Как запечь горбушу чтобы она была сочной в духовке в фольге

 

Как сделать горбушу сочной

Содержание

Горбуша — диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.

  • Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
  • Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
  • Режьте рыбу на крупные части.
  • Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.

Горбуша в фольге в духовке целиком

Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.

Читайте также:  Курица по-албански – 5 простых рецептов

Время приготовления — 2 часа.

горбуша кусочками в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная тушка горбуши;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 1 столовая ложка сухого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
  2. Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
  3. В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
  4. Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
  6. Запекайте рыбу в течение 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке кусочками

Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, — тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.

Время приготовления — 2 часа.

сочная горбуша в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 600 гр. почищенной горбуши;
  • 1 небольшой лимон;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка молотого укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
  2. В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
  3. Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
  5. Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.

Диетическая горбуша в фольге в духовке

Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать — это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка — обязательное условие для здорового похудения.

Время приготовления — 1 час.

горбуша целиком в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 мл. воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе горбуши порубите на несколько частей.
  2. Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
  3. Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
  4. Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.

Время приготовления — 1 час.

сочная горбуша в фольге в духовке

 

Ингредиенты:

  • 650 гр. горбуши;
  • 250 гр. помидоров;
  • 140 мл. кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
  2. Помидоры порежьте небольшими кружочками.
  3. В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
  4. На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.

Горбуша в фольге в духовке с луком

Для запекания горбуши можно использовать любой репчатый лук — как красный, так и белый. Выбирайте по настроению!

Читайте также:  Лапшевник с творогом – 5 простых и вкусных рецептов

Время приготовления — 2 часа.

горбуша целиком в фольге в духовке.

Ингредиенты:

  • 700 гр. горбуши;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистите и порубите кольцами.
  2. Горбушу порежьте на кусочки и поместите в миску.
  3. Сверху посыпьте рыбу солью и перцем. Приправьте паприкой и куркумой. Замаринуйте горбушу руками, добавьте лук и поставьте миску в холодильник на 40 минут.
  4. Из фольги вырежьте квадраты среднего размера и на каждый выложите кусочек рыбы вместе с 3-4 луковыми колечками.
  5. Запекайте горбушу в духовке около 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.

Время приготовления — 1 час.

горбуша целиком в фольге в духовке..

Ингредиенты:

  • 850 гр. филе горбуши;
  • 180 гр. жирной сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
  2. Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
  3. Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
  4. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!

 

Как вкусно запечь горбушу в фольге

Горбуша в фольге – вкусное и полезное блюдо, которое приготовить может каждый.

Ужин из запеченной горбуши всегда будет высоко оценен даже гурманами.

Запеченная горбуша готовится быстро, поэтому ее любят многие хозяюшки. К тому же, эта рыба нежная и вкусная, и для ее приготовления нужно брать совсем немного приправ.

Кусочками

  • Горбуша1шт.
  • Сыр100гр
  • Лимонный сок1ст. ложка
  • Лук1шт.
  • Майонез100гр
  • Яйцо куриное1шт.
  • Черный перец молотый
  • Соль – несколько щепоток
  • горбуша
    Горбушу разделать на две полутушки, а затем – на порционные кусочки. Кости тщательно вынуть
  • фольга
    На противень положить фольгу, которую нужно немого смазать.
  • Как вкусно запечь горбушу в фольге
    На фольгу уложить шкуркой вниз горбушу. После этого продукт должен постоять минут 20.
  • лук
    Нарезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до золотистости.
  • сыр
    Сыр натереть, добавить майонез и яйцо, все перемешать.
  • Как вкусно запечь горбушу в фольге
    Обжаренный лук выложить на горбушу. Смесью из яйца, майонеза и сыра залить блюдо и аккуратно разровнять. Запекать 35 минут.

Филе

Горбуша в духовке в фольге получается очень вкусной и ароматной, если использовать свежее филе и дополнительные ингредиенты, придающие ему еще больше сочности.

Ингредиенты:

  • Филе рыбное – 500 г
  • Сыр – 150 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и специи – по вкусу.


На подготовку продуктов необходимо 10 минут. Приготовление – 35 минут.

  1. Филе порезать на большие куски и выложить в форму. В это время духовку можно поставить на разогрев до 200 градусов.
  2. Посолить, поперчить, приправить специями.
  3. Томаты нарезать кольцами, а сыр натереть на овощетерке.
  4. Приготовить сметанный соус. Для этого просто выдавить чеснок в сметану и хорошо размешать.
  5. Рыбку хорошо смазать сметанным соусом.
  6. Сверху выложить кружочки помидоров, которые также нужно смазать сметанным соусом.
  7. Добавить в форму пол стакана воды.
  8. Сверху блюдо засыпать сыром.
  9. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Готовое блюдо буквально тает во рту.

Количество порций – 5. Общее количество белков – 102, жиров – 55,1, углеводов – 11,5, калорий – 947,3.

филе горбуши

Целиком с лимоном

Очень оригинальной подачей на стол станет горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком. «Чтобы блюдо получилось действительно эффектным, лучше брать рыбу покрупнее».

Подготовка продуктов – 15 минут. Приготовление – 50 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша целая – тушка
  • Лук –головка
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимон – шт.
  • Укроп – пучок
  • Приправа – столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу.

  1. Рыбный продукт почистить, выпотрошить, хорошо помыть. Голову оставить.
  2. Смазать со всех сторон и внутри растительным маслом, приправить и посолить. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Лук нарезать полукольцами, помидор и лимон – дольками.
  4. Внутрь брюшка целой рыбы аккуратно выложить лук, лимон, помидор и укроп.
  5. Рыбу готовить в фольге для запекания 20 минут.
  6. По прошествии времени снять сверху фольгу и поставить запекаться еще примерно на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась. «Сколько конкретно понадобится времени, зависит от духовки, поэтому лучше наблюдать, чтобы блюдо не пересушилось».

Готовое кушанье можно украсить дольками лимона и томата.

Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 174,1, жиры – 62,1, углеводы – 14, калории – 314,70.

горбуша

Стейки

Стейк из горбуши – один из самых популярных вариантов приготовления. Потому что готовить его очень легко и удобно, а вкусовые качества такого ужина будут всегда на высоте. Несмотря на то, что рыба является довольно сухой, если запекать ее в фольге, она пропитается собственным соком. К тому же дополнительные ингредиенты также придают ей сочности.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 кг
  • Лук – 2 головки
  • Картофель – 4 шт.
  • Лимон – половинка


На подготовку необходимо 20 минут. Приготовление – час.

Приготовление:

  1. Основной продукт почистить и разделать на стейки, замариновать.
  2. Каждый рыбный стейк побрызгать лимонным соком.
  3. Лук порезать полукольцами, картофель – дольками. Все смешать и немного подсолить.
  4. Лимон нарезать на кольца.
  5. На противень, застеленную фольгой, выложить стейки.
  6. Переложить на рыбу картошку с луком, сверху – кружочки лимона.
  7. Накрыть блюдо фольгой и отправить на 45 минут для запекания.

Рыба получается сочной за счет собственного сока.

Количество порций – 20. Общее количество белков – 390,4, жиров – 60,4, углеводов – 91,2, калорий – 2470.

Стейки

Лодочки

Следующий вариант подойдет для праздничного стола или масштабного торжества и не требует применения майонеза. Горбуша в духовке в фольге в виде лодочек – отличное решение. Смотрится такое блюдо впечатляюще и сразу готовится порционно.

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор свежий – шт.
  • Шампиньоны консервированные – 250 г
  • Сыр твердый – 200 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки


На подготовку продуктов необходимо 15 минут. На приготовление – 40.

Шаги:

  1. Филе порезать и замариновать, добавить половину сока лимона. Оставить на 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук, шампиньоны, помидор – колечками.
  3. Фольгу для запекания нарезать на квадраты. На середину квадрата из фольги положить немного лука – это будет подложка. Сверху – промаринованный кусочек рыбы. Теперь нужно сделать из фольги лодочку, скрепив ее по краям. Верх нужно оставить открытым.
  4. Далее поверх рыбы добавить еще немного лука, затем выложить шампиньоны, колечко помидора, и все засыпать сыром. Чем больше будет сыра, тем вкуснее.

Такую лодочку приготовить с каждый кусочком рыбы.

  1. Лодочки выложить на противень, покрытую пергаментной бумагой.
  2. Блюдо поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Количество порций – 6. КБЖУ всего блюда: белки – 155,6, жиры – 70,2, углеводы – 18, калории – 1326.

лосось

С овощами

Следующее блюдо интересно тем, что в его состав входят разнообразные овощи, а готовится оно порционно.

Продукты:

  • Горбуша – тушка
  • Морковь – шт.
  • Лимон – шт.
  • Лук-порей – шт.
  • Репчатый лук – шт.
  • Кабачок – 200 г
  • Болгарский перец – шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Имбирь свежий – примерно 2 сантиметра
  • Пучок зелени
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль и специи для рыбы


На подготовку ингредиентов и приготовление необходимо примерно по полчаса.

  1. Для начала нужно подготовить рыбу, очистив ее на филе.
  2. Далее необходимо промариновать филе и перенести куски на противень, посыпать их солью, специями и полить небольшим количеством растительного масла. Оставить так на некоторое время.
  3. Овощи подготовить для приготовления жульена. Морковь нарезать тонкими пластинками, затем положить несколько пластинок одну на другую и нарезать соломкой.
  4. Нарезать также соломкой репчатый лук, лук порей, болгарский перец, кабачок, корень имбиря.
  5. Мелко нарезать чеснок, крупно – петрушку.
  6. Имбирь с чесноком объединить и жарить до тех пор, пока они не начнут подрумяниваться.
  7. Затем добавить в сковороду морковь и репчатый лук, все перемешать. Жарить 2-3 минуты.
  8. Добавить кабачки и болгарский перец. «Овощи должны получиться хрустящими, поэтому готовить нужно быстро». Жарить 1 минуту.
  9. Затем добавить лук-порей, петрушку, немного соли. Готовить еще пару минут.
  10. Фольгу порезать на квадраты. В каждый квадратик положить кусочек рыбы, сверху – обжаренную смесь овощей и несколько капель лимонного сока. Завернуть фольгу.
А вы знали?  Шесть простых способов приготовить домашний творог

С овощами

Запекается блюдо примерно 20 минут. Подавать такой ужин нужно в фольге, немного развернув ее сверху. Украсить долькой лимона и посыпать небольшим количеством укропа. Такой обед будет полезен, он не жирный и очень ароматный.

Количество порций – 6. Общее количество белков – 150, жиров – 83,6, углеводов – 81,5, калорий – 1675,4.

С картошкой

Следующий рецепт подойдет для тех случаев, когда хочется приготовить ужин сразу с гарниром. Идеальным гарниром станет картофель, который за счет рыбного сока и овощей получается мягким и ароматным.

  • Горбуша – 500 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь крупная – шт.
  • Лимон – половина
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Специи и соль


На подготовку продуктов нужно 30 минут. На готовку – 40.

Шаги:

  1. Противень накрыть фольгой.
  2. Рыбу хорошо помыть, почистить, порезать на кусочки.
  3. Куски приправить солью и перцем, взбрызнуть соком лимона. «Лимонный сок делает рыбку мягче». Оставить на некоторое время промариноваться.
  4. Картофель нарезать на толстые кружочки и посолить.
  5. Морковь натереть.
  6. Лук порезать на квадратики.
  7. Картофельные кружочки красиво разложить на фольге в несколько слоев.
  8. На картошку уложить рыбку.
  9. Морковку смешать с луком и засыпать на горбушу. Равномерно разложить.
  10. Все блюдо покрыть небольшим слоем майонеза и запекать 35 минут.

Количество порций – 8. КБЖУ всего блюда: белки – 112,4, жиры – 149,6, углеводы – 122,8, калории – 2287,6.

С картошкой

С помидорами и сыром

Простым, но хорошим вариантом приготовления станет горбуша, запеченная в духовке в фольге с добавлением томатов и сыра.

Продукты:

  • Горбуша – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – большая головка
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 100 г
  • Специи, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Подготовка – 20 минут. Готовка – 30 минут.

  1. Рыбный продукт порезать на порционные кусочки шириной 1,5 сантиметра.
  2. Помидор нарезать кольцами.
  3. Кусочки присыпать перцем и солью и обмазать небольшим количеством майонеза. Уложить на противень, покрытую фольгой. Можно оставить промариноваться. Сколько мариноваться продукту, зависит от объема рыбы. Лучше оставить на пару часов. Но если совсем нет времени, можно готовить сразу.
  4. Помидоры порезать на кружочки.
  5. Сыр натереть.
  6. Лук нарезать кольцами и покрыть ими кусочки.
  7. В противень добавить 0,5 стакана воды и оправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут. Вода нужна для того, чтобы сделать основной продукт более мягким в процессе готовки.
  8. Когда рыба будет почти готова, выложить на нее кружочки томата и засыпать каждый кружочек сыром.
  9. Запекать еще 10 минут.

Количество порций – 10. КБЖУ всего блюда: белки – 400, жиры – 176, углеводы – 115, калории – 3221,2.

лосось

С картошкой и опятами

Чтобы ужин получился сытным и изысканным, можно приготовить горбушу в духовке в фольге вместе с опятами и гарниром – ароматным картофелем. Для любителей грибов и приготовления полноценного ужина сразу – замечательный вариант.

Для приготовления понадобятся:

  • Горбуша – 800 г
  • Картофель – 500 г
  • Опята – 250 г
  • Луковица – шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – шт.
  • Майонез – столовая ложка
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу


На подготовку продуктов необходимо 20 минут. На приготовление – 40 минут.

Шаги:

  1. Рыбный продукт почистить – убрать голову, подготовить филе.
  2. Лук и перец порезать на квадраты, а морковь натереть.
  3. Лук обжарить первым.
  4. В обжаренный лук добавить остальные овощи и немного соли. Перемешать. Оставить тушится под закрытой крышкой 10 минут.
  5. Опята можно взять законсервированные, а можно вареные. Если опята вареные, их нужно порезать и также слегка обжарить, затем нарезать
  6. Приготовить соус. Выложить майонез в миску, туда же – кефир, все перемешать. «Если есть желание сделать соус менее жирным, можно использовать только кефир и одну чайную ложку горчицы». Соус немного посолить.
  7. На противень, покрытую фольгой, выложить подсоленный и порезанный картофель.
  8. Сверху – кусочки рыбы. Но прежде, чем выкладывать, каждый кусок нужно обмокнуть в соус.
  9. Рыбу засыпать опятами, затем щедро – обжаренными овощами.
  10. Посыпать блюдо сыром. (Но можно обойтись без него, получается тоже вкусно и менее калорийно). Слои можно повторять.

Запекать при 180 градусах 25 минут.

Количество порций – 8. Общее количество белков – 179, жиров – 120, углеводов – 129, калорий – 2320.

горбуша

Под сметанным соусом

Это очень быстрый и простой рецепт, но вкус получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 500 г
  • Сметана – 4 столовые ложки
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Соленый огурец – шт.
  • Пучок укропа
  • Соль, специи


Подготовка ингредиентов – 15 минут. Приготовление – 30 минут.

  1. Рыбу хорошо очистить, убрать остатки чешуек, порезать на крупноватые кусочки, посолить и поперчить.
  2. Укроп мелко нарезать.
  3. В миске смешать сметану и молоко, добавить укроп и черный молотый перец.
  4. Мелко нарезать соленый огурец.
  5. В противень с фольгой добавить немного растительного масла и воды, выложить горбушу.
  6. Сверху добавить соленого огурчика.
  7. Залить блюдо сметанным соусом и накрыть фольгой. Готовить 25 минут.

Количество порций – 5. Общее КБЖУ: белки – 101,3, жиры – 35,3, углеводы – 6,3, калории – 747,6.

Под сметанным соусом

С луком, морковью и майонезом

Можно приготовить вкуснейшую горбушу с простейшими ингредиентами, которые есть в любом доме.

  • Горбуша – тушка
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Майонез – 150 г
  • Соль и специи

Подготовка продуктов займет 10 минут. Приготовление – 35 минут.

Шаги:

  1. Морковь и чеснок натереть на мелкой терке.
  2. Лук нарезать средним кубиком и обжарить до прозрачности.
  3. К луку добавить морковь и жарить еще 2 минуты. В самом конце – чеснок.
  4. Основной продукт разделать на филе: вырезать все плавники, разрезать вдоль хребта, убрать хребет и кости.
  5. На фольгу выложить подсоленные и приправленные кусочки филе.
  6. Сверху распределить зажарку.
  7. В 150 мл воды добавить майонез и размешать до однородности. Залить горбушу.
  8. Выпекать при 180 градусах 25 минут.

Количество порций – 6. Общее количество белков – 180,3, жиров – 128, углеводов – 36,7, калорий – 2016.

горбуша

С сыром

Еще один очень легкий рецепт приготовления. Понадобятся самые простые продукты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Лук –2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Лимон – половина
  • Черный молотый перец и соль


Подготовка продуктов – 20 минут. Готовка – 35 минут.

Шаги:

  1. Рыбу обработать: выпотрошить, отрезать голову, плавники, порезать на тонкие стейки. «Резать легче и лучше полузамороженную, тогда она не разлазится».
  2. Каждый кусочек поперчить и посолить, выложить в форму, покрытую фольгой.
  3. Подготовить заправку. Нарезать крупноватыми кубиками, чтобы лук чувствовался.
  4. Натереть на крупной терке сыр.
  5. Сок лимона выдавить на кусочки рыбы.
  6. Теперь покрыть рыбу «шубой» из лука и сыра. Весь лук должен быть покрыт сыром.
  7. Запекать рыбный продукт необходимо 25 минут. Фольгой форму покрывать не нужно.

Блюдо получается красивым и сочным.

Количество порций – 10. Общее КБЖУ: белки – 246,4, жиры – 84,6, углеводы – 15, калории – 1806,6.

С сыром

С апельсинами

Предлагается очень необычный рецепт с оригинальным цитрусово-сладким вкусом. Блюдо получается очень сочным, ароматным и точно произведет впечатление.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг
  • Апельсин – 4 шт.
  • Красный лук – голова
  • Соевый соус – столовая ложка
  • Мед – столовая ложка
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Пучок укропа
  • Розмарин – по вкусу
  • Черный молотый перец, приправа к рыбе и соль – по вкусу

На подготовку ингредиентов необходимо 20 минут. На готовку – 30 минут.

горбуша

  1. Горбушу разделать на филе.
  2. Филе замариновать, присыпав солью, розмарином, рыбной приправой.
  3. Цедры апельсина натереть на крупной терке.
  4. Из трех апельсинов выдавить сок через соковыжималку, четвертый останется для украшения.
  5. Сок апельсина перелить в кастрюлю, сюда же добавить соевый соус, оливковое масло и укроп. Отправить полученный соус на огонь.
  6. Когда соус закипит, всыпать цедру апельсина и проварить 2 минуты.
  7. Луковицу нарезать полукольцами и выложить на филе рыбы.
  8. Четвертый апельсин очистить и нарезать тонкими кружочками.
  9. Рыбный продукт залить соусом и отправить запекаться в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
  10. По истечении времени, когда рыба будет готова, переложить ее на большую тарелку, полить соусом и украсить апельсинами.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 200,7, жиров – 44,1, углеводов – 84, калорий – 1534,7.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Горбуша в фольге в духовке

Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
  2. Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
  3. Запекайте 15 минут при 200 градусах.

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Горбуша с картошкой в фольге в духовке

Идеальное решение для праздничного стола – рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.

Ингредиенты:

  • горбуша (стейки или филе) – 700 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
  • соль, перец, веточка розмарина.

Приготовление

  1. Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
  2. Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
  4. Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.

Горбуша в фольге с овощами в духовке

Горбуша в фольге с овощами в духовке

Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.

Ингредиенты:

  • рыба (филе или стейки) – 600 г;
  • баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • чеснок 2 зубка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
  2. В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
  3. Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
  4. Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.

Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком

Горбуша, запеченная в духовке в фольге целиком

Горбуша, запеченная в фольге целиком – рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец;
  • петрушка, укроп – по 30 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон ½ шт.

Приготовление

  1. Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
  2. Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
  3. Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
  4. Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
  5. Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
  6. Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Горбуша со сметаной в фольге в духовке

Горбуша со сметаной в фольге в духовке

Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 г;
  • соль, тимьян, перец черный;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление

  1. Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
  2. Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
  3. Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.
А вы знали?  Котлеты из кеты: рецепт самого вкусного сочного блюда из рыбного фарша с фото, пошаговое приготовление в домашних условиях, как пожарить или сделать в духовке

Горбуша в фольге с сыром

Горбуша в фольге с сыром

По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, маринованного в уксусе лука и вкусного, качественного сыра.

Ингредиенты:

  • кусочки горбуши – 1 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин измельченный – 10 г;
  • соль, смесь перцев;
  • лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
  • сыр твердый – 250 г.

Приготовление

  1. Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
  2. Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
  3. Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
  4. Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
  5. Разверните сверток и пеките еще 10 минут.

Горбуша в лодочках из фольги рецепт

Горбуша в лодочках из фольги рецепт

Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.

Ингредиенты:

  • стейки – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 200 г;
  • лимон – 4 дольки;
  • оливковое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
  2. Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
  3. Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
  4. Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
  5. При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.

Горбуша в фольге с апельсинами

Горбуша в фольге с апельсинами

Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.

Ингредиенты:

  • стейки горбуши – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.

Приготовление

  1. Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
  2. Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
  3. Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
  4. Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
  5. Запекайте блюдо 15 минут при 180.

Горбуша запеченная в фольге с грибами

Горбуша запеченная в фольге с грибами

Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара. Испортить блюдо почти не возможно, можно лишь преобразить в лучшую сторону, дополнив новыми, интересными компонентами. Попробуйте подойти к делу творчески и сделать из фарша горбуши восхитительный рулет с грибной начинкой.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень, соль, перец, панировка.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте измельченные грибы, жарьте до готовности, посолите.
  2. Фарш посолите, поперчите, перемешайте с рубленой зеленью.
  3. Распределите фарш на фольге, сверху разложите грибы, тертый сыр, сверните рулетом.
  4. Смажьте поверхность взбитым яйцом и обсыпьте сухарями.
  5. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Подготовка рыбы

Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.

При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:

  1. Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
  2. Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
  3. Разделать. Удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
  4. Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.

Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.

В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.

По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.

Как вкусно замариновать горбушу для запекания

Маринады для запекания горбуши

В отличие от мяса, рыбу маринуют минут 15-20 и не такими агрессивными составами, так как ее мякоть сама по себе более нежная. Часто используют только соль и пряности или добавляют масло и сок лимона. Но гурманам этого мало и они применяют более сложные составы, например:

  • лимонный сок, майонез, приправы;
  • рисовый уксус, сахар, соевый соус, имбирь;
  • чеснок, белое вино, соевый соус, белый перец;
  • апельсин, корица, лаврушка, специи;
  • мед, горчица, чеснок, соль;
  • помидоры, лук, укроп, кориандр.

Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.

Обратите внимание!Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.

Видео рецепт: обалденный маринад для запекания горбуши

Как запечь горбушу максимально сочной и нежной

Для этого можно использовать разные способы или их сочетания. К примеру:

  • запекать целиком – тогда большая часть сока сохраняется в волокнах;
  • использовать фольгу – меньше испаряется влага;
  • готовить под «шубой» из овощей – с той же целью;
  • присыпать сыром – он не только препятствует испарению влаги, но и добавляет маложирной горбуше сливочного вкуса;
  • применять маринование – для мягкости и насыщения специями и пряностями;
  • в соусе – рыба станет еще сочнее.

Если она нарезана порционными кусками, то целесообразно завернуть каждый в фольгу.

Важно.Следует помнить, что кислота делает мясо суховатым, поэтому уксус при мариновании лучше не использовать или разбавлять.

Сочные стейки горбуши, запеченные под сыром

Стейки под сыром

Горбуша под шубой получится действительно сочной и нежной – главное, не жалеть сыра. Для этого блюда понадобится:

  • 6 стейков;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковицу (большую);
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 250 г сыра.

Рекомендуем к прочтению:  Как приготовить налима в духовке

Подготовленные стейки (размороженные, промытые и обсушенные) натереть специями, смешать с кольцами лука, выдавленным чесноком, соком лимона и майонезом.

Через 15-20 минут выложить лук на застеленный фольгой противень, сверху – стейки и отправить запекаться на 20 мин. Затем щедро посыпать сыром и готовить четверть часа, в зависимости от того, какой консистенции нужен сыр – слегка подтаявшим или схватившимся корочкой.

Из этих же продуктов можно выполнить другой рецепт горбуши в духовке с сыром:

  1. Натереть куски специями и сложить в посудину на 15 минут.
  2. Цедру лимона соединить с майонезом и чесноком.
  3. На противень с фольгой положить рыбу, смазать лимонным соком и частью полученного соуса.
  4. Прикрыть кольцами лука и остатками соуса.
  5. Посыпать сыром.

В нагретой до 220 градусов духовке запекать стейки горбуши на нижнем уровне, пока не подрумянится сыр.

На заметку!Фольга не даст подгореть снизу, а сыр будет доходить до нужного состояния минут 20-30.

Горбуша в духовке с картошкой

Горбуша с картофелем в духовке

Для этого простого и сытного варианта для обеда или ужина понадобится:

  • 800 г рыбы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 мл постного масла;
  • тимьян, чабрец, соль, перец, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно тщательно промыть щеткой, нарезать кругляшами по 2-3 мл вместе с кожурой и выложить одним слоем на блюдо для микроволновки.
  2. Соединить постное масло, перец, выдавленный чеснок, соль, намазать картофель и поставить в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем перевернуть, смазать и держать еще 4 минуты – ломтики должны стать мягкими.
  3. Горбушу нарезать произвольно (кусочками или стейками), присолить, посыпать перцем.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить картофель, на него – рыбу, на каждый кусок – понемногу сливочного масла, распределить травы и полукружья лимона.
  5. Запекать при 220 градусах 15-20 минут.

Подавать порционно, украсив свежим укропом.

Из того же количества горбуши и картофеля можно приготовить более изысканный рецепт. К нему нужно добавить:

  • 1 лимон;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 10 мл постного и 40 г сливочного масла;
  • 50 г сыра фета;
  • 180 мл бульона;
  • специи, укроп.

Соединить цедру с измельченным укропом, сухарями и половиной растопленного сливочного масла. В форму, смазанную постным маслом выложить 1/2 часть тонко нарезанного картофеля, посолить, поперчить, раскрошить ½ часть фета. Повторить.

Залить бульоном с оставшимся сливочным маслом (растопленным), накрыть фольгой в 2 слоя и запекать (190 градусов) минут 40, чтобы картофель стал мягким.

Произвольные куски горбуши или филе перемешать с лимонным соком и солью и дать постоять 10 минут. Выложить на картофель, посыпать смесью укропа, масла и сухарей. Выпекать при 210 градусах 15 минут до золотистости.

Горбуша по-монастырски

Рецепт по-монастырски

Рыба всегда занимала одно из почетных мест в русской кухне. Особенно вкусным это яство делали в монастырях и угощали богомольцев, в числе которых были и князья, и купцы, и прочий важный люд.

На 0,6 кг горбуши берут:

  • 0,6 кг картофеля;
  • 150 г сыра (твердого);
  • 1 ст. сметаны;
  • 200 г консервированных грибов (или 350 г свежих);
  • 1,5 ст. л. сливочного и постного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец, молотый кориандр, сушеный укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук измельчить, обжарить на постном масле. Картофель отварить до полуготовности в мундирах, очистить и нарезать кругляшами
  2. Форму смазать сливочным маслом, выстелить картофелем, посыпать солью, перцем, покрыть обжаренным луком, кусочками рыбы, посыпать специями и приправами. Сверху распределить нарезанные грибы (свежие предварительно припустить) и нарезанные вареные яйца. Покрыть сметаной, смешанной с сыром.
  3. Запекать 20-30 минут при 180 градусах.

Важно.Хотя в монастырях и добавляли яйца, это делать необязательно поскольку белка и так – больше, чем достаточно.

Горбуша в рукаве для запекания

В рукаве для запекания

Рукав хорош тем, что не требуется добавлять масло, то есть в нем можно готовить блюда для здорового питания. Например:

  1. Подготовленную тушку небольшого размера (чтобы поместилась в рукав) натереть солью, любимыми пряностями (молотый имбирь, куркума, прованские травы), лимонным соком и оставить минут на 10.
  2. Произвольно нарезать морковь, лук и помидор без кожицы, присолить, перемешать и начинить брюшко (голову и хвост можно удалить, если не помещается в рукав).
  3. Оставшуюся овощную смесь распределить внутри рукава, положить на подушку рыбину, закрыть и запекать 40 минут при 200 градусах.

Рекомендуем к прочтению:  Как закоптить форель

Доставать аккуратно, чтобы эта «нежность» не развалилась раньше времени. Подавать лучше целиком на продолговатом блюде.

Горбуша в фольге с сыром по-итальянски

Рецепт по-итальянски

Ну, если Италия, то масло – безусловно, оливковое, соль – морская, сыр – пармезан, приправы – итальянские травы. Конечно, нужен помидор, лимон, чеснок и хорошее белое вино.

Лимон, помидор без шкурки и лук нарезать полукружьями, 2 филе на коже (600 г), натереть солью, перцем, травами, цитрусовым соком и дать постоять.

Каждое филе положить кожей книзу на смазанную маслом фольгу (в 3 слоя), полить вином, посыпать измельченным чесноком, распределить лимон и овощи, слегка посолить, поперчить.

Сформировать «лодочки» и выпекать 15 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Подавать блюдо лучше всего прямо в «лодочках».

Важно.Вино можно заменить соевым соусом, делая поправку на соль.

Сочная горбуша в фольге с овощами

Рецепт с овощами в фольге

Этот рецепт состоит из следующих компонентов:

  • 1 кг рыбы (подготовленной);
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 3 луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • специи – по вкусу.

Форму или противень застелить фольгой, соорудить «подушку» из нарезанных овощей, на них – рыбину, натертую специями. Накрыть другим куском фольги и запечатать края. Выпекать при 190 градусах 30 минут. Затем открыть и готовить до золотистости минут 15.

Подавать запеченную в фольге рыбку с овощами нужно на плоской овальной тарелке.

Горбуша в духовке по-французски

Горбуша по-французски

Неизвестно, почему в России такой вариант называют «французским» — сами французы так рыбу не готовят. Итак:

  1. Филе горбуши нарезать поперек кусочками шириной по 4-5 см и плотно друг к другу сложить в форму – в один слой. Приправить специями.
  2. В сметану выдавить чеснок и смазать рыбу.
  3. Распределить кружочки помидоров, тоже смазать соусом.
  4. Посыпать сырной стружкой, накрыть фольгой и запекать полчаса при 200 градусах.

Важно.Чтобы рыба не плавала в жидкости, сметану лучше брать густую.

Горбуша в духовке под шубой из моркови и лука

Под шубой из моркови и лука

Для этого рецепта потребуется взять:

  • 700 г филе;
  • 1 луковицу (большую); 1 морковь (большую);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1-2 ст. л. постного масла;
  • специи – по вкусу.

Филе нарезать кусками, натереть специями, обмазать майонезам и положить в форму. На него – слегка обжаренные произвольно измельченные овощи. Запечь при 180 градусах 25 минут.

А вы знали?  Филе трески: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Подавать порционно с гарниром из риса, отварного картофеля, брокколи и свежих огурцов.

Горбуша  с картошкой и помидором в сливочном соусе

С картофелем и томатом

Такая рыбка эффектно смотрится на праздничном столе и довольно сытна для повседневного меню.

Для нее нужно подготовить:

  • 1 кг филе на коже;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 200 мл сливок (жирных);
  • 1/2 ст. л. масла растительного;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать четвертинками, крупный – на 6-8 частей и положить в смазанную маслом форму.
  2. Сливки соединить с выдавленным чесноком, перцем, солью, залить картофель, накрыть фольгой и готовить в духовке (180 градусов) полчаса.
  3. Горбушу нарезать кусками, сдобрить специями и лимонным соком, дать постоять 15 минут.
  4. С картофеля снять фольгу, положить на него полукольца лука и кубики помидоров, сверху – рыбу и запекать еще 20 мин.

При подаче украсить зеленью.

Рецепт горбуши в духовке со сметаной и сыром

 В сметане с сыром

Такая горбуша готовится очень просто: кусочки филе нужно замариновать, как в предыдущем рецепте и положить в смазанную маслом форму. Кольца лука и брусочки сладкого перца отдельно обжарить до полуготовности и положить на рыбу.

Две трети стакана сметаны соединить с измельченным укропом, залить содержимое формы и запекать полчаса. Посыпать сыром и подержать в духовке до нужного состояния сыра.

Горбуша с картошкой в горшочках

В горшочках с картошкой

На 4 горшочка потребуется:

  • 700 г филе;
  • 6 картофелин (средних);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 лавровых листа (маленьких);
  • специи – по вкусу.

Картофель нарезать брусочками и разложить по горшочкам, следом – измельченные лук и морковь, затем рыбу небольшими кусочками. Сметану разбавить половиной стакана воды, посолить, поперчить и разлить по посудинам.

Накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 1 час.

Важно.Чтобы горшочки не треснули, их следует ставить в холодную духовку на нижний уровень.

Филе горбуши в духовке по-царски

Горбуша по-царски

Рыбка под овощами и сыром в смеси сметаны и майонеза – довольно калорийный вариант, поэтому блюдо готовят в основном по праздникам:

  1. В смазанную форму кладут филе, сдабривают специями и соком лимона.
  2. На него – измельченные лук, морковь, шампиньоны, помидоры. Смазывают смесью сметаны, майонеза и специй.
  3. Щедро посыпают сыром.
  4. Запекают полчаса при 180 градусах.

Подают порционно на листьях салата.

Горбуша в духовке с помидорами и сыром

С помидорами под сыром

Этот способ – из разряда «просто быстро и вкусно»:

  1. Кусочки рыбы солят, перчат, кладут в форму, посыпают рубленым чесноком и смазывают сметаной.
  2. Сверху — кружочки помидоров, измельченную зелень и сырную стружку.
  3. Запекают полчаса при 200 градусах.

Важно.Это блюдо можно готовить и на сковороде под крышкой.

Горбуша с рисом

Если нужен сытный и вкусный обед, то этот способ — очень кстати. Для него рыбину готовят, как и в предыдущем рецепте с той разницей, что фаршируют тушку отваренным до полуготовности рисом, смешанным с обжаренным луком. Из оставшегося риса формируют подушку для горбуши, а ее саму смазывают сметаной или майонезом. Запекают 1 час при той же температуре.

Рекомендации шеф-повара

Перед тем как покупать горбушу, следует определиться, в каком виде она будет готовиться – целиком, стейками или кусочками. Исходя из этого, и нужно приобретать продукт – цельную тушку, стейки или потрошеную без головы. Если планируется запекать рыбину целиком, то лучше – с головой и хвостом, чтобы не вытекал сок. В таком виде в форму она вряд ли поместится, значит, нужен противень с бортиком. В форме же хорошо поместятся кусочки филе или несколько стейков.

Кроме того:

  1. Некоторые хозяйки сначала смазывают продукт растительным маслом, затем солят. Это неправильно, поскольку соль в масле не растворяется и мякоть изнутри не просолится. Нужно сначала натирать солью и прочими специями и пряностями, а потом смазывать.
  2. Если используется масло и лимонный сок, то лучше их сначала смешать вместе, а затем полученной эмульсией натирать рыбу.
  3. Не следует увлекаться слишком пряными травами – они хороши для рыбы, отдающей тиной (щука, карась). Горбуша же – особь благородная и имеет собственный тонкий аромат.
  4. Некрупные экземпляры, как правило, имеют низкую жирность. Чтобы они не получились суховатыми в процессе приготовления рыбку можно смазывать сливочным маслом или жирной сметаной.
  5. Существуют рецепты, в которых перед запеканием кусочки филе обжаривают на сковороде. Это противоречит самому названию – «запеченная» рыба. Продукт следует минимально подвергать тепловой обработке – или жарить, или запекать, или варить и так далее.

Если прислушаться к советам и четко следовать рецептам, то блюда из запеченной горбуши непременно получатся вкусными и будут полезными.

Классический рецепт

  • Мороженая горбуша — 2 шт.
  • Средний лимон — 2 шт.
  • Майонез — 200 мл.
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Перец, морская соль, укроп и петрушка.
  1. Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
  2. Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка.
  3. Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
  4. Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
  5. Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.

Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.

Горбуша в духовке с картошкой

Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.

Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.

  • Горбуша — 2 шт.
  • Картошка — 1.5 кг.
  • Сливки — 1 стакан.
  • Сыр — 150 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.
  1. Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
  2. Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
  4. Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
  5. При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.

Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина.

Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.

Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.

  • Горбуша — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Майонез — 150 мл.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Соль и перец.
  1. Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
  2. Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
  3. Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
  4. Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
  5. Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
  6. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
  7. Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.

Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.

Горбуша в духовке со сметаной

Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.

Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.

  • Филе горбуши — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 500 мл.
  • Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
  1. Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
  2. Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
  3. На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
  4. Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
  5. После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.

Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.

Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.

Польза горбуши для организма

Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.

Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.

Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.

Полезные советы

Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.

  1. Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
  2. Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
  3. Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива — свежие сливки.
  4. С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.