ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

Лучшие антипригарные покрытия для сковородок тефлоновое, керамическое и титановое, Посуда с антипригарным покрытием за и против

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

Содержание

Тяжело себе представить современную сковороду без антипригарного покрытия. В подобной ситуации за такую посуду не возьмется ни один кулинар. Во всяком случае антипригарный слой предоставляет нам следующий ряд преимуществ:

  1. Благодаря гладкости антипригарного слоя пища не успевает прилипать к днищу сковороды. И, даже если вы готовите мясо или оладьи, которые успели немного подгореть, поверхность посудины все равно останется чистой.
  2. Расходы растительного масла уже не будут такими большими, как это может быть без специального покрытия. В некоторых случаях продукты можно приготовить без добавления подсолнечного масла.
  3. После приготовления пищи посуду, естественно, нужно мыть. В данном случае у вас не возникнут сложности. Вместо жестких щеток и мочалок вы вполне обойдетесь одной легкой губкой.

Сковорода с антипригарным покрытием
Благодаря гладкости антипригарного слоя, пища не успевает прилипать к днищу сковороды.

Антипригарное покрытие важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой. Так легче ухаживать за кухонной утварью, и она сохраняет на протяжении всего времени эксплуатации надлежащий вид. Единственный тип сковороды, который не нуждается в покрытии, это чугунная. Но данный вариант посуды весьма дорогой, хрупкий и довольно тяжелый. Рекомендуем заранее ознакомиться со всеми реальными полноценными вариантами сковородок, а лишь потом делать выбор в пользу того или иного типа кухонной утвари.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Как бы хорошо ни рекламировали какое-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но есть прекрасные альтернативные варианты, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросите себя: что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Тефлоновая сковорода заслужила место первооткрывательницы в сфере антипригарного покрытия. Многие хозяйки присмотрелись к данному варианту и остались довольны. Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарного слоя. В годы ее зарождения у тефлоновой посуды находилось много покровителей. Но позже ее почему-то признали вредной. Тем не менее все это оказалось антирекламной провокацией. На что только ни готовы конкурирующие фирмы, лишь бы выбиться на первые места в рейтинге! Плюсы тефлоновой сковороды выражены в следующих пунктах:

  1. Доступная цена;
  2. Широкие конфигурации нанесения;
  3. Легко ухаживать;
  4. Высокий уровень антипригарных свойств.

Фото сковороды с тефлоновым покрытием
Производство тефлоновой сковороды подразумевает нанесение на дно и бортики антипригарный слой.

К сожалению, тефлон обладает и обратной стороной медали:

  1. Ограниченная температура разогрева – до 200 градусов и не больше. Нарушение этого пункта грозит выделением вредных веществ, которые отравляют наши организм;
  2. Все-таки приходится наносить растительное масло на дно изделия;
  3. Не предназначен для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  4. Легко царапается;
  5. Поврежденный тефлоновый слой не приспособлен к дальнейшей эксплуатации;
  6. Противопоказано заливать горячую сковороду холодной водой.

Сковорода с тефлоновым покрытием на плите
Лимитная температура разогрева – до 200 градусов и не больше.

Как это ни печально, но тефлоновая сковорода не совсем подходит для жарки мясных продуктов. Но вот с яичницей, оладьями, блинами и овощами она хорошо справится.

Керамическое антипригарное покрытие

Хотя название прямо-таки намекает на керамику, но здесь абсолютно нет ничего общего с керамической посудой. Тем не менее такая сковорода экологически чиста и безопасна в повседневном использовании. Это объясняется тем, что посуда не выделяет вредных веществ при нагревании. Тому причиной является натуральный антипригарный слой. В качестве составляющих в него входят природные компоненты – глина, песок и камень.

Фото сковороды с керамическим покрытием
Такая сковорода экологически чистая и безопасная в повседневном использовании.

При создании слоя используют два метода:

  1. Напыление;
  2. Накат.

Первое чаще всего используют для готовых изделий. Соответственно, антипригарный слой выходит более ровным и целым. Второй наносят на металлический лист, из которого потом изготавливают само изделие. В первом случае напыление обходится гораздо дороже в отличие от наката. Но и срок службы у него выше, и сам материал получается более-менее прочным. Сам процесс происходит с двух сторон (внешней и внутренней).

Плюсы керамической посуды:

  1. Спокойно выдерживает большую температуру – до 450 градусов.
  2. В отличие от тефлона не так царапается.
  3. Уход за посудой легко дается, ибо ничего не пригорает и ничего не прилипает.
  4. Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Сковорода с керамическим покрытием на плите
Для жарки мяса не обязательно использовать много растительного масла.

Минусы:

  1. Брендовая керамическая сковорода стоит немало.
  2. Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).
  3. Желательно сразу мыть сковороду после приготовления пищи. Не рекомендуется замачивать в воде с химическими растворами.
  4. Для чистки нельзя использовать абразивы или жесткие мочалки, но позволительна мягкая губка.

Сковорода с керамическим покрытием
Легко царапается металлическими инструментами (ножом, вилкой).

Каменное, гранитное и мраморное покрытия

К сведению, каменная сковородка может содержать тот же алюминий. Поэтому не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудится, состав каменной посуды один и тот же.

На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя состоит из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.

Фото сковороды с мраморным покрытием
Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции. Вот хозяйкам здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты – нож, вилку или лопатку. Тем не менее на факторы долгого срока эксплуатации влияют толщина днища и количество наложенных слоев.

Ключевые преимущества:

  1. Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  2. Быстрое и равномерное распределение тепла.
  3. Долгое сохранение начальной температуры разогрева.
  4. Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  5. Сроки эксплуатации не менее двух лет.

Сковорода с мраморным покрытием
Быстрое и равномерное распределение тепла.

Присутствующие недостатки:

  1. Завышенный ценник в отличие от тефлоновой и керамической сковородки.
  2. Контраст температур изрядно портит изделие.
  3. Противопоказаны абразивные и химические вещества очистки.
  4. Не переносит удары или падения.
  5. Некоторые модели не предназначены для посудомойки.

Сковородка с мраморным покрытием
Контраст температур изрядно портит изделие.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

Хотя само название, может быть, слишком громко звучит, но на самом деле данного вещества в составе сковороды присутствует весьма скромное количество. Тем не менее и это делает посуду более прочной по отношению к царапинам и устойчивой к нагару. Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет. Естественно, стоимость здесь не так демократична, как у тефлонового варианта. В плане качества можно не бояться, что у вашей еды появятся сторонние привкусы. Титановая сковорода сделана из неокисляющегося материала. Соответственно, овощи вы готовите или рыбу с мясом, – можно не бояться окисления.

Сковорода с титановым покрытием
Предположительные сроки эксплуатации составляют до 25 лет.

Алмазное покрытие

Это, по сути, нанокомпозитный слой, нанесенный на основной материал, сделанный из синтетических алмазов. Настоящие бриллианты никто на такие цели пускать не будет, разумеется. Сковороды с таким покрытием очень долговечны, обеспечивают хороший равномерный прогрев. Стоят относительно недорого, несмотря на «драгоценное» название. Из недостатков — они довольно тяжелые.

Гранитное покрытие

«Каменные» сковородки сейчас в моде. Они совершенно безопасны, интересно выглядят и не выделяют никаких вредных веществ даже под воздействием высокой температуры.

Мраморное покрытие

Звучит красиво, но сковороды, конечно, из мрамора не делают. По сути, это покрытие — все тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки. У такой посуды есть свои плюсы: они не перегреваются, жар распределяется равномерно, они легкие и удобны в уходе. Но при этом очень боятся царапин. Если целостность покрытия нарушена, то сковородку остается только выбросить — она становится в прямом смысле слова ядовитой.

А вы знали?  Как выбрать хлебопечку, разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Какое покрытие выбрать

Большинство профессионалов имеют субъективную точку зрения по поводу выбора нужного покрытия для сковороды. Здесь нет точного ответа на вопрос, какое антипригарное покрытие лучше, безопаснее и надежнее. Тем не менее повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию. От такой покупки можно не ожидать различных подвохов и не бояться за ее эксплуатацию. Обращайте внимание на состав. Если там присутствуют такие элементы, как PFOA, кадмий, свинец и другие опасные вещества, сразу откажитесь от покупки.

Сковородки с антипригарным покрытием
Повара рекомендуют приобретать только сертифицированную продукцию.

Как профессионалы, так и обычные хозяйки запасаются несколькими сковородками. Сначала можно выбрать недорогой вариант тефлоновой сковороды. Отлично подойдет для приготовления легкой пищи (оладьи, яичница и т. п.). Керамическую сковороду лучше использовать для жарки картошки, котлет и овощей. И только на каменной удается отлично прожарить мясо или рыбу. В целом не только покрытие играет ключевую роль. Обращайте внимание на форму дна и бортиков; технику производства и удобство ручек.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Хотя антипригарный слой имеется практически на любой современной сковороде, но не каждая посуда является его носителем. В основном такая продукция встречается в бюджетном ценовом сегменте – на алюминиевой сковороде. Премиальный вариант сковороды без покрытия – чугунная. В первом случае сковорода крайне капризна в эксплуатации. Во-первых, присутствует постоянное пригорание. Во-вторых, все прилипает и кухонную утварь становится проблематично мыть. Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становится. Сроки эксплуатации здесь невероятно долгие (до десяти лет). Использование на любых плитах гарантирует равномерный разогрев. Некоторые сковородки и вовсе не подходят для жарки, а лишь для тушения продуктов.

Чугунные сковороды
Чугун в отличие от алюминия с каждым годом все только лучше становиться.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  1. Приобретайте посуду только от известного бренда.
  2. Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  3. Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  4. Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно плотно прилегать к поверхности изделия.
  5. Нормальная сковорода – тяжелая, с толстым дном.
  6. Покупайте только сертифицированную продукцию.
  7. Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Фото сковороды со съемной ручкой
Выбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

  1. Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.
  2. На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.
  3. Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном.

Рейтинг производителей
Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

  • Tefal – лидер продаж во всем мире. Предоставляет только качественную посуду с большим модельным рядом.

Сковорода Тефаль
Tefal – лидер продаж во всем мире.

  • «Нева-Металл» – обеспечивает предельно высокое качество и гарантирует надежность своей продукции.

Сковорода Нева-Металл
Сковорода Нева-Металл.

  • Bergner – сможет предложить хорошую керамическую сковороду с идеальной теплопроводностью, уникальным дизайном и за хорошую цену.

Сковорода Bergner.
Сковорода Bergner.

  • Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением. Кроме этого, здесь производитель даже продумал индукционное дно.

Сковорода Gipfel
Gipfel – кухонная утварь с гранитным или мраморным напылением.

  • «Биол» – качественная чугунная сковорода от отечественного производителя.

Сковорода Биол
Сковорода Биол.

  • АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки. Высокая цена полностью оправдывается высочайшим качество изделия. Подумать только, пять слоев обеспечивают выдержку любых температур.

Сковорода АМТ Gastroguss
АМТ Gastroguss – отменное качество титановой сковородки.

  • De Buyer Mineral B Element – безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый. Гарантирован долгий срок эксплуатации.

Сковорода De Buyer Mineral B Element
Безопасный вид сковородок и абсолютно экологически чистый.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Любая сковорода с защитой от нагара требует бережного к себе отношения. Во-первых, при перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку (лопатка из металла сразу исключается). Во-вторых, мойте такую кухонную утварь только с применением мягкой губки и под напором теплой воды. Абразивные материалы противопоказаны. После мойки обязательно вытрите насухо ваше кухонное изделие. Если антипригарное покрытие все же повреждено, не рекомендуется в дальнейшем использовать сковороду. В-третьих, не переходите черту доступного параметра разогрева. Если в инструкции указано не более 200 градусов, соблюдайте эти правила.

Сковорода на плите
При перемешивании пищи используйте только деревянную или пластмассовую лопатку.

Из вышеперечисленного легко понять, для чего нужно антипригарное покрытие, представить его разновидности и преимущества с недостатками. И все это наталкивает сделать успешный выбор в плане покупки сковороды. Нет абсолютно совершенной кухонной утвари, так как каждая отличается друг от друга своим предназначением, материалом и дизайном. Каждый из этих факторов непосредственно влияет на ваш выбор. Тем не менее стоит еще обращать внимание на рейтинги производителей, чтобы действительно покупать качественный товар. Таким образом вам удастся приобрести качественную продукцию с долгим сроком службы.

Самые безопасные сковороды с керамическим покрытием

Сковороды с керамическим антипригарным покрытием безопасны для здоровья и экологичны. В состав защитного слоя входят исключительно натуральные природные компоненты, а при нагревании не выделяются токсичные вещества. При выборе обращайте внимание на стоимость посуды (она не может быть очень дешевой), толщину дна (от 4 мм) и однородность покрытия (отсутствие пятен и видимых повреждений).

4 GIPFEL Scelta


Можно мыть в посудомоечной машине
Страна: Китай
Средняя цена: 3699 руб.
Рейтинг (2021): 4.6

Начинает топ самых безопасных сковородок с керамическим покрытием модель GIPFEL Scelta 0546. Она радует наличием индукционного дна. Кроме того, производитель нанес два слоя качественного антипригарного покрытия WHITFORD Xylan Plus, которое отличается большей устойчивостью к повреждениям, долговечностью и высокой безопасностью. Сковорода имеет съемную ручку и подходит для запекания в духовке.

Покупатели в отзывах отмечают, что остались довольны выбором. Модель отличается хорошим качеством сборки, долгим сроком службы и удобством использования. Сковорода проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Крышка из закаленного термостойкого стекла устойчива к царапинам и долго сохраняет первозданный вид. Хозяйки рекомендуют GIPFEL Scelta 0546 к покупке. Недостатков не обнаружено.

3 Любава Эко Керамогранит


Оптимальные характеристики для удобства использования
Страна: Россия
Средняя цена: 1714 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Заслуженно вошла в топ самых безопасных сковородок универсальная модель «Любава Эко» от производителя «Керамогранит». Керамическое антипригарное покрытие позволяет жарить на высоких температурах и не бояться за собственное здоровье и безопасность. Модель очень удобная, общий диаметр составляет 24 сантиметра, что стало оптимальным значением, позволяющим совместить и вместительность, и удобство. Толщина дна 7 мм, это обеспечивает равномерный прогрев и хорошее удержание температуры.

Сковорода отличается доступной стоимостью. По отзывам пользователей, покрытие со своей задачей справляется на отлично, совершенно ничего не пригорает, удобно готовить и легко мыть. Хозяйки отмечают, что сковорода радует долгим сроком службы. Однако, есть и небольшие недостатки. Ручка съемная, но возможности использовать посуду в духовке не предусмотрено. Также нельзя мыть эту модель в посудомоечной машине.

2 Kukmara Традиция


Лучшая цена
Страна: Россия
Средняя цена: 1370 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Российский производитель Kukmara набирает популярность среди пользователей благодаря качеству и доступной стоимости своих товаров. Сковородка «Традиция» достойно продолжает топ лучших среди самых безопасных. Первое, что отмечают покупатели, это доступная стоимость представленной модели. Наряду с этим сковорода радует и другими характеристиками. Модель оснащена съемной основной ручкой и дополнительной для большего удобства.

«Традиция» проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Кроме того, хозяйки оценили и привлекательный внешний вид модели. Сковородку можно использовать для запекания в духовке, она не боится высоких температур. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев. Несмотря на низкую стоимость сковорода хорошо показывает себя с течением времени. Покрытие остается на месте, антипригарные свойства сохраняются. Единственный нюанс – съемная ручка начинает люфтить при частом снятии.

1 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра


Подходит для использования на индукционных плитах
Страна: Россия
Средняя цена: 2270 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Лидирующую позицию в своей категории рейтинга самых безопасных сковород заняла модель российского производителя «Ферра». Она представляет собой универсальный вариант, который подходит для всех видов плит, в том числе и индукционных. Керамическое антипригарное покрытие нового поколения «Титан» (запатентованная разработка «Нева Металл Посуда») рассчитано на 8000 циклов приготовления и подходит для ежедневного использования.

Сковородка оснащена съемной ручкой, так что ее можно использовать для приготовления в духовке. Толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо удерживают температуру. Посуда максимально проста в уходе, можно мыть в посудомоечной машине. Как пишут в отзывах пользователи, сковорода быстро нагревается, к покрытию совершенно ничего не пригорает и не прилипает. Даже через год «Ферра» сохраняет первозданный вид, но есть жалобы, что спустя это время начинает пузыриться и облезать покрытие.

А вы знали?  ТОП советов для покупателя, Как выбрать мультиварку правильно, Гид по выбору мультиварки

к началу рейтинга

Самые безопасные сковороды с каменным покрытием

Сковороды с каменным антипригарным покрытием безопасны для здоровья, отличаются долговечностью и стойкостью. Такие модели быстро нагреваются и легко переносят высокие температуры. При выборе стоит обращать внимание на количество слоев покрытия (чем больше, тем лучше) – это напрямую влияет на срок службы посуды. Также рекомендуем выбирать модели с толщиной дна не менее 6 миллиметров.

3 Kukmara Мраморная


Лучшее соотношение цены и качества
Страна: Россия
Средняя цена: 1213 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

Начинает топ самых безопасных сковородок с каменным покрытием доступная по стоимости и очень долговечная модель российского производителя Kukmara. Пользователи в отзывах отмечают, что посуда на отлично справляется со своими задачами и представляет собой пример лучшего сочетания цены и качества. Единственное, чего не хватило этой модели – совместимости с индукционной плитой.

Съёмная ручка позволяет использовать посуду в духовке. Сковорода максимально проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине, и она долго сохраняет первозданный вид. Толщина дна 6 мм, оно равномерно и быстро прогревается. Также хозяйки в рекомендациях отметили, что сковородка довольно легкая, что добавляет удобства в обращении. Эта модель имеет достаточно большое количество отзывов, и все они носят положительный характер. Критичных недостатков мы не обнаружили.

2 Peterhof PH-15435-20


Стильный внешний вид
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 1663 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Эта сковородка понравилась пользователям не только за свои характеристики, но и благодаря стильному внешнему виду. По отзывам хозяек, модель довольно аккуратная. Имеет приятный дизайн ручки на крышке и на самой сковороде. Очень качественное покрытие, пища не пригорает, ничего не прилипает. Посуда подходит для мытья в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход. В целом покрытие не склонно к появлению загрязнений и легко очищается мягкой губкой под струей воды.

Сковорода совместима со всеми типами плит: газовой, электрической, индукционной. В связи с тем, что ручка у модели не съемная, она не подходит для использования в духовке, и это, пожалуй, её единственный недостаток. Peterhof PH-15435 отличается крепкой сборкой, хорошо показывает себя при длительном и ежедневном использовании. Среди отзывов не было найдено жалоб на эту модель, хозяйки без малейших сомнений рекомендуют ее к покупке.

1 Nadoba Greta


Очень стойкое антипригарное покрытие (5 слоев)
Страна: Чехия
Средняя цена: 3099 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Лидирующую позицию в своей категории рейтинга самых безопасных сковородок заняла модель чешского бренда Nadoba Greta 728617. Её корпус выполнен из литого алюминия. Пятислойное антипригарное покрытие Pfluon на основе гранита обеспечивает максимальную износостойкость. Сковорода подходит для всех типов плит, в том числе и индукционных. Безопасная ручка «Софт-Тач» не нагревается, что добавляет удобства в процессе использования.

Сковороду Nadoba Greta 728617 можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход. По отзывам пользователей, эта модель очень надежная и долговечная. Безопасное пятислойное покрытие позволяет не беспокоиться о своем здоровье. Оно очень устойчивое, выдерживает даже серьезный перегрев или краткосрочное использование железных предметов. Пользователи полностью довольны качеством Nadoba Greta 728617 и рекомендуют ее к покупке. Недостатков не обнаружено.

к началу рейтинга

Самые безопасные сковороды с титановым покрытием

Сковороды с титановым антипригарным покрытием признаны не только самыми безопасными для здоровья, но и самыми долговечными. Такая посуда может без нареканий прослужить четверть века. Покрытие максимально устойчиво к появлению разного рода повреждений. Материал не окисляется, а значит можно смело готовить любые продукты. Единственное, на что следует обращать внимание – отсутствие никеля в составе.

3 VARI Pietrа


Несколько цветовых решений модели
Страна: Россия
Средняя цена: 1964 руб.
Рейтинг (2021): 4.7

VARI Pietra – доступная по стоимости и полностью безопасная сковорода с титановым антипригарным покрытием Quantanium. Последнее очень хорошо зарекомендовало себя благодаря износостойкости и долговечности. Пользователи в отзывах отмечают, что сковорода не только отлично справляется со своими задачами, она исправно служит длительное время и сохраняет презентабельный вид.

Еще одна интересная особенность этой модели – она выпускается в нескольких цветовых решениях, причем это касается не внешней части посуды, а именно внутреннего покрытия. Покупатели могут выбрать расцветку «теплый гранит», «серый гранит» или «мокрый асфальт». Возможность мыть в посудомоечной машине упрощает и без того незамысловатый уход. Владельцы также отмечают доступную стоимость сковороды. Из недостатков: есть жалобы, что ручка довольно быстро расшатывается.

2 Rondell Mocco


Лучшее решение для адептов здорового питания
Страна: Китай
Средняя цена: 2450 руб.
Рейтинг (2021): 4.8

Rondell Mocco – еще одна сковородка с безопасным антипригарным покрытием в нашем рейтинге. Используя эту модель, не придется опасаться за свое здоровье, ведь даже в случае повреждения поверхности токсичных веществ не выделяется и в целом сковороду можно продолжать использовать. Кроме потери антипригарных свойств других последствий не будет. Стоит отметить, что повредить титановое покрытие TriTitan Spectrum не так просто. Оно выдерживает высокие температуры, не склонно к появлению царапин.

Еще одно преимущество, которое отмечают в отзывах пользователи – сковорода позволяет жарить с минимальным количеством масла. Достаточно просто слегка смазать поверхность. Это сделало Rondell Mocco очень популярной среди людей, придерживающихся здорового питания. Как и конкуренты, сковорода проста в уходе, ее легко вымыть под струей воды, при необходимости можно поместить в посудомоечную машину. Из недостатков: нет крышки в комплекте.

1 Tefal Emotion


Оснащена индикатором нагрева
Страна: Франция
Средняя цена: 4069 руб.
Рейтинг (2021): 4.9

Лидирующую позицию рейтинга в категории безопасных сковородок с титановым покрытием заняла модель известного французского бренда Tefal. Производитель по традиции оснастил посуду индикатором нагрева, который помогает хозяйке сориентироваться и упрощает процесс приготовления. Сковорода имеет стальную основу, что одновременно придает ей стильный вид и добавляет прочности.

Хозяйки в отзывах отмечают качество, долговечность, простоту ухода. Модель подходит для мытья в посудомоечной машине, но и под краном мягкой губкой удается без труда смыть все загрязнения. Совместима со всеми типами варочной поверхности, в том числе с индукционной. Сковорода в целом отличается хорошим качеством сборки и добротностью материалов. С течением времени сохраняет презентабельный внешний вид.

Из недостатков: в комплекте нет крышки, ее необходимо докупить отдельно.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Какое покрытие сковородки выбрать

У современной хозяйки сковороды без антипригарного покрытия пользуются все меньшим спросом. А все потому, что:

  1. Благодаря антипригарному слою пища не подгорает и не прилипает в процессе приготовления. Даже если блюдо подгорит, то к дну посуды ничего не прилипнет.
  2. Готовка с использованием сковороды с покрытием не предполагает большого количества масла или других жиров.
  3. После применение такой посуды ее можно с легкостью вымыть при помощи обычной мягкой губки.

Антипригарный слой необходим и с внутренней, и с наружной стороны. Он позволит как можно дольше сохранять эстетические свойства кухонной утвари.

какая сковородка лучше и безопаснее

Одним из материалов изготовления, для которого нет нужды в антипригарной защите, является чугун. Но и у него, и у других разновидностей материалов для производства такой посуды есть как достоинства, так и недостатки. С которыми следует разобраться поподробнее. Это поможет ответить на вопросы, как выбрать сковородку и какая лучше для безопасного приготовления пищи.

Сковородки из чугуна

сковородки из чугуна

В число положительных свойств чугунных сковородок можно отнести их инертность. То есть материал изготовления не вступает ни в какие реакции с продуктами. Благодаря этому обеспечивается безопасность использования. Также эта посуда весьма долговечна и может сохранять свою функциональность на протяжении многих лет. Готовить в ней можно и на плите, и в духовке, и в печи.

Ограничением при выборе такой сковороды может стать немалый вес — одной рукой ее поднять весьма не просто. Кроме того, пища в посуде из чугуна может пригорать. При неправильном уходе чугун может ржаветь.

Сковородки из нержавеющей стали

сковородки из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали хороши потому, что материал изготовления является инертным, не вступая во взаимодействие и пищевыми продуктами. Это обеспечивает безопасность применения такой посуды на домашней кухне. Стальные сковороды хороши для тушения, при жарке пища может подгорать. Посуда из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид, а ее стоимость не бьет по карману.

Следует обратить внимание, что выбирать рекомендуется сковороды только от проверенных производителей. Это позволяет исключить риск избыточной концентрации никеля в материале изготовления. Высокое содержание данного металла негативно сказывается на состоянии здоровья.

Сковородки из литого алюминия

сковородки из литого алюминия

Алюминиевые сковороды являются весьма капризными помощниками на кухне, особенно в начале использования. Неоспоримыми преимуществами посуды из алюминия является ее легкость, доступность и теплопроводность.

Важно! В больших магазинах непросто найти алюминиевую сковороду без какого-либо покрытия.

Минусами алюминиевых сковородок можно считать недолговечность, мягкость, а также риск попадания металла в пищу.

А вы знали?  Лучшие планетарные миксеры, Планетарные миксеры для дома лучшие модели по цене и качеству

Следует обратить внимание, что верхний слой сковороды способен окисляться и превращаться в окись алюминия. Это стойкое вещество, которое контактирует с блюдами в процессе готовки и изолирует сам металл. Однако, в соленой, щелочной и кислой среде оксид будет разрушаться, и алюминий сможет попасть в пищу.

Даже с учетом того, что посуда отдает весьма малое количество металла, которое не способно причинить непоправимый вред здоровью. То все же целесообразнее выбирать сковородки, изготовленные из более безопасных материалов.

Сковородки с керамическим покрытием

сковородки с керамическим покрытием

На вопрос «Какая сковородка лучше и безопаснее» мы ответим так. Сковородки с покрытием из керамики считаются одними из самых безопасных с точки зрения экологии. Данный материал предупреждает подгорание пищи. Для готовки в посуде с керамическим покрытием можно использовать совсем немного масла.

Технология изготовления предусматривает два метода: напыление и накат. Напыление наносят уже на готовые сковороды. А накат делают путем нанесения слоя керамического материала на металлические листы. Сковороды, произведенные с использованием метода напыления, являются более долговечными, практичными и качественными, но и более дорогими.

Важно! Керамическое покрытие может выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов. Однако, нужно знать, что недопустимы температурные перепады: не стоит выкладывать на такую посуду что-то замороженное, из-за этого сковорода может потрескаться.

Нельзя использовать для перемешивания металлические изделия — это может повредить поверхность. Также не стоит замачивать такую посуду, особенно с агрессивными средствами бытовой химии. Лучше мыть керамическую сковороду непосредственно после приготовления пищи.

Сковородки с титановым покрытием

сковородки с титановым покрытием

В состав титанового покрытия входит довольно небольшой процент этого вещества, но и он придает сковородкам отличные антипригарные характеристики, высокую прочность и теплопроводность. А также долговечность эксплуатации. Производители указывают, что посуда с титановым покрытием может прослужить 10-25 лет. Титан инертен, то есть не вступает в прямое взаимодействие с пищей. Кроме того, материал не подвержен окислению.

В число минусов такой посуды можно отнести немалый вес из-за толщины дна в 5-9 миллиметров — это сказывается на удобстве использования. Кроме того, сковородки с титановым покрытием стоят весьма недешево.

Сковородки с тефлоновым покрытием

сковородки с тефлоновым покрытием

Сковородки с широко известным покрытием из тефлона и по сей день являются источником множества вопросов. Немало тех, кто считает, что тефлоновое покрытие является опасным, потому что в процессе производства такой посуды применяют токсичную перфтороктановую кислоту — ПФОК.

Было доказано, что данное вещество может выделяться из рассматриваемого покрытия лишь при нагревания до 240°С и выше, а в процессе жарки на домашних плитах подобные значения недостижимы. Но здесь все совсем не однозначно.

Преимущество тефлона заключается в том, что к нему не прилипают блюда в ходе готовки, то есть подразумевается, что на нем можно что-либо готовить без использования масла. Однако, температура поджигания газа в плите составляет 645-700°С, и пустая сковорода, которая имеет диаметр 25 см, будет прогреваться до 240°С практически за две минуты.

При приготовлении на ней сухих продуктов часть тепловой энергии они берут на себя, но создается риск избыточного нагрева пустых частей посуды, особенно при долгом нагреве.

Важно! Следует понимать, что для того, чтобы процесс готовки не приносил вреда здоровью, целесообразно присутствие жидких веществ в сковородке — воды, жира животного происхождения, масла, овощного сока. Эти жидкие субстанции не дают температуре сковороды повышаться более собственной температуры вскипания. При этом для воды это 100°С, для кулинарных масел — 160-232°С.

Толщина дна не должна быть меньше 5 мм. Помимо этого, очень важно тщательно контролировать целостность покрытия. Всякая царапина, даже самая небольшая — весомый повод для того, чтобы утилизировать посуду.

Как выбрать хорошую сковородку

как выбрать хорошую сковородку

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая сковородка лучше и безопаснее. Но при выборе необходимо отдавать предпочтение посуде от заслуживших доверие производителей. А также обращать внимание на наличие сертификатов качества. Немаловажно учитывать все рекомендации, которые даются касательно использования сковородок с тем или иным покрытием. К посуде следует относиться аккуратно и бережно, как в процессе готовки, так и во время мытья и хранения. Изучив представленную статью можно сформировать собственное представление о том, как выбрать хорошую сковородку для своей кухни.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Меры безопасности при эксплуатации антипригарной посуды

1) Нико­гда не нагре­вай­те пустую кастрю­лю или сковороду.

Когда посу­да пуста, разо­грев до высо­ких тем­пе­ра­тур про­ис­хо­дит очень быст­ро, что при­во­дит к высво­бож­де­нию опас­ной для здо­ро­вья перфто­р­ок­та­но­вой кислоты.

2) Сле­ди­те за температурой.

Кри­ти­че­ским пока­за­те­лем явля­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра нагре­ва­ния посу­ды до 250С. Кажет­ся, что это очень высо­кий пока­за­тель, но на деле дости­га­ет­ся это зна­че­ние очень быстро.

Готовь­те пищу при низ­кой и сред­ней интен­сив­но­сти нагре­ва. Даже при невы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах покры­тие поз­во­лит полу­чить жела­е­мую короч­ку, поэто­му нет смыс­ла разо­гре­вать емкость сильнее.

При исполь­зо­ва­нии элек­три­че­ских плит выби­рай­те те, вароч­ная панель кото­рых разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­но, доль­ше под­дер­жи­ва­ет ста­биль­ную температуру.

3) Поль­зуй­тесь вытяжкой.

Это умень­шит веро­ят­ность погло­ще­ния вред­ных для здо­ро­вья паров, выде­ля­ю­щих­ся при нагре­ва­нии посуды.

Вклю­чай­те вытяж­ку, даже если при­го­тов­ле­ние пищи про­из­во­дит­ся на малом или сред­нем огне.

4) Выби­рай­те более тяже­лые кастрюли и сковородки.

Такая посу­да разо­гре­ва­ет­ся мед­лен­нее (а зна­чит, син­те­за опас­ных для здо­ро­вья веществ не про­ис­хо­дит). При этом она луч­ше сохра­ня­ет теп­ло и поз­во­ля­ет гото­вить блю­да даже при неболь­шой температуре.

5) Не исполь­зуй­те для чист­ки посу­ды абразивы.

Они цара­па­ют анти­при­гар­ное покры­тие, вслед­ствие чего в орга­низм попа­да­ют частич­ки хими­че­ских веществ, кото­рые, есте­ствен­но, не могут им усво­ить­ся и пре­вра­ща­ют­ся в ток­сич­ные отхо­ды. Поэто­му от посу­ды, покры­тие кото­рой уже повре­жде­но, необ­хо­ди­мо избавиться.

6) Меняй­те люби­мые ско­во­род­ки каж­дые два года.

Дан­ная мера может пока­зать­ся рас­то­чи­тель­ством, но она не лиш­няя – даже при береж­ном обра­ще­нии спу­стя два года покры­тие ста­но­вит­ся небезопасным.

Выхо­дом может быть чере­до­ва­ние кастрюль и ско­во­ро­док вме­сто исполь­зо­ва­ния одной и той же утва­ри ежедневно.

Аль­тер­на­ти­вой попу­ляр­но­му тефло­ну явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние дав­но зна­ко­мой посу­ды из чугу­на. Она обла­да­ет рядом свойств, что дела­ет ее неза­ме­ни­мой для при­ме­не­ния все­ми, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го питания.

Преимущества посуды из чугуна

1. В ней нет опас­ных слож­ных веществ.

Даже при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах с поверх­но­сти такой посу­ды не выде­ля­ют­ся вред­ные для здо­ро­вья вещества.

Чугун чрез­вы­чай­но про­чен, он так­же отлич­но дер­жит теп­ло и выдер­жи­ва­ет более высо­кие температуры.

2. Обла­да­ет анти­при­гар­ны­ми свойствами.

При исполь­зо­ва­нии чугун­ной посу­ды доста­точ­но неболь­шо­го коли­че­ства мас­ла. Глав­ное — хоро­шо разо­греть посу­ду и мас­ло, преж­де чем добав­лять продукты.

Мас­ло при этом про­хо­дит про­цесс поли­ме­ри­за­ции, свя­зы­ва­ясь с поверх­но­стью метал­ла и наде­ляя посу­ду из чугу­на анти­при­гар­ны­ми качествами.

3. Исполь­зо­ва­ние посу­ды из чугу­на уве­ли­чи­ва­ет поступ­ле­ние в орга­низм железа.

При­го­тов­ле­ние пищи в такой посу­де, осо­бен­но, если это блю­да, содер­жа­щие кис­ло­ту (к при­ме­ру, томат­ный соус), спо­соб­ству­ет насы­ще­нию про­дук­та желе­зом, кото­рое пере­ко­че­вы­ва­ет в орга­низм. Дан­ное свой­ство сто­ит учесть тем, у кого раци­он и так насы­щен желе­зом (напри­мер, вели­ко потреб­ле­ние крас­но­го мяса и тем­ной зеле­ни). В таком слу­чае чугун­ной посу­де луч­ше пред­по­честь кера­ми­че­скую или из нержа­ве­ю­щей ста­ли. Кро­ме того, дети до трех лет очень чув­стви­тель­ны к ток­сич­но­сти желе­за, его пере­из­бы­ток может вызвать рво­ту и диарею.

Анти­при­гар­ная посу­да хоро­ша для при­го­тов­ле­ния «быст­рых» блюд: яич­ни­цы, омле­та, ола­дий, разо­гре­ва пищи. Когда же тре­бу­ет­ся мно­го­ча­со­вая кули­нар­ная обра­бот­ка, осо­бен­но, при высо­ких тем­пе­ра­ту­рах, сто­ит выбрать ста­рый доб­рый чугун – пища в такой посу­де при­об­ре­тет отлич­ный вкус и не пред­став­ля­ет опас­но­сти для организма.