Салаты из черемши

 

Как приготовить весенний салат из черемши с яйцом и огурцом

Содержание

Все мы знаем, что черемша, это самая первая зелень, которая появляется ранней весной из-под снега. Богатая витаминами и микроэлементами, насыщенная фитонцидами, с яркими ароматом и привкусом чеснока.

Мой муж любит кушать просто так, макая в соль, с супом или борщом, но иногда, хочется свежих закусок, корейских, или сдобренных зеленью, и заправленных кисло-молочными продуктами.

салат из черемши с яйцом и огурцом со сметаной

Этот рецепт обожает мой муж и часто готовит, поэтому я взяла фото из нашего семейного кулинарного канала, внизу добавлю видео материал, где вы сможете все посмотреть.

Необходимые продукты:

  • Черемша — 70 грамм
  • Зеленый лук — 70 грамм
  • Огурец — 1 шт.(160 гр.)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сметана домашняя (деревенская) — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка (можно не класть, по желанию)
  • Соль по желанию

1. Подготовим все продукты, яйца отварите вкрутую. Их нужно очистить, чтобы лучше чистились, мы кладем соль при варке. Затем заливаем их холодной водой. А варим 10 минут, с момента закипания жидкости.

Черемшу лучше брать молоденькую, побеги, но чем позже она сорвана, тем листья более крупные и большие. Они съедобные, но молодые, более сочнее, и в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.

2. Их нужно вымыть и порезать кусочками, небольшими. У нас продают пучками, в основном бабушки на рынке, но так давно, открылась точка с товаром на вес. Можно купить хоть 100 грамм, хоть 20 грамм зелени.

салат из черемши с яйцом и огурцом

3. В эту закуску мы кладем зеленый лук, покупаем на рынке. Многие выращивают на грядке или на подоконнике. Нарезам, также, как и черемшу. Если вам не нравится сочетание лука и чеснока, можете его не класть.

салат из черемши с яйцом и огурцом

4. Рекомендую купить один огурчик, он придаст свежий и приятный вкус. Хотя можно использовать только яйца и траву. Все же, свежие овощи придают свежий вкус, и все сразу меняется. Закуска становится более приятнее.

Нарезаем кубиками или вдоль пополам, и затем кусочками по 3-4 мм. Но как нарезать, выбор за вами.

салат из черемши с яйцом и огурцом

5. Отварное очищенное яйцо нарезаем кубиками. Или вдоль, пополам, а затем полосками. Можно класть 3-5 яиц, если любите. Есть любители, у нас знакомый, любит яйца, особенно в салатах. Если любите, кладите побольше.

салат из черемши с яйцом и огурцом

6. Теперь солим, перчим по вкусу и заправляем. В составе есть ложка майонеза, но это для вкуса и контраста. Можно целиком и полностью заменить все сметаной. Мы часто готовим, поэтому хочется открывать новые вкусовые качества блюда.

Выкладываем по ложке заправки. Сметана у нас деревенская. Если вам нравится магазинная, или вы не любите домашнюю, замените купленной в магазине. Процент жирности выбирайте любой. Я беру 20%, но можно 10, 15%. Или использовать йогурт без вкусов и добавок.

салат из черемши с яйцом и огурцом

Интересный вкус получится, если заправить натуральным йогуртом. Только берите без сладких добавок, обычный. Я люблю греческий. Сейчас большой выбор, и даже заправки на основе йогурта делают с грибами, сыром, зеленью, чесноком. На все случаи жизни, стараясь удовлетворить разные потребности покупателей.

7. Это блюдо заправляется перед подачей, иначе все стечет. И делать заранее не рекомендую. Лучше отварить яйца заранее, а затем собрать салат. Ничего не нужно готовить, жарить или варить, так как блюдо овощное.

Вы можете дополнить, при желании, консервированной кукурузой или горошком. С кукурузой получается супер вкусно.

салат из черемши с яйцом и огурцом

Пробуем на вкус, если все устраивает, то подаем. Знаете с чем вкусно? С хрустящим свежим лавашем, просто пальчики оближешь. Также со свежим багетом.

Сама закуска с ярким чесночным вкусом и ароматом, что является преимуществом, и не требует дополнительных специй. Трава островата, если кушать ее без ничего. Но в смеси с другими ингредиентами, приобретает особенный вкус.

Салат из черемши с зеленым луком, яйцом и огурцом

Что нужно:

  • черемша – 2 пучка (150-200 г);
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • огурцы – 0,2-0,3 кг;
  • зеленый лук – 40-50 г;
  • сметана или майонез (или их смесь) – 100-120 мл;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Если ее побеги и листья жесткие, положите их в дуршлаг и на 2-3 минутки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Выньте дуршлаг из кастрюли. Дождитесь, когда вода стечет с черемши.
  2. Помойте, подсушите салфеткой зеленый лук.
  3. Подготовленную зелень соберите в пучок и мелко порубите их острым ножом. Ссыпьте измельченные лук и черемшу в миску.
  4. Сваренные вкрутую яйца, остудив, очистите и мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального приспособления.
  5. Огурчики помойте, промокните салфеткой, при необходимости очистите. Нарежьте овощи кубиками размером с горошину.
  6. Яйца и огурцы положите в миску с зеленью. Посолите, поперчите, заправьте сметаной или майонезом (можно смешать их поровну).

Остается переложить закуску в салатник, красиво оформить и подать к столу. Советы по украшению салата из медвежьего лука вы найдете в конце материала.

 

Салат из свежей капусты с черемшой, яйцом и огурцом

Что нужно:

  • свежая капуста или салат Айсберг – 0,25 кг;
  • черемша – 100 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 20-30 г;
  • огурец – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло (нерафинированное) – 80 мл;
  • сахар, соль – на свой вкус.
А вы знали?  Топ вкусных салатов с крабовыми палочками

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту или салат Айсберг.
  2. Порубите зелень и черемшу, предварительно их вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
  3. Огурец нарежьте соломкой или полукруглыми ломтиками.
  4. Мелко порежьте яйца.
  5. Подготовьте заправку, выжав из половины лимона сок, смешав его с маслом, сахаром и солью.
  6. Перемешайте все продукты и переложите в прозрачную вазу. Все – можно подавать к столу.

Если вы считаете, что салат должен быть не только вкусным и полезным, но еще и легким – это вариант для вас. Эта закуска готовится просто, она богата витаминами, обладает приятным вкусом и при этом не слишком калорийна. Сделанный по данному рецепту салат из черемши можно включать в меню тем, кто соблюдает диету для похудения.

 

Салат из черемши с помидорами, редисом, огурцом и яйцом

Что нужно:

  • черемша – 100 г;
  • помидоры – 0,25 кг (можно черри);
  • огурцы – 0,25 кг;
  • редиска – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт. (или десяток перепелиных);
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца. Очистив, нарежьте дольками. Перепелиные яйца достаточно разрезать на 2 или 4 части.
  2. Аналогичным обрезом порежьте помидоры.
  3. Редис и огурцы порежьте кружками или полукружьями.
  4. Мелко порежьте черемшу.
  5. Смешайте майонез, сметану, соль и перец.
  6. Редис, огурец и черемшу смешайте с подготовленным соусом, выложите в салатник или на блюдо. Сверху разложите дольки помидоров и яиц.

Приготовленный по данному рецепту весенний салат способен стать главным украшением праздничного стола.

 

Простой и вкусный салат с черемшой и крабовыми палочками

Что нужно:

  • черемша – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка (100-150 г);
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки, огурец и яйца, сваренные вкрутую, нарежьте мелкими кубиками (размером с кукурузное зернышко).
  2. Мелко порубите ножом черемшу.
  3. Соедините измельченные продукты, переложите к ним из банки кукурузу.
  4. Заправьте салат майонезом.

Солить салат, приготовленный по данному рецепту, не нужно, так как и соус, и крабовые палочки, и кукуруза уже соленые.

 

Салат с черемшой, яйцом, огурцом, картошкой и консервированным горошком

Что нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100-150 г (1 банка);
  • черемша – 1 пучок (примерно 100 г);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • сметана – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Черемшу отварите в течение 2-3 минут, порежьте.
  2. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
  3. Такими же кусками порежьте сваренные вкрутую яйца и огурцы.
  4. Соедините овощи, добавьте к ним горошек. Перемешайте.
  5. Подсолите, поперчите, смешайте со сметаной.

Сытный и простой салат, сделанный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. При подаче к столу его не помешает украсить укропом, который подчеркнет свежесть этой весенней закуски.

как украсить салат из черемши, огурцов и яиц

Варианты оформления салата с черемшой, огурцом и яйцами

Украшая салат из черемши, постарайтесь подчеркнуть весенние мотивы. Предлагаем вам несколько простых и интересных вариантов оформления вышеназванной закуски при ее подаче к праздничному столу.

  • Ландыши. Мы уже говорили о сходстве черемши с ландышами, его можно использовать, чтобы украсить салат. Для этого понадобятся яйцо, побег черемши и пара ее листочков. Посыпьте салат тертым желтком. Положите сверху черемшу, чтобы она напоминала стебель и листья ландыша. Белок нарежьте кусочками и разложите рядом, как цветочки ландыша.
  • Весенний букет. Разложите листья черемши по контуру вазы или блюда. Тонкими кружочками нарежьте огурцы и редис, сделайте из них цветочки. Выложите салат, на нем разложите цветы из овощей.
  • Одуванчик. Разложите по контуру черемшу, выложите салат, придав ему округлую форму, обсыпьте тертым желтком.
  • Тюльпаны. Посыпьте салат яйцом или сыром. Положите листья черемши. Из помидоров черри сделайте тюльпаны, положите сверху.

Если на оформление салата с яйцами, черемшой и свежим огурчиком у вас совсем мало времени, просто посыпьте его зеленью, а по краям разложите дольки вареного яйца. Он будет выглядеть простенько, но в то же время очень аппетитно.

Салат с огурцом, яйцом и черемшой обладает свежим вкусом с легкими пикантными нотками, соблазнительным ароматом и аппетитно выглядит. Медвежий лук делает эту закуску особенно полезной и желанной, особенно весной, когда потребность в витаминах у организма особенно высока. Если блюдо правильно украсить, его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Поделиться

  •  
  • 4
  • 2
  •  
  •  

Салат из черемши с яйцом и майонезом

 

  • пучок черемши;
  • 5 яиц;
  • майонез или любое растительное масло;
  • соль.

Моем черемшу

Отрываем ростки цветков, которые уже успели появиться. Они нам не нужны.

Мелко режем черемшу.

Отвариваем яйца. Чистим и режем мелкими кубиками.

Добавляем в черемшу. Солим по вкусу.

Салат смазываем майонезом.

Салат из черемши с яйцом и огурцом

  • пучок черемши;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • соль.

Черемша в рецепте очень молоденькая, как раз такая, которая лучше всего подходит для салатов. Ее не нужно чистить, достаточно просто промыть водой и нарезать.

А вы знали?  Салат с крабовыми палочками и помидорами

Так же поступите с огурцом. Шкурку очищать не нужно, в такое время года огурцы не горькие и она совсем не помешает.

Соедините все в глубокой миске. Подрежьте туда же зеленый лук.

Яйца отварите в воде в течении 10 минут. Затем очистите и нарежьте.

Присолите, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Осталось переложить в салатницу и подавать к столу.

Салат из черемши с яйцом и сыром

  • черемша — 150г
  • яйцо — 4 шт.
  • сыр — 150г
  • сметана — 150г
  • перец чёрный, соль — по вкусу

Черемшу промыть, дать стечь воде, листья нашинковать. Сваренные вкрутую яйца очистить и порезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Все сложить в миску, перемешать, добавить сметану, перец, соль (я не солила, так как сыр достаточно соленый, но вы ориентируйтесь по своему вкусу).

Салат из черемши с яйцами и сыром готов. Приятного аппетита!

Салат из черемши с яйцом и картофелем

  • черемша молодая – большой пучок;
  • вареный картофель – 4-5 шт;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый острого вкуса – 50-60 гр;
  • перец черный – щепотка (по желанию);
  • соль – по вкусу.

Картофель отварите до готовности как вам удобнее – в воде с добавлением соли, в мундире или на пару. Обязательно остудите, в этом рецепте важно чтобы картошка остыла, иначе он будет невкусным. Остывшую картошку нарежьте кусочками, небольшими, но крупнее, чем режете на оливье или винегрет.

Яйца тоже отварите заранее, остудите и нарежьте мелко. Немного желтка оставьте чтобы оформить салат при подаче.

Черемшу для салата нужно вымыть, но сначала побеги подержать в емкости с холодной водой минут пять (положить в большую миску или набрать воду в кухонную раковину). Затем воду сменить два-три раза, промыть листочки и особенно черешки, чтобы убрать все загрязнения. После этого ополоснуть под чистой водой и обсушить на полотенце. Нарезать зелень мелко, так же как шинкуете зеленый лук. Вместе с черемшой можете добавить в салат любую зелень, какая найдется: петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, щавель.

Все подготовленные продукты высыпать в миску. Свежий огурец очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком, добавить в салат. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить на несколько минут.

Тем временем приготовить сырный соус. Для него нужно смешать сметану и майонез (пропорции подбирайте на свой вкус). Сметану желательно брать не очень густую и не жирную, 10-15% как раз подойдет.

В мисочку с соусом натереть на мелкой терке твердый сыр. Все смешать. По желанию можно чуть горчицы острой добавить.

Заправить соусом салат из черемши с картофелем и яйцом, перемешать. Дать салату постоять при комнатной температуре чтобы картошка пропиталась заправкой.

Заполнить салатом чашку с округлым донышком, уплотнить его (это для красивой эффектной подачи).

Накрыть чашку плоской тарелкой, перевернуть, чашку снять. На тарелке останется ровная горка салата.

Украсить салат из черемши тертым яичным желтком, листиками зелени, тертым сыром и подавать к столу. Кстати, охлажденный он вкуснее, можете поставить его в холодильник на полчаса перед подачей. Вот такой вкусный и полезный салат из черемши и картофеля с сырным соусом можно приготовить. Приятного аппетита!

 

Салат из черемеши с яйцом и сметаной

  • черемша молодая – 1 большой пучок;
  • вареное яйцо – 2 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец салатный – 1 шт;
  • сметана – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – треть чайной ложки (не обязательно)

Пучок черемши промываем под холодной водой. Ножки подрезаем и опускаем побеги минут на 5 в миску с чистой холодной водой. Это нужно сделать для того, чтобы в складочках листьев и на черешках отмокли все мелкие частички почвы. Потом черемшу еще 1-2 раза промойте чистой водой и обсушите на полотенце.

Нарезаем черемшу мелко, так же как зеленый лук для салатов. Используем и белую, и зеленую часть. Если листочки у черемши уже развернулись, разрезаем их вдоль полосками, потом шинкуем как обычно – поперек листьев.

Мелко режем зеленый лук. Примерно половину откладываем для украшения салата (если это нужно).

Яйца нужно заранее отварить вкрутую, остудить и очистить. Один желток откладываем в сторону – он понадобится для украшения салата. Все остальное трем на мелкой терке или рубим ножом.

Весной в продаже огурцы только тепличные, поэтому желательно их очистить от кожицы (снять полностью или частично). Натираем огурец на терке (можно нарезать мелкими кубиками). Если огурец водянистый, то слегка отжимаем его от сока.

Все овощи и яйцо перекладываем в миску, солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем (перец не обязательно добавлять). Перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты.

Заправляем салат нежирной сметаной, перемешиваем. Вместо сметаны можно взять густой натуральный йогурт – с ним салат получится легче, вкус останется мягким.

В принципе, салат уже готов и можно подавать его к столу. Если хочется как-то по-особому его подать, то возьмите кулинарное кольцо или обрезанную банку из-под горошка, поставьте на тарелку и заполните салатом. Слегка прижмите ложкой, снимите форму.

Вокруг салата разложите нарезанный зеленый лук, верх посыпьте раскрошенным яичным желтком. И подавайте к столу. Такой витаминный и легкий салатик будет отличным гарниром к любому мясному блюду и сам по себе тоже очень хорош. Приятного аппетита!

А вы знали?  Крабовый салат – более 20 рецептов с фото салатов из крабовых палочек

Салат с черемшой, яйцом и редисом

  • Черемша 10 стеблей
  • Салат зеленый 1 стебель
  • Редис 2 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Кунжут щепотка
  • Масло оливковое 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Бальзамический уксус по вкусу

1.Зелень промыть и просушить.

2.Нарезать редис и зелень. Всё смешать и заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

3.Вареное куриное яйцо нарезаем кружочками и выкладываем при подаче. Посыпаем кунжутом.

Салат из черемши с курицей и яйцом

  • Отварить куриную грудку (250 граммов) и нарезать ее кубиком.
  • Два крупных свежих огурца порезать полукольцами.
  • Отварить два куриных яйца, удалить скорлупу и нарубить их ножом.
  • Измельчить пучок черемши и пучок зеленого лука.
  • Добавить листья салата Айсберг или китайской капусты, посолить, поперчить и заправить салат сметаной (можно заменить ее йогуртом).

Салат из черемши с яйцом и мясом

Вкусный мясной салат с ярким вкусом будет отлично смотреться как на праздничном столе, так и во время будничной трапезы.

  • 150 граммов свежей черемши подержите несколько минут в кипятке, а затем нарежьте ножом.
  • 100 граммов свинины порежьте кубиком, посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до румяной корочки.
  • Сладкий болгарский перец и два свежих огурца нарежьте тонкими полосками.
  • Соедините все ингредиенты и заправьте их соусом из нежирного йогурта и дижонской горчицы.
  • Салат перемешайте, добавив в него соль и молотый перец.
  • Отварите три куриных яйца, разрежьте их на четвертинки и украсьте ими готовый салат.

 

Видео рецепт салата с черемшой, со свежим огурцом и отварным яйцом

И как обещала в начале статьи, добавляю вам видео рецепт. Но в принципе, не должно возникнуть сложностей и проблем с этим рецептом. Эту зелень именуют колбой или медвежьим луком, диким чесноком, в ней очень много витамин С, она обладает антибактериальным действием.

Единственный минус, от вас будет запах чеснока, так что есть нужно тогда, когда не собираетесь выходить из дома. Или на выходных, как вариант. А если вы знаете, как избавиться от запаха, напишите, ниже,

Он подойдет к ужину, обеду или на перекус. Можно заправлять маслом или класть плавленный сырок тертый на терке, свежую молодую капусту. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Или подать как самостоятельно. Закуска достаточно сытная.

 

Кулинарные секреты

Черемша обладает чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, благодаря чему ее можно добавлять в салаты в значительном количестве. Как и чеснок, и другая зелень, медвежий лук превосходно сочетается почти со всеми известными продуктами. Однако одним из наиболее гармоничных союзов считается трио из черемши, яиц и свежих огурцов. Из них мы и предлагаем вам приготовить салаты. Хорошей идеей будет дополнить эту «компанию» капустой или салатными листьями, редисом и зеленым луком, свежей зеленью и зеленым горошком. Крабовые палочки, сыр, помидоры, кукуруза тоже неплохо впишутся в состав этой закуски. Ознакомившись с базовыми рецептами салата из черемши с огурцами и яйцами, вы сможете готовить подобные блюда, опираясь только на свою фантазию. Впрочем, не помешает вам и знание некоторых важных моментов.

  • Черемша наиболее полезна молодой, так как на цветение и формирование семян она тратит много полезных веществ. В идеале нужно брать растение с еще нераскрывшимися листочками. Мягкие и нежные листья черемши тоже подойдут. А вот грубые и жесткие листья окажутся уже менее вкусными и менее полезными.
  • Побеги черемши полезнее, чем ее листья. Это тоже нужно учесть при покупке.
  • Еще один совет пригодится тем, кто черемшу видел только на картинках. Дикий чеснок похож не на чесночок или лук, а на ландыши. Те же считаются ядовитыми цветами, которые употреблять в пищу нельзя. Как же не спутать эти растения? На самом деле это очень просто: отщипните кусочек черешка, разотрите его между пальцами и вдохните аромат. Если вы ощутите чесночный запах – перед вами черемша. Отсутствие чесночного аромата должно сильно насторожить.
  • Поздняя черемша бывает довольно жесткой. Ее не помешает сначала пробланшировать пару-тройку минут в кипятке, а потом уже использовать для приготовления салата. Молодые растения с нежными побегами и мягкими листочками в предварительном отваривании не нуждаются, их достаточно помыть и обсушить.
  • Черемша появляется раньше, чем огурцы. В салат ранней весной приходится добавлять тепличные овощи. Чтобы они были безопаснее, их не помешает очистить. Эта манипуляция позволит также сделать закуску более нежной.
  • Не забывайте, что огурцы могут горчить. Если не хочется испортить салат, сначала отрежьте от плода кусочек, попробуйте его на вкус. Если он горький, не добавляйте этот овощ в закуску.
  • Салат, в составе которого много овощей и свежей зелени, заправлять следует непосредственно перед его подачей к столу, иначе он получится водянистым. Если такая неприятность уже произошла, исправить ситуацию помогут сухарики: всыпьте горсть гренок в салат, и они впитают лишнюю влагу.

Заправлять салат из черемши с яйцом и огурцом можно сметаной, майонезом, их смесью, а также заправкой на основе растительного масла, уксуса или лимонного сока.

закуска из яиц с огурцом и черемшой