Суп щавелевый постный — пошаговый рецепт с фото

 

Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

Содержание

  1. Картофель200 грамм
  2. Морковь150 грамм
  3. Лук репчатый150 грамм
  4. Масло растительное2 столовые ложки
  5. Щавель свежий400 грамм
  6. Лук зеленый7–8 стеблей
  7. Сольпо вкусу
  8. Лист лавра1–2 штуки
  9. Перец черный молотыйпо вкусу
  10. Перец белый молотыйпо вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода1, 5 литра

1 подготавливаем ингредиенты.

вода в кастрюле
В первую очередь стоит определиться, на чем вы хотите варить суп, у меня был заранее подготовленный овощной отвар из таких овощей как сельдерей, морковь и корень петрушки. Но если такового в доме не имеется, а горячее первое блюдо надо варить срочно, тогда можно использовать обычную чистую дистиллированную воду. Для начала вливаем выбранную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень. нарезанные овощи
Ну, а теперь можно заняться подготовкой овощей. Морковь, картофель, репчатый лук чистим от кожуры с помощью острого кухонного ножа. После поочередно промываем овощи вместе со щавелем и зеленым луком под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами. Картофель и морковь нарезаем соломкой, кубиками или брусочками толщиной до 1 сантиметра. Лук режем полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам. Картофель заливаем водой так чтобы она полость покрыла кусочки, для того чтобы овощ не потемнел до начала приготовления супа. щавель на доске
Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, укладываем на разделочную доску и шинкуем, лук мелкими кусочками диаметрам до 5 – 7 миллиметров. А у щавеля срезаем стебли, оставляя только листья и нарезаем, длинными полосками толщиной от 8 миллиметров до 1 сантиметра. Кладем зелень в 1 глубокую миску. Так же, чтобы не бегать в процессе варки по всей кухне в поисках остальных ингредиентов, ставим на кухонный стол соль, растительное масло, лист лавра, черный молотый перец и белый молотый перец.

2 готовим заправку для супа.

лук и морковь на сковороде
Пока подготавливались овощи, вода в кастрюле закипела. Берем тарелку с картофелем, сливаем с нее жидкость, аккуратно опускаем в кипяток и варим в течение 15 минут. Одновременно с варкой овоща готовим заправку для супа. Включаем соседнюю конфорку на плите на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и, помешивая кухонной лопаткой, обжариваем его в течение 2 – 3 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавляем к луку измельченную морковь, тушим 2 ингредиента вместе до яркого золотистого цвета еще 3 – 4 минуты и снимаем сковороду с плиты.

А вы знали?  Грибной суп из замороженных грибов

3 доводим суп до полной готовности.

суп в кастрюле
Через 15 минут добавляем в кастрюлю с почти готовым картофелем готовую заправку, щавель и половину от всей массы нарезанного зеленого лука. Туда же вводим по вкусу соль, черный молотый перец и белый молотый перец. Варим суп еще 10 минут до полной готовности, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 7 – 8 минут. После с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам, посыпаем оставшимся измельченным луком и подаем к обеденному столу.

4 подаем суп щавелевый постный.

суп в тарелке
Суп щавелевый постный подается в горячем виде как первое горячее блюдо к обеденному столу. Дополнить это ароматное яство можно постным майонезом на яблоках, сои или грецких орехах. А смаковать эту вкуснятину приятно под постный хлеб или булочки. Более простого в приготовлении супа в постные дни найти невозможно, легкий, нежный и благоуханный! Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.

Овощной суп с песто из щавеля

 

Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Стебель сельдерея 1 штука
  • Репчатый лук 1 штука
  • Сладкий перец 1 штука
  • Помидоры 2 штуки
  • Кабачки 1 штука
  • Белокочанная капуста ½ штуки
  • Щавель 1 пучок
  • Тертый сыр пармезан 50 г
  • Кедровые орехи 30 г
  • Лимонный сок 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Оливковое масло 120 мл

Пошагово

  1. Все овощи для супа нарежьте. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук, морковь, добавьте помидоры и сельдерей, готовьте 5 минут.
  2. Влейте 1,5-2 л воды или овощного бульона. Положите картошку и нарезанную капусту. Варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите.
  3. Для песто взбейте блендером щавель, пармезан, кедровые орехи, лимонный сок, половину чайной ложки соли. Продолжая взбивать, добавляйте оливковое масло до получения однородной массы. Перед подачей добавьте в суп песто и зелень по вкусу.
А вы знали?  Сырный суп с плавленным сыром и курицей — пошаговый рецепт

Суп из щавеля

    Суп из щавеля - Рецепт

Ингредиенты

Орехи кедровые 50г

Базилик 50г

Сыр пармезан 20г

Щавель 200г

Кабачки400г

Горошек зеленый замороженный 150г

Чеснок 20г

Оливковое масло 30мл

Масло растительное 20мл

Соль по вкусу

 Перец черный молотый по

Как приготовить “Суп из щавеля”

1 В сезон молодого чеснока можно приготовить этот суп с ним, прямо с зелеными перьями, или со бычным чесноком. Я взяла зеленые перья.Порезать кабачок небольшими кубиками, чеснок мелко порубить.
2 В кастрюле разогреть растительное масло и готовить кабачок с чесноком три минуты, помешивая.
3 Влить в кастрюлю литр кипятка, добавить замороженный или свежий зеленый горошек , довести до кипения и варить 5 минут.
4 Приготовить соус песто.Для этого положить в блендер базилик, 3 з.чеснока, обжаренные на сковороде без жира кедровые орехи, и соль. Влить оливковое масло и переработать в импульсном режими в пюре.Добавить тертый сыр пармезан и перемешать.
5 Щавель вымыть и крупно порезать.
6 Добавить в суп щавель и варить две минуты. Посолить и поперчить по вкусу. При подаче добавить в тарелку ложку соуса песто.

Рецепт Овощной суп с песто из щавеля

Как приготовить Овощной суп с песто из щавеля с пошаговой инструкцией и фото за 30 мин. на 3 порции?

Ингридиенты

  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Стебель сельдерея — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Сладкий

Овощной суп с песто из щавеля пошаговый рецепт

Все овощи для супа нарежьте. В кастрюле с толстым дном обжарьте лук, морковь, добавьте помидоры и сельдерей, готовьте 5 минут.Влейте 1,5-2 л воды или овощного бульона. Положите картошку и нарезанную капусту. Варите до готовности картофеля. Посолите, поперчите.Для песто взбейте блендером щавель, пармезан, кедровые орехи, лимонный сок, половину чайной ложки соли. Продолжая взбивать, добавляйте оливковое масло до получения однородной массы. Перед подачей добавьте в суп песто и зелень по вкусу.

Щавелевый суп с грибами

Щавелевый суп с грибами

Из свежего или консервированного щавеля можно приготовить отличный легкий суп, добавив к щавелю грибы. Щавель будет у вас альтернативой обычной капусте, к тому же он имеет приятный с кислинкой вкус и содержит много витаминов. Готовить можно и на мясном, и на овощном бульоне.

Ингредиенты

Бульон
1.2 л. Лук
1 шт. Морковь
1 шт. Картофель
3 шт. Грибы
150 гр. Щавель
150 гр. Яйцо
3 – 4 шт. Масло растительное
для жарки Соль
по вкусу

Процесс приготовления

А вы знали?  Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 10+ проверенных рецептов со сливками, картошкой, виски, креветками

шаг1из 8
В кастрюле для супа закипятите мясной или овощной бульон, или чистую воду. Положите в него очищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель и поварите до полуготовности.
шаг2из 8
Пока варится картофель, почистите и промойте луковицу и морковку. Лук мелко порежьте, а морковь измельчите на среднюю терку. Лук и морковь немного обжарьте на растительном масле.
шаг3из 8
Затем эти обжаренные овощи переложите в кастрюлю с бульоном.
шаг4из 8
Грибы (в этом рецепте маринованные шампиньоны) нарежьте на небольшие кусочки и положите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Суп посолите по своему вкусу и варите до готовности овощей.
шаг5из 8
Листья щавеля хорошо промойте и мелко нашинкуйте. Переложите их к сваренным овощам с грибами и поварите 2–3 минуты.
шаг6из 8
Заранее отваренные яйца очистите от скорлупы, нарежьте на средние кубики и переложите в приготовленный щавелевый суп.
шаг7из 8
Суп перемешайте и дайте ему несколько минут настояться.
шаг8из 8
Затем разлейте суп в порционные тарелки, добавьте в каждую тарелку сметану и подайте к обеду.

Суп из щавеля с белыми грибами

 

Ингредиенты

(1 порции)

  • Картофель – 100г
  • Луковица – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Сельдерей (корень) – 80г
  • Белые грибы – 100г
  • Щавель – 100г
  • Корица – 2г
  • Соль – По вкусу
  • Перец – По вкусу

Способ приготовления

1 Щавель перебрать, промыть, отрезать стебли и крупно нарезать.

2 Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

3 Белые грибы вымыть и нарезать.

4 В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения, положить картофель и белые грибы, варить 15-20 минут, до готовности.

5 Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Корень сельдерея мелко порезать.

6 В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, слегка посолить, поперчить и жарить около 3 минут. Добавить морковь и корень сельдерея, жарить, помешивая, до мягкости овощей.

7 Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить около 4-5 минут. Положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.

8 Суп посолить, поперчить, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

9 Разлить суп в тарелки, украсить вяленым помидором и листочком шпината.