ингредиентами.
  • Добавьте черный перец, паприку, тимьян и розмарин.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером.

Положите в маринад мясо, перемешайте. Оставьте на сутки. Если вы решите замариновать в данном составе мясо ягненка, его можно будет запекать уже через 4 часа. Приготовленного по приведенному рецепту маринада хватит примерно на 2 кг мяса.

Маринад для приготовления баранины в духовке с белым вином

Состав:

  • белое вино (полусухое или полусладкое) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 2 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • сушеный майоран – 2 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный острый перец (молотый) – 2 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Соль, специи, пряные травы смешайте с растительным маслом, покройте этой смесью куски баранины.
  • Залейте мясо белым вином, перемешайте.
А вы знали?  Топ рецептов домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

В приготовленном по данному рецепту маринаде вы сможете приготовить 2 кг мяса. Если оно принадлежало взрослому животному, подержите его в вине сутки. Мясо молодого ягненка можно будет запекать через 6 часов.

Медово-горчичный маринад для бараньей ноги или лопатки

Состав:

  • дижонская горчица – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
  • Смешайте мед с оливковым маслом. Для получения однородного состава взболтайте их венчиком.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального приспособления. Положите чесночное пюре в смесь меда и растительного масла.
  • Добавьте соль и перец, взбейте продукты венчиком.

Обмажьте получившимся соусом баранью ногу, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Маринуйте 36 часов, время от времени переворачивая сверток. Это время потребуется для мяса взрослого барана, молодая ягнятина будет готова к запеканию уже через 10-12 часов.

Имбирный маринад для запекания баранины

Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • имбирный порошок – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • коньяк – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • куриный бульон или кипяченая вода – 0,5 л;
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, обсушите перец. Нарежьте его некрупными кольцами, удалите из них семена.
  • Подготовленное мясо положите в миску или контейнер. Посыпьте его солью, сахаром, имбирным порошком, перемешайте.
  • Добавьте измельченные овощи и перемешайте еще раз.
  • В отдельной емкости соедините коньяк и соевый соус, разбавьте их бульоном или водой. При использовании воды количество соевого соуса можно увеличить на 20-40 мл.
  • Залейте мясо жидкой смесью, тщательно перемешайте.

Мясо старого животного маринуйте полтора-два дня, молодого – 10-12 часов.

Маринад для запекания баранины с зеленью и лимоном

Состав:

  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножи.
  • Добавьте к зелени соль и перец, разотрите их пестиком.
  • Соедините зеленую массу с маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте.

Обработайте мясо маринадом. Подержите в нем 6-18 часов, периодически перемешивая или переворачивая.

Вариантов маринада для баранины, которые подходят для запекания мяса, существует несколько, и каждый имеет своих почитателей. Каждый соус придает мясу уникальные органолептические качества.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается маринад для баранины для запекания в духовке. Используя эти и другие рецепты для приготовления домашнего обеда, вы обязательно получите вкусное, сочное, нежное и очень ароматное мясное блюдо. Следует напомнить, что баранина идеально сочетается с картофелем, свежими овощами, рисом и зеленью. Именно с этими продуктами ее рекомендуют подавать к семейному столу.