Как сварить макароны в мультиварке: простые рецепты
Классический рецепт
Содержание
Макароны – сытный и вкусный гарнир, который хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить их можно обычным способом, в кастрюле, или же при помощи кухонной техники. Однако важно соблюдать некоторые тонкости готовки, чтобы макаронные изделия не слиплись или не остались сырыми. Как сварить макароны в мультиварке правильно?
Порядок приготовления макарон в мультиварке:
- Отмеряйте необходимое количество изделий, выложите их в чашу.
- Влейте в мультиварку воду, чтобы она была выше уровня макарон на пару сантиметров.
- Добавьте 20–30 г сливочного масла, соль по вкусу.
- Выберите программу («плов» или «паста»), установите время варки (9–12 минут), нажмите кнопку «старт».
- После звукового сигнала перемешайте макароны, попробуйте их на вкус. При необходимости доварите еще 2–3 минуты.
- Отбросьте продукт на дуршлаг для удаления воды, выложите в тарелки.
- Подавайте блюдо к столу, украсив натертым сыром и соусом.
Приготовление макарон в виде гнезд
Ингредиенты:
- макароны-гнезда – 8 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- вода;
- репчатый лук – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Технология приготовления:
- Гнезда выложите в чашу мультиварки, чтобы они располагались максимально близко друг к другу, но не соприкасались.
- В фарш добавьте измельченный лук, специи, соль, тщательно вымешайте.
- Выложите начинку в гнезда, сверху смажьте кетчупом.
- Влейте воду, чтобы она доходила до середины высоты гнезд. Добавьте соль.
- Включите программу «плов». Время приготовления варьируется от 12 до 25 минут в зависимости от мультиварки, поэтому готовность проверяйте самостоятельно.
- Выложите гнезда в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром.
Варите макароны-гнезда в мультиварке в режиме «плов», регулярно проверяя их готовность.
Гнезда из макарон с фаршем в мультиварке
Гнезда из макарон с фаршем — простое и в то же время изысканное блюдо, которое легко приготовить в мультиварке. Придется по вкусу абсолютно всем. Для приготовления не нужен никакой секрет. Все, что потребуется это фарш, гнезда из макарон и немного времени.
Ингредиенты:
- 8 шт. макаронных изделий гнезда;
- 1 луковица;
- кетчуп;
- 2 стакана воды;
- 300 грамм фарша;
- чеснок, соль;
- сметана.
Способ приготовления:
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, можно измельчить блендером, разницы нет.
- Выложить к ним фарш (хорошо, если купить немного свиного и говяжьего), посолить, поперчить, тщательно перемешать.
- Взять гнезда и в их середину уложить фарш таким образом, чтобы он немного выступал за края. В процессе готовности он уварится, а макароны немного расползутся.
- В емкость мультиварки уложить фаршированные макароны. Поместится 7-8 штук.
- Приготовить соус: в миску выложить сметану, добавить кетчуп, соль, перец и воду.
- Полученным составом залить макароны.
- Выставить программу «Тушение» на 30 минут.
Блюдо из макарон с фаршем готово, можно подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.
Фаршированные
Ингредиенты:
- фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
- макароны ракушки крупные – 1 упаковка;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- специи: лавровый лист, соль, перец, итальянские травы и др.
Технология приготовления:
- Фарш и очищенную луковицу пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу специи, хорошо вымешайте.
- Макароны заполните подготовленным фаршем.
- Выложите заготовки в чашу мультиварки, залейте водой, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Установите режим «плов». Время приготовления – 50 минут.
- После звукового сигнала посыпьте блюдо измельченным твердым сыром и дайте настояться 10–15 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу, украсив зеленью.
Макароны с фаршем в мультиварке
Главное, в процессе готовки макарон с фаршем в мультиварке, не дать им слипнуться, иначе блюдо будет выглядеть не аппетитным. Чтобы этого не допустить, необходимо в самом начале готовки блюда добавить в него 20-30 грамм сливочного масла. Благодаря ему макароны не потеряют форму, и не склеятся друг с другом.
Ингредиенты:
- 300 грамм свинины или говядины;
- пачка макарон;
- 3 стакана воды;
- кусочек сливочного масла;
- лук, морковь;
- томатная паста;
- лавровый лист, соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, измельчить с помощью мясорубки.
- Приготовить овощи: луковицу очистить, порезать квадратиками, морковь нарезать тонкой соломкой.
- Включить мультиварку, установить режим «Жарка», влить растительное масло.
- Как только оно разогрелось сложить фарш с овощами. Жарить на протяжении 10 минут регулярно перемешивая.
- Добавить к содержимому чаши томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить. Размешать и продолжать жарить еще 5 минут.
- В мультиварку положить сливочное масло, дать ему растаять, следом высыпать сырые макароны.
- Залить горячей водой, пока она не будет на одном уровне с макаронами.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка», установив таймер на 20 минут. Блюдо готовить под закрытой крышкой.
Подавать макароны с фаршем в горячем виде, сверху украсив зеленью.
С курицей
Сварить макароны в мультиварке можно с куриным филе:
- спагетти или вермишель – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- морковь, лук, перец болгарский – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, приправы – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Подготовьте овощи: морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец нашинкуйте соломкой.
- Филе курицы мелко порубите.
- Включите прибор на программу «жарка». В чашу влейте растительное масло, выложите лук и морковь. Обжарьте 5 минут.
- К овощам добавьте перец, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
- Выложите в мультиварку курицу, обжарьте ее с овощами 10 минут. Добавьте макароны, специи, соль. Залейте все водой.
- Включите режим «плов» и готовьте до окончания программы.
- Блюдо перемешайте, выложите в тарелки, подавайте горячим.
Макароны с курицей в мультиварке
Готовится блюдо довольно просто, а главное быстро. Необходимо лишь обжарить куриную грудку, загрузить макароны и установить требуемый режим в мультиварке. Очень удобный рецепт для тех женщин, кому некогда стоять у плиты.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе;
- 400 грамм любой формы макаронных изделий;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 морковь;
- сливочное, подсолнечное масло;
- 2 стакана воды;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- С филе снять пленку и нарезать длинными полосками.
- Морковь и лук очистить от кожуры, лук нашинковать, морковь натереть на терке.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, выложить курицу, поперчить, посолить.
- Установить режим «Выпечка» на 20 минут. Примерно через 10 минут загрузить овощи и жарить до окончания времени, регулярно помешивая.
- К курице высыпать сырые макароны, влить горячую воду, чтобы она всего на пару сантиметром покрывала макаронные изделия.
- Добавить смесь перцев, соль, приправу.
- Не меняя режим продлить время еще на 15 минут. Добавить сливочное масло и сразу перемешать.
Приготовленные в мультиварке макароны с курицей выложить на тарелку, сверху украсив веточками петрушки. Приятного аппетита!
С сыром
Список необходимых продуктов:
- макароны – 200 г;
- вода – 600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- В чашу мультиварки налейте воду, добавьте соль.
- Включите режим «паста», дождитесь закипания жидкости.
- В кипящую воду добавьте макароны. Готовьте на программе «паста» 10 минут.
- Готовые изделия отбросьте на дуршлаг, промойте теплой водой.
- Выложите в глубокую емкость, добавьте сливочное масло и натертый сыр, хорошо перемешайте.
- Разложите готовое блюдо по тарелкам, украсьте свежей мелко нарубленной зеленью.
Макароны с сыром в мультиварке
Макароны с сыром, приготовленные в мультиварке, легкий и вкусный ужин для тех женщин, кому не хочется долго стоять у плиты. Подойдет любая форма макаронных изделий: рожки, ракушки, гребешки. Можно использовать как основное блюдо или как гарнир.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды;
- 30 грамм сливочного масла;
- 200 грамм макарон;
- твердый сыр;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В чашу кухонного прибора вылить воду и установить режим «Паста» на 7-9 минут.
- После оповестительного сигнала, когда вода нагреется, засыпать в нее макароны из твердых сортов пшеницы.
- Нажать кнопку «Старт» для подтверждения правильно выбранного режима.
- Спустя 15 минут макаронные изделия готовы. Если осталось немного воды, можно пропустить их через дуршлаг и обратно высыпать в чашу.
- Сыр натереть на мелкой терке, равномерно распределить по всей поверхности макарон, закрыть крышку и включить режим «Подогрев» на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Блюдо подавать горячим.
По-флотски
Порядок приготовления:
- В 350 г мясного фарша добавьте мелко нарезанный лук, перец, соль. Все хорошо вымешайте.
- В мультиварку налейте немного растительного масла, выложите подготовленный фарш. Готовьте 30 минут на программе «выпечка», периодически помешивая.
- К мясу добавьте лечо или томатный соус.
- Выложите в мультиварку 250 г макарон, залейте крутым кипятком, чтобы вода только прикрыла ингредиенты. Добавьте соль.
- Установите режим «выпечка», готовьте 10 минут.
- Блюдо перемешайте. Подавайте к столу в порционных тарелках, украсив зеленью или сыром.
Макароны по-флотски можно подавать с томатным соусом или кетчупом.
Макароны по-флотски в мультиварке
Готовить макароны по-флотски в мультиварке очень просто и удобно. Все, что требуется, это заложить рожки или другую форму изделия в емкость, и через 10 минут получить готовое блюдо.
Ингредиенты:
- 400 грамм любого фарша;
- 300 грамм макарон;
- 1 средняя луковица;
- соль, специи по желанию.
Способ приготовления:
- Подготовить макароны, фарш сложить в посуду.
- Нашинковать лук, добавить к фаршу, посолить, поперчить, перемешать. После этого отправить в мультиварку.
- На кухонном приборе выставить режим «Выпечка» и тушить на протяжении 30 минут, регулярно перемешивая, чтобы не допустить образования комков. Получится очень вкусно, если к фаршу добавить немного лечо.
- Засыпать в чашу макароны, соль, приправы, залить кипятком, хорошо смешать. Вода должна лишь немного закрывать макароны с фаршем.
- Варить с плотно закрытой крышкой около 15 минут.
- По истечению времени, достать макароны, выложить на тарелку, украсить свежей рубленой зеленью.
Рожки с мясом
Пошаговый рецепт:
- 350 г свинины промойте и порежьте на небольшие кусочки одинакового размера.
- Луковицу, болгарский перец и морковь измельчите кубиками.
- В мультиварку влейте немного растительного масла, выложите свинину. Обжаривайте мясо в режиме «выпечка» 20 минут.
- Добавьте к свинине овощи, соль, специи. Готовьте все вместе 10 минут.
- Всыпьте в чашу 450 г макаронных изделий, залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты.
- Включите режим «плов», варите до готовности.
- Готовое блюдо перемешайте, разложите в тарелки и украсьте зеленью.
Макароны с мясом в мультиварке
Рецепт приготовления макарон с мясом в мультиварке не требует абсолютно никаких усилий. Всего за час можно создать невероятно аппетитное и сытное блюдо. Такие макароны понравятся всем членам семьи. Кстати, подойдет любое мясо: курица, индейка, свинина или говядина.
Ингредиенты:
- 400 грамм мяса;
- 300 грамм макаронных изделий;
- 500 мл воды;
- по 1 шт. луковицы и моркови;
- 1 помидор;
- соль, специи;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Мясо вымочить в холодной воде, удалить ненужный жир, насухо вытереть с помощью бумажного полотенца.
- Разделать мякоть на небольшие куски.
- Подготовить овощи: очистить лук, нарезать мелкими кусочками, морковь потереть на крупной терке.
- Включить мультиварку, на панели управления выбрать режим «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от фирмы прибора.
- Влить подсолнечное масло, высыпать овощи. Не закрывая крышку, обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- После выложить в емкость мясо, жарить 15 минут.
- Помидор ошпарить кипятком, снять кожуру, а мякоть влить в емкость мультиварки, не меняя режим довести до кипения.
- Спустя несколько минут посолить, поперчить, по желанию добавить приправу.
- Макароны высыпать сверху мяса с овощами, влить горячую воду. Закрыть крышку прибора, установить режим «Тушение» на 30 минут.
- После оповестительного сигнала отключить мультиварку, разложить макароны по тарелкам, украсить рубленой петрушкой и подавать на стол.
С тушенкой
Сварить макароны в мультиварке можно с добавлением различных ингредиентов. Так вы быстро получите полноценное блюдо, уже готовое к подаче.
Пошаговый рецепт:
- В чашу мультиварки выложите 1 банку свиной тушенки.
- Сверху высыпьте 400 г макарон.
- Залейте в чашу 4 ст. воды, добавьте соль, лавровый лист, другие специи.
- Выберите программу «плов», установите время: 30 минут.
- После звукового сигнала перемешайте макароны, выложите на тарелку.
- Готовое блюдо украсьте натертым сыром, измельченной зеленью и половинками помидоров черри.
Макароны с тушенкой в мультиварке
Макароны с тушенкой в мультиварке готовятся быстро, а результат просто ошеломительный. Подойдет для семейного обеда или ужина, все будут сыты и довольны. Для придания блюду остроты можно дополнительно использовать перец чили или приправу.
Ингредиенты:
- 500 грамм макарон;
- 1 банка тушенки;
- 1 литр воды;
- 1 луковица;
- 2 помидора черри;
- соль, смесь перцев, приправа;
- петрушка, укроп.
Способ приготовления:
- Открыть тушенку, очистить от пленки и жира, выложить в емкость мультиварки.
- Мелкими кубиками нарезать лук и выложить сверху мяса.
- На слой лука высыпать макаронные изделия, залить горячей водой, посолить.
- На мультиварке установить режим «Плов», включив таймер на 30 минут, закрыть крышку.
- После звукового оповещения об окончании времени, тщательно перемешать макароны с тушенкой.
- Выложить готовое блюдо на тарелку, произвольно украсить сверху дольками черри и свежей зеленью.
Запеканка из макарон в мультиварке
Ароматное блюдо понравится взрослым и детям. В мультиварке запеканка из макарон получается сочной, вкусной и очень сытной. Главное использовать макароны высших сортов, чтобы не испортить внешний вид запеканки.
Ингредиенты:
- 300 грамм отварных макарон;
- сливочное масло;
- 3 яйца;
- 2 стакана молока;
- щепотка соли, специи;
- 2,5 стакана воды.
Способ приготовления:
- Чтобы приступить к готовке, для начала необходимо отварить макароны. Сделать это можно также в мультиварке.
- В емкость прибора налить воду, добавить соль. Выставить программу «Суп» или «Варка на пару».
- Когда вода закипит, бросить макароны, немного перемешав. Через 10-12 минут выложить готовое блюдо на тарелку.
- Вскипятить молоко, если продукт пастеризованный можно просто подогреть.
- В чашу мультиварки выложить отварные макароны, добавить сливочное масло, смешать.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком, добавить соль, специи; если захочется приготовить сладкую запеканку, то вместо соли нужно положить сахар.
- Готовой яично-молочной смесью залить макаронные изделия.
- Включить режим «Выпечка», установив таймер на 30 минут.
- Можно поступить по-другому, тогда запеканка получится мягкой и воздушной. Сначала выставить режим «Тушение» на 10 минут, яйца схватятся, а запеканка поднимется. Важно, во время переключения программ не открывать крышку мультиварки.
- После продолжить готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 минут, чтобы запеканка стала румяной.
- После звукового сигнала стоит немного подождать, затем открыть крышку и переложить блюдо из макарон на тарелку.
Разрезать на куски, сверху украсить зеленью. Если запеканка сладкая сверху посыпать ванильным сахаром. Приятного аппетита!
Макароны с сосисками в мультиварке
Для приготовления в мультиварке макарон с сосисками потребуется всего 15 минут, поскольку оба ингредиента будут готовиться одновременно. Для начала нужно обжарить сосиски, после добавить макароны, и довести блюдо до готовности. В результате выходит очень вкусный и сочный обед для большой дружной семьи.
Ингредиенты:
- 200 грамм макарон;
- 3 сосиски;
- подсолнечное масло;
- соль, смесь перцев, приправы;
- 200 мл. воды.
Способ приготовления:
- Сосиски очистить, нарезать колечками или кубиками.
- Включить мультиварку, установить режим «Жарка», добавить подсолнечное масло.
- Как только оно разогрелось выложить сосиски и обжарить с двух сторон по 2-3 минуты, до легкой корочки.
- Высыпать к обжаренным сосискам макароны, добавить соль, приправы.
- Влить в емкость горячую воду до тех пор, пока она не покроет на 2 сантиметра макароны, закрыть крышку и поставить программу «Тушение» на 10 минут.
- Этого времени достаточно, чтобы вода полностью выкипела, а макароны с сосисками дошли до готовности.
Украсить блюдо можно веточкой петрушки или дольками помидора. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
Приготовить макароны в мультиварке не составит труда. Чтобы они получились вкусными и не слиплись, соблюдайте следующие тонкости:
- В мультиварку сначала выкладывайте макаронные изделия, а после заливайте воду, чтобы она полностью покрыла продукт.
- Добавляйте 1 ст. л. растительного масла, чтобы макароны не слиплись.
- Используйте режим «плов», «паста» или «пар».
- Время приготовления зависит от рецепта и мощности прибора, но в среднем составляет 9–15 минут.
- Украсьте блюдо зеленью и тертым сыром.
Сварить макароны в мультиварке с сыром, мясом, фаршем и другими добавками достаточно просто, если соблюдать тонкости приготовления. Такие блюда вкусны, быстро готовятся и аппетитно выглядят.