ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ

Топ-5 осенних рецептов для детей, Топ блюд из осенних овощей, которые нравятся детям

 

Яблочные рецепты для всей семьи

Содержание

Яблоки прекрасно уходят на перекусы, но иногда их скапливается много, и это грозит гнилью и мошками. Чтобы ценный фрукт не пропадал даром, попробуем его «массовое» приготовление.

Шарлотка из яблок и риса

Рис (100 г) вымыть, отварить и остудить. Добавить взбитый желток, сахар (2 ст. л.) и сливочное масло (20 г). Хорошенько размешать и осторожно ввести взбитый белок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок, нарезать тонкими ломтиками. В смазанную маслом форму выложить слоями рис + яблоки + рис. Сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке около 20-25 минут.

Запеченные яблоки

кулинария

Если хотите приготовить лакомство за несколько минут — поместите яблоки в духовку, микроволновку или мультиварку, предварительно вынув сердцевинку. Десерт отлично сочетается с медом или сахарной пудрой, корицей, шоколадной глазурью, орешками. Прежде, чем отправлять яблоки на запекание, их нужно наколоть вилкой.

osen-sto11

Подавать запеченные яблоки можно теплыми или полностью остывшими с мороженым, взбитыми сливками и орешками.

osen-sto12

Традиционную овсянку на завтрак можно заменить на фаршированные запеченные яблоки.

запеченные-яблоки

Аккуратно вычистите серединку яблока, оставив совсем немного мякоти на кожуре. Порежьте мелкими кусочками мякоть, добавьте мандарин, мак, кокосовую стружку, сливочное масло и овсяные хлопья. Поместите получившуюся начинку в яблочный «домик» и запекайте 10-20 минут.

запеченные-яблоки

Начините яблоки творогом, смешанным с яичным желтком и сахарам. Запекать в зависимости от сорта и размера яблок 10 — 20 минут. Подавать можно со сметаной и вареньем.

запеченные-яблоки

Фаршировать яблоки для запекания можно мясным фаршем, гречневой крупой и грецкими орехами. Наверняка вы найдете тот вариант, который понравится вашим детям!

Блюда из тыквы для детей

В октябре-ноябре на смену арбузам и дыням приходят тыквы. Тыква — универсальный продукт, она отлично сочетается с крупами, овощами и фруктами, ее можно употреблять в сыром, жареном, вареном, запеченном виде. Природа наделила ее витаминами и микроэлементами, которые помогут организму справиться с осенней хандрой, переутомлением, сезонными простудными заболеваниями, бессонницей. В тыкве много железа, витамина Т, который способствует усвоению тяжелой пищи, в пять раз больше каротина, чем в моркови. Семечки тыквы — отличное средство от глистов.

Напитки из тыквы: соки, кисели, компоты, смузи

сок-из-тыквы

Свежие соки, сделанные в домашних условиях, во много раз превосходят магазинные аналоги. Порадуйте семью чудесным элексиром из тыквы. Попробуйте приготовить овощной микс: тыква + сельдерей + зелень. Если вкус тыквы по какой-то причине не очень нравится детям, «замаскируйте» его цитрусовыми. Добавьте к тыкве сок апельсина, грейпфрута, лимона, корицу (по желанию), мед (если нет аллергии).

Компот из тыквы хорошо подходит к мясным блюдам. Довести до кипения воду с помещенными в нее имбирем, лимоном, сахаром, гвоздикой, корицей. Как только вода остынет, поместить в нее кусочки тыквы и оставить настаиваться 8-10 часов (можно на ночь). После этого вынуть гвоздику и корицу (если использовали палочки) и поварить около 20 минут до размягчения тыквы. Компот подавать холодным, можно заправить винным уксусом.

смузи-из-тыквы

Тыквенный смузи можно делать разными способами. Взбейте в блендере нарезанные кусочками яблоки и тыкву. Смузи перед подачей можно охладить, украсить шоколадом, вареньем, подсластить медом.

Еще один вариант смузи из тыквы. Запечь ломтики тыквы в духовке, а затем взбить в блендере, добавив ягоды малины (любые замороженные ягоды подойдут), банан, питьевой йогурт и овсяные хлопья.

Приготовьте из тыквы кисель. Очищенную тыкву натрите на мелкой терке (около 0, 5 кг на 0, 5 л молока). Крахмал разведите холодным молоком, вылейте в горячее и доведите до кипения, не забывая постоянно помешивать. После этого в молоко добавьте ванилин, соль, сахар, тертую тыкву. Через несколько минут кисель готов. Подавать лучше охлажденным, можно с ягодами.

Тыквенный суп-пюре

суп-из-тыквы

Приготовить овощной/мясной бульон. На 1 литр бульона добавить 1 кг тыквы, 1 луковицу, сельдерей (по желанию), 3 столовые ложки оливкового масла, соль, перец (по вкусу). Лук и тыкву можно предварительно обжарить. Варить 20 минут на маленьком огне, затем растереть в пюре. При подаче украсить суп семечками, зеленью.

суп-из-тыквы

Овощной суп из тыквы может показаться папе не слишком сытным. Добавьте в его порцию обжаренные кусочки курицы, грибы, чеснок. Дополнительно предложите мясную нарезку и гренки. Голодным не останется никто!

Тыквенная каша

Тыква хорошо сочетается с рисом и пшеном — выбирайте, что больше нравится или смешивайте эти крупы с мякотью тыквы (можно резать кубиками, натирать на терку). В кашу можно добавлять изюм, мед, корицу — это делает ее ароматной и привлекательной на вид.

каша-из-тыквы

Каша готовится на молоке, можно использовать топленое — получается необычно. Чтобы тыквенная каша как следует упарилась, готовьте ее в горшочках в духовке. Если уверены, что семья осилит большую «кастрюлю», готовьте кашу прямо в тыкве! Срежьте верхушку, вычистите семечки и часть мякоти. В освободившееся «гнездо» поместите крупу, молоко, сливочное масло, мякоть тыквы, предварительно хорошо все перемешав и добавив по вкусу сахар (мед), корицу, изюм, курагу

А вы знали?  Кулинарный гороскоп на декабрь: какие блюда принесут удачу разным знакам зодиака

Салат из тыквы

Сырую тыкву натереть на крупной терке, добавить соль, немного меда и сахара. Яблоки нарезать кубиками и добавить с салат. Затем добавить грецкие орехи, изюм, лимонный сок. Все хорошо перемешать и заправить сметаной.

салат-из-тыквы

Пирог из тыквы с творогом

пирог-из-тыквы

Творог — еще один полезнейший продукт в детском питании. Тыква с ним отлично сочетается. Блюдо можно готовить в мультиварке. Для теста необходимо смешать по 6 ст. ложек муки, манки, сахара, добавить 80 г сливочного масла. Все перетереть руками до мелкой крошки. Для начинки: 300 г тыквы, 300 г творога, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 40 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара. Смазать противень или емкость мультиварки сливочным маслом и выложить слой теста + начинка + тесто. Сверху разложить творог и небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать до готовности.

Тыквенные ломтики

Вкусно запечь тыкву ломтиками или нарезав палочками.

osen-sto10

Приготовьте кляр из яиц и специй, отдельно натрите твердый сыр. Каждый ломтик тыквы обваляйте в муке, затем в кляре и сыре. Разложите на противень и поставьте в духовку. Запекать до золотистого цвета.

Овощная лазанья

Приготовление этого блюда требует больше времени и усилий, однако оно того стоит.
• Подготовьте «листы». Вместо макаронных изделий мы предлагаем использовать цуккини. Нарежьте их тонкими пластинами, посолите, поперчите и слегка зажарьте на сковороде или гриле.
• Начинку можно выбрать любую – шпинат с рикоттой, морепродукты или мясной фарш. Также очень вкусно получится, если слегка потушить помидоры с куриным филе и репчатым луком.
• Полуготовые листы цуккини выложите на дно формы, сверху – слой начинки. Посыпьте сыром.
• Затем снова слой цуккини и слой начинки.
• Количество слоев зависит от высоты формы. Готовить соус бешамель для этой лазаньи не нужно – овощи сами по себе очень сочные.
• Отправьте блюдо в духовку на 10-15 минут. Поскольку все ингредиенты практически готовы, долго запекать его не нужно.

Тыквенный коктейль

Наверняка вы не раз готовили суп-пюре из тыквы, тыквенные оладьи или запекали тыкву в духовке. Вот еще один хороший рецепт с тыквой.
• Вам понадобится 50 г очищенной от кожуры тыквы, 1 сочный апельсин и 1 банан.
• Банан очистите от кожуры и поместите в блендер вместе с тыквой. Туда же выжмите сок апельсина и пюрируйте.
• Если коктейль получится слишком густым, добавьте еще немного апельсинового сока.
• Можно добавьте в коктейль шарик ванильного мороженого.
• Такой напиток богат калием, каротином и витамином С. Его яркий цвет и вкус поднимают настроение, когда за окном дождь и серость.

Капустные котлеты

• Свежие капустные листья тщательно вымойте и перекрутите через мясорубку, переложите в сковороду и слегка протушите на сливочном масле, добавив 3 ст.л. молока и столько же манки.
• Как только манка разбухнет, снимите с огня, дайте смеси слегка остыть, добавьте 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль.
• Перемешайте снова и вылепите котлетки.
• Обваляйте их в муке и запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте на стол со сметаной.

Овощная пицца

Пиццу любят многие дети, да и родители тоже – готовить ее несложно, а в начинку можно положить овощи, которые ребенок не стал бы есть в любом другом виде.
• Раскатайте готовое бездрожжевое тесто (можно слоеное), смажьте томатной пастой и выложите овощи, которые нашлись в холодильнике – болгарский перец, помидоры, цуккини, цветную капусту, брокколи и даже тыкву.
• Посыпьте кунжутом или тыквенными семечками, MAGGI® Супер приправой «10 овощей», тертым сыром и запекайте до готовности.

 

Полезные мягкие брецели с изюмом и корицей

Полезные мягкие брецели с изюмом и корицей

Пышные, но плотные, сладковатые и подсоленные, эти полезные брецели сочетают в себе все лучшее. Попробуйте использовать цельнозерновую муку высшего сорта; по сравнению с универсальной мукой, она содержит больше клетчатки, а еще ее вкус больше понравится ребенку, чем вкус обычной цельнозерновой муки.

 

Полезные маффины с клубникой и шоколадной крошкой

Полезные маффины с клубникой и шоколадной крошкой

В центре каждого маффина запечен сюрприз в виде клубники. А еще сюрпризом для вас станет то, что в каждом маффине всего по 9 гр. сахара! Для больших и маленьких детей: позвольте им помочь вам выстилать формы пергаментом, взвешивать и накладывать ингредиенты. Дети повзрослее могут разместить клубничные секреты в тесте; маленькие дети могут посыпать тесто шоколадной крошкой.

 

Полезные безглютеновые крекеры с сыром

Полезные безглютеновые крекеры с сыром

Один из плюсов безглютенового теста: можно не беспокоиться, что тесто перестоит, а это значит, что дети могут оторваться по полной, раскатывая его и формируя сырные крекеры. (Перестоявшее тесто с содержанием глютена в муке может стать твердым.) Для больших и маленьких детей: можно отмерять нужный объем ингредиентов, вырезать крекеры и посыпать топпингами. Для детей повзрослее: можно попробовать раскатывать тесто.

 

Полезный попкорн со вкусом сыра

Полезный попкорн со вкусом сыра

Пищевые дрожжи – секретный ингредиент в этой смеси специй со вкусом тако. Высушенные и не активированные, они полны витамина B12, имеют приятный сырный вкус и могут стать отличной заменой, если вы не используете молочные продукты. (Пищевые дрожжи можно купить в продуктовых магазинах или в магазинах здорового питания.) Взрослые и маленькие дети могут помочь вам отмерять ингредиенты и перемешивать попкорн.

 

Полезные трюфели из арахисовой пасты

Полезные трюфели из арахисовой пасты

Это суперпростое угощение, богатое клетчаткой – отличный перекус во время продленки или пикника. (Дополнительный плюс: шарики не нужно охлаждать в холодильнике.) Для более продвинутой версии обваляйте шарики в банановой муке (приготовленной из сублимированных бананов) или в какао-порошке. Дети любого возраста могут помочь вам отмерять ингредиенты и формировать шарики.

 

Тыквенные панкейки

От 3 лет

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 4 ст. л тыквенного пюре
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. л сахара
  • Разрыхлитель, сода/уксус
  • 2 ст. л любого растительного масла
  • Щепотка соли
А вы знали?  Осеннее меню: простые рецепты из сезонных овощей и фруктов, 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль до однородности
  2. В тыквенное пюре добавить молоко, растительное масло и перемешать.
  3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и слега взбить блендером, чтобы не было комков. Дать тесту постоять 15-20 минут.
  4. Жарить панкейки на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла

Яблочно-кабачковое суфле

от 1,5 лет

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 50 г кабачка
  • Белок 1/2 куриного яйца
  • 2-3 детских печенья

Приготовление:

  1. Яблоко и кабачок пюрировать блендером
  2. Печенье ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с пюре
  3. Взбитый до устойчивых пиков белок аккуратно добавляем к пюре
  4. Формочку смазываем немного маслом, выкладываем массу, в духовку при 185 на 20-25 мин
  5. Суфле очень нежное, форму держит плохо, поэтому лучше подавать порционно в формочках.

Тыквенно-шоколадный кекс

От 3 лет

Ингредиенты:

Для шоколадного теста:⠀

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 220 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ч л соды
  • ваниль
  • щепотка соли

Для тыквенного теста:⠀

  • 200 г тыквенного пюре
  • 120 г сахара
  • 2 яйца
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • цедра 1 лимона или лайма, или апельсина
  • 250 г муки
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 1/4 ч л соды
  • щепотка соли

Для пропитки:⠀

  • 100 г сахара
  • 100 г воды

Приготовление:⠀

  1. Духовку разогреть до 165 градусов. Форму смазать сливочным маслом.⠀
  2. Для приготовления шоколадного теста, в отдельной миске соединить все сухие игредиенты, просеять через сито. Взбить масло комнатной температуры с сахаром до пышности, по одному вбить яйца, добавить сметану и ванильный экстракт. Всыпать сухие ингредиенты, осторожно перемешать лопаточкой.⠀
  3. Для тыквенного теста, смешать тыквенное пюре с сахаром, яйцами, растительным маслом и цедрой. Добавить просеянные сухие ингредиенты.
  4. В форму поочередно выложить оба вида теста. С помощью деревянной шпажки сделать «мраморный» рисунок. Выпекать около 1 часа в духовке, разогретой до 160 град. Готовность определить деревянной палочкой, она должна быть сухой после прокалывания кекса.
  5. Выложить на решетку, дать остыть 10-15 минут, наколоть сверху и залить сиропом.⠀
  6. Для сиропа смешать воду с сахаром, варить 2 минуты после закипания и остудить.⠀

Перед подачей кекс можно полить шоколадом.⠀

Грушевый пирог

От 2 лет

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 300 г жирной сметаны
  • 1 стакан муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соды
  • 1 ч. л. корицы
  • 6 средних крепких груш
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра для подачи

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром, затем понемногу добавлять сметану, продолжая взбивать.
  2. Муку смешать с содой, разрыхлителем и корицей, просеять. Добавить в яично-сметанную смесь, хорошо перемешать.
  3. Очищенные от кожуры и сердцевины груши нарезать вдоль одинаковыми дольками, выложить на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Если форма силиконовая, можно не смазывать.
  4. Залить груши тестом, выпекать в разогретой до 180°С духовке, пока верх не станет золотисто-коричневым – около 40 мин.
  5. Дать пирогу остыть ок. 30 мин., затем перевернуть на блюдо, и посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы

от 3 лет

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы
  • ½ лимона
  • 500 мл. воды
  • 500 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  2. Добавить в воду сок и цедру половины лимона, сахар и довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить нарезанную тыкву и варить на небольшом огне 5-7 минут. Снять с огня, немного остудить и повторить процесс еще 2 раза.
  4. Остудить кусочки тыквы, не вынимая из сиропа полностью, затем вынуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  5. Примерно через 3 суток, когда цукаты будут готовы, посыпать их сахарной пудрой. Хранить в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой до 3 дней.

Бургундская яблочная запеканка

От 2 лет

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 50 г. сл. масла
  • 2 яйца
  • 100 мл. молока
  • 3 ст. л. муки
  • 50 г. сахарной пудры
  • Щепотка ванили и соли

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Уложить в сотейник и протушить 1-2 мин.
  2. В просеянную муку добавить соль, сахарную пудру, затем добавить яйца и хорошо перемешать.
  3. Постепенно вливать молоко, взбить венчиком до однородного состояния – должно получиться тесто, как на оладьи.
  4. Добавить в тесто остывшие яблоки, растопленное сливочное масло, ваниль и снова перемешать.
  5. Выложить в форму и выпекать в духовке, разогретой до 180 град. 30-40 минут до золотистой корочки.

Пастила из слив

От 2 лет

  • 2 кг слив
  • 2 ст. сахара

Приготовление:

  1. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить блендере, можно пропустить через мясорубку.
  2. Массу засыпать сахаром (можно готовить и без сахара, если сливы сладкие) выложить в кастрюлю и варить на маленьком огне до загустения – около часа.
  3. Немного остывшую массу выложить тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Сушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре 2-3 часа. Затем вынуть, дать остыть и повторить сушку. Повторять процесс до тех пор, пока пастила не перестанет прилипать к рукам (может понадобиться до 15 часов).
  5. Готовую пастилу остудить, оделить от бумаги свернуть трубочками и нарезать по вкусу.

Американский тыквенный пирог

От 3 лет

Источник: instagram @elena_danileiko

Ингредиенты:

Для теста:

  • 130 г. сливочного масла
  • 250 г муки
  • 50 г. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 450 г тыквенного пюре
  • 1 банка сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 1/2 ч. л корицы
  • 1/4 ч. л мускатного ореха
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло перетереть с мукой в крошку.
  2. Добавить сахар, смешанный с ванильным сахаром, перемешать. Затем добавить в яйцо и быстро замесить тесто.
  3. Завернуть тесто в пленку и охладить в холодильнике 30-40 минут. А пока приготовить начинку.
  4. Тыквенное пюре высыпаем соединить со сгущенным молоком и перемешать.
  5. Добавить 2 яйца, корицу, молотый мускатный орех, ванильный сахар, соль и перемешать до однородного состояния.
  6. Охлажденное тесто раскатать чуть больше размера формы, выложить в форму для выпечки.
  7. Выложить начинку на тесто и запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 30-40 минут.
А вы знали?  Что приготовить на Хэллоуин?

Галета со сливами на творожном тесте

от 2,5 лет

Источник: instagram @altai_green

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г творога 9%
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 ч.л соли
  • 1/2 ч.л разрыхлителя
  • 220 г. муки

Начинка:

  • 600 г слив
  • 3 ст. л. сахара (можно заменить медом)
  • 1 ст.л кукурузного крахмала
  • корица или мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Творог взбить блендером, затем добавить мягкое сливочное масло и продолжить взбивать.
  2. Яйца взболтать и постепенно ввести в творожно-маслянную массу, продолжая взбивать.
  3. Муку просеять, смешать с корицей, добавить к жидким ингредиентам и замесить тесто. Отправить в морозилку на 20-30 мин.
  4. Для начинки разрезать сливы вдоль на 4 части, добавить сахар (или мед) и крахмал.
  5. Охлажденное тесто разделить на 6 частей, раскатать, выложить в центр начинку, завернуть и защипнуть края.
  6. Выпекать при 200° 20-25 минут.

Яблочно-грушевый смузи с йогуртом

От 4 лет

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. меда

Приготовление:

  1. Яблоко и грушу очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Модно натереть на крупной терке.
  2. Выложить яблоко и грушу в чашу блендера, добавить йогурт, мед и все взбить до однородной консистенции. При желании можно добавить немного банана вместо меда.

Тыквенный кекс со сливочной глазурью

От 3 лет

Ингредиенты:

  • 200 гр. тыквенного пюре
  • 125 гр. размягченного сливочного масла⠀
  • 100 гр. сахара⠀
  • 250 гр. муки⠀
  • 1 ч. ложка ванильного сахара⠀
  • щепотка соли⠀
  • 3 яйца⠀
  • 1 ч. ложка разрыхлителя⠀

Для сливочной глазури

  • 120 г. крем сыра
  • 20 сл. масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 2-4 ст. л. молока

Приготовление:⠀

  1. Тыкву нарезать небольшими кусками и запечь в фольге в духовке до мягкости или в микроволновке, накрыв пленкой, 4-5 минут на полной мощности. Пюрировать блендером.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло с сахаром , ванильным сахаром и солью до пышности. По одному добавлять яйца, продолжая взбивать. Добавить тыквенное пюре, смешать до однородности.⠀
  3. В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить к яичной смеси, вымешивать.⠀
  4. Выложить тесто в форму для выпечки и выпекать 35-40 минут, готовность проверить лучиной.⠀
  5. Глазурь: сливочный сыр комнатной температуры взбить с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Добавлять молоко по 1 ст. ложке, перемешивая довести до нужной консистенции.
  6. Остывший кекс украсить глазурью

Цветаевский яблочный пирог

От 3 лет

Ингредиенты:

Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 170 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 600 г яблок
  • 200 г сахара
  • 200 г. сметаны
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить с 2 ст. ложками сметаны.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить в масляно-сметанную смеси и замесить тесто.
  3. Выложить в круглую форму, сформировав бортики.
  4. Начинка: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать слайсами и выложить на тесто.
  5. Смешать сметану, сахар и яйцо, слегка взбить блендером, чтобы не осталось комков. Залить яблоки смесью.
  6. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке

15 рецептов идеальных салатов для детей и взрослых

Слойки с творогом и сливой

От 3 лет

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное (дрожжевое) — 1 упаковка
  • 200 г творога 5%
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 4-5 слив

Приготовление:

  1. Тесто раскатать, разрезать на небольшие прямоугольники.
  2. Творог смешать с яйцом и сахаром.
  3. Сливу помыть, очистить от шкурки и вынуть косточку, мелко порезать.
  4. На одну половину теста выложить сначала творожную массу, сверху уложить сливу и накрыть другой половиной теста.
  5. Смазать слойки яйцом и выпекать в разогретой до 180°C в течение 25–30 минут. При подаче можно посыпать слойки сахарной пудрой.

Груши в слоеном тесте с орешками

От 3 лет

Ингредиенты:

  • 4 груши (лучше брать твердые и небольшого размера)
  • 2 ст. л. сахара (можно заменить медом)
  • горсть миндаля или грецких орехов
  • 50 г. сливочного масла
  • упаковка слоеного бездрожжевого теста

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры, разрезать на половики и вынуть сердцевину.
  2. Мелко нарубить миндаль смешать с сахаром и растопленным маслом.
  3. Тесто раскатать, разрезать на полоски, шириной 1,5-2 см и толщиной 3-4 мм.
  4. Вместо сердцевины груши вложить миндаль с сахаром, половинки сложить. Обернуть грушу полосками теста, запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 мин.
  5. Когда тесто сверху станет золотистого цвета, можно вынимать, дать остыть и подавать с йогуртом или мороженным.

Десерт с виноградом и маскарпоне

От 3 лет

Ингредиенты:

  • 500 г винограда
  • 150 г творога
  • 150 г маскарпоне
  • 250 мл сливок
  • 50 г сахара
  • Ванильный сахар
  • 200 г песочного печенья с кусочками шоколада

Приготовление:

  1. Виноград снять с ветки и хорошо промыть. Если виноград без косточек – использовать целые ягоды, если с косточками – разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Печенье измельчить в крошку, но не слишком мелкую.
  3. Сливки взбить, отдельно смешать творог, маскарпоне и сахар, соединить обе массы. Немного взбить миксером.
  4. На дно креманки выкладывать немного винограда, затем слой крема и печенья. Повторить эти три слоя еще раз.
  5. Готовый десерт может храниться в холодильнике сутки.