Картошка в мультиварке – 10+ пошаговых рецептов с фото

 

Картошка по-деревенски в мультиварке

Содержание

Картошка по-деревенски, приготовленная в мультиварке – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) – по вкусу;
  • ароматное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
  • очищенная вода – 80 мл;
  • свежий чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Картошка хорошо промывается под водой, кожура не очищается. Если очистить клубни, то в процессе приготовления они развалятся.
  2. Картошка в кожуре разрезается на 8 продольных частей (долек). Если клубни не крупные, то можно разрезать на 4 части.
  3. В чашу мультиварки на режиме «Жарка» наливается масло и подогревается, когда оно подогрелось, выкладываются дольки картофеля и обжариваются до золотистой корочки на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке. За 5 минут до приготовления добавляются специи и соль. На таком режиме дольки приготовятся только сверху, внутри же они останутся сырыми, поэтому их нужно немного потушить.
  4. Для этого устанавливается режим «Тушение», в чашу добавляется вода. Можно добавить не 80 мл воды, нужно ориентироваться на степень приготовления картошки. Если она немного сыровата, то достаточно будет 50 мл.
  5. По истечении 10 минут тушения в картошку добавляется мелко порезанный чеснок и перемешивается.

Обратите внимание! Вместо сушеных трав картошку на этапе жарки можно заправить смесью из куркумы, молотого имбиря, кориандра, тимьяна, лаврового листа, базилика и укропа (сушеного или молотого).

Картошка с тушенкой в мультиварке

Для приготовления лучше выбрать тушенку из свинины, говядины или индейки. Куриное мясо в процессе приготовления может распадаться на волокна. Использование тушенки вместо свежего мяса позволяет сэкономить время.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • тушенка – 500 г;
  • морковка– 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 15 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • пряности и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, промываются и режутся: мелкий картофель разрезается на 4 дольки, лук кубиком, а морковка соломкой.
  2. На режиме «Жарка» разогревается чаша мультиварки. Когда она нагрелась, в нее наливается растительное масло и спустя 5 минут выкладывается для обжарки морковь и лук. Овощи пассируются на протяжении 10 – 15 минут.
  3. Затем в чашу выкладывается сливочное масло. Когда оно полностью растает можно выкладывать порезанный картофель к овощам и обжарить его на протяжении еще 7 – 10 минут.
  4. Когда картошка немного поджарилась выложить тушенку. Все ингредиенты заливаются заправкой (смешать томатную пасту с небольшим количеством воды, порезанным чесноком и щепоткой сахара). Важно, чтобы заправка не полностью покрывала картошку. Овощи при дальнейшем тушении пустят много сока.
  5. Картошка с тушенкой готовится в мультиварке на режиме «Тушение». За 10 минут до окончания нужно посолить и поперчить.

Готовое блюдо украшается свежей зеленью.

Совет: вместо томатной заливки можно использовать свежие помидоры, порезанные кубиками. Томаты выкладываются в чашу на этапе пассировки овощей, чтобы они успели пустить сок.

Картошка со свининой в мультиварке

Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • картошка – 800 г;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается и режется кубиками среднего размера (2 – 3 см.). Мелко нарезать мясо не рекомендуется, нужно учитывать, что в процессе жарки оно уменьшится в объеме и может стать сухим.
  2. Мультиварка выставляется на режим «Жарка». Растительное масло подогревается в чаше, затем в нее выкладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки 15 минут.
  3. После мяса в чашу выкладывается порезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Все ингредиенты обжариваются. Важно регулярно их помешивать, чтобы овощи не сгорели.
  4. Когда морковь и лук приобретут красивый золотистый оттенок, в чашу можно выкладывать порезанный на кубики или дольки картофель. Овощи с мясом заливаются водой, устанавливается режим «Тушение» на 30 минут. Важно готовить при закрытой крышке.
  5. Когда вода закипит нужно добавить специи и соль по вкусу и закрыть крышку до окончания приготовления.

Обратите внимание! При приготовлении жаркого, картошка немного разваливается, при желании сохранить ее целостность перед добавлением ее к мясу дольки желательно предварительно немного обжарить на подсолнечном масле. Это можно сделать на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.

А вы знали?  Как засолить мойву в домашних условиях - 10+ быстрых рецептов

Картошка с говядиной в мультиварке

Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картошка – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
  2. На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
  3. Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
  4. Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
  5. После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
  6. Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
  7. За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
  8. Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
  9. Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).

При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.

Совет:при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.

Картошка с фаршем в мультиварке

Приготовить картошку с фаршем в мультиварке можно многими способами. Достаточно сытной и аппетитной является картошка с обжаренным фаршем, и протушенной на режиме «Тушение». Но особой пикантностью отличается картошка с фаршем слоями в сметанном соусе, которая покоряет своей нежностью и приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • свиной или куриный фарш – 600 г;
  • картошка крупная – 7 шт.;
  • лук – порей – 1 шт.;
  • растительное масло – для смазывания чаши;
  • сметана 10% – 150 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни очищаются, промываются и нарезаются тонкими кружочками (примерно по 0.5 см.).
  2. Затем готовится заправка для блюда: сметана смешивается со специями и солью. Приготовленной смесью стоит заправить сырую порезанную картошку и хорошо перемешать.
  3. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом. На дно изначально выкладывается слой картошки, затем фарша и порезанного тоненькими кольцами лука – порей. Затем слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картошка в сметане.
  4. Включается кнопка «Выпечка» на 40 минут и плотно закрывается крышкой. Перемешивать картошку нельзя.

Подавать готовое блюдо можно с мелко нарезанной зеленью.

Совет: из пряностей для картофеля с фаршем отлично подойдут смесь из сушеного лука, черного молотого перца, сушеной моркови, укропа, сельдерея и лаврового листа.

Запеченная картошка в мультиварке

Запеченная картошка в мультиварке послужит отличным гарниром к мясу или рыбе. Картофель можно подавать и в качестве самостоятельного блюда с солеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Картошка очищается от кожуры, нарезается дольками. Молодой картофель можно готовить в кожуре.
  2. Порезанные клубни посыпаются солью и специями, хорошо перемешиваются.
  3. Затем дольки поливаются подсолнечным маслом и опять перемешиваются.
  4. Дно чаши мультиварки застилается фольгой, обязательно формируются бортики. В «тарелочку из фольги» наливается 2 ст. л. растительного масла, выкладывается картошка. Техника выставляется на режим «Выпечка» на 50 минут.
  5. Через 30 минут приготовления крышку мультиварки стоит открыть, аккуратно перевернуть картошку и закрыть до окончания времени приготовления.
  6. Подавать готовое блюдо с мелко нарезанной петрушкой.

Совет: для запеченного картофеля отлично подойдут такие специи, как: прованские травы, сушеный чеснок, орегано, базилик или розмарин.

Картошка по-французски в мультиварке

Картошка по-французски, приготовленная в мультиварке – это идеальное сочетание нежного картофеля, мяса сыра и томатов.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • майонез 30% – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для смазывания чаши.
А вы знали?  Рыба с овощами в духовке: 10+ рецептов приготовления

Способ приготовления:

  1. Свинина промывается, нарезается пластами поперек волокон толщиной не более 1 см. Куски мяса обсушиваются бумажным полотенцем.
  2. Далее нужно приготовить овощи: картофель нарезается в 0.5 см, лук и томаты тоненькими кольцами. С томатов по желанию можно снять кожуру, но это не обязательно. Картофель обильно смазать майонезом и посолить.
  3. Дно чаши смазывается растительным маслом, на дно выкладывается слоями: мясо – лук – картошка – томаты. Верхний слой немного смазывается майонезом.
  4. Затем включается кнопка «Выпечка». Через 20 минут проверяется мясо и картошка на готовность. Если они наполовину приготовились, то можно выкладывать верхний слой из сыра. Сыр лучше натирать на мелкую терку и равномерно распределять по чаше, так он лучше пропечется и появится золотистая корочка. Подавать с зеленью.

Совет: перед приготовлением лучше немного отбить мясо кухонным молотком для того, чтобы оно быстрее приготовилось. Свинину также можно заранее замариновать в соевом соусе, майонезе или смеси приправ.

Картошка с грибами в мультиварке

При желании разнообразить свой рацион вкусным, но в то же время бюджетным и простым блюдом, приготовьте картошку, тушеную с грибами. Для такого жаркого отлично подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны. Выбирать можно как свежие, так и замороженные грибы.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и пряности – по вкусу.
  • 2 дольки чеснока;
  • укроп – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Грибы изначально нужно очистить и хорошо промыть от песка. Лесные грибы нужно вымачивать на протяжении 5 – 6 часов.
  2. На режиме «Жарка» в чашу наливается растительное масло, выкладываются грибы. Изначально грибы пускают много сока, нужно чтобы он полностью испарился и только тогда добавлять в чашу лук.
  3. Лук с грибами пассируется на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке, затем в чашу можно добавлять очищенный, промытый и нарезанный картофель, добавить соль и перец.
  4. Затем добавляется вода и устанавливается режим «Тушение». Картошка считается готовой, когда она с легкостью протыкается вилкой.
  5. Подается картошка с грибами, приготовленная в мультиварке, с мелко порезанной зеленью и чесноком.

В качестве заправки для тушения можно вместо воды использовать сметану.

Совет:если для приготовления выбираются замороженные грибы, то их сначала лучше разморозить, так как в процессе жарки будет выделяться большое количество жидкости.

Картошка на пару в мультиварке

Картошка, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет в себе максимум полезных витаминов и минералов, служит отличным гарниром к овощам или мясу.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Картошка очищается от кожуры, промывается, нарезается дольками или кусочками, солится по вкусу.
  2. Мультиварка устанавливается на режим «На пару».
  3. На дно сита выкладывается картошка, устанавливается в мультиварку, крышка закрывается.
  4. Приготовление картошки на пару в среднем занимает 20 – 25 минут. Готовность определяется ножом, если картошка легко протыкается, значит, она уже готова.
  5. Подавать к столу желательно с растопленным сливочным маслом и порезанной зеленью.

{banner_vnutri-kontenta-3}

Картошка с сыром в мультиварке

Картошка с сыром, приготовленная в мультиварке, имеет нежный вкус и непревзойденный аромат

Ингредиенты:

  • картошка – 8 шт.;
  • сырный продукт или сыр – 150 г;
  • майонез 30% – 100 г;
  • соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку можно очистить, но не обьязательно и промыть. На клубнях делаются надрезы на расстоянии 3 – 5 мм.
  2. В разогретую чашу с растительным маслом выкладывается картошка.
  3. Затем делается заправка: майонез смешивается с приправами и солью. Заправкой заливается картофель.
  4. Затем все ингредиенты посыпаются тертым сыром, устанавливается режим «Выпечка».

Совет:при приготовлении картошки с сыром желательно добавить в блюдо щепотку молотого мускатного ореха или кардамона.

Картофель – это овощ с достаточно простым и узнаваемым вкусом, который можно изменить или разбавить при помощи правильно подобранных специй. Но травы и специи нужно выбирать исходя из метода приготовления овоща.
Для жареной картошки в мультиварке лучше использовать молотую паприку, карри, смесь перцев, розмарин и орегано.

Важно! При жарке или тушении картошки в мультиварке, специи добавляются в конце приготовления (примерно за 5 – 10 минут). Если это сделать раньше, то блюдо может потерять аромат.

Чтобы придать пикантности отварному картофелю можно использовать свежий укроп. Пучок укропа проваривается на протяжении всего процесса готовки, а потом достается. Чтобы картофель в мультиварке не разварился, в процессе варки (например для салата) в воду добавляется 1 зубчик чеснока. Остроты он не придаст, но благодаря этому клубни сохранят свою целостность.

При любом из способов приготовления в блюдо можно добавить 1 – 2 лавровых листа, которые придадут особый пикантный аромат. Но помните, что лавровый лист добавляется в середине приготовления и после окончания вынимается. Если его оставить в блюде, то он может придать ему горечь.

А вы знали?  Рыба в мультиварке - 10 пошаговых рецептов с фото

 

Как приготовить картошку на пару в мультиварке по-разному?

У нас часто спрашивают: чем картошка на пару в мультиварке лучше, нежели запеченный картофель? Мы всегда говорим правду! Ничем! Более того, из желающих заявить, что паровой картофель хуже жареного по-деревенски или во фритюре, наверняка можно собрать маленькую толпу.

Маленькую потому, что большинство любителей картошки – а таковых у нас целая страна – знают: крахмалистый овощ многолик и разнообразен! И если фаршированный картофель производит одно вкусовое впечатление, то пюре, приготовленное из той же самой картошки, «звучит» совсем по-другому, а картофельные котлеты, слепленные из того же пюре, вообще ни с чем не сравнимы.

Но что самое главное – в любой своей кулинарной ипостаси картошка чудо как хороша! Вот и сегодня, рассказывая, как приготовить картошку на пару в мультиварке, мы стремимся открыть новые грани вкуса привычного продукта.

Против ожиданий, рецепты картошки на пару в мультиварке не особенно многочисленны. Причина в убежденности широких масс в особом, сугубо диетическом предназначении такого рода блюда. На самом деле картошка на пару готовится для того, чтобы избежать ее перегрева при жарке или запекании, а также обойтись без вымывания из клубня полезных веществ при варке в воде.

Готовка на пару создает идеальные условия для превращения каждой картофелины в кулинарный шедевр – при этом каждый кусок можно приготовить по-своему, если завернуть его в фольгу. Как еще добиться такого разнообразия при общности использованных продуктов?

Мы предоставляем вам возможность самостоятельно сформировать ассортимент картофельных новинок. Однако общие принципы готовки, пожалуйста, не меняйте.

Во-первых, постарайтесь, чтобы в пароварку попали примерно одинаковые по размеру куски картошки. Размерный стандарт – гарантия синхронности приготовления.

Во-вторых, в каждый сверток из фольги, помимо собственно картошки, обязательно поместите жировой компонент блюда. Жир не только сделает картофель вкуснее, но и экстрагирует пряно-ароматические вещества из добавок.

В-третьих, каждую заворачиваемую в фольгу картофелину сопроводите чем-то ароматным. Немного чеснока вкупе с кусочком свиного сала – один сверток. Сливочное масло и укроп – в другом свертке. Растительное масло и ароматный (не обязательно острый) красный перец – в третьем. Прованские травы и оливковое масло – в четвертом…

Согласитесь, что раньше вы даже не представляли, каким разнообразным может быть паровой картофель, приготовленный в мультиварке!

Способ приготовления:

1. Картофель, очистить, сполоснуть, обсушить салфеткой.

2. Каждую картофелину смазать сливочным маслом, посолить, притрусить рубленым укропом, завернуть в фольгу.

3. Обернутый фольгой картофель уложить на пароварочную решетку. В мультиварку налить 1,5 л воды. Включить прибор в режим варки на пару на 40 минут. Для разных сортов картошки может понадобиться разное время готовки (но обычно не менее 30-ти и не более 50-ти минут).

Готовый картофель развернуть, выложить на порционные тарелки. Паровой картофель может послужить прекрасным гарниром к мясным, рыбным, овощным блюдам. Как самостоятельное кушанье горячий паровой картофель отлично сочетается с салатами из свежих и консервированных овощей.

Альтернативный видеорецепт:

 

Картошка на пару в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как приготовить картошку на пару в мультиварке? Клубни картошки необходимо очистить от кожуры. Нарежьте подготовленную картошку на небольшие равные части. Выложите дольки картофеля в контейнер-пароварку для мультиварки. Разровняйте  и посолите.

В съемную чашу налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Вставьте контейнер для варки на пару с картошкой в мультиварку. Закройте крышку. Включите кастрюлю в электрическую сеть.

На каком режиме (программе) и сколько готовится картошка на пару в мультиварке

При помощи кнопки меню установите курсор на дисплее напротив программы «Варка на пару». Время приготовления на 20 минут.

Запустите программу в работу, нажав кнопку «Старт». Сигнал прозвучит, когда картошка на пару в мультиварке будет готова. Далее мультиварка переходит в режим подогрева.

Выключите программу варки на пару кнопкой «Выкл». Картошку, приготовленную на пару в мультиварке, выложите на тарелку, а воду из съемной чаши слейте. Подавайте картошку со сливочным маслом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Картошка на пару в мультиварке рецепт видео