Укроп на зиму: ТОП лучших рецептов заготовки в домашних условиях

 

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках

Содержание

Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah5

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг;
  • соль — 250 гр.

Этапы приготовления:

1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.

Для приготовления заготовки использую только укроп, выращенный в домашних условиях с собственного огорода — с темными тонкими листьями и нежными короткими стеблями. Переросшие растения не подходят для засолки.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah1

2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah2

3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah3

4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо  и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah4

Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.

Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств

Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah8

Заморозка укропа в пакете

Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.

Этапы приготовления:

Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.

Удобнее и практичнее использовать укроп в измельченном замороженном виде. Обязательным условием получения хорошего результата замораживания зелени в пакетах является максимальное удаление из них воздуха.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah7

Заморозка укропа в формочках для льда

Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.

А вы знали?  Маринованные опята на зиму – 10 рецептов приготовления в банках с пошаговыми фото

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah6

Хранится такая зелень при -5 до -20 ° С. Такой температурный режим способствует глубокому замораживанию растения, сохранению в них ароматических веществ практически в неизменном виде.

Заморозка укропа в фольге

Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.
Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah10

Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым

Обычная сушка не позволяет сохранить цвет укропа, он получается блеклым и не очень красивым, исчезает аромат. Предлагаю использовать микроволновую печь, результат вам очень понравится, а запах и цвет остается как у свежей зелени.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah20

Этапы приготовления:

1. Беру  укроп, мою, нарезаю. Блюдо из микроволновки застилаю бумажными салфетками, тонким слоем раскладываю нарезанную зелень. Сверху прикрываю заготовку салфетками, отправляю на сушку в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если укроп за это время не высох, нельзя повторно добавлять время, так как зелень может подгореть.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah18

2. По истечении времени, достаю зелень, пересыпаю на противень, чтобы она окончательно подсохла. За ночь, прикомнатной температуре, укроп остынет, станет сухим.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah19

Это очень быстрая заготовка позволяет на ближайшее время получить пряную приправу и целебное средство. Сушеная травка придаст любому блюду чудесный аромат и изумительный вкус!

Маринованный укроп на зиму

Очень хорошая и вкусная приправа, получаемая путем засолки в домашних условиях. Заготовка остается зеленой, имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah21

Ингредиенты:

  • соль;
  • укроп;
  • винный уксус.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления этого простого рецепта беру веточки зелени, промываю в проточной воде, нарезаю небольшие кусочки длиной от 2 до 5 см, вливаю маринад, чтобы полностью покрыл зелень. Для приготовления маринада беру: 300 мл. воды, 200 мл. 95 уксуса, соли 150-200 грамм, все смешиваю вместе, довожу до кипения.
  2. Стерилизую банки емкостью 0,5 литра – 15 минут, 1-литровые – 20 минут.
  3. Банки с маринованным укроп храню в подвале, заготовку можно хранить в холодильнике.

Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт

Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah17

Ингредиенты:

  • укроп 500 грамм;
  • лимон 1/2;
  • чеснок 5-6 зубков;
  • растительное масло 1/2 стакана;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.

А вы знали?  Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah12

2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah13

3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah14

4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah15

5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.

Zagotovka ukropa na zimu v domashnih usloviyah16

Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как заморозить укроп с сохранением свойства

Заморозка укропа в домашних условиях – дело нехитрое, главное выбрать подходящий конкретно для вас способ.

Внимание! Если вы замораживаете много различной зелени, советую маркировать заготовки. Подписывайте не только название зелени, но и способ заморозки.

Способ №1. В фольге (компактный).

Ополосните веточки, хорошо просушите. Разделите на порции, необходимые для приготовления одного блюда.

Расстелите на столе кусочки фольги, выложите веточки целиком, без нарезки.

11

Заверните компактным пакетиком. Подобным образом заготовьте всю зелень. После сложите заготовку в морозилку, она займет очень мало места.

12

Способ №2. В формочках для льда.

Измельчите зелень в крошку. Веточки в данном случае не заготавливайте, для них используйте рецепт выше.

14

Разложите в формочки для льда, отправьте в морозилку.

15

Сделайте рассол из расчета 1 большая ложка соли на стакан воды. Разлейте по кубикам.

16

 

Поместите в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, выньте их и переложите в пакетик.

17

Используйте укропные кубики, замороженные с рассолом для приготовления первых и вторых блюд.  Хотите заготовить кубики для салатов, залейте их маслом.

Способ № 3. В контейнере.

Чтобы заморозить укроп в контейнере, после помывки его необходимо очень хорошо просушить. После нарубите зелень в крошку, сложите в контейнер, отправьте на заморозку.

18

  Замороженный таким способом укроп, зимой легко и просто можно взять ложкой. Многие хозяйки заготавливают зелень в пластиковых бутылках. Хороший способ, но несколько неудобный, поскольку доставать зелень довольно сложно.

Способ №5. В пакетах.

Самый простой и удобный домашний вариант заморозки. Можно взять обычные пакетики или с застежкой струной. Замораживать целые веточки и рубленый в крошку укроп. Пакеты бывают разного размера, легко и компактно укладываются в морозилку.

19

Способ №6. В болгарском перце.

Необычный способ сохранения укропа на зиму.

  • Возьмите обычный болгарский перец, выньте семенную часть. Вместо нее заложите рубленый укроп. Заготовьте подобным образом несколько контейнеров из перца.
  • Заверните в пленку или сложите наполненные укропом перцы в пакет. Уложите в контейнер морозильной камеры.
  • При необходимости отрежьте от целого перца необходимое количество.

заготовка укропа на зиму рецепты

Укропный соус на зиму

Что хорошо при этом способе, можно использовать даже грубые стебельки. Укроп можно заморозить в морозильной камере небольшими брикетами, но использовать вы их сможете только во время приготовления блюд. Я предлагаю хранить домашнюю заготовку в холодильнике, тогда её можно подавать к мясным и рыбным готовым кушаньям.

Возьмите:

  • Укроп – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Соль, лимонный и черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное (оливковое масло) – ½ стакана.
А вы знали?  Салат из кабачков по корейски на зиму - это вкусно, полезно, красиво и очень просто

Пошаговый рецепт:

Ополосните стебли укропа, разложите на столе, хорошенько просушите.

1

Порубите. Можете не сильно стараться, нарезайте довольно крупно.

3

Забросьте в чашу блендера чесночные дольки, поделите половинку лимона на части, отправьте следом. Не забудьте удалить из фрукта косточки.

2

Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре. Влейте растительное масло, подсолите массу. Взбейте еще разок до однородного состояния. Попробуйте пасту на вкус. Если покажется слишком кислой – уравняйте вкус, добавив чуток сахара.

4

Перелейте массу в довольно глубокую ёмкость, поперчите.

5

Сложите в чашу блендера укроп. Измельчите, но не в крошку (можно пропустить зелень через мясорубку или порубить ножом).

6

Залейте масляным соусом, старательно перемешайте.

7

Наполните простерилизованные заранее небольшие баночки, закрутите винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Срок хранения – 2-3 месяца.

9

Заготовка укропа на зиму – лучший рецепт

Это приправа в очень популярном в последнее время восточном стиле, с соевым соусом, благодаря которому срок хранения в домашних условиях увеличивается до 3 месяцев.

Состав:

  • Укроп – 300 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Смесь перцев, кориандр – по щепотке.

Как заготовить:

  1. Обрежьте у веточек жесткие части, ополосните зелень, просушите. Крупно порежьте, сложите в плошку.
  2. Покрошите чесночные зубчики, отправьте к зелени. Заправьте кориандром, смесью перцев, посолите.
  3. Пробейте блендером, превратив зеленую массу в однородное пюре.
  4. Влейте соевый соус, перемешайте. Разложите в маленькое баночки и поставьте в холодильник. При употреблении учитывайте, что приправа получится очень соленой.

как заморозить укроп

Как заготовить укроп в микроволновке

Способ гарантирует сохранение зеленого цвета и ярко выраженного аромата.

  1. Подстелите на тарелку (не глиняную) бумажную салфетку.
  2. Выложите ровным слоем мелко порезанный укроп.
  3. Поставьте в микроволновку, включите таймер на 2 минуты, в режиме «middle high», при котором температура высокая, но не максимальная.
  4. Спустя заданное время образуется лепешка, которая легко крошится пальчиками.
  5. Пересыпьте зелень в банку, для хранения на зиму поставьте в сухое место.

укроп на зиму

Маринованный укроп

Недостаток домашней заготовки только один – термическая обработка, из-за которой теряется некоторая часть полезных свойств зелени.

Берем:

  • Укроп – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — стакан.

Как заготовить:

  1. Порежьте веточки зелени, плотно уложите в банки объемом в пол литра.
  2. Вскипятите воду, засыпьте специи, проварите, пока кристаллы не растворятся.
  3. Залейте банки кипящим маринадом. Прикройте крышками, отправьте стерилизоваться на водяную баню. Для банок в пол литра время обработки – 25-30 минут.
  4. Закатайте заготовки под железную крышку, остудите под теплым одеялом, поставив на крышку. храните в погребе или ином помещении с низкой температурой.

заготовка укропа на зиму