Крупы, семена, злаки

Рецепт манной каши на 1 литр молока, Манная каша на 1 стакан молока пропорции

 

Немного о манной каше

Содержание

Это блюдо изготавливается из манной крупы, которая производится из зерен пшеницы. Манка, по сути, является результатом сортового помола. Не все приходят в восторг от этого блюда. Чаще всего причина этому идет из детских времен. В основном это зависит не от вкуса этого блюда, а от неприятных комочков, которые почти всегда присутствуют в манной каше, что дается в детском саду. Комочки образуются, когда манную крупу насыпают в кипящую воду или молоко разом в большом количестве и при этом недостаточно тщательно вымешивают.

Дома изготовление манной каши не вызывает затруднений. Ее пропорции подбираются исходя из личных предпочтений. Главным ингредиентом подобной каши, разумеется, является манка. От пропорций крупы, молока и воды зависит то, насколько густым получится готовое блюдо. Можно приготовить манную кашу, которая будет очень жидкой, а можно сделать такой вязкой и густой, чтобы «ложка стояла», в зависимости от личного вкуса.

Как варить манку на 1 порцию — далее в статье.

манная каша на молоке 1 порция рецепт

Из чего готовят манную кашу?

Готовить это кушанье лучше, используя только натуральное молоко, но можно и разбавить его небольшим количеством воды. Обычно разбавление происходит в таком соотношении: 150 мл молока на 50 мл воды, то есть один к трем (рецепт на 1 порцию манной каши). На свое усмотрение кушанье солят, добавляют сахар и, разумеется, сливочное масло. Масло добавляют как в кастрюлю, пока каша варится, так и порционно в тарелку. Чаще всего это кушанье готовят лишь для ребенка, чтобы лишнее не пришлось выбрасывать, поэтому рассмотрим рецепт манки на молоке на 1 порцию. Блюдо готовится быстро и просто.

как варить манку на 1 порцию

Чем полезна манная каша?

Недавно в сети стала распространяться информация о том, что манная каша якобы бесполезна. Это ни в коем случае нельзя считать правдой. В составе манной каши присутствует множество калия, белка, минералов и даже витамины (В1 и Е). Однако в ней совершенно нет клетчатки, поэтому манка полностью усваивается. Такая каша – это неотъемлемый компонент детского рациона, а также тех людей, которые имеют болезни, связанные с пищеварительной системой и истощением. Употребление манки лучше ограничить или же исключить людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза или просто лишнего веса. То есть продукт полезен, но некоторые люди должны употреблять его с осторожностью.

Манная каша делает крепче кости и зубы, потому как содержит в своем составе кальций. Ее полезно употреблять всем, кто страдает от почечной недостаточности, а также тем, кто обладает хронической усталостью. Именно этот вид полезной каши рекомендуется врачами тем людям, которые перенесли операцию, тяжелую болезнь или претерпевают физическое истощение. Помимо прочих свойств, такой продукт не вызывает аллергию.

манка на воде рецепт на 1 порцию

Манная каша – пропорции манки и молока

Любовь к каше зависит еще и от того, какая она получилась в итоге – жидкая или очень густая. И многие еще пренебрегают ею из-за того, что в ней есть ненавистные комочки. А все дело в пропорциях. Чтобы не ошибиться в густоте, следуйте следующим пропорциям манки и молока.

Соотношение крупы и жидкости:

  • Жидкая – 1:5,
  • Средней густоты – 1:4,
  • Густая – 1:3,7.

Для каши средней густоты (обычно такую все и любят) берут 1,5 ст. л. крупы на 1 стакан жидкости. Для жидкой достаточно – 1 ст. л., для густой – 2 ст. л. Исходя из этих пропорций легко можно рассчитать количество крупы и жидкости на 1 порцию (200 г) или на 1 литр молока для семьи в 3-4 человека.

Пропорции молока и манки

Как варить манную кашу без комочков

Вкусную манную кашу на завтрак может быстро сварить любой из вас. Многие варят ее так, всыпая в кипящее молоко сухую крупу. Чтобы она получилась без комочков, которые так не нравятся многим в готовом блюде, надо знать, как это правильно сделать. Следуйте этому рецепту и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл (2 стакана молока или 1 стакан молока + 1 стакан воды),
  • Манная крупа – 2 ст. л.,
  • Сахар – 1-2 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сливочное масло.

Как варить

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Наливаем в кастрюлю молоко

Шаг 2. Отмеряем крупу в отдельный стакан или чашку 4 ст. л. манки. Именно при таком расчете получается нормальная средней густоты каша.

Насыпаем крупу в отдельную емкость

Шаг 3. Добавляем в молоко соль и сахар.

Шаг 4. Не ждем, когда молоко закипит. Когда появится пар и первые пузырьки всыпаем тонкой струйкой сухую крупу в молоко, постоянное помешивая.

Засыпаем крупу в горячее молоко

Если засыпать крупу в горячее, но не кипящее молоко, комочки у вас никогда не получатся. В кипящем молоке крупа быстро сворачивается, поэтому и образуются комочки.

Шаг 5. Варим кашу 2 минуты, постоянно ее помешивая ложкой. Затем огонь выключаем и даем настояться каше несколько минут. Сваренная таким образом каша получится у вас средней густоты и без комочков.

Варим кашу, помешивая, несколько минут

Остается только готовую кашу разлить по тарелкам, положить сверху кусочек сливочного масла и ее можно подавать на стол.

Разливаем кашу по тарелкам

Как варить манную кашу на 1 стакан молока (на 1 порцию)

Манную кашу лучше есть с пылу — с жару, именно горячая она намного вкуснее. Но когда нужно сварить всего лишь 1 порцию, не стоит тратить целый литр молока. Хотя из оставшейся холодной тоже можно что-нибудь приготовить, например, биточки, запеканку или гурьевскую кашу.

А для одной порции понадобится:

  • 1 стакан молока + 30-50 мл молока или воды для разведения крупы,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • Соль и сахар – по вкусу,
  • Небольшая кастрюлька.

Как приготовить

Шаг 1. Налейте молоко в кастрюльку, посолите и добавьте сахар по своему вкусу. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. Включите огонь.

Наливаем молоко в кастрюльку и ставим на огонь
Шаг 2. Отсыпьте сразу манку в отдельную емкость, добавьте к ней немного молока или воды, размешайте, чтобы крупа смочилась в жидкости.

К манке добавляем молоко

Шаг 3. В горячее молоко добавьте размоченную крупу

Добавляем к горячему молоку разведенную манку

и постоянно помешивая, поварите еще 2-3 минуты. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-10 минут.

Доводим манную кашу до готовности

Готовую кашу переливаем на тарелку, добавляем масло. Можно приступать к завтраку.

Манная каша на один стакан молока

Чтобы начать утро вкусно и зарядиться энергией на целый день – приготовьте очень аппетитную манную кашу по этому простому рецепту. Кулинарный процесс не займет у Вас много времени, а простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Чтобы молоко не пригорело в самом начале варки, тем самым не испортив вкус всего блюда, добавьте в кастрюлю 20 мл. очищенной воды.

Совет: для приготовления манной каши лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Также перед готовкой лучше сполоснуть емкость холодной водой, чтобы блюдо не пригорало ко дну и стенкам.Совет: если Вы любите более жидкую консистенцию каши, то возьмите 1,5 ст. л. манной крупы.

А вы знали?  Польза и вред риса для организма человека - самый полный обзор, Рис: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Ингредиенты

Введите значениеМанная крупа
2 ст.л. Молоко коровье
1 ст. Сахар-песок
1 ст.л. Масло сливочное
15 гр. Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

шаг1из 4
В самом начале нужно подготовится к кулинарному процессу. Отмеряем все сухие и жидкие ингредиенты. шаг2из 4
Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим посуду на слабый огонь, доводя жидкость до кипения. шаг3из 4
В отдельной глубокой миске перемешиваем манную крупу и сахар, а после всыпаем тоненькой струйкой полученную смесь в молоко, постоянно мешая массу круговыми движениями. шаг4из 4
Доводим содержимое кастрюли до кипения и готовим примерно 5 минут, все время мешая кашу.

Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами

Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  • Свежие ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью мерного стакана отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.
  2. В подготовленную посуду вливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.
  3. Всыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.
  4. Следом всыпаем тоненькой струйкой манную кашу, все время помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом не переставая мешать.
  5. Когда каша приготовится, добавляем к нему сливочное масло и тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.

Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Манная каша без комочков на одном стакане молока

Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.
  • Манная крупа – 3,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Изюм – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.
  2. Следом вливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.
  3. Затем всыпаем нужное количество столовых ложек манной крупы.

Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст. л. манки.

  1. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.
  2. Всыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.
  3. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.

Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!

Вкусная манная каша на стакане молока с бананом

Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Банан – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
  2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.
  3. Тоненькой струйкой всыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.
  4. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
  5. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.
  6. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.

Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее на стол в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

Потребуются продукты:

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Добавляем манку в стакан с молоком

Молоко в стакане должно быть обязательно холодным.

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Содержимое стакана вливаем в молоко

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Варим кашу, помешивая ложкой, 2 минуты

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Готовая манная каша

Манная каша на молоке с кокосовой стружкой

Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то не любимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Манная крупа – 35 г.
  • Кокосовая стружка – 10 г.
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через края.

Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.

  1. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахарный песок вместе с солью. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.
  2. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и всыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку всыпать крупу.
  3. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.
  4. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.
А вы знали?  Из чего делают манную крупу и из какого злака она может расти

Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.

  1. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.

Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем на стол! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

в книгу рецептов
комментировать Ошибка в рецепте

Манка на воде: рецепт на 1 порцию

Манная каша варится в соотношении примерно 1:5, то есть на полстакана крупы потребуется 2,5 стаканов воды. Но в этом случае получается очень большой объем.

На 1 порцию манки на воде понадобится:

  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 1 стакан воды.
  • 2 ч. л. сахарного песка.
  • Щепотка соли.
  • Примерно 5 г масла сливочного.

Рассмотрим, как готовить по этому рецепту 1 порцию манки. Существует три способа.

Первый способ приготовления

Классический вариант: ставят на плиту кастрюлю и ждут, пока там закипит и забурлит вода. После этого засыпают крупу, помешивают и доводят до полной готовности. При таком способе приготовления возможно возникновение комков. Чтобы избежать их, придется постоянно мешать, но и так не всегда можно достигнуть однородности.

Второй способ

Манная каша (рецепт на 1 порцию) готовится следующим образом: на плиту ставят в кастрюле воду, в которую сразу же засыпают все необходимые ингредиенты, включая сахар и соль. Сразу следует начать помешивать и продолжать это делать в течение 5-7 минут. Перед тем, как каша начнет кипеть, интенсивность нужно увеличить. Буквально через одну минуту содержимое в кастрюле достигнет желаемой консистенции.

Третий способ

Вариант компромиссный и подходит тем, у кого нет времени: крупу засыпают в горячую воду, но не кипящую. Огонь должен быть средний. Сразу же кушанье можно посолить и подсластить. Постоянно помешивая, нужно дождаться полной готовности манки. После этого снять с плиты и дать примерно пять минут настояться под крышкой.

Улучшить вкус можно, если добавить в готовое блюдо любые фрукты. Великолепно подойдут бананы.

манная каша рецепт на 1 порцию

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

 

Как сварить манную кашу на молоке – пропорции на 1 литр

Самая простая каша, которую можно приготовить на завтрак. Однако и здесь есть свои нюансы. Как избежать образования комочков и сделать кашу достаточно густой, мы расскажем в этом рецепте.

  • Манная крупа 100 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Молоко коровье 1 л.
  • Соль 1 щепотка


Отмерьте все необходимые ингредиенты.


  • В кастрюлю с толстым дном влейте молоко и поставьте ее на плиту.

  • Всыпьте в кастрюлю с молоком сахар и щепотку соли.

  • В еще прохладное молоко всыпьте манную крупу. Пока нагревается молоко, постоянно помешивайте кашу.

  • В процессе варки каша будет загустевать. После кипения проварите кашу 1-2 минуты и выключайте огонь. По желанию добавьте в манную кашу кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Как сварить жидкую манную кашу на молоке на 2 порции?

Манную кашу варить легко, чаще всего ее подают на завтрак. Это первая каша, которую начинают давать детям, она вкусная и питательная.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крупа манная – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте молоко, манку, сахар и соль в необходимых пропорциях.
  2. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящее молоко добавьте сахар и манную крупу. Крупу всыпайте тоненькой струйкой и сразу перемешивайте, так вы избежите образования комков.
  4. Добавьте в кашу сахар, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут.
  5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Классическая манная каша на молоке без комочков

По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.
  2. Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.
  3. Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.
  4. Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде

Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду и молоко влейте в кастрюлю, доведите смесь до кипения.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар и соль.
  3. Затем убавьте огонь до минимального и тонкой струйкой всыпьте в кастрюлю манную крупу.
  4. Постоянно помешивая кашу доведите ее до кипения. Кипятите пару минут, затем снимите кастрюлю с огня и дайте манке настояться под крышкой 5-7 минут.
  5. Готовую кашу разложите по тарелкам и добавьте варенье по вкусу.

Приятного аппетита!

Пропорции молочной манной каши средней густоты

Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Манка – 8 ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты по списку.
  2. В кастрюлю влейте молоко и воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Далее добавьте сахар, соль и ванилин, перемешайте и убавьте огонь.
  3. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу в кипящее молоко, варите 2-3 минуты при слабом кипении, постоянно помешивая.
  4. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте каше настояться под крышкой 5 минут.
  5. Манную кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?

Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для подачи.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
  2. В отдельной емкости смешайте манную крупу и сахар. полученную смесь всыпьте в молоко.
  3. Добавьте щепотку соли, перемешайте и готовьте кашу 5 минут при слабом кипении, постоянно помешивая.
  4. Прикройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на пару минут.
  5. Готовую кашу выложите в тарелку, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Приятного аппетита!

Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?

Манная каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной. Такой завтрак с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 мл.
  • Вода – 350 мл.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Ягоды – для подачи.
А вы знали?  Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, Как сварить рассыпчатую гречку – Рецепты приготовления рассыпчатой гречки

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки влейте молоко и воду. Включите режим «Молочная каша» или «Каша», доведите смесь молока и воды до кипения.
  2. В кипящую массу добавьте манную крупу.
  3. Постоянно помешивайте кашу силиконовой лопаткой, варите 5 минут.
  4. Затем добавьте сахар и ванилин, перемешайте и выключите мультиварку.
  5. Кашу разложите по тарелкам, добавьте масло и ягоды по вкусу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления манной каши с комочками

На вкус и цвет товарищей нет. Не всем нравится однородная манная каша, многие предпочитают манку именно с комочками. Для приготовления «неправильной» каши вам пригодится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите молоко до кипения.
  2. В кипящее молоко всыпьте манную крупу. Ложку с манкой опускайте прямо в кипящее молоко, крупа сразу же будет собираться в комочки.
  3. Проварите кашу 1,5-2 минуты и готово, можно раскладывать ее по тарелкам.
  4. Каша получается средней густоты с мягкими комочками.
  5. По своему вкусу можно добавить свежие ягоды и немного сливочного масла.

Приятного аппетита!

Густая манная каша — пропорции молока и манки

Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Молоко – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.
  2. В молоко добавьте соль и сахар.
  3. В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.
  4. В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.
  5. Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке

Не отчаивайтесь, если с утра хочется приготовить манную кашу, а в холодильнике не оказалось молока. Заменить его можно сухим. Каша получается не менее вкусной и полезной.

Ингредиент ы:

  • Молоко сухое цельное – 5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Крупа манная – 1/3 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте сухое молоко.
  2. К сухому молоку добавьте манную крупу, соль и сахар.
  3. Далее влейте холодную воду и перемешайте ингредиенты блендером.
  4. Кастрюлю поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая доведите кашу до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.
  5. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и фрукты по вкусу.

Нюансы приготовления манной каши

    • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  •  Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Советы по приготовлению манной каши

Приведем несколько советов:

  • Влейте на дно варочной посуды немного воды.

Все знают, что манная каша (рецепт на 1 порцию предоставлен в статье) обычно изготавливается на основе молока. А оно, к сожалению, может пригореть ко дну кастрюли. Чтобы манная каша вышла аппетитной, лучше сделать все, что в ваших силах, чтобы ничего не испортилось. Существует небольшой проверенный секрет: попробуйте добавить в кастрюльку на дно воды или положить кусочек льда и в равной мере рассредоточьте воду по поверхности. Так получится не допустить того, чтобы молоко пригорало.

  • Перемешайте воду и молоко.

Часто многие хозяйки для того, чтобы сварить манную кашу, пользуются помимо молока еще и водой. Единого способа приготовления и пропорций не существует. Но все же, большинство людей берет эти компоненты в соотношении 1:1, то есть примерно стакан молока на стакан воды. Лучше всего самостоятельно попробовать приготовить кашу в разном соотношении жидкостей, тогда получится выбрать идеальный вариант изготовления по своему вкусу. Если вы используете молоко низкой жирности, то можно влить его больше, и наоборот, если молоко жирное, то меньше.

  • Точно следуйте пропорциям.

Очень важно соблюдать соотношение входящих в состав компонентов, это касается каш любого вида. В приготовлении манки это особенно необходимо. Для того чтобы готовая каша получилась ароматной и аппетитной, четко следуйте рецепту. Именно от соотношения ингредиентов зависит итоговая консистенция каши. Если для вас важно, чтобы каша вышла не очень жидкой и не сильно густой, то на один литр жидкости (это может быть как просто молоко, так и водно-молочная смесь) берите 6 столовых ложек манки.

  • Подбирайте подходящую посуду.

Иногда нужно не только правильно подобрать пропорции компонентов, но и найти подходящую посуду для того, чтобы создать какое-либо блюдо. Манная каша – не исключение. Для того чтобы ее приготовить, лучше использовать посуду с антипригарным слоем или из нержавеющего материала. Чем больше толщина стенок и дна кастрюли, тем лучше. В таком случае меньше вероятность того, что вы или ваш ребенок останетесь без полезного и аппетитного завтрака.

  • Правильно насыпайте крупу в жидкость.

Не все знают о таком полезном и важном секрете. Сыпать манную крупу в кастрюлю нужно либо тогда, когда жидкость еще холодная, либо когда она уже будет кипеть. Сыпьте манку тонкой струйкой, не торопитесь. Во время этого процесса кашу нужно не забывать перемешивать, чтобы не допустить образования противных комочков, которые портят наслаждение приятным манным вкусом и оставляют лишь плохое впечатление.

  • Варите кашу правильно.

После того как манка уже добавлена в кастрюлю, не останавливайтесь и продолжите мешать кашу. Это действие не должно прерываться, даже если будет уже не таким активным, как при засыпании крупы. Потому что комки могут появиться и в тот момент, пока каша уже варится. Нужно также постоянно следить за временем. Время приготовления манной каши составляет примерно 6-8 минут. Постарайтесь не оставлять ее на плите надолго.

  • Попробуйте взбить манную кашу венчиком.

Если вы последуете этому совету, то готовое блюдо выйдет еще более приятным на вкус и непременно придется по душе каждому члену семьи, как взрослому, так и совсем маленькому. После того как каша уже будет готова, взбейте ее с помощью венчика, добавив немного сливочного масла. Так она обретет пышность и воздушность, благодаря которым будет таять во рту.

Экспериментируйте с добавками

Помните о природных сладких добавках. Каша станет еще аппетитнее, если в нее добавить меда, свежих любимых ягод или фруктовые кусочки. Кроме этого, с манкой прекрасно сочетаются сухофрукты, орехи и любые виды варенья. Обязательно положите в тарелку немного масла, потому как оно поможет каше стать нежной и хорошо усвоиться в организме.

Попробуйте разнообразить блюдо, добавив туда немного какао. Чтобы это сделать, налейте в кастрюлю около 700 мл молока, подождите, пока оно закипит, насыпьте немного сахара и ванилина, а затем одну столовую ложку какао. Далее, непрерывно помешивая, насыпьте в кастрюлю манку (около 150-200 мл, зависит от того, насколько густую вы предпочитаете кашу). Затем варите пару минут и оставьте немного постоять, накрыв крышкой.