ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ

Осеннее меню: простые рецепты из сезонных овощей и фруктов, 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

 

Осенью самое время готовить из сезонных овощей и фруктов. Представляем вашему вниманию простые рецепты блюд, которые прекрасно подойдут к осеннему столу.

Содержание

Лето подошло к концу, и наступает осень. Впереди первые холода и сейчас самое время провести пасмурный вечер за приготовлением еды. Осенний урожай богат полезными овощами и фруктами. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, поднимающих настроение и наполняющих организм пользой.

Кабачковые рулетики

Чтобы не путаться в названиях, стоит запомнить: цукини — это вид кабачка. Обычный кабачок светло-зелёного цвета с толстоватой кожицей и семенами. У цукини нет семян, плотная мякоть и тонкая кожица, которую можно не счищать. Кабачок используют для тушения или варки. Цукини хорошо запекать или жарить, он лучше держит форму.

Ингредиенты:

  • 2 цукини;
  • 1 крупный помидор;
  • 300 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • молотый перец по вкусу;
  • соль;
  • базилик или другая зелень по желанию.

Приготовление

Цукини вымыть, обсушить и разрезать вдоль тонкими пластинками. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и выложить на решётку пароварки. Готовить 5 минут, вынуть и полностью остудить. Если нет пароварки, ломтики цукини можно положить на противень и отправить в духовку. Помидор нарезать соломкой. Фету — на кубики. Кусочки сыра и ломтики помидора завернуть в полоски кабачка. Сок лимона, остатки оливкового масла, перец, соль и нарезанные листья базилика соединить и перемешать. Полить соусом рулетики. Можно подавать.

 

Осенняя палитра с опятами

На первый взгляд кажется, что в таком рецепте ингредиенты несовместимы. Ведь в таком блюде, как «Осенняя палитра с опятами» используются отварное мясо и маринованные грибы. Но не стоит сомневаться.

Смело используйте этот рецепт:

  1. Красный лук и сладкий перец обычно нашинковывают на полукольца.
  2. Заранее замариновывают опята. Для салата нужно 200 г.
  3. Отваривают 300 г на выбор свинину/говядину/курицу.
  4. Мясо нарезают соломкой.
  5. Приправляют растительным маслом, соком лимона, солью и перцем.
  6. Хорошо перемешивают и подают к столу.

С составом можно экспериментировать, вместо мяса добавить фасоль, получится вегетарианский вариант.

Салат из свёклы

Сырая свёкла помогает пищеварению, а её сок очень полезен для понижения давления. Но свежевыжатый пить не рекомендуется. Следует поставить его в тёмное место на несколько часов и периодически снимать появляющуюся пенку. Лучше пить свекольный сок, смешав его с морковным или апельсиновым. Можно добавить немного имбиря.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свёкла;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки изюма или чернослива;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень на выбор;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Сырую свёклу почистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Орехи раздробить на кусочки. Изюм промыть, крупный разрезать на половинки. Смешать свёклу, чеснок, изюм и орехи. Заправить оливковым маслом, солью, лимонным соком. Посыпать нарезанной зеленью.

Готовый салат можно есть сразу, но вкуснее будет, если вы дадите ему немного настояться.

Осенний дуэт

Баклажаны хорошо сочетаются с томатами. Если разбавить овощной микс адыгейским сыром, получится вкуснейший осенний дуэт. В момент приготовления каждый овощ вбирает множество ароматов и вкусов, даже приправлять не надо.

Если заинтересованы в том, как сделать простое блюдо изысканным, следуйте рецепту «Осенний дуэт»:

  1. Сперва нарезают баклажаны удлиненными брусками.
  2. Отправляют их в сковороду с раскаленным маслом.
  3. Кому как нравится – обжаривают 1 минуту или дольше.
  4. За это время нарезают помидоры и сыр, той же формой.
  5. Свежие компоненты смешивают с обжаренным составом.
  6. Подсыпают небольшие кусочки грецкого ореха.
  7. Украшают колечками зеленого лука.

Салат из баклажан очень питательный, он хорошо подойдет для подачи его на обед или ужин.

Бургер с грушей

В зависимости от сорта, груши могут иметь разный цвет и аромат, быть с сочной однородной или суховатой зернистой мякотью. Для выпечки, салатов или горячих блюд чаще всего берут крупные сочные груши средней мягкости.

Ингредиенты:

  • 1 большая сочная груша;
  • 2 цельнозерновые или белые булочки;
  • 60 г сыра бри;
  • 2 ломтика ветчины.

Приготовление

Груши вымыть и обсушить. Булочки разрезать пополам. Грушу нарезать тонкими ломтиками. На половинку булки выложить грушевые дольки, кусочек сыра и половину ветчины. Сверху накрыть бутерброд оставшейся половиной булочки.

Грушевый бургер можно есть сразу, а можно прогреть на решётке мангала. Тёплым он будет ещё вкуснее.

Осенний вальс

Лето закончилось, на смену пришла осень. Кстати любимая пора романтиков. По этому поводу можно приготовить вкусный салат в красивом исполнении, который украсит стол любой пары. Рецепт осеннего вальса касательно состава прост, изюминка скрыта в оформлении. Сочные оттенки используемых ингредиентов и украшение в виде продолговатых хлебцев, создаст эффект чарующей осенней листвы.

Его легко и быстро готовить, но поэтапно:В первую очередь красные помидоры измельчают в кубики.

  1. Соединяют с покрошенной петрушкой и чесноком.
  2. Крабовые палочки нарезают как томаты.
  3. Твердый сыр мелко натирают.
  4. С кукурузы сливают маринад.

Процедив томатную нарезку, раскладывают ее на блюдо. При этом форма создается за счет кулинарного кольца. Слой смазывают либо натуральным йогуртом, либо сметаной. Затем распределяют кукурузу, в последующем – крабовые палочки. Пропитывают кисломолочным продуктом. В последнюю очередь посыпают сыром, снова пропитывают и ровняют поверхность. Ставят в прохладное место на некоторое время. Перед подачей к столу украшают хлебцами и веточкой зелени.

Баклажаны с сыром

У баклажанов только один недостаток: в них много воды. Чтобы блюдо не превратилось в кашу, нужно подготовить овощ заранее. Для этого нарезанный баклажан посыпьте солью и оставьте, пока на поверхности не выступят капельки жидкости. Влагу и остатки соли уберите салфеткой.

Ингредиенты:

  • 5 средних баклажанов;
  • 100 г сыра;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик или орегано по желанию.

Приготовление

Баклажаны разрезать вдоль. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить баклажаны на сильном огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Приправить перцем, солью и базиликом. Взять доску для резки или отдельную тарелку, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны выкладывать сначала на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а затем на чистую тарелку. Сыр натереть, посыпать им баклажаны сверху. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика.

Простой рецепт с огурцами

В сентябре еще собирают огурцы и кукурузу, поэтому приготовление осеннего салата из таких компонентов насытит ваш рацион свежестью. С огурцами легко разнообразить любую нарезку и закуску, в данном случае используем их со злаковой культурой и цветной капустой.

Пошагово – это выглядит так:

  1. Чистые огурцы умелым движением ножа превращают в четвертинки.
  2. Заранее отваривают кукурузу и отделяют желтые плоды.
  3. Тоже самое проделывают с цветной капустой (варят и разделяют на соцветия).
  4. Компоненты в одинаковом соотношении соединяют в миске.
  5. Посыпают измельченным укропом и нашинкованным зеленым салатом.
  6. Сдабривают майонезом и аккуратно перемешивают.

Рецепт относится к среднекалорийным, так как присутствуют майонез и злаки. Снизить калории можно с другой заправкой, если добавить оливковое или растительное масло.

Запечённый перец

Яркие перцы можно есть сырыми, добавлять в салаты, готовить на решётке, сбрызнув капелькой уксуса, фаршировать. Сладкие перцы стимулируют аппетит, способствуют усвоению пищи и содержат больше витамина С, чем лимон.

Ингредиенты:

  • 4 крупных сладких перца;
  • 250 г сыра сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла для жарки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки кедровых орешков;
  • тёртая цедра и сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • базилик, мята, петрушка по желанию.

Приготовление

Нагреть духовку до 200 °С. Перцы разрезать вдоль на две половины, удалить плодоножки, семена и перегородки. Снаружи смазать оливковым маслом и положить на противень. Измельчить чеснок и зелень, перемешать. Мелко нарезать сыр. В каждый перец положить чеснок, зелень, сыр, лимонную цедру, кедровые орешки. Сверху сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Запекать в духовке в течение 30 минут. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью. К перцам можно добавить свежий лаваш или багет.

Фруктово-овощной шедевр

Осенью яблок становится меньше, так как в садах остаются самые выносливые плоды. Из них готовят полезные салаты, которые хорошо очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет. Будет больше пользы, если приготовить фрукты с краснокочанной капустой и морковью.

Для этого:

  1. Мелко или покрупнее шинкуют капусту.
  2. В такой же пропорции натирают морковь и яблоки.
  3. Делают заправку из оливкового масла, лимонного сока, перца и соли.
  4. Соединяют составы, хорошо помешивая.

Украшают салат из овощей и фрукта по желанию. На заметку возьмите – грецкий орех или зерна граната. Кстати некоторые гурманы готовят его без капусты, заменив ее свеклой.

Яблочные оладьи

Яблоки отлично подходят для приготовления самых разных блюд: варений, компотов, салатов и, конечно же, выпечки.

Ингредиенты:

  • 3–4 больших яблока;
  • 300 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло.

Приготовление

Яблоки натереть на крупной или мелкой тёрке по желанию. Добавить сахар, корицу, яйца, манку. Постепенно вмешать муку, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. На сковороде раскалить подсолнечное масло. Жарить оладьи до золотистой корочки. Подавать горячими с сахарной пудрой, мороженым, сгущёнкой или сметаной на выбор.

Осенний лес

В творческом кулинарном процессе невозможно обойтись без вкусных инсталляций. Так, например, приготовленный салат под названием «Осенний лес» зачарует ваших гостей. Его нельзя назвать простым, потребуется много компонентов и своего рода их тщательная обработка.

Шаги по приготовлению ингредиентов будут следующими:

  • отваривают куриные бедра, отделяют мясо и преобразуют их в кубики;
  • шампиньоны хорошо проваривают, дольки обжаривают на сковороде;
  • яйца вкрутую разделяют на желтки и белки;
  • пассеруют тертую морковь и мелконарезанный лук (достаточно 3 мин);
  • чернослив замачивают на пару минут, просушивают, делают кубики;
  • готовят нарезку из зеленого лука;
  • натирают твердый сыр;
  • смешивают майонез с зеленью, чесноком, перцем – используют как заправку.

Результатом должен быть «Осенний лес» из множества пестрых слоев:

  1. Устанавливают кольцо на праздничное блюдо для формирования инсталляции.
  2. Дно промазывают заправкой и выкладывают первый слой – мясные кубики.
  3. Снова сдабривают смесью и посыпают тертым желтком, затем белком.
  4. На смазанный состав рассыпают морковно-луковую пассеровку (предварительно ее отжав от масла).
  5. Выкладывают грибы, следом – чернослив.
  6. Пропитывают слой заправкой и посыпают сыром.
  7. Украшают зеленью и желтком.
  8. Удаляют кольцо.
  9. Оставляют лесную инсталляцию в холодильнике на 5 ч.

Порции выбирают по размеру блюда, каждый слой должен быть не больше 1 см как на видео:

Морковное печенье

Морковь — кладезь витаминов и минералов. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, есть сырой. Сложно найти продукт, который не сочетается с этим овощем. Вкусно, например, смешать натёртую морковь с апельсином или сделать к ней заправку из лайма и мяты. А такое печенье — отличный способ угостить морковкой капризного малыша.

А вы знали?  Кулинарный гороскоп на декабрь: какие блюда принесут удачу разным знакам зодиака

Ингредиенты:

  • 1–2 моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 150 г мелких овсяных хлопьев;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление

Морковь натереть на средней тёрке. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Духовку разогреть до 180 °С. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Из теста руками слепить шарики размером чуть больше грецкого ореха, немного сплющить и выложить на бумагу. Выпекать 25–30 минут. Оставить в духовке до полного остывания.

Салат Осенний с капустой, огурцами и помидорами на зиму

Легкий вкус овощного салата, возможно, сохранить даже при консервации. Оцените простой рецепт на зиму из капусты, огурцов и помидоров. Порадуйте себя и родных, нежным и сочным продуктом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Огурец – 500 гр.
  • Помидор – 300 гр.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем капусту мелкой соломкой и выкладываем ее в большую миску.
  2. Сюда же кладем нарезанные тонкими кругами огурцы.
  3. Дополняем ингредиенты помидорами.
  4. Дальше добавляем репчатый лук. Для яркого вида, продукты можно нарезать крупно.
  5. Очищенные от семян перцы, разделываем соломкой или колечками. Отправляем в общую посуду.
  6. Засыпаем заготовку сухими продуктами и заливаем уксусом.
  7. Вымешиваем содержимое до равномерного распределения.
  8. Накрываем массу тарелкой с грузом и оставляем на 1-2 часа.
  9. Настоявшиеся овощи отправляем в чистую банку вместе с выделившимся соком. Накрываем ее крышкой.
  10. Переставляем тару в большую кастрюлю с полотенцем и кипящей водой. Стерилизуем 10-15 минут.
  11. Закатываем банку крышкой, даем овощному салату остыть и ставим его на хранение. Готово!

Осенние фрукты

Осень – это все еще сезон вкусных фруктов. На рынке продаются яблоки, виноград, персики, сливы. В изобилии арбузы и дыни. Каждый день можно лакомиться фруктовыми салатами приправляя их йогуртом или сливками. Красочный десерт поднимает настроение и взрослым, и детям. Узнав, что любят домочадцы, легко им будет угодить.

В рецепты осенних салатов бесспорно входит такой вариант:

  1. Ягоды любимого сорта винограда складывают в салатницу.
  2. Нарезают банан и киви в одинаковых пропорциях, отправляют туда же.
  3. Немного кусочков груши или яблок, по желанию хурмы.
  4. Выливают 1 стакан ягодного или фруктового йогурта.
  5. Аккуратно смешивают ингредиенты.
  6. Раскладывают в красивые формы.

Также интересно взбить в блендере приготовленный состав. Затем влить нужную порцию разбавленного водой желатина. На выходе получится вкусный и полезный десерт.

Запеченные фаршированные перцы

Это простое блюдо может приготовить каждый. Перцы богаты витамином C, который отлично поддерживает крепкий иммунитет.

Ингредиенты:

  • 3 красных перца;
  • 200 гр сыра сулугуни;
  • 1 ст ложка оливкового масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. ложки орешков на ваш вкус;
  • Сок 0,5 лимона;
  • Зелень на ваш вкус.

Приготовление:

Вымойте и обсушите перцы, разрежьте каждый вдоль на 2 равные части и смажьте оливковым маслом наружную часть овощей. Сыр нарежьте кубиками, зелень мелко порубите, чеснок натрите на терке. В каждую половинку перца положите сыр, чеснок, зелень и орешки, сверху сбрызните соком лимона. Выложите готовые фаршированные перцы на противень или в силиконовую форму и запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.

Овощное рагу

В этом рецепте можно использовать любые сезонные овощи, отталкиваясь от своих предпочтений. Блюдо получится особенно красивым, если овощи будут разноцветными.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера;
  • желтый болгарский перец;
  • красный болгарский кетчуп;
  • баклажан;
  • 2 крупных помидора;
  • 200 г красной консервированной фасоли;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 150 г мясного фарша;
  • 100 мл белого вина;
  • зелень, чеснок, лук по желанию.

Приготовление:

Кубиками нарежьте кабачки, баклажаны, перцы. В сковороде в течение 7 минут обжарьте фарш на оливковом масле. Затем добавьте порезанные овощи и вино. На маленьком огне тушите овощ с мясом еще минут 12-15. Далее влейте бульон и добавьте измельченные томаты, затем фасоль. Готовьте еще минут блюдо под крышкой. В конце можно посыпать рагу зеленью и чесноком. Рагу получится очень ароматное и сытное.

Запеченные яблоки

В сентябре собирают урожай яблок. Этот фрукт полезен и вкусен в любом виде, мы предлагаем вам рецепт яблочек запеченных в духовке.

Ингредиенты:

  • 5 яблок среднего размера;
  • 5 ст. ложек мёда;
  • изюм, орехи или другие сухофрукты по вкусу.

Приготовление:

Яблоки нужно вымыть и вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление для начинки. Сухофрукты мелко измельчите, и смешайте с мёдом. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой  и в каждое яблоко положите начинку из меда и сухофруктов. Запекайте 25 мин при температуре 180-200 градусов. Перед тем как пробовать получившееся лакомство, остудите его.

Коктейль тыквенный

Тыква – это кладезь витаминов. Обязательно включайте в свой рацион этот яркий овощ. Предлагаем вам приготовить полезный коктейль, который понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 50 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 50 г ванильного мороженого.

Приготовление:

Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок. Банан очистите от кожуры и порежьте его на кусочки. Тыкву тоже измельчите. Все ингредиенты смешайте в блендере на высокой скорости до получения однородной массы. Получится питательный и вкусный смузи.

Осень — золотая пора, богатая урожаем. Это время года всегда ассоциируется у нас с яблоками, тыквой и другими сезонными овощами и фруктами. Приготовить из них вкусные угощения для родных и друзей не сложно и увлекательно. Блюда осеннего меню согревают в холодную погоду и создают домашний уют. Попробуйте и, возможно, эти рецепты займут достойное место в подборке ваших кулинарных рецептов.

Кускус с запеченными овощами

К такому кускусу отлично подойдет салат из помидоров черри.


Кускус с запеченными овощами

4 порции, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний цукини
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 1 сладкая красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра 1 лимона
  • оливковое масло
  • 1 маленький пучок петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Овощи нарежьте крупными кусками. Чеснок не очищайте. Разложите на противне для запекания, полейте 2 ст. л. оливкового масла, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте. Запекайте 20 мин.
2. В это время приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Добавьте оливковое масло. Хорошо перемешайте и дайте кускусу остыть.
3. Запеченный чеснок выдавите из кожуры в отдельную миску, раздавите его вилкой в пасту и добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
4. В большом салатнике перемешайте кускус с заправкой, добавьте овощи и крупно порубленную петрушку и еще раз хорошо перемешайте.

 

Печенка с соусом из айвы

Идеальный гарнир к печенке – зеленая стручковая фасоль (ее тоже полейте соусом).


Печенка с соусом из айвы
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 1 кг говяжьей печенки
  • 1 крупная айва
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. меда
  • 50 г муки
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, удалите сердцевину, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Печенку очистите от пленок и протоков, нарежьте кусками толщиной 1,5 см. Натрите солью и перцем.
2. В сотейнике разогрейте оливковое масло со сливочным (1:1), положите айву, обжаривайте 5 мин. Добавьте лук, жарьте на среднем огне,постоянно помешивая, 5 мин.
3. Добавьте 150 мл воды, уксус и мед, готовьте 15 мин., соус должен слегка загустеть.
4. Обваляйте куски печенки в муке, стряхните лишнее. В чистой сковороде нагрейте оливковое масло со сливочным (1:1), обжарьте печенку, по 1 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза, в зависимости от желаемой степени прожарки.
5. Выложите печенку на подогретые тарелки, полейте соусом из айвы.

 

Похлебка из перепелок

К такому супу хорошо подойдут хлебные палочки гриссини.


Похлебка из перепелок
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:

  • 2 перепелки
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 100 г вермишели
  • сливочное масло
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Перепелок разрежьте на четвертинки, посолите и поперчите. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, положите перец горошком и варите на слабом огне 40 мин.
2. Очистите и мелко нарежьте лук и морковь. Обжарьте в сливочном масле, помешивая, 10 мин.
3. Добавьте лук и морковь в бульон с перепелками, варите 10 мин. Добавьте вермишель и варите 4–5 мин.
4. Всыпьте мелко рубленные петрушку с чесноком, выключите огонь, поперчите, посолите, закройте крышкой и дайте настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку положите по кусочку масла.

 

Индейка с овощами на сковороде

Идеальная пара к индейке с овощами – толстая лепешка или лаваш.


Индейка с овощами на сковороде
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 600–800 г мякоти бедра индейки
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 средняя морковка
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 средняя луковица
  • растительное масло
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • молотый острый красный перец
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 2–3 зубчика чеснока и небольшой пучок кинзы для подачи

Что делать:
1. Нарежьте индейку средними кусками, 2–3 см. Приправьте паприкой, солью, черным и красным перцем. Перемешайте, чтобы специи впитались в мясо.
2. Очистите лук, сладкий перец и морковь, нарежьте тонкой соломкой.
3. Разогрейте в сковороде с толстым дном масло. Положите индейку и готовьте на среднем огне до легкой румяной корочки.
4. Добавьте в сковороду с мясом подготовленные овощи и тушите под крышкой, иногда помешивая, до готовности мяса, примерно 10 мин.
5. Нарежьте помидор довольно крупными дольками, положите в сковороду и совсем немного посолите. Закройте крышкой, готовьте 3 мин.
6. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Так же мелко порубите кинзу. Снимите сковороду с огня, добавьте чеснок и зелень, перемешайте и немедленно подавайте, прямо в сковороде.

 

Суп из зеленого горошка в итальянском стиле

Поджарьте к такому супу хорошего вкусного белого хлеба на закваске, полейте оливковым маслом.


Суп из зеленого горошка в итальянском стиле
4 порции, приготовление: 25 мин.
Что нужно:

  • 500 г замороженного зеленого горошка
  • 1 большая картофелина
  • 1 большая луковица
  • 1 большой пучок зеленого базилика
  • оливковое и сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • маскарпоне для подачи

Что делать:
1. У базилика отделите стебли, мелко порубите (если нижняя часть стеблей очень толстая и жесткая, удалите ее). Листья крупно нарежьте.
2. Лук и картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле с толстым дном нагрейте смесь оливкового и сливочного масла (2:1), обжарьте лук и картофель, 10 мин.
3. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 10 мин. Добавьте горошек и стебли базилика, варите 3 мин., снимите с огня.
4. Добавьте листья базилика, измельчите суп блендером, влив еще немного оливкового масла, посолив и поперчив. В тарелки с супом выложите по ложке маскарпоне, поперчите.

 

Картофельная фокачча

Картофельная фокачча прекрасно сочетается с солоноватым сулугуни и салатом из огурцов.


Картофельная фокачча
4 порции, приготовление: 2 ч
Что нужно:

  • 300–380 г муки
  • 300 г молодого картофеля
  • 150 г вареного вчерашнего картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 веточка свежего розмарина
  • оливковое масло
  • 4 г сухих быстродействующих дрожжей
  • крупная морская соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разомните картофель в пюре. Смешайте с 300 г муки, сушеным розмарином, дрожжами и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
2. Добавьте 120 г теплой воды и 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин., до эластичности. По необходимости подсыпайте еще муку, небольшими порциями.
3. Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
4. Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник. Накройте полотенцем и дайте расстояться 15 мин.
5. Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте тонкими кружками. Выложите кружочки картофеля на тесто внахлест. Приправьте рубленым с розмарином чесноком, солью и перцем.
6. Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 30 мин. Подавайте теплой.

 

Салат из кальмара с лаймовой заправкой

К такому салату лучше всего подойдет отварной рис жасмин.


Салат из кальмара с лаймовой заправкой
4 порции, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 600 г филе кальмара
  • 200 г руколы
  • 150 г зеленого стручкового горошка
  • 1 красный чили
  • по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
  • 1 ст. л. растительного масла
А вы знали?  Блюда, которые принесут вам успех: кулинарный гороскоп на октябрь; Кулинарный гороскоп для знаков Зодиака

Для заправки:

  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 красный чили
  • сок и цедра 1 большого лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла

Что делать:
1. Приготовьте заправку. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Зеленый лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
2. Филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте третью заправки, хорошо взболтав ее.
3. Горошек отварите в кипящей воде, 3 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте.

 

Белая фасоль с беконом и овощами

Приготовьте к такой фасоли большой салат из зеленых листьев с сухариками из белого хлеба.


Белая фасоль с беконом и овощами
4 порции, приготовление: 20 мин.
Что нужно:

  • 2 банки (по 400 г) крупной белой фасоли
  • 8 ломтиков бекона
  • 4 больших спелых помидора
  • 1 большая морковка
  • 1 крупная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Морковь, чеснок и лук очистите, нарежьте маленькими кубиками. Затем чеснок еще порубите вместе с зеленью.
2. Обжарьте морковь и лук в глубокой сковороде с толстым дном в 3 ст. л. оливкового масла до мягкости, 3–5 мин., добавьте зелень и чеснок, готовьте еще 3–4 мин.
3. Добавьте фасоль, нарезанные мелко помидоры, соль, перец и немного холодной воды. Доведите до кипения и готовьте 10 мин.
4. На сухой чистой сковороде обжарьте под прессом бекон до хрустящей корочки с обеих сторон. Выложите бекон на фасоль уже в тарелках, поперчите и подавайте.

 

Салат из пасты с курицей и сельдереем

К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.


Салат из пасты с курицей и сельдереем
4 порции, приготовление: 15 мин.
Что нужно:

  • 200 г средней пасты (фузилли или фарфалле)
  • 2 филе копченой куриной грудки или «карпаччо»
  • 8 черешков сельдерея
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 маленькая красная луковица
  • 3 ст. л. каперсов
  • 120 г майонеза
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для украшения

Что делать:
1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной отфильтрованной водой и остудите.
2. Куриную грудку и сладкий перец нарежьте средними кубиками. Лук – тонкими перьями. Сельдерей – тонкими ломтиками.
3. В салатнике соедините все ингредиенты, полейте майонезом и приправьте солью и перцем. Подавайте сразу же, украсив зеленью, или дайте настояться 1 ч в холодильнике под пленкой.

 

Мясной «хлеб» с шампиньонами

Классическое картофельное пюре – идеальная пара к мясному “хлебу”.


Мясной «хлеб» с шампиньонами
6 порций, приготовление: 1 ч. 10 мин.
Что нужно:

  • 400 г говяжьего фарша с жирком
  • 500 г куриного фарша
  • 200 г шампиньонов
  • 3 толстых ломтика белого хлеба
  • 150 мл молока
  • 1 большая луковица
  • 1 среднее яйцо
  • 1 веточка тимьяна
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. У хлеба срежьте корки, замочите мякиш в молоке на 10 мин. Лук очистите и измельчите, грибы нарежьте тонкими ломтиками.
2. Обжарьте лук в масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте листочки тимьяна и паприку, снимите с огня.
3. Смешайте весь фарш с хлебом, яйцом, луково-грибной массой, приправьте солью и перцем.
4. Смажьте продолговатую форму маслом, выложите фарш. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 45 мин. Затем заверните в фольгу и оставьте на 15 мин.

 

Тортилья с тыквой и кабачками

Фото №1 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца — 8 шт.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. Отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте. В отдельной миске смешайте его с яйцами, паприкой, солью и перцем.
  3. Кабачки натрите на крупной терке. В сотейнике нагрейте оливковое масло и залейте луковую смесь в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте кабачки и кубики тыквы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 7-10 минут.

Овощной тартар

Фото №2 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Капуста цветная Пурпурная — 50 г
  • Капуста Романеско — 50 г
  • Брюссельская капуста — 8 шт.
  • Фенхель — 150 г
  • Сельдерей — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец Пикильо — 30 г
  • Засахаренные помидоры — 30 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Сок 2 лимонов
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Цедра 1 засахаренного лимона

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте соломкой, добавьте один зубчик раздавленного чеснока и обжаривайте на оливковом масле, пока чеснок не приобретет коричневый окрас, а после удалите его.
  2. В подсоленной воде отварите брюссельскую капусту (в течение 8 минут) и пучковую — Пурпурную и Романеско (в течение 5 минут).
  3. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Лук-шалот очистите, чеснок и зеленый лук промойте и измельчите.
  4. Все овощи выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, затем полейте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху украсьте цедрой лимона.

Салат из жареного батата с карамелизированными орехами пекан

Фото №3 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Салатные листья
  • Мед — 1 ст.л.
  • Орехи пекан — горсть
  • Корица — 1 ч.л.
  • Кокосовое масло — 1 ч.л.
  • Семена граната
  • Грецкий орех — 20 г
  • Яблочный уксус — 1 ч.л.
  • Дижонская горчица — 1 ч.л.
  • Розовая гималайская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте картофель, не очищая его от кожуры. Выложите клубни на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните кокосовым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  2. На разогретой сковороде немного подсушите орехи пекан в течение 10 минут. Затем добавьте мед, соль, перец и размешивайте, пока орехи не закарамелизируются и не покроются золотистой корочкой.
  3. В отдельной миске смешайте грецкий орех, яблочный уксус, дижонскую горчицу и добавьте розовую гималайскую соль. Тщательно перемешайте.
  4. Выложите в тарелку салатные листья, следом орехово-горчичную смесь, теплый картофель нарежьте кусочками и выложите сверху. Готовый салат посыпьте корицей, закарамелизированными орехами пекан и зернами граната.

Пироги с грибами, курицей и овощами

Фото №4 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • Грибы — 250 г
  • Куриная грудка — 250 г
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин — 2 веточки
  • Жирные сливки — 30 мл
  • Яичный желток
  • Тертый сыр — 40 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом формы для выпекания. Овощи, курицу и грибы мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте лук и морковь, готовьте в течение 5 минут. Следом добавьте чеснок, а после — грибы. Тушите еще 5 минут.
  3. В готовую смесь добавьте курицу, розмарин, соль и перец по вкусу и оставьте на среднем огне на 15-20 минут. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и оставьте на 5 минут на огне — смесь должна загустеть.
  4. Из слоеного теста вырежите необходимое количество кружков и выложите их в формы для выпекания, смажьте тесто взбитым желтком, выложите начинку, сверху накройте кружочками из теста и выпекайте в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
  5. Готовые пироги посыпьте натертым сыром.

Фалафель из нута и сладкого картофеля

Фото №5 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Нут — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 2 ст.л.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Перец чили — 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нут замочите в воде на ночь. Наутро слейте воду и пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и повторите.
  2. В готовую смесь добавьте мелко нарубленный лук, чеснок, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие шарики, выложите на противень, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 минут.

Ризотто с грибами и запеченным шпинатом

Фото №6 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шпинат — 90 г
  • Рис арборио — 300 г
  • Сухое белое вино — 15 мл
  • Сливочное масло — 40 г
  • Натертый пармезан — 60 г
  • Овощной бульон — 1 литр
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Грибы очистите и нарежьте ломтиками и вместе с раздавленным чесноком обжарьте на оливковом масле.
  2. Шпинат вымойте и дайте обсохнуть, а после добавьте в сковороду к грибам и тушите в течение 2 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
  3. В глубокую форму для выпекания залейте овощной бульон, белое вино и добавьте рис. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока рис не впитает бульон и не станет однородным.
  4. Добавьте сливочное масло и посыпьте пармезаном.

Равиоли с тыквой

Фото №7 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Рикотта — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Орех мускатный — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Шалфей — 1 пучок
  • Мука пшеничная — 600 г
  • Яйца — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку и соль смешайте в большой миске, сделайте углубление в середине и вбейте яйца. Тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Замесите тесто, затем заверните его в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
  2. Тыкву разрежьте на две части, посолите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Из готовой тыквы достаньте ложкой мякоть, смешайте с рикоттой, добавьте мускат, соль, перец и тщательно перемешайте.
  4. Тесто раскатайте и выложите в заготовленную форму для равиоли. В центр каждой добавьте начинку и накройте вторым пластом теста.
  5. Отварите равиоли в подсоленной воде в течение 5-8 минут.

Пирог с грибами

Фото №8 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 1 кг
  • Грибы — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Зелень для украшения

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу.
  2. Тесто выложите в форму для выпекания, сверху добавьте начинку, посыпьте тертым сыром и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. При желании готовый пирог можете посыпать зеленью

Белые грибы с запеченным беконом и луковым пюре

Фото №9 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 300 г
  • Органическое оливковое масло — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1 веточка
  • Сливочное масло — 40 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Копченый бекон — 80 г
  • Сливки — 20 мл
  • Сухое белое меню — 2 с.л.
  • Пюре из лука — 50 г
  • Молоко — 10 мл
  • Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика

Способ приготовления:

  1. Белые грибы нарежьте пополам, затем обжарьте на оливковом масле. Затем добавьте сливочное масло, тимьян, чеснок и обжаривайте в течение 3 минут, а после выложите на тарелку.
  2. В той же сковороде обжарьте бекон и мелко нарезанный лук, залейте белым вином и тушите, пока оно не выпарится. Добавьте сливки и оставьте на медленном огне еще на 20 минут.
  3. Ломтики хлеба отделите от корочки, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. В конце добавьте соль по вкусу.
  4. Луковое пюре и теплое молоко взбейте в блендере. Готовый соус выложите на тарелку, сверху грибы, бекон и готовые гренки. При желании украсьте петрушкой.

Тарталетки с лисичками и сыром

Фото №10 - 10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г

  • Масло сливочное — 130 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль по вкусу
  • Вода холодная — 2 ст.л.
  • Лисички — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бекон копченый — 50 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 30 г
  • Сыр тертый — 50 г

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.
  2. В блендере смешайте муку, разрыхлитель, соль, охлажденное сливочное масло и взбейте.
  3. В отдельной миске смешайте яйцо с водой. Получившуюся смесь влейте в сливочно-мучную массу. Тщательно перемешайте, замесите тесто и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Бекон измельчите, обжарьте с половинкой лука, а после уберите с огня.
  5. В этой же сковороде обжарьте лисички, добавив предварительно 20 г сливочного масла. Следом — 2 ст.л. сметаны и обжаривайте еще 5-7 минут.
  6. Из отварного картофеля приготовьте пюре и смешайте с жареным беконом.
  7. Формы для выпекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто раскатайте, разделите на части и выложите в формы. Сверху выложите слой картофеля с беконом, затем лисички и посыпьте тертым сыром. Готовые тарталетки выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
А вы знали?  Блюда октября; Рецепты за октябрь, сезонные рецепты, октябрьские рецепты

Рис с овощами в мультиварке

Это самый простой, но при этом очень полезный и вкусный гарнир для любого блюда. Рис с овощами можно подавать на обед или ужин. Это может быть как отдельное блюдо, так и дополнение к мясу, рыбе или птице. Набор овощей можно менять на свое усмотрение. Их допускается использовать в свежем или замороженном виде.

  • Калорийность на 100 г — 127 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
  • Фасоль стручковая свежая — 100 г
  • Масло растительное — 3-4 ст.л.
  • Соль — 1,5-2 ч.л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Куркума — 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мускатный орех молотый — 1/4 ч.л.
  • Вода горячая — 2 ст.

 

Пошаговое приготовление риса с овощами в мультиварке:

  1. Рисовую крупу залейте кипятком на 5-7 минут, после этого воду слейте и промойте его.
  2. Лук очистите от шелухи, с морковки снимите кожуру. Овощи нарежьте средними кубиками.
  3. Перец очистите от семян и вместе с помидорами нарежьте средними кубиками. Смешайте их с луком и морковью.
  4. У стручковой фасоли срежьте кончики с обеих сторон, нарежьте ее на несколько частей. Смешайте фасоль с овощами.
  5. На дно чаши мультиварки влейте 3-4 ст.л. растительного масла. Установите на устройстве режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут масло накалится, после этого поместите подготовленные и смешанные ранее овощи в мультиварку.
  6. Всыпьте к ним паприку, молотый перец, куркуму, мускатный орех. Все перемешайте, жарьте при постоянном помешивании до окончания программы. Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», после смешивания обжарьте овощи на сковороде в течение 20 минут, а после этого переместите в чашу мультиварки.
  7. Пропаренный и промытый рис добавьте к овощам, влейте горячую воду, всыпьте соль, измельченный чеснок, бросьте лаврушку. Крышку устройства закройте и установите режим «Рис» или «Плов» на 40 минут.

Рис получается очень сытным и рассыпчатым, а благодаря яркой расцветке используемых овощей блюдо выходит еще и очень красочным. Именно такого яркого гарнира и не хватает в осеннем меню.

Теплый салат с овощами-гриль и говядиной

В этом салате идеально сочетается нежная говядина с овощами, запеченными на гриле. На приготовление блюда уходит не более 30 минут. Из указанного количества продуктов получается 4 порции вкусного и очень сытного осеннего салата.

Ингредиенты:

  • Цукини — 2-3 шт.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Растительное масло для жарки — 2-3 ст.л.
  • Говяжья вырезка — 4 куска по 100 г
  • Салатный микс — 100 г
  • Томаты черри — 12 шт.
  • Розмарин — 1 ветка
  • Петрушка — 4-5 веток (для соуса)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (для соуса)
  • Сок 1/2 лимона (для соуса)
  • Оливковое масло — 100 мл (для соуса)
  • Соль — по вкусу (для соуса)
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу (для соуса)

Пошаговое приготовление теплого салата с овощами-гриль и говядиной:

  1. Приготовьте салатную заправку, для этого петрушку вымойте, обсушите и измельчите блендером. Очистите чеснок от шелухи, бросьте его в чашу блендера к петрушке, влейте туда же сок лимона и оливковое масло. Все снова измельчите, посолите и посыпьте перцем по вкусу.
  2. Кабачки с баклажанами вымойте, нарежьте кружками.
  3. Перец очистите от семян, вымойте и нарежьте кусками.
  4. Грибы очистите, разрежьте каждый из них пополам.
  5. Обжарьте подготовленные грибы и овощи на гриле. В процессе жарки смазывайте их приготовленным соусом.
  6. Говядину посолите, поперчите по вкусу и также обжарьте на гриле с обеих сторон до нужной степени.
  7. По дну глубокого салатника равномерно распределите вымытый и обсушенный салатный микс, сверху полейте его соусом. Поверх салата разместите теплое мясо с овощами. Все залейте оставшейся заправкой.

Перед подачей на стол теплый салат из овощей и говядины украсьте половинками помидоров черри и веточками розмарина.

Фунчоза с овощами по-азиатски

Это блюдо из рисовой лапши с овощами готовится всего за 15 минут. Фунчозу при желании можно заменить обычными спагетти, но если же вы хотите приготовить оригинальное блюдо из азиатской кухни, потратьте немного времени на поиски именно этого вида лапши.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 100 г
  • Морковь — 1,5 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус — 3 ч.л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление фунчозы с овощами по-азиатски:

  1. Вермишель залейте кипятком на 5 минут, слегка посолите. После этого жидкость слейте и тщательно промойте ее холодной водой.
  2. Морковь очистите от кожуры, перец — от семян, у огурца срежьте кончики, при необходимости снимите кожуру. Овощи нарежьте тонкими полосками.
  3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  4. На сковороде прокалите растительное масло, бросьте в него морковь и перец. Жарьте их до мягкости, а в конце жарки добавьте измельченный чеснок.
  5. Смешайте фунчозу с овощами, обжаренными на растительном масле, добавьте к ним огурец и снова перемешайте.

Готовое блюдо перед подачей на стол полейте уксусом и соевым соусом по вкусу.

Запеченная скумбрия с овощами

Запеченная с овощами рыба — это беспроигрышный вариант для семейного обеда или ужина, ведь вам не нужно тратить время на приготовление основного блюда и гарнира. Все ингредиенты одновременно запекаются в духовке. Из указанного количества продуктов получается 3 полноценных порции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление запеченной скумбрии с овощами:

  1. При необходимости рыбу разморозьте, выпотрошите и промойте. Голову удалите, а тушку разрежьте на несколько частей.
  2. Все овощи очистите от шелухи и кожуры. Нарежьте их на дольки средней величины, тогда при запекании они не потеряют свой сок и будут очень мягкими и сочными.
  3. Дно сотейника или формы с высокими бортами выстелите овощами, в центре оставьте место для рыбы. Сверху овощи полейте растительным маслом.
  4. Между ними поместите куски рыбы, все ингредиенты сверху слегка присолите и посыпьте любыми приправами по вкусу. Любители острого могут приправить блюдо измельченным чесноком и острым перцем.
  5. Сверху скумбрию с овощами полейте остатками растительного масла.
  6. Поставьте сотейник в духовку и запекайте рыбу 45 минут при 180°С. Если вы хотите, чтобы получилась скумбрия с тушеными овощами, сотейник предварительно накройте фольгой, а за 10 минут до готовности уберите ее, чтобы образовалась румяная корка.

Блюдо можно подавать на стол прямо в сотейнике. Его нужно есть сразу же, пока оно горячее.

Фаршированные овощами кабачки

В этом блюде используется много сезонных овощей, поэтому оно не только вкусное и полезное для фигуры, но и обойдется недорого. Указанные ингредиенты можно заменять на свое усмотрение. Например, вместо кабачков можно приготовить баклажаны с овощами, а тот, кто не любит цветную капусту, вместо нее может добавить чуть больше лука, моркови и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста цветная — 150 г
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных овощами кабачков:

  1. Кабачки вымойте, разрежьте вдоль на 2 части. Из каждой половинки удалите мякоть столовой ложкой, чтобы получилась аккуратная лодочка. Если они перезрелые, после удаления мякоти отварите их в присоленной воде 2-3 минуты для размягчения кожуры.
  2. Из перца удалите семена, с морковки снимите кожуру, лук очистите от шелухи, нарежьте овощи мелкими кубиками.
  3. Капусту разберите на соцветия.
  4. Кабачковую мякоть измельчите ножом.
  5. Помидоры опустите в кипяток на 1 минуту, затем окуните их сразу же в ледяную воду, после этого аккуратно снимите с них шкурки. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
  6. В глубокой сковородке прокалите масло, бросьте в него перец, морковку, лук и пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут добавьте к овощам кабачковую мякоть и томаты. Все посолите, заправьте перцем, приправами и тушите до полного испарения выделившегося сока.
  7. Кабачковые лодочки слегка присолите и нафаршируйте тушеными овощами.
  8. Форму смажьте растительным маслом и равномерно распределите по ней фаршированные овощи. Запекайте их 35 минут при 180°С.

Если вы хотите получить более сытное блюдо, за 5 минут до готовности извлеките кабачки с овощами из духовки и полейте их сметаной, а сверху притрусите тертым сыром. Перед подачей на стол присыпьте блюдо нарубленной свежей зеленью. Его можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Курица с овощами по-грузински

В грузинской кухне блюдо, в котором курица с овощами готовится на сковороде с пряными и ароматными специями, называется чахохбили. Для его приготовления можно взять любые части тушки или разделать целую птицу. Если вы не любите кинзу, ее можно заменить петрушкой или укропом. Готовить блюдо можно в глубокой сковороде или в специальной сковороде-вок.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 6 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Молотая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление курицы с овощами по-грузински:

  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  2. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками.
  3. Томаты вымойте и разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  5. Зелень вымойте и мелко порубите.
  6. Курицу промойте и обсушите.
  7. Сухую сковородку поставьте на огонь, прогрейте и поместите на нее куриные бедра кожицей ко дну. С каждой стороны обжарьте их по 4-5 минут до образования румяной корки.
  8. Мясо присыпьте луком, слегка присолите, все перемешайте и жарьте 2-3 минуты.
  9. Добавьте к нему помидоры и молотую паприку. Все перемешайте и жарьте 1,5-2 минуты.
  10. Бросьте в сковороду болгарский перец, измельченный чеснок и приправы.
  11. Сверху присыпьте блюдо зеленью, все снова перемешайте и накройте крышкой. Сделайте маленький огонь и тушите бедра с овощами 20 минут.

Блюдо подавайте горячим. Отличным гарниром для него станет картофельное пюре, отварной рис или паста.

Обратите внимание! По желанию аналогичным образом можно приготовить индейку с овощами. Она получится не менее вкусной и аппетитной.

Свинина с овощами по-китайски

Готовится это блюдо в сковороде-вок. Если ее нет, можно взять на вооружение любую кухонную утварь с керамическим покрытием. Лучше всего для этого рецепта подойдет свиной ошеек, он достаточно жирный, поэтому еда получится очень сытной и сочной.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Масло растительное — 6 ст.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Вино белое сухое — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь перца молотого — по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление свинины с овощами по-китайски:

  1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Приготовьте маринад для свинины, для этого смешайте сахар с уксусом, 3 ложками масла, с соевым соусом и вином.
  3. Мясо присолите, залейте маринадом, все перемешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Перец очистите от семян, с кабачков и огурцов при необходимости уберите кожуру. Овощи нарежьте тонкой соломкой.
  5. В сковороде прокалите оставшееся масло, на нем со всех сторон обжарьте до золотистой корки свинину, добавьте нарезанный полукольцами лук. Все посыпьте кунжутом и жарьте до готовности лука.
  6. Готовое мясо с луком поместите в отдельную тарелку, а на оставшемся от него соке обжарьте заранее подготовленные овощи до состояния полуготовности. На это уйдет 3-5 минут. Смешайте свинину с овощами и подавайте к столу.

Блюдо лучше всего подавать горячим. В качестве гарнира к нему отлично подойдет отварной рис или фунчоза.