Судак в духовке целиком – топчик рецептов запеченного судака

Содержание

 

Чем так хорош судак?

Судак обыкновенный — а именно так называется этот всем известный вид — одна из самых распространенных рыб в нашей стране. Его можно поймать в большинстве пресноводных водоемов, в опресненных участках Черного, Азовского, Каспийского морей, в крупных озерах и пресных водохранилищах. За счет того, что вырастает судак иногда до 15 килограммов, он достаточно высоко ценится в рыболовецком промысле.

польза судака

Ценят судака не только рыболовы. Эту рыбу врачи рекомендуют употреблять в самых разных вариантах диет: нежирное белое мясо судака содержит большое количество аминокислот, фосфора, калия, йода и марганца. А для тех, кто стремится подкачать мускулы, судак может запросто стать альтернативой мясу и бобовым по содержанию белка — его в этой рыбе аж 18%!

Но особенно ценится судак гурманами: блюда из него легки в приготовлении, а их вкус способен удивить даже самого привередливого едока. Особенно, если речь идет о судаке, запеченном в фольге, два рецепта которого мы предлагаем приготовить и вам.

Судак с луком и сыром

Как приготовить судака в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 300 г полутвёрдого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 1½ столовые ложки оливкового масла;
  • 800 г филе судака;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 веточка петрушки и ломтик лимона для украшения.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте сметану и майонез.

Лук обжарьте до мягкости на оливковом масле. Остудите и выложите примерно ⅓ на дно формы для запекания.

Рыбу со всех сторон посолите, поперчите и полейте соком лимона. Поместите в форму. Сверху засыпьте оставшимся луком и полейте соусом.

Выпекайте судака 25 минут при температуре 180 °С. После посыпьте сыром и оставьте в духовке ещё на 15 минут. Подавайте с петрушкой и лимоном.

Судак с чесноком и сметаной на решётке духовки

Как приготовить судака в духовке на решётке

Ингредиенты

  • 1 пучок трав (например, тимьян и орегано) — опционально;
  • 1 судак весом до 800–900 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • ломтик лимона для подачи.

Приготовление

Травы мелко нарубите. Рыбу почистите, выпотрошите, удалите хвост и голову. Разрежьте на крупные куски. На боках с каждой стороны сделайте по 3–4 глубоких надреза.

Судака со всех сторон посыпьте солью, перцем и травами. После сложите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Духовку разогрейте до 180 °C. Если есть режим гриля, используйте его. Противень застелите пергаментной бумагой. Сверху поставьте решётку для запекания. На неё положите рыбу и сбрызните маслом.

Запекайте рыбу примерно 20–30 минут, пока её кожица не станет хрустящей и поджаренной.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте его со сметаной и подавайте к рыбе с ломтиком лимона.

Судак с орехами

Как приготовить судака в духовке с орехами

Ингредиенты

  • 70–80 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 кг филе судака;
  • соль по вкусу;
  • овощи и зелень для гарнира — опционально.

Приготовление

Орехи порубите на кусочки среднего размера. Чеснок пропустите через пресс. Травы измельчите.

Смешайте орехи с чесноком, розмарином, шалфеем, тимьяном, маслом и лимонным соком.

Духовку разогрейте до 180 °C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Выложите на него филе. Посолите и покройте ореховым соусом.

Запекайте судака в духовке 20–25 минут. Подавайте с зеленью и овощами.

Судак с луком и морковью

Как приготовить судака в духовке с луком и морковью

Ингредиенты

  • 1 кг филе судака;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Филе порежьте на кусочки размером 10–12 см, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде нагрейте 2 ложки масла. Обжарьте лук до мягкости на среднем огне в течение 5 минут. После добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё около 5 минут. Добавьте немного соли и перца.

Каждый кусочек филе посолите и поперчите. Положите в форму для запекания, застеленную фольгой. Добавьте масло и овощи. Аккуратно закройте фольгой сверху.

Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 °C.

Судак в томатном соусе

Как приготовить судака в томатном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 больших помидора;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • ½ лимона;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 ½ ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1½ чайной ложки каперсов;
  • 50 г изюма;
  • 700 г филе судака;
  • веточка петрушки и несколько ломтиков лимона для подачи — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры — крупными. Чеснок пропустите через пресс. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

На среднем огне разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук в течение 2–3 минут. Добавьте помидоры, чеснок, специи, щепотку соли, каперсы и изюм. Тушите 15 минут, постоянно помешивая.

Рыбу посолите с обеих сторон. В ёмкость для запекания выложите половину готового томатного соуса, а поверх него — рыбное филе. Сбрызните лимонным соком, посыпьте цедрой и залейте остатками соуса.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут. Перед подачей украсьте зеленью и ломтиками лимона.

Судак с маслинами и черри

Как приготовить судака в духовке с маслинами и черри

Ингредиенты

  • 12 помидоров черри;
  • 10–12 маслин без косточек;
  • 1 пучок трав (например, розмарин, шалфей и тимьян);
  • 1 судак весом 1 200–1 400 г;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3–4 горошины душистого чёрного перца;
  • овощи гриль для гарнира — опционально.

Приготовление

Помидоры и маслины порежьте на половинки. Отложите веточку розмарина и несколько листьев шалфея, а остальное измельчите.

Рыбу почистите, вымойте и выпотрошите. Подсушите бумажными полотенцами. Изнутри натрите маслом, добавьте целые зубчики чеснока, веточку розмарина, пару листьев шалфея и немного соли.

Фольгу расстелите на противень и смажьте оливковым маслом. Положите на него судака, а вокруг рыбы — оливки и помидоры. Посыпьте овощи и рыбу нарубленными травами. Посолите, поперчите и добавьте несколько горошин чёрного перца. Сбрызните маслом и накройте фольгой так, чтобы небольшая часть оставалась открытой.

Выпекайте рыбу при 180 °C в течение 30–35 минут. После достаньте блюдо, откройте фольгу и поставьте в духовку ещё на 5–7 минут. Подавайте с запечёнными овощами или другим гарниром.

Судак с овощами и белым вином

Как приготовить судака в духовке с овощами и белым вином

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 200 г масла;
  • 4 куска филе судака (по 200–250 г каждый);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 мл белого вина;
  • 200 г подсохшего белого хлеба;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • картофельное пюре для гарнира — опционально.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами, морковь — тонкими длинными брусочками, чеснок — небольшими кусочками. Петрушку и зелёные перья лука на ⅔ длины мелко нарубите.

Возьмите четыре куска алюминиевой фольги — каждый из них должен быть наполовину больше куска филе. Выложите на противень. Середину каждого намажьте каждого сливочным маслом.

Нарезанные овощи и оставшиеся стебли лука поделите на четыре одинаковые части и выложите на фольгу. Сверху — рыбное филе, а на него — кусочек масла. Посолите и поперчите.

Аккуратно поднимите края фольги, чтоб получился мешочек. Внутрь каждого налейте по 50 мл вина. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 15–20 минут.

Пока рыба готовится, раскрошите хлеб на кусочки и поджарьте его на оливковом масле до румяной корочки. Остудите. Смешайте с петрушкой и зелёным луком.

Аккуратно достаньте готовую рыбу из духовки. Вместе с овощами выложите на порционные тарелки. Сверху полейте соусом из «мешочков» и посыпьте сухариками с с зеленью.

Подавайте с картофельным пюре или другим гарниром.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Нужно выбрать способ, как приготовить судака в духовке целиком? Тогда этот рецепт именно то, что вы ищете! Рыба получится очень нежной, пропитанной ароматом специй, зелени и легким оттенком перечной остроты. Лимон подарит блюду приятную кислинку, а помидоры – сочность. Кроме того, рецепт судака в фольге в духовке позволяет сделать блюдо ярким, привлекающим взгляд, что немаловажно, если вы собираетесь подавать судак гостям.

Судак, запеченный в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • судак – 1 штука весом 600 г;
  • репчатый лук – ½ штуки;
  • горчица – 10 мл;
  • томаты – 2 штуки (небольшого размера);
  • петрушка – 30 г;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – ½ столовой ложки;
  • морская соль – 7 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбины чешую, выпотрошите, помойте и дайте обсохнуть.
  2. С обеих сторон сделайте вертикальные надрезы на расстоянии 1,5 см один от другого.
  3. Хорошенько натрите судака снаружи и изнутри перечной смесью, а также морской солью. Пускай тушка просаливается минут 15-20.

          судак

  1. Помидоры вымойте и порежьте тонкими половинчатыми пластинками.
  2. Лук почистите и нашинкуйте так же.
  3. Разрежьте лимон на две равные части.лимон
  4. Одну половину фрукта отложите, а вторую нарежьте тонкими кольцами.лимон
  5. Выдавите в мисочку сок из отложенной половинки лимона, а потом смешайте сок с жидкой горчицей.
  6. Старательно помажьте полученным маринадом рыбу и подождите еще минут 10.помажьте полученным маринадом рыбу
  7. Смажьте лист фольги растительным маслом и выложите на него маринованный судак.
  8. В надрезы, сделанные ранее в тушке, вставьте кусочки лимона и помидоров.
  9. Остатки овощей и лимона положите на рыбину и припорошите нарезанной петрушкой.
  10. Плотно заверните фольгу, чтобы образовался конвертик, и поместите рыбу на решетку в духовке, в которой температура достигает 200 °C.
  11. Судак в духовке в фольге будет готов через полчаса – осторожно выложите его на блюдо.
  12. Украсьте готовую рыбу овощами и веточками зелени, в качестве гарнира можете выложить на блюдо к рыбе вареную картошку или рис.

Гарнир можно приготовить вместе с рыбой

Судак в духовке: рецепты

Хозяюшке может показаться, что готовить гарнир к запеченному судаку отдельно – хлопотно, ведь хочется больше внимания уделить приготовлению рыбного деликатеса! В таком случае запеките вместе с рыбой картошку.

Да не просто запеките, а разберитесь, как приготовить судака с картошкой, запеченного в духовке таким образом, чтобы блюдо воспринималось как единое целое. Как сделать, чтобы вкус картофеля не добавлял прозы в изысканную «кулинарную поэзию», которой по достоинству можно назвать судака, запеченного в духовке?

Итак, что же делать в первую очередь для приготовления такого блюда? Пассеруйте лук до размягчения на растительном масле, затем смешайте с рубленой зеленью, посолите и начините брюшко очищенной, выпотрошенной и промытой рыбной тушки. Также хорошенько натрите судака солью, перцем и приправами для рыбы.

Именно с такой начинкой, промаринованный в пряностях судак как нельзя лучше будет сочетаться с печеной картошечкой. Теперь промойте клубни картофеля – желательно мелкие, разрежьте каждую картофелину на четыре кусочка и слегка обжарьте на растительном масле.

Очищать картофель не нужно! Если будете запекать с рыбой крупный картофель, – порежьте его пластинками.

Приготовьте форму для запекания – устелите ее фольгой и смажьте подсолнечным маслом. В форму выложите судака и обжаренные кусочки картошки. Рыбу смажьте сметаной, а картошку посолите и поперчите. Хотите прибавить блюду приятной жирности и сочности – поверх рыбы поместите несколько ломтиков сливочного масла. Форму с ингредиентами отправляют в духовку, разогретую до 180-200°С, на 35 минут. За 5 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги и потрите на рыбу и картошку полутвердый сыр. Нежная сырная корочка настолько украсит вкус блюда, что гости просто захвалят ваш судак в духовке. Рецепт заинтересует многих!

Судак по-домашнему с овощами

Ну, что готовы приступить к приготовлению следующего блюда. А давайте запечем рыбку на овощной шубке. Обещаю будет не только вкусно, но и очень полезно. Кстати набор продуктов самый обычный. Наверняка эти корнеплоды есть и в Вашем холодильнике. Всё пора начинать готовить.

Нам потребуется:

  • Судак — 1,5-2 кг.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло оливковое — 50 мл.
  • Специи, соль, перец молотый

Приготовление:

1. Прежде подготовим судака, зачистим его от чешуи. После удалим внутренности, жабры и плавники. И не забываем после обработки тщательно промыть тушку. В принципе процесс разделки рыбы совсем не отличается от предыдущих.

Затем судака нарезаем на куски среднего размера. Средняя ширина одного от 3 см. и больше.

2. Чтобы рыбка была не только аппетитной, но и вкусной нужно подготовить смесь для маринования. Для этого возьмите не большую, но глубокую чашу. Всыпаем в нее смесь специй, идеально подойдут ароматные травы в виде сушеного розмарина. Сюда же добавить спесь перцев для аромата, жгучий перец и конечно же соль.

Всю ароматную массу заливаем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.

Готовым маринадом обмазываем все кусочки рыбы. Складываем друг на друга, и на время убираем в сторону. Скоро мы сюда вернемся.

3. Теперь приступим к подготовке овощей. Морковь очищаем и нарезаем кольцами. Перец болгарский зачищаем от семенного гнезда. Резать будем не тонкой соломкой. Очищенный красный лук шинкуем полукольцами.

На форму смазанную маслом выкладываем шубку из овощей. Обязательно посолите по вкусу.

Поверх выложите маринованную рыбу, резаную кусочками. Выкладывать следует в один слой.

Теперь добавим резаных свежих помидор, как показано на фото. Накроем фольгой, плотно закрепим её по краям. Ставим в духовку, заранее разогрев её до 200 градусов. Запекать будем в течение 20-25 минут. Спустя указанное время снимем фольгу и продолжим запекать ещё в течение 5-10 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Кстати такой шедевр займет главное место на праздничном столе. Поэтому не стоит проходить мимо этого рецепта. Стоит прислушаться к рекомендациям и использовать их на деле.

Самый вкусный рецепт судака в сладком маринаде

В данном рецепте представлено два рецепта. Один из них выполнен на сковороде и в кляре. Во втором случае всё гораздо проще, в духовке. Несмотря на различия в приготовлении, каждый из блюд получается по своему очень вкусным. Поэтому не старайтесь останавливаться на одном, пробуйте постоянно.

Очень мне понравился этот необычный маринад с медом. Думаю испробовать его уже в ближайшие выходные. Большое спасибо автору видео за столь полезные советы в приготовлении.

А вы знали?  Котлеты из кеты: рецепт самого вкусного сочного блюда из рыбного фарша с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях, как пожарить или сделать в духовке

Фаршированный судак в духовке

Фаршированный судак является самым эффектным блюдом на праздничном на столе. Не стоит бояться названия, обязательно испробуйте приготовить. Весь процесс будет расписан поэтапно, что значительно сокращает время. На самом деле этот процесс только кажется сложным, на деле всё гораздо проще.

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт., примерно 1 килограмм
  • Лук репчатый — 3 шт. (небольшие)
  • Ломтики белого хлеба — 60 гр.
  • Молоко — 50 мл.
  • Масло сливочное — 20-30 гр.
  • Соль, перец молотый черный, чеснок суш., паприка — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте первым делом заготовим репчатый лук. Так как он будет подвергаться тепловой обработке, и в дальнейшем ему нужно немного времени для остывания.

Прежде зачистите овощ от шелухи. Затем нарежьте, как можно мельче. На сковороде растопите кусок сливочного масла и обжарьте на нём лук до готовности. Готовность можно определить по светло-золотистому цвету.

2. Теперь вернемся к рыбке. Судака прежде всего зачистить от чешуи и внутренностей. Затем удалить плавники и жабры. После разверните к себе брюшком и удалите хребет.

Делается это так, со стороны головы сначала отрезаем хребет. Затем с помощью пальцев рук проходим по всей длине судака. Возьмите нож, и в непроходимых местах надрезайте кость. Немного не доходя до хвоста отрезаем ножницами. В результате на руках у Вас должно остаться филе рыбы с реберными костями.

Наша задача теперь снять всю мякоть с кожицы, но прежде необходимо удалить реберную часть. Здесь всё довольно просто. Селедку чистили хоть раз? Да, наверное каждый сталкивался с этой процедурой и не раз. Так вот здесь ситуация аналогична, срезать будем при помощи ножа.

Старайтесь убирать только реберную часть, не срезая лишнего.

Вот теперь можно смело снимать мякоть. Данную манипуляцию будем проводить обычной столовой ложкой, соскабливая всё рыбное мясо с кожи.

В результате должна остаться абсолютно чистая кожа судака. После этого снимите оставшуюся мякоть с хребта и ребер.

3. Отделенное мясо нарезаем на кусочки. Если у Вас есть возможность можете воспользоваться мясорубкой или блендером.

Теперь заправим судака по вкусу: солью, перцем молотым, чесноком и паприкой.

Тщательно все перемешиваем, до получения однородной консистенции. Начинка практически готова, осталось парочку формальностей.

4. Ломтики хлеба замочите в молоке, до полного их размягчения. Перед этим обязательно срежьте корки. И после можно добавлять в заготовленный фарш. Только предварительно выжмите из булки излишнюю жидкость. Сюда же в начинку добавляем жареный лук. Еще раз все перемешиваем.

Так начинка готова можно приступить к фаршированию судака. Но прежде необходимо сшить рыбу нитками. Например, сшили небольшое расстояние, затем начинили. И подобную манипуляцию продолжаем до самого конца.

Теперь выложим начиненную рыбу на лист смазанный маслом. Укладывать будем швом вниз, сразу же придав тушке определенную форму. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Время запекания 40-45 минут.

Спустя время вынимаем готового судака. Даём ему немного остыть и можно приступить к декорации. Украшать тушку будем узорами из майонеза. Для этого из одноразового мешочка необходимо смастерить кондитерский корнетик. Делается это очень легко. Просто выложите соус в мешочек, загоните его в угол и отрежьте кончик угла. Теперь при легком нажимании мы будем получать тонкую струю соуса.

Декорация может быть у всех разная. Можно изобразить чешую рыбу, да и вообще здесь уже, как сработает фантазия. Приятного аппетита!

Филе судака в духовке: рецепт

Филе судака в духовке: рецепт

Возможно, вам хотелось бы угостить близких и друзей не целой рыбой, а ароматным диетическим филе в сметане, которое пойдет на пользу и взрослым, и детям. Значит, начнем с того, что аккуратно снимем с рыбы филейную часть и порежем ее кусочками среднего размера. Кожу с этих кусочков можно не снимать, а вот замариновать рыбку обязательно. Для этого кладем ее в форму для запекания, натираем солью, перцем, по желанию специями для рыбы, поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем.

Следите, чтобы кусочки судака лежали вертикально – это позволит хорошо пропитать филе соусом.

Далее переходим к приготовлению соуса: нужно нарезать репчатый лук, нарубить зелень, и смешать все со сметаной. Затем в заготовку высыпьте немного сушеного чабреца, соли и смеси перцев. Если филе весит около 2 кг, то понадобится стакан сметаны и 1 луковица, количество зелени и приправ регулируйте по вкусу. Готовый сметанный соус нужно распределить по рыбе, а потом отправить заготовку блюда в духовку на 30-40 минут.

Температура подойдет стандартная – около 180 °C. Филе судака в духовке будет еще вкуснее, если после того, как оно дойдет до готовности, потомить его две минутки в теплом месте и подать со свежим салатом.

Как приготовить судака в духовке без ошибок?

Как приготовить судака в духовке

В рецептах обычно указывается – подготовьте главный ингредиент, — имеется в виду очищение и промывание рыбы. Но если речь идет о судаке, — это непростые процессы, ведь у такого речного обитателя колючие плавники и мелкая чешуя. Тем не менее задача очистки непроста только для тех, кому неизвестны некоторые кулинарные секреты. А вам они сейчас станут известны!

Чистят судака таким образом:

  1. Погружают рыбу в теплую соленую воду на 2-3 минуты, а затем такой же отрезок времени держат под краном (вода должна быть холодной).
  2. Коркой лимона натирают тушку рыбы и емкость, куда собираетесь ее положить.
  3. Чешуя не будет лететь в разные стороны, если прикрепить к ножу часть отрезанной пластиковой бутылки.
  4. Плавники срезаются ножницами.

Теперь важно не допустить ошибок при разделке. Судак – рыба хищная, поэтому желчный пузырь и печенка у него расположены возле головы. Если вы проткнете желчный пузырь – от горечи во вкусе блюда уже не избавиться. Чтобы этого не случилось, нужно острым ножом разрезать брюшко от основания головы, — надрез делайте неглубокий. Затем аккуратно извлеките желчный пузырь и жабры, отрежьте голову и снимите темную пленку внутри брюшка. После разделки снова отправьте тушку под кран.

Даже правильная разделка рыбы не спасет блюдо, если вы начнете готовить несвежего судака. Свежевыловленная рыба этого вида почти не имеет запаха, при нажатии на кожу быстро восстанавливает свою форму, глаза у нее – прозрачные и ясные.

Судак в фольге под сырной корочкой

Чтобы приготовить вкусный ужин из этой рыбы, не требуется особых изысков — попробуйте простой рецепт судака в фольге с сыром и сметаной. Для его приготовления потребуется всего несколько ингредиентов:

  • Тушка судака (примерно 1 килограмм весом),
  • 1 крупная луковица,
  • сметана — 200 граммов (1 стакан),
  • лимон — 1 штука,
  • сыр твердых сортов — 100-200 граммов,
  • соль, перец, специи по вкусу,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • фольга.

Судак в фольге под сырной корочкой

Приготовление:

  1. Судак не требует особой обработки при чистке: просто снимаем чешую, ножницами вырезаем плавники и потрошим рыбу. На боках чищенного судака нужно сделать пару-тройку надрезов, чтобы внутри рыба просолилась и набралась аромата специй. После этого солим, перчим судака, добавляем специи и выжимаем на тушку лимонный сок.
  2. Готовим начинку для судака: на растительном масле в сковороде обжариваем нарезанный лук. Нарезать его можно по желанию: соломкой или ку
  3. биком. Присаливаем начинку и остужаем ее. Обильно смазываем сметаной сверху тушку судака, пару ложек заливаем внутрь брюшка и распределяем там, после чего фаршируем его луком. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов.
  4. Нафаршированный и обмазанный судак выкладывается на фольгу. Ее стоит сложить в несколько слоев, чтобы в процессе запекания сок из рыбы не вытек на противень и не пригорел. Заворачиваем плотно рыбу в фольгу и отправляем запекаться на полчаса.
  5. Чтобы судак, запеченный в фольге, приобрел вкусную корочку, через полчаса раскрываем его и щедро посыпаем натертым сыром. Ставим еще на 10 минут в духовку — и вот, наш судак готов!

Запекаем судака с картошкой и луком в сметанном соусе

Разобрали практически все варианты запекания судака. Но все же один упустили. Будем говорить о вкусной рыбке запеченной под сметаной. Всё-таки обладает этот молочный продукт неким специфическим вкусом, который и придает нашему блюду неизменный вкус.

А чтобы блюдо получилось более сытным добавим к нему картофеля. Таким образом в результате мы получаем готовую рыбу и гарнир к ней. А позже можно добавить ещё и свежих овощей: огурцы, помидоры.

Рецепт супер, очень понравилась рыбка. Да и картошечка порадовала, вся такая хрустящая. И самое главное при минимальном добавлении растительного масла. Так, что советую и Вам испробовать данный способ приготовления. Мне кажется должно понравится.

Когда начинала писать статью, думала, что знаю об этой рыбе всё. Но оказалось всё совсем иначе. Оказывается столько вкусных блюд можно приготовить. И всё при минимальном количестве продуктов. Так, что забираем подходящий рецепт в свою копилочку и обязательно готовим. А не так просто записали и забыли, как любят делать это многие.

Быстрый рецепт судака в фольге

А если гости решили прийти внезапно, и времени на приготовление рыбных деликатесов совсем нет, всегда держите под рукой простой рецепт судака в фольге, который не стыдно подать к самому важному застолью.

Секрет этого блюда в том, что готовится оно порционно, быстро, а сочетание помидорно-лимонного аромата и нежного вкуса судака нравится всем.

Быстрый рецепт судака в фольге

Итак, берем:

  • Судак — 1 килограмм,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, перец — по вкусу,
  • помидор — 2-3 штуки,
  • зелень петрушки, укропа — по желанию.

Чистим рыбу, как и в первом рецепте, но режем ее на порционные «стейки». Каждый кусочек солим и перчим. Нарезаем ломтиками лимон, а помидоры — на небольшие кубики. На фольгу кладем кусочек рыбы, сверху — ломтик лимона и немного помидор. Плотно заворачиваем конвертиком и выкладываем на противень или сковороду-гриль. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке по 5-10 минут с каждой стороны или готовим на гриль-сковороде на плите то же время. Готовый судак приоткрываем, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим  традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда.

Понадобится:

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

судак с картошкой

Пошаговый рецепт:

  • Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

1

  • Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

4

  • Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

2

  • Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

3

  • В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.

5

  • Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

6

  • Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

7

  • Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

8

  • Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

9

  • Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

10

  • Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

11

  • Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!

12

Филе судака с картошкой с чесноком (в фольге)

Еще один незатейливый рецепт, в котором свою роль сыграет вкусный чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Рыба – 1,2 кг.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Розмарин, тимьян – по щепотке (если не найдете отдельно, используйте готовые приправы для рыбки).
  • Соль, подсолнечное масло.

Как запечь:

  1. Сварите клубни, нарежьте дольками.
  2. Выпотрошите рыбину, отрежьте головку, плавники, хвостовую часть можно оставить. Судака можно запечь стейками или целой тушкой – здесь решайте сами.
  3. Налейте в мисочку подсолнечного масла, засыпьте в него приправы, посолите. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в маринад и хорошо разотрите. Натрите рыбное мясо, поместите в холодильник мариноваться примерно на час.
  4. Замаринованную рыбу уложите на противень, рядом распределите овощи. Пролейте остатками маринада.
  5. Время приготовления 30-40 минут в зависимости от величины блюда. Температурный режим – 180 о С. О готовности вам подскажет красивая корочка

Готовим судака в фольге — быстро и вкусно

Судак довольно популярный вид рыбы, который нравится всем. Детки и взрослые от неё просто в восторге. А всё потому, что в ней содержится минимальное количество костей. Да и вкус очень нежный и в приготовлении проста. Вот как раз сейчас мы и рассмотрим быстрый вариант готовки.

Идеальным гарниром для такого блюда станет рис и отварные овощи.

судак в фольге

Нам потребуется:

  • Судак — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл.

Приготовление:

  1. Прежде подготовим рыбу. Судака выпотрошите, затем удалите голову и плавники. Вот теперь тщательно промойте её не только снаружи, но и внутри. Сделайте надрезы с обеих сторон.
  2. Расстелите на противне достаточно большой кусок фольги. На неё выложите тушку рыбы и приступайте к маринованию. Прежде полейте лимонным соком, не упуская ни один надрез. Затем посыпьте солью и черным молотым перцем. Хорошенько разотрите её со всех сторон. И полейте оливковым маслом.

судака в фольге 1

  1. Теперь тщательно оберните фольгой со всех сторон. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и поставьте запекать. Время запекания может варьироваться начиная от 35 до 45 минут.
  2. 2. Спустя время вынимаем судака с духового шкафа. Немного выдерживаем его на столе, затем вынимаем из фольги. Подавать будем в горячем виде, но и в холодном она получается ни чуть не хуже.

судак в фольге 2

Рыбка получилась изумительной. Очень хрустящей и довольно вкусный. Рецепт прост в приготовлении, поэтому всегда держите его под рукой.

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке.

При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Судак с шампиньонами

Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.

Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.

Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.

Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.

А вы знали?  Сливочный суп с семгой - рецепты норвежского блюда из головы, брюшек красной рыбы, с креветками и помидорами

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Филе судака с овощами

Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.

Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.

Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.

Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!

Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.

Время запекания: 15 мин. при 180°C.

Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.

Судак с цветной капустой

Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.

Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.

На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.

Запеченный судак с картофелем

Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.

2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.

400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.

Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.

Филе судака с помидорами

Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.

Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.

В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).

Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.

Время запекания: 35 мин. при 200°C.

Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем

Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!

Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.

Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.

Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.

Время запекания: 50 мин. при 180°C.

Судак с имбирем, чесноком и острым перцем

Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!

Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.

Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.

Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».

Время запекания: 30 мин. при 200°C.

Судак под сырным соусом

Судак и без того вкусная рыба, и для полноценного ужина ее достаточно скомбинировать с картофелем. А если мы добавим еще и сыр – просто пальчики оближешь!

1 кг. судака, нарезанного на порционные кусочки, варим около 10 минут. Затем достаем рыбку, а бульон процеживаем. Отвариваем картофель, а затем нарезаем кружочками. Для соуса смешиваем – растопленное слив. масло – 50 г. с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 ст. ложками и сметаной – 1.5 стак.

Натираем 100 г. сыра и смешиваем с массой. Добавив соль, перец черный и 2 ст. ложки муки, бульон, перемешиваем (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Помещаем рыбку в сотейник, сверху выкладываем картофель и заливаем блюдо соусом.

Время запекания: 20 мин. при 180°C.

Полезный совет: если у вас нет сотейника, то выпекайте рыбку в форме, застеленной фольгой. Для надежности можно постелить 2 слоя.

Судак в сметанном соусе

Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.

Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.

Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).

Время запекания: 40 мин. при 180°C.

Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.

Вкусный судак с картошкой на праздничный стол

Блюдо годится для неспешной семейной трапезы или угощения дорогих гостей. Советую брать небольшие тушки, они быстрее приготовятся. С другими рецептами вкусного запекания судака с картошкой поищите на другой страничке, мне будет приятно встретить вас там.

Берем:

  • Рыба – 400 гр.
  • Картошка – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, приправы для рыбы, зелень.

Приготовление:

  1. Выпотрошите рыбину, избавьте от чешуи. Удалите из головы жабры, отрежьте хвост и плавники.
  2. Натрите солью с перцем. Если решите взять приправы для рыбы, засыпьте их в специи и натрите полученной смесью.
  3. Покрошите луковицы мелким кубиком, обжарьте до золотистости в растительном масле.
  4. Выложите в миску, чуть остудите. Порубите петрушку, добавьте к луковой зажарке, перемешайте.
  5. Нафаршируйте брюшко судака.
  6. Почистите картофельные клубни, поделите на дольки. Чуть обжарьте на сковороде, плеснув подсолнечного масла. Если картошка крупная, нарежьте его толстыми кружками. В процессе жарки посолите и поперчите нарезку.
  7. Постелите лист фольги на противень, сбрызните маслом. уложите тушку судака, рядом расположите картошку.
  8. Сверху разложите в произвольном порядке кусочки сливочного масла. Накройте блюдо фольгой, поставьте на средний уровень духовки. Время приготовления 30-40 минут при температурном режиме в 180-200 о С.
  9. За 5-10 минут до сигнала таймера, откройте фольгу, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Верните противень в печь, дождитесь, когда сыр расплавится и станет румяным.

фаршированный судак в духовке

Самый вкусный судак в сливочном маринаде

От этого блюда не откажутся даже те, кто прохладно относится к рыбе. Вроде самые простые ингредиенты, но результат невероятный. Для приготовления лучше брать небольшие экземпляры судака.

Необходимо:

  • Тушки судака (без головы) – около 1 кг.
  • Лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковка – 500 гр.
  • Майонез – стакан.
  • Сливки – стакан.
  • Специи для рыбы, соль, перец, растительное масло.

Готовим:

  1. Подготовьте рыбу, ополосните, удалите внутренности, хвост, голову.
  2. Крупно натрите морковку, мелко покрошите луковые головки.
  3. Раскалите подсолнечное масло на сковородке. Выложите сначала луковую нарезку. Спустя несколько минут добавьте морковь. Обжарьте до румяности. В ходе жарки посолите и сдобрите перчиком.
  4. Выложите половину овощей в форму. Наверх овощной подушки уложите подготовленные рыбины.
  5. Накройте оставшимися овощами. Сверху накройте фольгой.
  6. Запеките блюдо при 180 о С. Время приготовления 35-40 минут. После снимите фольгу, подержите в печи еще 7-10 минут, чтобы верхушка стала румяной.

судак рецепты запекания

Судак, фаршированный целиком – рецепт с рисом и яйцом

Можно простенько нафаршировать рыбу лимоном и зеленью, я же предлагаю более интересный вариант приготовления судака в духовке. получится настолько вкусно, не грех поставить на праздничный стол.

Потребуется:

  • Выпотрошенный судак – 1,3 кг.
  • Рис, крупа – 1/3 стакана.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 4 большие ложки (из них 1 ложка для начинки).
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Куркума – ½ маленькой ложечки.
  • Соль, перец.
  • Панировочные сухари, мука.

Как запечь:

  1. Накануне отварите рассыпчатый рис, обязательно промойте его холодной водой, остудите.
  2. Сварите вкрутую яйца. Охладите мелко покрошите. Отправьте в чашку с рисом, засыпьте соль с перцем, куркуму. Добавьте мелко порубленный укроп. Растопите ложку сливочного масла, влейте. Перемешайте содержимое – начинка готова.
  3. Подготовьте рыбью тушку – выпотрошите, избавьте от чешуи, удалите из головы жабры, срежьте плавники. Полейте лимонным соком, посолите.
  4. Наполните брюшко рыбины начинкой. Закрепите зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался. Если начинка останется, сложите в небольшие формочки.
  5. Посыпьте тушку мукой, затем панировочными сухариками.
  6. Уложите заготовку на противень, выстеленный фольгой. Полейте растопленным сливочным маслом (3 оставшиеся ложки).
  7. Готовьте 35-40 минут, в духовом шкафу, разогретом до 180 о С.
  8. Оставшийся рис готовится 25 минут – используйте его на гарнир.

Как запечь судака в сметане целиком

Если вам попались небольшие рыбины, не расстраивайтесь – запеките их целиком в сметане. Еще несколько рецептов судака в сметане на другой страничке — приглашаю.

Состав:

  • Судак – 2 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Любимые приправы, соль, перец.

Как запечь:

  1. Подготовьте тушки к запеканию, снимите чешую, достаньте внутренности, вырежьте жабры.
  2. Слегка надрежьте по тушкам на расстоянии 2-3 см.
  3. Нашинкуйте луковицы полукольцами, обжарьте в масле до прозрачности и мягкости.
  4. Постелите фольгу на дно формы, распределите луковую обжарку. Часть лука вложите в брюшко.
  5. Посолите тушку, посыпьте приправами. Запеките при 180 о С в течение 15 минут.
  6. Достаньте форму, промажьте тушку сметаной. Поставьте в духовку на 10-15 минут, в зависимости от величины рыбин.

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

Понадобится:

  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

судак целиком в духовке рецепт

Кусочками с овощами

Для тех, кто выбрал способ, запекания судака кусочками в духовке с овощами, предлагаем великолепный рецепт. Такой пошаговый рецепт придаст рыбному блюду: золотистую корочку, нежность и сочность мяса, а аромат, наполнит дом оттенками запаха зелени и пряностей.

  • Судак700гр
  • Лимон1шт.
  • Морковь3шт.
  • Сладкий перец3шт.
  • Помидор3шт.
  • Лук репчатый3шт.
  • Подсолнечное масло10гр
  • Рубленный укроп50гр
  • Соль, сушеные травы для рыб и перец
  • судак нарезанный на стейки

    Первое, что стоит сделать, почистить, выпотрошить внутренности, тушку разделить на полу порционные кусочки, а голову и хвост отрезать, если любите, то, сохранить для ухи, дальше промыть и обсушить.

  • соль

    Второе, по вкусу смешать: соль с травами и перцем. Этим составам обработать каждый кусочек рыбины, и окропить соком с лимона. Дать постоять минут 15, промариноваться.

  • овощи для рыбы

    Третье, почистить и помыть: репчатый лук, морковку и сладкий перец. Все овощи нарезать тонкой соломкой. По вкусу: присолить, поперчить и приправить подсолнечным маслом. Все ингредиенты перемешать и минут пять дать постоять, тоже пропитаться ароматами ингредиентов.

  • кусочки судака

    Четвертое, противень, для выпечки, покрыть фольгой. Выложить промаринованные кусочки рыбы, вокруг обложить, приготовленными овощами. Завернуть, поставить для выпечки, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать минут 30-35. По окончании данного времени достать, выложить на тарелку и посыпать рубленым укропом.

Филе с рисом и яйцами

Правду говорят, что для человека, матушка земля кормилец, а природа защитник. Главное правильно выбрать к судаку, дополнение, из других подходящих, по вкусу, ингредиентов.

Предлагаем попробовать приготовить: филе судака, запеченное с рисом и яйцами, готовим пошагово.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 142.1 ккал;

Белки: 12.3 г.

Жиры: 5 г.

Углеводы: 10.2 г.

Надо, для приготовления продуктов, потратить минут 15, на рисово-яичную запеканку- 20 минут, а рыбу – 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе судака;
  • 150 грамм длинно зернистого риса ( производитель любой);
  • по 3 штуки яиц (варенных и сырых);
  • 4 столовых ложки сливочного масла (процент жирности любой);
  • 100 грамм растительного масла;
  • один лимон;
  • по 2 столовых ложки: муки и панировочных сухарей (без горки);
  • 60 грамм рубленого укропа;
  • пол чайной ложки куркумы;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления филе судака, запеченное в духовке с рисом и яйцами таков:

  1. Самое первое, с чего нужно начать, это с рисово-яичной запеканки.
  2. Длинно зернистый рис: отварить до полуготовности. Промыть и подсолить.
  3. Вареные яйца очистить и нарезать маленькими кусочками.
  4. В тарелку высыпать: полуготовый рис, рубленый укроп, нарезанные яйца и масло сливочное. На свой вкус присолить, поперчить, добавить куркумы и свежие яйца. Все ингредиенты хорошо смешать. Выпекать, запеканку надо 20 минут.
  5. Филе судака, перед готовкой, минут на десять надо замариновать: присолить поперчить, окропить выжатым соком лимона. Дальше обкатать в муке и панировочных сухарях, равномерно разложить в разогретую с подсолнечным маслом форму. Запечь в духовке, включив температуру до 180 градусов, минут на 30-35.

судак с овощами в духовке

При подаче на стол, судака объединить с запеканкой, и присыпать зеленью.

Запеканка

Запеканка из судака, готовится совсем несложно. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, надо выдержать все правила, данного рецепта.

Несмотря на то, что судак, сам по себе, обладает потрясающим вкусом, а в запеканке с начинкой из овощей, томатов, специй, сметаны и твердого сыра. Судак под сыром — это просто получается, объедение.

Вес блюда:100 грамм; Калорийность: 162.1 ккал;

Белки: 14.3 грамма;

Жиры: 9 грамм;

Углеводы: 9.2 грамма.

На подготовку продуктов, уйдет минут 10. А готового блюда – 30-35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 450-500 грамм судака;
  • 100-150 грамм молока;
  • 40-50 грамм масла сливочное ( процент жирности любой);
  • два яйца;
  • один лимон;
  • 20-30- грамм муки;
  • по вкусу: соль и черный перец.

Процесс таков:

  1. Сначала, необходимо готовить рыбу: очистить, убрать внутренности, помыть, подсушить и поделить на равномерные кусочки. Присолить, приперчить, обдать соком выжатого лимона, десять минут дать промариноваться, чтобы кусочки впитали весь аромат пряностей.
  2. Для запеканки надо сделать такую заливку:
  3. В глубокую посуду выложить: яйца, муку и молоко. Все продукты, хорошо взбить венчиком, до однородной массы, по вкусу присолить.
  4. После, на противень для запекания, смазанный хорошо сливочным маслом, выложить замаринованные кусочки судака, залить приготовленной заливкой так, чтоб кусочки рыбы были полностью покрыты. Поставить, примерно минут на тридцать, в духовой шкаф, с прогревом до 180 градусов, запекаться.

запеканка с судаком

В рукаве

Сегодня, делимся описанием приготовления блюда: судак, запеченный в духовке в рукаве.

Весь процесс готовки, построен на минимализме. Наверно, чем проще, тем лучше. Если, до знакомства с этим рецептом, рыбу запекали только в фольге. То попробуйте, и не пожалеете, ни потраченного времени, ни закупленных продуктов, приготовить данное блюдо в рукаве. Каждый способ, хорош по-своему, но, эксперименты еще никто не отменял. Сейчас расскажу, как вкусно запечь судака. Ведь только приготовив, ощутите разницу и сделаете правильный вывод.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 126 ккал;

Белки: 16 г.

Жиры: 6 г.

Углеводы: 7 г.

Подготовка продуктов, минут 5. Приготовление всего блюда – 35-40 минут.

Ингредиенты закуплены для приготовления пять порций:

  • 500 грамм судака;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3 штуки моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • один среднего размера лимон;
  • 50 грамм уже нарубленной зелени (на выбор);
  • по вкусу: соль, молотый перец и рыбная приправа.

Свежую рыбу: хорошенько очистить и обмыть холодной водой. Внутренности аккуратно удалить. На свой вкус, уже приготовленного судака: присолить, приперчить и окропить, выдавливая из лимона, свежевыжатым соком. Все, эти процедуры провести, сверху тушки, так и в средине.

  1. Очистить, помыть и мелко накрошить: картошку, морковку и лук.
  2. Потом, просто, в уже подготовленную рыбу, в брюхо натолкать овощи, рубленую зелень, а зубочисткой просто защемить края. Запихнуть в рукав, поставить в духовку, с температурой 200 градусов, запекаться минут 35-40.

нежнейший судак в рукаве для запекания

Под майонезом с грибами

Блюда из судака в духовке под майонезом с грибами, под силу приготовить каждому. Только не надо говорить, что это рецепт для тех, кто, окончив школу кулинара.

Все, спокойно, без лишних эмоций, начинайте готовить!

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 142.2 ккал;

Белки: 14.3 г.

Жиры: 6 г.

Углеводы: 12.2 г.

Для приготовления по этому рецепту на подготовку продуктов уйдет минут 10, а всего блюда 35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • 950-1000 грамм судака;
  • 250 грамм майонеза (процент жирности любой);
  • 450-500 грамм грибов шампиньонов;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • один лимон;
  • 70 грамм масла подсолнечного;
  • по усмотрению: соль и черный молотый перец.

Процесс готовки данного блюда:

  1. Судак готовится просто: очистить, внутренности вычинить, ополоснуть водой и подсушить. Мясо отделить от кости. Филе рыбы: слегка побрызгать соком с лимона, подсолить и приперчить.
  2. Лук с шампиньонами, почистить, нарезать кружочками, поджарить на разогретой с оливковым маслом сковородке, до золотистого цвета, присолить и поперчить.
  3. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить филе судака, сверху грибочки, поджаренные с луком, и все плотно покрыть майонезом. На 35 минут поставить в разогретую до 200 градусов духовку, дать запечься. По истечении данного времени, достать, порезать на кусочки, выставить на стол.

судак под майонезом с грибами

В соусе бешамель

Впервые, решили приготовить судака в духовке в соусе бешамель, тогда, без волнений и переживания. Взяв в помощники, предлагаемый рецепт, берите и готовьте. Даже, если есть сомнения в своих кулинарных талантах, не останавливайтесь, идите, закупайте продукты и на кухню. Самый вкусный судак в духовке, только по классическому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 178.2 ккал;

Белки: 17.3 г.

Жиры: 11 г.

Углеводы: 15.2 г.

Для подготовки продуктов понадобится 15 минут, для готового блюда, минут 25.

Ингредиенты на шесть порций рассчитаны:

  • 1 килограмм судака;
  • 100 грамм твердого сыра (тертого);
  • 20 грамм уже растопленного слив масла;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей (без горки);
  • по вкусу: соль , смесь перцев и приправ для рыбы.

Ингредиенты для соуса:

  • одна столовая ложка цедры лимона (без горки);
  • одна столовая ложка муки (сорт любой);
  • 150 грамм сливок (процент жирности 20);
  • 150 грамм сметаны (20%);
  • 30 грамм масла сливочного;
  • три яичных желтка;
  • по усмотрению соль.

Процесс выполнения готовки:

Блюдо начинается с приготовления соуса:

  1. На сковороде разогреть масло сливочное, постоянно помешивая высыпать муку, поджарить минутки три. Дальше, не прекращая мешать добавить, постепенно выливая, сливки. Также, высыпать цедру с лимона и присолить. Все, уже готовые, ингредиенты соуса бешамель, смешать со сметаной, нагревая, добавить желтки, перемешать до однородной массы, и дать остыть.
  2. Следующий этап, подготовка судака:
  3. Рыбу, почистить сверху и внутри, обмыть, подсушить, разделать и снять кожу. Тушку порезать на небольшие кусочки, сбрызнуть соком с лимона. Ломтики судака разложить на противень для запекания, смазанный маслом, залить соусом бешамель, присыпать приготовленным сыром и сухарями. Выставить в подогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 25 минут запекаться. По истечении времени достать, порезать на порции, и всем приятного аппетита!

судак под соусом

Стейками под сыром

Оценить по достоинству данный рецепт, вынести вердикт, поставить плюс или минус такому блюду, как: судак, в духовке стейки под сыром, можно лишь попробовав его на вкус.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 158.2 ккал;

Белки: 15.3 г.

Жиры: 10 г.

Углеводы: 13.2 г.

Время подготовки не больше 10 минут, а готового блюда займет 30 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

  • 600 грамм судака;
  • 200 грамм тертого твердого сыра. разделить на четыре порции;
  • 50 грамм рубленой зелени (укроп и петрушка);
  • 1 штука лимон (среднего размера);
  • по вкусу соль и черный молотый перец.

Процесс приготовления заключается вот в чем:

  1. Начинайте с подготовки рыбы: почистить, выпотрошить, промыть и подсушить. Порезать на кусочки, присолить, посыпьте немного сверху рубленой зеленью, поперчить и выложить на фольгу.
  2. Сыр, предварительно уже разделенный на четыре порции, выложить на такое же количество, рыбы, все вместе, завернуть в фольгу. На противень, для запекания, выложить в фольге стейки, поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 30. По истечении времени переложить на блюдо, сверху, по желанию, присыпать зеленью.

судак под сырной корочкой

Под горчичным соусом

Не ради рекламы, а просто, как вариант вкусной еды, рекомендуем рецепт рыбки: под горчичным соусом. Отличное блюдо, с незабываемым вкусом и ароматом. Попробуйте приготовить хоть раз, и это станет вашим коронным блюдом в приготовлении, как для домашних обедов, так и на праздничный стол.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 137 ккал;

Белки: 14 г.

Жиры: 8 г.

Углеводы: 10 г.

Время подготовки продуктов займет не больше 5 минут, а готового блюда 30 минут.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 550 грамм судака;
  • 3 штуки помидор;
  • один репчатый лук (среднего размера);
  • один лимон (среднего размера);
  • 2 столовых ложки горчицы (без горки);
  • по вкусу: соль и специи для рыб.

Приготовление:

  1. Рыбу: почистить, внутренности выпотрошить, промыть под проточной водой и подсушить.
  1. Подготовленную тушку: по обе сторон и внутри натереть смесью с соли и специй для рыб.
  1. В вдоль рыбы, по обе стороны, сделать косые надрезы, присолить, посыпать рыбными приправами, и оставить на 10 минут мариноваться.
  1. Лук и половинку лимона, нарезать тонкими кольцами, заложить в надрезы.
  1. Горчицу смешать со свежее выжатым соком, со второй половинки лимона, и этой смесью смазать судака. Приготовленную тушку положить на противень, для запекания, покрытый фольгой и завернуть. Поставить в разогретую, до 180 градусов духовку. Запекать минут 30. Через это время развернуть фольгу, и еще минут 5 запечь, для румяной корочки.

судак в духовке

С овощами и картофелем

Для такого блюда, как судак, запеченный с овощами и картофелем. Придется потратить совсем немного денег, на закупку продуктов, и время на приготовления по этому рецепту.

Вес блюда: 100 грамм; Калорийность: 147 ккал;

Белки: 12 г.

Жиры: 5 г.

Углеводы: 10 г.

Подготовка продуктов по времени не больше 5 минут, а готовка минут 30.

Ингредиенты рассчитаны на четыре порции:

  • 700-750 грамм судака;
  • 500 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложки масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • по вкусу; соль, черный молотый перец.

Процесс подготовки продуктов:

  1. Судак нужно: почистить, потрошить, промыть водой и подсушить. Готовую тушку порезать на кусочки, посолить, поперчить, оставить минут пять полежать, пропитаться.
  2. Клубни картофель очистить от кожуры, разрезать на четыре части, присолить и поперчить.
  3. На противень, для выпечки, положить фольгу, смазать сливочным маслом, сверху выложить кусочки приготовленной рыбы, а вокруг картошку. Завернуть и отправить в разогретую, до 200 градусов духовку, запекаться минут 30. После чего достать, выложить на тарелку, сверху посыпать рубленым укропом.

судак с овощами и картошкой

Диетический

Блюдо: судак, диетический, запеченный в духовке, рекомендуют все диетологи. Как один из вариантов, низкокалорийной пищи. Хотя, сама по себе, еда, выходит сытная и быстро утоляет голод. Что немало важно для людей, контролирующих вес своего тела.

На 100 грамм продукта: Калорийность 90.04 ккал.

Белков: 16 г.

Жиров: 1.1 г.

Углеводов: 1.27 г.

Подготовка продуктов, 5 минут, а готовка минут 20 — 30.

Ингредиенты рассчитаны на две порции:

  • 300 грамм судака;
  • одна чайная ложка цедры лимона;
  • 25 грамм подсолнечного масла;
  • 300 грамм болгарского перца;
  • по вкусу: соль и черный молотый перец.

Инструкция по приготовлению:

Если, филе судака уже готовое, то надо его просто по вкусу присолить, поперчить, присыпать цедрой лимона и полить подсолнечным маслом. Дать минут пятнадцать постоять, пропитаться ароматами. Потом, уже промаринованную рыбу выложить на лист для затекания, смазанный подсолнечным маслом. Запечь в духовке, разогретой до 220 градусов, минут 20-25. Достать, выложить на тарелку, а рядом порезать кусочки болгарского перца.

диетический рецепт судака

В горшочках

О вкусных блюдах из такой рыбы, как судак, можно много говорить. Но, как говорится теория, теорией, а основа заложена в практике. Попробуйте приготовить рыбку в духовке в горшочках, а потом оцените ее непревзойденный вкус. Судак, с картошкой в горшочках получается ароматным, сочным и сытным.

Так же, хочется отметить такую посуду, как керамический горшочек. Он удобен тем, что в домашних условиях, можно в нем запекать рыбку вместе с гарниром (можно использовать даже брокколи).

На 100 грамм продукта: Калорийность 100.04 ккал.

Белков: 17 г.

Жиров: 1.3 г.

Углеводов: 1.20 г.

Приготовление продуктов, 10 минут, а готовка всего блюда, минут 30 — 35.

Ингредиенты рассчитаны на восемь порций:

  • один килограмм судака (филе);
  • один килограмм картофеля;
  • 4 штуки моркови;
  • 4 штуки лука;
  • 400 грамм сметаны;
  • 400 грамм твердого сыра;
  • 400 мл воды;
  • по вкусу: соль, черный перец и приправы.

Процесс приготовления: судака, запеченного в духовке в горшочках:

  1. Судак, уже приготовленный, порезать на мелкие кусочки, присолить, приперчить и присыпать приправой, сколько кому хочется.
  2. Почистить: морковку, лук и порезать тоже мелко.
  3. Картошку почистить и порезать полу порционными кусочками.
  4. Взять горшочки и все ингредиенты накладывать шарами, перемазывая каждый сливочным маслом сначала: картошка, масло сливочное, лук, судак, морковка (можно заменить на брокколи), присолить, приперчить и залить водой, до половины посуды. Сверху покрыть сметаной и присыпать тертым твердым сыром.
  5. Дальше, горшочек прикрыть крышкой, поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов, 30 минут. По истечении этого времени, крышку снять и еще, минут пять, запечь, для румяной корочки. Перед подачей на стол. По желанию, можно посыпать свежей зеленью.

судак в горшочках для запекания

В сырном суфле

Хотите, что-то новое, вкусное, а вместе с тем и полезное привнести в питание своей семьи? Тогда, возьмите на вооружение такое блюдо, как: судак в сырном суфле. Сколько о судаке не судачь, все равно рыба получается сочной и вкусной. А о пользе, не приходится и говорить…

На 100 грамм продукта: Калорий — 160.04

Белков: 18 г.

Жиров: 1.8 г.

Углеводов: 2 г.

Приготовление займет 10 минут, а готовка 35 минут.

Ингредиенты рассчитаны на три порции:

  • 350 грамм судака:
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу: соли и черный молотый перец.

Описание процесса приготовления:

  1. Филе судака нарезать полу порционными кусочками, присолить, приперчить и по одной минуте пожарить с обеих сторон, на сковороде, с подсолнечным маслом.
  2. Для приготовления суфле надо: твердый сыр натереть на мелкой терке и смешать с желтками яичек. Венчиком взбить белки, до пышности массы, и постепенно добавить к сыру с яйцами. Дальше, к этим ингредиентам, высыпать, постоянно помешивая, муку, все перемешать.
  3. Затем возьмите посуду, для запекания, смажьте растительным маслом, разложите кусочки рыбы и залейте приготовленным сырным суфле. Поставить в духовку на 35 минут, чтобы запекать при температуре 160 градусов. Вот и все, готово!

судак в сырной подливе

В сладком маринаде

Для любителей сладеньких блюд интересный вариант рецепта: судак в сладком маринаде. Рецепт такого блюда позаимствован в китайской кухне. Не пробовали, рекомендуем, попробуйте.

Рыба и сладкое, кажется ингредиенты не совместимы. Но, не спешите с вердиктом, а просто возьмите, и все точно, пошагово, повторяя, приготовьте судачка в кисло-сладком маринаде.

На 100 грамм продукта: Калорий – 170.

Белков: 17 г.

Жиров: 2.8 г.

Углеводов: 2.2 г.

Приготовление сладенького блюда займет 10 минут, а готовка 15 минут.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • 1 килограмм судака;
  • 3 луковицы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 50 грамм воды;
  • 5 столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • специи и соль по вкусу.

судак в сладком маринаде

Процесс приготовления таков:

  1. Рыбу: почистить, удалить внутренности, нарезать квадратики шириной по 5 см. Присолить, сбрызнуть соевым соусом, сверху прикрыть пищевой пленкой, дать постоять минут 20, промариноваться.
  2. По истечении вышеуказанного времени, приступить к следующему процессу, жарке.
  3. На разогретую, с добавлением подсолнечного масла, сковороду, выложить кусочки судака, предварительно обкатав в муке, обжарить с обеих сторон, минут по две.
  4. После, приступить к приготовлению сладкого маринада.
  5. Лук, измельчить, пожарить на сковороде до золотистого цвета.
  6. Томатную пасту развести водой и смешать с поджаренным луком. Туда же добавить и перемешать, до однородной массы: сахар, имбирь и соевый соус, и вот, сладкий маринад готов. В него выложить кусочки судака, потушить минут 15 минут.

Подаем к столу горячим!