Рыба Рыбные блюда

Как вкусно посолить толстолобика в домашних условиях

Подготовка рыбы

Толстолобик представляет собой пресноводную рыбу из семейства карповых. Популярность данной особи в кулинарии и промышленном разведении обусловлена её сбалансированным химическим составом, за счёт которого продукт способен обеспечить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов. Помимо этого, рыба выделяется на фоне остальных разновидностей высокими вкусовыми качествами, невысокой стоимостью и доступностью для приобретения.

Готовить морепродукт можно разными способами, однако, особой востребованностью пользуется его соление, благодаря чему рыбу можно вкусно приготовить в домашних условиях даже при минимальном кулинарном опыте, при использовании доступных и простых ингредиентов.

Для приготовления аппетитной закуски важно правильно подобрать толстолобика, а также подготовить его к дальнейшей обработке. Для соления следует отдавать предпочтение свежей или охлаждённой продукции. Отличительными признаками такой рыбы станут прозрачные зрачки, ровная текстура тушки без дефектов, пятен, вздутия или кровоподтёков, помимо этого, качественный продукт будет иметь ненавязчивый рыбный аромат без посторонних включений.

Что касается замороженного толстолобика, такой вариант также можно использовать для выдерживания в рассоле или маринаде любого вида, однако, такой продукт в обязательном порядке следует предварительно разморозить.

Желательно, чтобы процесс разморозки проходил постепенно, без резких перепадов температуры, которые могут отрицательно отразиться на вкусе толстолобика в дальнейшем, его консистенции и химическом составе.

Подготовительные работы с рыбой предполагают очистку морепродукта от чешуи с последующим ополаскиванием под проточной водой, после чего рыбу следует просушить, вспороть брюшко и выпотрошить, затем ещё раз обработать при помощи прохладной воды с внешней и внутренней стороны. Обязательному удалению также подлежат внутренние плевы, которые находятся в брюшке тушки.

В некоторых случаях чтобы засолить толстолобика голову у него не отделяют от тушки, но в большинстве случаев морепродукт проходит дальнейшую обработку выбранным способом без головы и жаберных пазух, также удаляется хвост. Рыбу можно засолить целиком, разделить на куски или сделать из толстолобика малосольное или солёное филе.

А вы знали?  Как посолить хамсу в домашних условиях вкусно- рецепт пошаговый с фото

Оптимальной толщиной порционных кусков считается 2-2,5 сантиметра.


Кроме стандартных подготовительных манипуляций с рыбой, существует ряд особенностей, которые касаются именно пресноводной рыбы, а ей и является толстолобик.

Вымачивание подобного морепродукта в уксусе или соляном составе является обязательным условием, предшествующим засаливанию рыбы. Обусловлено это необходимостью обезопасить себя от заражения некоторыми опасными паразитами, которые могут содержаться в толстолобике. Также выдержка в специальном составе поможет исключить запах тины, который присутствует у мяса такой рыбы.

В некоторых случаях прибегают к тщательному растиранию очищенной и выпотрошенной тушки уксусным раствором.

Общие рекомендации по засолке

Существует ряд простых советов, которые помогут при засолке толстолобика.

  • Правильнее будет приобретать максимально крупную рыбу для приготовления закуски. Можно использовать не всю тушку, а лишь её хвостовую часть, которая больше всего подходит для данного блюда.
  • Для того чтобы получить малосольного, пряного или солёного толстолобика, в ходе готовки подходящего состава следует использовать соль крупного помола. От включения в состав маринада йодированного продукта лучше всего отказаться, поскольку он может отрицательно повлиять на вкус готовой рыбы, кроме того, может пострадать внешний вид закуски.
  • Для быстрого посола или для долгого хранения, использовать необходимо только эмалированную или стеклянную тару, от алюминиевых ёмкостей следует отказаться, в силу того, что входящая в состав соль способна разъесть покрытие. Если подходящей стеклянной либо эмалированной посуды не нашлось, можно использовать пластиковые контейнеры и ёмкости.
  • Уже готовую рыбу необходимо хранить только в прохладном месте: в холодильнике или погребе. Допускается приготовление закуски на зиму, поскольку продукт способен сохранять свои полезные свойства и вкус на протяжении как минимум двух месяцев. Наиболее подходящей тарой для длительного хранения считается стерильная стеклянная банка, обычно большую порцию закуски заливают маслом и засыпают луком. В таком состоянии и под крышкой толстолобика можно хранить без опасений за его свежесть.

Единственной рекомендацией является использование исключительно рафинированного растительного масла, чтобы не испортить горечью вкус солёной рыбы.

Еще: Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях:

  • Что касается рецептов, включающих уксус, то эссенция должна быть 6 или 9%.
  • Самыми удачными композициями из специй и пряностей можно считать сочетания чёрного перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа, а также использование уже готовых наборов для маринования и засаливания морепродуктов.

Leave a Reply