Минтай в кляре – топчик рецептов приготовления на сковороде с пошаговыми фото

 

Польза и вред блюда

Содержание

Рыба минтай характеризуется большим количеством содержащихся в ней ценных кислот, аминокислот и минералов. Это делает ее очень полезной для волос и кожи, а также для функционирования сердечно-сосудистой системы.

Малая калорийность способствует снижению веса у тех, кто часто его потребляет. Этот продукт необходим для сохранения хорошего зрения и для нормальной деятельности ЖКТ.

Систематическое включение рыбы в рацион способствует уменьшению холестерина и стимулирует обменные процессы. Под влиянием содержащихся в ней веществ активируется кровообращение в мозге и улучшается нервная деятельность. Благодаря наличию йода, с помощью этого продукта можно нормализовать работу щитовидной железы.

Неблагоприятной особенностью является использование подсолнечного масла при обжарке, что может ослабить полезное действие рыбы. Также негативно влияет на организм добавление большого количества специй при приготовлении кляра. Поэтому желательно ограничивать потребление масла и приправ.

Полезные свойства морской рыбы

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.

Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.

Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.

До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.

Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.

Сложность, время приготовления

Длительность работы может варьироваться от 40 минут до полутора часов в зависимости от выбранного рецепта. Если готовка предполагает предварительное маринование рыбного филе, то времени потребуется еще больше. Уровень сложности работы над блюдом – средний.

Как приготовить минтай в кляре

С выбора недорогой рыбы и ее разделки начинается приготовление минтая в кляре. Для готовки может подойти охлажденное или замороженное филе либо целая тушка, разделанная на кусочки и очищенная от костей. Подготовленные порции промываются, посыпаются специями – лучше использовать классические вроде смеси перцев и морской соли, но есть вариант использования лимонного сока, розмарина или карри.

После посыпания специями филе дают немного отдохнуть. В это время сделайте кляр. В состав входят основная жидкость (молоко, майонез, сметана), яйца и мука. Получается своеобразное жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки минтая и отправляют на раскаленную сковородку обжариваться до подрумянивания. Так рыба сохраняет сочность.

Вкусную рыбу можно ввести в повседневный рацион в качестве второго блюда или подавать на праздничный стол как нарядную горячую закуску (лучше сочетать ее с соусом тар-тар или “1000 островов”). Когда вы научитесь следовать рецептам, сможете экспериментировать: например, взбивать кляр с оригинальными специями.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт

Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, любимые приправы для рыбки.

Технология приготовления:

  1. Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались. Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части. Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
  2. В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
  3. Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
  4. Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
  5. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.

минтай в кляре рецепты

Минтай в кляре на минералке (пошагово)

Воздушное, хрустящее тесто не оставит никого равнодушным. Для меня это один из лучших вариантов приготовления, поскольку при жарке тесто не скатывается с рыбки. Рецепт отлично подойдет для приготовления тилапии в кляре , да и для других видов рыбы.

Возьмите:

  • Тушка минтая – 1 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука –
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Минеральная вода с газом.
  • Перец, подсолнечное масло, соль.

Пошаговое приготовление:

В данном случае мне досталась рыба замороженной тушкой. Разморозьте минтай, поделите на кусочки. Не забудьте удалить черную пленку внутри брюшка. Подсолите стейки, поперчите.

минтай

Разбейте в миску яйца, разболтайте их вилочкой.

яйца

Сразу посолите, поперчите яйца, вновь немного поработайте вилочкой. Засыпьте муку. Определенной пропорции я не знаю, кладу столько, чтобы тестовая масса получилась густой. Но пока, без минеральной воды, масса будет очень густой, затем мы её разбавим до необходимого состояния.

тесто

Засыпьте крахмал, продолжайте замешивать тесто.

тесто

Начните подливать минералку. Не заливайте сразу много: влейте, размешайте и добавьте еще немного. Перемешивайте содержимое, пока не разобьются комочки. Еще раз повторю, что тесто будет довольно густым, как на оладьи.

кляр

Хорошенько раскалите масло на сковороде, от этого зависит, не будут ли кусочки прилипать ко дну. Обмакните каждую заготовку в кляр, выложите на сковородку. Учитывайте, что тесто немного растекается, поэтому соблюдайте расстояние между кусочками.

минтай

Сколько обжаривать каждую из сторон, точно сказать невозможно. Это зависит от величины заготовок. Когда заметите, что низ хорошо зарумянился, а рыбка легко отделяется от донышка, переверните минтай на другую сторону и жарьте до готовности. Обратите внимание, что вторая сторона готовится намного быстрее, поэтому не отходите далеко.

минтай

Минтай, жареный в кляре на майонезе

Добавление майонеза в кляр делает его хрустящим и очень вкусным. У многих хозяек данный вариант считается наиболее предпочтительным.

Берем:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Майонез – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Лимонный сок – ложечка.
  • Карри, паприка, приправы для рыбы, соль.

Готовим:

  1. Разделайте минтай на филе.
  2. Отдельно сделайте тесто. Соедините в миске яйца, майонез. Добросовестно взбейте до однородности. Засыпьте перечисленные в рецепте приправы, присолите массу.
  3. В несколько приемов подсыпьте муку. Разбейте комочки, у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Поочередно опускайте заготовки филе в кляр, выкладывайте на сковородку.
  5. Жарьте с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Вкусный минтай в кляре в духовке

Меньше масла, значит – мало калорий. Получится полезное и красивое блюдо, которым не стыдно угостить друзей.

Понадобится:

  • Рыба – 500 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр, твердый – 120 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Перец, приправы, соль.

Готовим:

  1. Разболтайте вилочкой яйца.
  2. Чуток согрейте молоко, не прекращая взбалтывать яйца, влейте молоко.
  3. Добавьте все выбранные приправы, посолите, засыпьте муку в несколько подходов. Размешайте содержимое до однородного состояния.
  4. Нарежьте рыбное филе на кусочки, подсолите. Опустите заготовки в кляр, хорошенько обваляйте.
  5. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте по паре минут с каждый стороны, чтобы тесто схватилось.
  6. Переместите заготовки в жаропрочную форму (советую подстелить пергамент).
  7. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте рыбу. Отправьте в духовку, запеките при 180 о С. до появления корочки на сыре.

минтай рецепты кляра

Как пожарить минтай в кляре на пиве

У блюда появляется интересная вкусовая нотка. Замечено, что среди мужчин ценителей такого способа больше.

Потребуется:

  • Минтай – 800 гр.
  • Пиво – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Паприка – щепотка.
  • Соль, масло, перец.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытое филе на небольшие порционные кусочки. Обязательно обсушите.
  2. Вбейте в плошку яйца, подсолите, засыпьте паприку. Взбейте до легкой пены. Не переставая размешивать, тонкой струёй залейте пиво.
  3. Введите мучной продукт, продолжайте работать миксером, пока масса не станет однородной.
  4. Залейте тестом кусочки филе, размешайте. Выложите заготовки в кипящее масло. Пожарьте до красивой румяности.

минтай жареный в кляре

Минтай в сметанном кляре

Сметана делает кляр очень нежным и сочным. Но имейте в виду, что продукт нужно брать с хорошей жирностью.

Ингредиенты:

  • Тушка минтая – 600 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Мука – 60 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Соль, приправы.

Приготовление:

  1. Сложите в глубокую посудину сметану, яйца, специи, раздавленный прессом чеснок, размешайте.
  2. Постепенно введите муку. Замесите тесто, разбейте комочки.
  3. Разделайте тушку минтая на филе, поделите небольшими кусочками.
  4. Обмакните заготовки в густое тесто, выложите на сковороду. Пожарьте до хрустящей корочки.

минтай в тесте

Минтай в кляре на водке – лучший рецепт

Если любите особо хрустящую оболочку на рыбе, сделайте тесто на водке. Не знаю, каким образом работает алкоголь, но кляр гарантированно получится очень хрустящим.

Состав:

  • Рыбка – 800 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Водка – 40 мл.
  • Яйца – парочка.
  • Горчичный соус, паприка, соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца, разболтайте, засыпьте соль с приправами. Вновь перемешайте содержимое, после влейте водку и горчицу.
  2. Потихоньку ведите муку, вымешивайте, пока не разойдутся все комки.
  3. Нарежьте филе минтая на кусочки, промокните их салфеткой.
  4. Погрузите заготовки в тесто, выложите жариться.

минтай в сметанном кляре

Диетическое филе минтая в кляре

Калорийность блюда и так невысока, но замена муки отрубями дополнительно её снизит.

Берем:

  • Рыба – 800 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Кукурузный крахмал – 100 гр.
  • Соль, мускатный орех.
  • Овсяные отруби – 100 гр.

Как пожарить:

  1. Соедините в плошке крахмал с отрубями. Подсолите, добавьте мускат, перемешайте.
  2. Небольшими порциями влейте молоко, тщательно замешивая массу.
  3. Далее действуйте обычным способом: пожарьте, обмакнув в тесто, в обеих сторон.

Сырный кляр для минтая

Ингредиенты:

  • Рыба – 700 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Перец, соль.

Как жарить:

  1. Натрите сыр на самой мелкой терке. Отдельно взбейте яйца в количестве, указанном в рецептуре. Введите сырную крошку, добросовестно размешайте.
  2. Засыпьте муку, замесите кляр.
  3. Нарежьте филе минтая на порционные части. Обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Пожарьте с двух сторон.

минтай

Кляр на кефире

Очень популярное тесто для минтая. Всегда получается пышным и вкусным. Кефир берите любой жирности, она не играет существенной роли.

Необходимо:

  • Рыба – 900 гр.
  • Кефир – стакан.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Паприка, карри, острый перец чили – по щепотке.
  • Базилик, шафран, соль, масло.

Готовим:

  1. Взбейте яйца.
  2. Влейте кефир в миску, приправьте его всеми приправами, заявленными в составе рецепта.
  3. Потихоньку введите муку, замесите густое тесто, как для оладий.
  4. Погрузите заготовки рыбы в массу, пожарьте в раскаленном масле. Выложите на салфетку, чтобы снять лишнее масло.

как приготовить минтай в тесте

Кляр для минтая с соевым соусом и крахмалом

Плеснув совсем немного острого соуса, вы получите тесто с восточной изюминкой.

Потребуется:

  • Рыба – 500 гр.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Яичный белок – один.
  • Картофельный крахмал – 2 большие ложки.
  • Специи, масло.

Жарим:

  1. Поделите тушки рыбы на стейки. Ополосните, обсушите.
  2. Сделайте смесь из взбитого с солью белка и крахмала. Плесните соевый соус, размешайте.
  3. Залейте куски рыбы, отставьте на два часа пропитываться и мариноваться.
  4. По истечении заданного времени, вытащите заготовки, пожарьте в раскаленном масле до красивой хрустящей корочки.

С майонезом

Самый известный, простой вариант как приготовить жареный минтай в кляре. Майонезный соус делает кляр более воздушным, нежным. Важно использовать не слишком жирный майонез, с улучшенным составом. Большое количество химических добавок в соусе может испортить кляр, поэтому следует быть осторожным в выборе правильного майонеза. Лучше всего – приготовить самостоятельно.

Совет! По желанию можно добавить сыр, заменить воду молоком, майонез — сметаной. Отличный вариант соуса – холодная сметана, зубчик чеснока и мелкая рубленая зелень. В качестве гарнира подойдет картофель, измельченный в пюре или запеченный в духовке. Все зависит от вкуса и предпочтений.

  • Филе минтая700гр
  • Майонез250мл
  • Мука100гр
  • Вода175мл
  • Соль, перец, приправы по вкусу
  • Яйцо куриное2шт.
  • Подсолнечное масло300мл

 

  • Вкусный кляр для рыбы минтай по проверенным рецептам

    Подготовленное рыбное филе нарезать на порционные кусочки (предпочтительно брусочком 5х5). Посолить, поперчить, оставить мариноваться.

  • яйцо

    Яйца взбить вилкой с добавлением муки. Добавить майонез, тщательно перемешать.

  • приготовление кляра

    Разбавить панировочную смесь водой

  • С майонезом

    В посуду для жарки вылить подсолнечное масло, поставить на огонь для подогрева. Чтобы проверить температуру нагрева, опустите каплю кляра в масло. Если она всплыла, то можно жарить минтай. Рыбные кусочки отправить в панировочную смесь (лучше работать вилкой, чтобы стекали излишки теста).
    Жарить до образования колера и хрустящей корочки.

В тесте

Пошаговый способ приготовления филе минтая в кляре на сковороде. Более плотная панировка сохраняет сочность, при жарке становится пышной, мягкой и тающей во рту. Подойдет для запекания в духовке, если добавить чуть больше муки и обвалять в панировочных сухарях.

К/Б/Ж/У: 238,3/25,5/7,7/16,9

Время приготовления: 1 час (вместе с чисткой).

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • заготовленные кусочки минтая – 1500 гр;
  • стакан муки;
  • пол литра молока;
  • соль, перец, специи;
  • 5 яиц;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу приправить, оставить мариноваться.
  2. Яйца и молоко взбить на средней скорости миксера или тщательно перемешать венчиком. Постепенно добавить муку (2-3 ст.л. оставить на обвалку), крахмал. Консистенция кляра должна быть идентична блинному тесту. Приправить.
  3. Рыбные кусочки сначала обвалять в муке, погрузить в панировку.
  4. Жир предварительно разогреть в толстостенной посуде. Обжаривать при среднем нагреве до хрустящей корочки и карамельного цвета.
  5. Готовую рыбу обмакнуть бумажным полотенцем для удаления излишков масла. Подавать со свежими овощами, соусом, в качестве закуски к холодным напиткам.

минтай в грецких орехах

Во фритюре

Несмотря на то, что блюда во фритюре очень вредны, из-за высокого содержания жиров, они всегда получаются вкусными, хрустящими. Жареный минтай в кляре получается пышным, ароматным и зажаристым.

К/Б/Ж/У: 428,6/22,2/19,2/24,7

Время приготовления: полчаса

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 5

  • минтай – 0,7 кг;
  • половина стакана муки;
  • стакан молока;
  • сметана – 100 гр;
  • небольшая долька лимона;
  • приправы;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • щепотка разрыхлителя;
  • яйцо – 3 шт;
  • масло – 0,5 л
  1. Минтай приправить, сбрызнуть соком лимона. Оставить мариноваться.
  2. Яйца и молоко хорошо взбить. Посолить, поперчить.
  3. Вмешать муку, сахар, разрыхлитель. Хорошо перемешать.
  4. Разогреть масло во фритюрнице, толстостенной сковороде, кастрюле или казане.
  5. Заготовленные ломтики обвалять в тесте. Осторожно опустить в масло. Жарить до появления карамельного оттенка.
  6. Подавать минтай в кляре с картофелем фри, соусом.

Совет! Для фритюра нельзя использовать оливковое масло, из-за низкой температуры горения. Оно быстро перегревается, вырабатывает вредные канцерогены и не подходит для обильной жарки.

минтай приготовленный во фритюре

Без муки

Кляр для минтая в рецепт можно добавить крахмал, что сделает панировочную смесь более пышной, легкой и «невесомой». Золотистая корочка получается хрустящей и тающей во рту, а рыбка внутри – мягкой и сочной.

К/Б/Ж/У: 344,8/24,6/22,1/12,1

Время приготовления: 50 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 3

  • рыбное филе – 0,6 кг;
  • стакан нежирного кефира;
  • тертый сыр – 85 гр;
  • пара яиц;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ст.л. (можно заменить картофельным);
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • приправы по вкусу;
  • растительный жир.
  1. Минтай поделить на куски, посолить и поперчить.
  2. Яйца соединить с кефиром, всыпать сыр.
  3. Смешивая, добавить крахмал, панировочные сухари. Взбивать до однородности. Отставить тесто на 2-3 минуты, чтобы сухари увеличились в объеме.
  4. Куски поместить в кляр. Пожарить на предварительно подогретой сковороде до золотистости.
  5. Подавать со свежей зеленью, овощами, сливочным соусом.

минтай в кляре без муки

Без молока

Вариант кляра без использования молока, которое можно заменить сывороткой или любым кисломолочным продуктом. Рецепт приготовления с использованием жидкой сметаны. Сметану также можно заменить натуральным йогуртом или обычной водой.

К/Б/Ж/У: 489,9/22,1/42,3/5,4

Время приготовления: 40 минут

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 5

  • рыба – 850 гр;
  • жидкая сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 250 мл;
  • соль, перец;
  • яйцо – 3 шт;
  • 40-50 гр муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка сахара;
  • масло для жарки.
  1. В глубокую миску разбить яйца, посолить и поперчить. Взбить до появления пены.
  2. Влить сметану, тщательно смешать. Просеянную муку соединить со смесью, перемешать до однородности массы.
  3. Добавить сахар, разрыхлитель.
  4. В толстостенной посуде для жарки разогреть масло. Подготовленную рыбу погрузить в кляр.
  5. Жарить по несколько минут с каждой стороны при среднем нагреве.

кляр для минтая без молока

В яичном кляре

Рецептура приготовления простой яичной панировки подразумевает использование взбитых белков. В итоге тесто получается очень воздушным, поэтому практически не чувствуется на рыбке. Следует быть осторожным, чтобы белки взбились до нужных пиков. Дополнительно следует изменить длительность жарки, так как белковая смесь, взбитая до крутой пены, быстро подгорает.

К/Б/Ж/У: 244,7/27,8/13/4,1

Время приготовления: 50 минут (с заготовкой минтая).

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 3-4

  • рыбные куски – 0,65 кг;
  • яйцо – 5 шт;
  • соль, перец;
  • вода – 10 мл;
  • 20 гр крахмала;
  • масло.
  1. Отделить белки от желтков. Чтобы белки лучше взбились, нужно не допускать попадания желтка.
  2. Белки посолить, добавить воду. Взбить миксером сначала на небольшой скорости до появления первых пузырьков пены. Постепенно увеличивая обороты взбить белки до твердых пиков.
  3. Осторожно всыпать крахмал, перемешивая снизу вверх, чтобы не сбить пену.
  4. Заготовленную рыбу посолить, поперчить. Осторожно погрузить в панировку.
  5. Пожарить на разогретом масле 4-5 минут при среднем нагреве.

минтай с хрустящей корочкой

Со сметаной

Сметана делает кляр мягче, насыщает сливочным вкусом, тем более, если она имеет высокий процент жирности. Кисломолочный продукт отлично сочетается с минтаем. Сметану можно заменить натуральным йогуртом, термостатной простоквашей или густым, жирным кефиром.

К/Б/Ж/У: 296,2/28,8/16,1/9

Время приготовления: 45 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 5

  • филе минтая – 650 гр;
  • сметана 20% — 60 мл.;
  • мука – 50 гр;
  • яйцо;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • специи;
  • вода – 5 ст.л.;
  • подсолнечный жир.
  1. В глубокой миске соединить яйцо со сметаной, хорошенько перемешать. Смешать с мукой, взбить до однородной консистенции.
  2. Влить воду, посолить, поперчить. Зелень измельчить и добавить в массу для кляра.
  3. Минтай нарезать, приправить. Поместить в кляр.
  4. Ломтики жарить в заранее разогретом масле до образования корочки и карамельного цвета.
  5. Подавать с нарезкой овощей, гарниром.

кляр для рыбы минтай на молоке

На пиве

Добавление пива в кляр – особенность, которая берет свое начало в Англии. Увидев закуску на фото, многие вспомнят английские традиции и достопримечательности. Традиционное блюдо «Рыба и чипсы» («Фиш энд чипс») подается в английских пабах любого уровня, поэтому многие туристы и жители страны с удовольствием угощаются данным блюдом. Темное пиво придает воздушности тесту, неповторимый вкус и аромат. Вариант кляра на пиве.

К/Б/Ж/У: 322,4/9,2/25,5/12,4

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: 25-30 минут.

Количество порций: 4

  • минтай – 0,8 кг;
  • стакан светлого пива (фильтрованного);
  • 250 гр пшеничной муки + 4 ст.л. на обвалку;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • соль, перец;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. приправы «Карри» или куркумы;
  • красный острый перчик – по желанию;
  • масло подсолнечное для фритюра.
  1. Минтай очистить, разделить на филе, удалив плавники, хребет и ребра. Тщательно промыть под проточной водой, удалить все внутренности.
  2. Подготовленную рыбку нарезать на одинаковые ломтики, чтобы прожарка была равномерной. Хорошо промыть, обмакнуть салфетками. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Готовим кляр. Белки отделить от желтков. Светлое пиво предварительно охладить.
  4. В глубокой миске смешать желтки, пиво, постепенно добавляя муку, чтобы не было комочков. Приправить куркумой, солью, перцем, вмешать крахмал.
  5. Белки взбить отдельно в плотную пену. Добавить небольшими частями в пивную смесь. Осторожно перемешивать лопаткой снизу вверх, чтобы белки не осели, а тесто получилось пышным.
  6. В толстостенной сковороде, кастрюле или фритюрнице разогреть масло.
  7. Куски рыбки обвалять в муке и окунуть в тесто. Отправить на обжарку до появления золотистой корочки.
  8. Подавать с картофелем фри, долькой лимона и сливочно-сметанным соусом.

пивной кляр для рыбы

На водке

Водка делает минтай нежнее, сохраняет её сочность и свежесть. Благодаря алкоголю тесто становится более плотным и обволакивающим, но при жарке смягчается и становится рыхлым внутри, снаружи – хрустящим.

К/Б/Ж/У: 289/11,7/21,9/10

Время приготовления: 45 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 3

  • рыба – 750 гр;
  • водка – 30 мл;
  • мука – стакан;
  • яйцо – 3 шт;
  • специи;
  • масло для жарки.
  1. Сделать заготовки, разделив очищенную рыбу на пластики. Приправить.
  2. Яйца взбить с солью и перцем, постепенно всыпать просеянную муку. В конце добавить водку.
  3. Рыбку поместить в кляр. Отправить жариться в заранее согретый жир. Готовить по 4 минуты с каждой стороны или до появления колера.
  4. Подавать с рубленой зеленью и отварным картофелем.

кляр для рыбы минтай на водке

С орехами

Орешки насыщают вкусом, делают блюдо сытнее и жирнее. Идеальный вариант приготовления рыбы на праздничный стол – удивит всех гостей своим неповторимым вкусом и красивым оформлением. Даже на фото кушанье выглядит привлекательно и необычно. Приготовьте ореховое филе минтая в кляре на сковороде.

К/Б/Ж/У: 272,7/12,2/22,8/4,8

Время приготовления: 40 минут.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • 1 кг чистого минтая;
  • ядра грецких орехов – 150 гр;
  • мука – 0,5 ст.;
  • 5 яиц;
  • сметана или термостатный йогурт – 100 гр;
  • острый перчик – по желанию;
  • чеснок зубчик;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • масло.

Готовим пошагово:

  1. Рыбу очистить, распластовать. Нарезать на равномерные кусочки. Приправить и оставить мариноваться.
  2. Отдельно взбить яйца с солью и перцем, добавить молоко.
  3. Грецкий орех нарезать или измельчить так, чтобы оставались крупные частицы. Смешать со сметаной и чесноком.
  4. Масло для жарки разогреть.
  5. Рыбку сначала обмакнуть в муку, затем в яичную смесь, вновь обвалять и погрузить в смесь. Окунуть в сметанно-ореховый соус и отправить жариться.
  6. Жарить по 4 минуты с каждой стороны. Готовый минтай подавать с салатом и свежих овощей и долькой лимона.

Совет! Для более пикантного вкуса можно добавить сыр или заменить сметану майонезом. Также рыбу можно приготовить не на сковороде, а запечь в духовке.

минтай в ореховой панировке

В чесночной панировке

Чеснок отлично сочетается с рыбой, поэтому его добавка в тесто делает блюдо более пикантным и вкусным. Можно добавить сушеный чеснок или чесночное масло — эта приправа нравится всем.

К/Б/Ж/У: 291/11,6/21,7/12,4

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • минтай – 0,75 кг;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйцо – 3 шт;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • пакетик разрыхлителя (стандартный вес – 10 гр);
  • картофельный или кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.;
  • полстакана воды;
  • Масло.
  1. Рыбку нарезать кусочками. Сдобрить специями и оставить настояться в течение 20 минут.
  2. Яйца взбить с солью, добавить воды.
  3. Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, порошок разрыхлителя, паприку. Влить яичную смесь, мешать до однородности.
  4. Измельченные зубки чеснока добавить в кляр.
  5. Предварительно разогреть масло в сковороде. Окунуть заготовленные ломтики в кляр и обжарить с двух сторон по 3 минуты.
  6. Подавать с рубленой зеленью и долькой лимона.

минтай в чесночной панировке

На кефире

Кисломолочный продукт делает любое тесто пышным, нежным и сливочным на вкус. Для рыбного кляра отличный вариант, так как во взаимодействии с разрыхлителем и взбитыми яйцами можно получить пышную панировку.

К/Б/Ж/У: 259,9/9,8/21/8

Время приготовления: 45 минут.

Время готовки: 40 минут.

Количество порций: 3

  • 0,6 кг очищенного минтая;
  • 300 мл кефира;
  • мука – 150 гр;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • пара куриных яиц;
  • специи;
  • растительный жир.
  1. Разделанную рыбу приправить.
  2. Отдельно взбить яйца в пышную пену с добавлением соли, постепенно всыпать муку и влить кефир. Лучше работать миксером.
  3. Всыпать разрыхлитель, другие специи.
  4. Рыбные куски окунуть в получившийся кляр и отправить жариться на разогретую сковороду. Жарить по 5 минут с каждой стороны при среднем нагреве.
  5. Подавать с картофелем, запеченными овощами или просто сбрызнув лимонным соком.

минтай в кифирном кляре

В сыре

Сырный кляр всегда выигрышен. Вмешанный в тесто сыр плавится при жарке, делает тесто тягучим, тающим во рту с концентрированным сливочным вкусом.

К/Б/Ж/У: 301/14,2/26,2/2,2

Время приготовления: 45 минут.

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 5

  • 0,85 кг свежей рыбки;
  • Голландский сыр – 0,3 кг (можно заменить любым другим видом);
  • яйцо – 3 шт;
  • майонез – 80 мл;
  • соль, перец;
  • специи;
  • мука – 4 ст.л.;
  • масло.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбину разделить на равномерные ломтики. Приправить и оставить на 5-10 минут.
  2. Сыр натереть на терке. Яйца взбить с майонезом.
  3. В яичную смесь добавить сыр, муку. Тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Рыбные ломтики погрузить в сырную массу. Отправить жарить на разогретую сковороду, готовить по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Минтай в кляре украсить свежей петрушкой, подавать с чесночно-сметанным соусом: в сметану добавить зелень, измельченный чеснок.

рыба минтай с сыром

На минеральной воде

Принцип работы с тестом точно такой же, как в рецептуре с добавлением пива. Способ приготовления панировки для тех, кто не любит хлебный привкус или предпочитает заменять алкогольные продукты, на полезные ингредиенты.

К/Б/Ж/У: 231/9,6/19,9/3,4

Время приготовления: полчаса.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4

  • рыба – 0,75 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 400 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • 2 яйца;
  • специи;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • зеленый лук, зелень по желанию;
  • масло растительно.
  1. Минтай замариновать в специях, сбрызнуть лимонным соком.
  2. Минеральную воду предварительно охладить. Взбить яйца с 200 мл воды, приправить. Добавить крахмал, муку.
  3. Перед готовкой влить следующие 200 мл минеральной воды, тщательно перемешать. Смешать с измельченным зеленым луком.
  4. Подготовленную рыбку окунуть в кляр. Жарить на среднем огне до карамельного цвета.
  5. Подавать с легким гарниром, посыпав свежей зеленью.

кляр для рыбы минтай на минеральной воде

С вином

Вино в составе делает тесто более нежным, с необычным ароматом и вкусом. Лучше всего использовать белое сухое вино, так как оно не даст цвета и ярко выраженного вкуса виноградного сырья.

К/Б/Ж/У: 589,9/19,1/36,7/19,4

Время приготовления: 55 минут (с разделкой).

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 3

  • рыба – 550 гр;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • специи;
  • жир.
  1. В глубокой миске взбить яйца. Постепенно вмешать муку. В итоге должна получиться однородная масса.
  2. Влить вино, добавить специи.
  3. Заготовить фритюр: в толстостенную сковороду, кастрюлю или фритюрницу залить масло, подогреть до оптимальной температуры.
  4. Подготовленную рыбу обмакнуть в кляр, обвалять в сухарях и отправить во фритюр. Готовить до золотистости.
  5. Подавать с соусом и зеленью.

рыбный кляр с вином

В остром кляре

Острая рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и холодным алкоголем. В рецептуре данной закуски всегда можно изменять степень остроты, используя определенные виды перца. Минимальную пикантность дает черный молотый перец, любителям жаркого послевкусия можно добавить измельченный перец халапеньо или перец чили.

К/Б/Ж/У: блюда — 542/19,7/39,8/26,5; соуса – 302,5/2,6/36,3/3,9

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • филе минтая – 0,65 кг;
  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 гр;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль, куркума, паприка – по вкусу;
  • острый перец красный молотый – сколько нужно по желанию;
  • перец халапеньо (заменить предыдущий ингредиент для сильной остроты);
  • стручок перчика чили (использовать для средней степени пикантности);
  • жир для жарки – 300 мл.

Для соуса:

  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – 50 гр.
  1. Рыбку оставить мариноваться в специях на 15 минут.
  2. Яйца перемешать с молоком, приправить солью и перцем. В яично-молочную смесь добавить муку, хорошо перемешать до однородности.
  3. Разбавить водой, приправить перцем или рубленым халапеньо, чили.
  4. Подогреть масло в толстостенной ёмкости для жарки.
  5. Маринованные рыбные пластики обвалять в крахмале, затем отправить в жидкое тесто.
  6. Обжаривать до образования корочки. Блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски к алкоголю, горячего с гарниром.

Приготовление соуса:

  1. Сметану перемешать с майонезом.
  2. Зелень нарубить, добавить в соус.
  3. Подавать в отдельной таре или полить сверху.

минтай в остром кляре

Минтай в кляре нравится многим за простоту приготовления и всегда необычный вкус. Любую панировку можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тем самым, создавая необыкновенную закуску или горячую составляющую к гарниру.

Варианты приготовления

Встречается немало разновидностей этого блюда. Они различаются тем, какой кляр используется. Он может состоять из разных компонентов.

Минтай в кляре в духовке

Этот рецепт позволяет сохранить больше полезных элементов за счёт способа термической обработки.

Для его воплощения понадобятся такие ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 2;
  • сыр – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • молотый перец;
  • специи;
  • соль.

Минтай в кляре в духовке

Яйца взбивают при помощи венчика и соединяют с теплым молоком. В эту смесь сыплют просеянную муку, соль и приправы. Рыбное филе разделяют на кусочки средних размеров.

Каждый из них окунают в кляр и слегка обжаривают в горячем масле. Затем заготовки помещают в форму для запекания, застеленную пергаментом.

Поверх них сыплют тертый сыр. Запекать рыбу необходимо в разогретой духовке до полного расплавления сыра.

Минтай в яичном кляре

Такой вариант приготовления тоже относится к числу наиболее популярных, поскольку очень прост в выполнении.

Для него понадобятся:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйцо – 3;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи;
  • соль.

Минтай в яичном кляре

Рыбу разрезают на кусочки и складывают в подготовленную посуду. Их посыпают солью и приправами. Кляр готовят из взбитых яиц и майонеза, в которые для вкуса можно добавить травы и соль.

Перемешав компоненты до однородной консистенции, к ним присоединяют муку. Рыбные ломтики заливают полученной смесью, окутывают каждый из них и выкладывают на сковороду для обжарки.

Минтай с соевым соусом и крахмалом

Пожарить филе минтая в кляре будет неплохо с добавлением соевого соуса.

Рецепт подразумевает применение таких продуктов:

  • филе минтая – 500 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белок яйца – 1;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • специи.

Минтай с соевым соусом и крахмалом

Тушки хорошо вымывают и просушивают, после чего делят на кусочки. В отдельную емкость помещают яичный белок, взбивают его, вводят туда крахмал и соус.

Ингредиенты следует смешать, чтобы получилась однородная масса, которой заливают рыбные кусочки. Можно добавить специи. Продукт должен постоять примерно 2 часа, после чего его выкладывают сковороду с раскаленным маслом и обжаривают.

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Филе минтая в мультиварке

Вилкой взбивают яйцо и присоединяют к нему просеянную муку. Это смесь должна получиться однородной. Тушки нарезают на средние куски и, используя бумажное полотенце, удаляют лишнюю влагу.

Эти заготовки обкатывают в муке и погружают в подготовленный кляр. В чашу мультиварки наливают масло и разогревают его, включив режим “Жарка”. Рыбу нужно готовить при открытой крышке до образования корочки.

Минтай в кляре с майонезом

Приготовление кляра на основе майонеза – один из наиболее популярных вариантов.

Такое блюдо требует использования следующих компонентов:

  • филе – 500 г;
  • майонез – 120 г;
  • мука – 100 г;
  • приправы;
  • соль;
  • яйцо – 3;
  • паприка;
  • сок лимона – 10 мг;
  • карри.

Минтай в кляре с майонезом

Майонез соединяют с яйцами и взбивают. К ним добавляют лимонный сок и приправы. По желанию можно присоединить измельченную зелень. Затем туда сыплют муку.

Вымытую и нарезанную кусочками рыбу опускают в кляр, размешанный до однородности, и перекладывают на сковороду с разогретым маслом. Заготовки полагается обжаривать до золотистого цвета.

Минтай в кляре со сметаной

Кляр с добавлением сметаны позволяет приготовить нежное и сочное блюдо. Кисломолочный продукт должен иметь не меньше 18% жирности.

Готовят кушанье из следующих ингредиентов:

  • филе – 600 г;
  • яйцо – 3;
  • мука – 50 г;
  • чеснок в гранулах – 5 г;
  • сметана – 120 г;
  • приправа;
  • соль.

Минтай в кляре со сметаной

Объединяют яйца и сметану и перемешивают до однородного состояния. Эту смесь заправляют специями и чесноком, также сыплют в нее соль. Последним ингредиентом состава является мука.

Ее вводят осторожно, хорошо размешивают получившуюся массу, чтобы избавиться от комков. Филе разрезают на кусочки, из которых удаляют лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.

Эти заготовки помещают в смесь и перекладывают сковороду для обжаривания. Блюдо считается готовым, когда с обеих сторон каждого кусочка сформируется желто-золотистая корочка.

Минтай в кляре на пиве

Добавление пива к блюду придает ему необычный вкус. Такое кушанье очень нравится мужчинам, но и среди женщин находятся ценители.

Его готовят с использованием следующих ингредиентов:

  • рыба – 800 г;
  • приправа;
  • соль;
  • пиво – 120 г;
  • яйцо – 2;
  • паприка – 2 г;
  • мука – 60 г.

Минтай в кляре на пиве

Промытое филе делят на кусочки небольших размеров. Излишки влаги с них удаляют бумажными салфетками. Яйца объединяют с приправами и взбивают до пены.

К смеси присоединяют пиво. Наливать его нужно тонкой струйкой и осторожно размешивать. Далее в состав вводят муку и формируют однородную массу. Ею заливают куски тушки, после чего выкладывают их в горячее масло и жарят до готовности.

Видео-рецепт:

Минтай в кляре на водке

Алкогольный компонент позволяет получить особенно мягкую и сочную рыбу. Добавлять его в большом количестве не нужно, поскольку это отразится на вкусе блюда.

Для такого варианта следует использовать следующие компоненты:

  • рыба – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • водка – 40 мл;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка – 2 г;
  • горчичный соус.

Минтай в кляре на водке

В неглубокую миску разбивают яйца, присоединяют к ним соль и приправы. Компоненты хорошо размешивают, чтобы образовалась пена. Туда же добавляют горчичный соус и вливают водку.

Затем понемногу добавляют муку, чтобы получилось однородная не очень густая масса. Рыбу разрезают на кусочки, каждый из которых необходимо погрузить в смесь и выложить на сковороду для жарки.

Минтай в кляре с орехами

Такая разновидность блюда характеризуется большей полезностью и питательностью.

Ее готовят с применением таких, компонентов:

  • минтай – 800 г;
  • орехи грецкие – 90 г;
  • яйцо – 3;
  • соль;
  • мука – 60 г;
  • приправы;
  • молотый перец.

Минтай в кляре с орехами

Филе, вымытое и высушенное, разрезают на кусочки и натирают приправами. Яйца смешивают с солью, добавляют к ним муку и размешивают до однородной консистенции. Орехи пропускают через мясорубку и выкладывают на тарелку.

Рыбу окунают в кляр и обсыпают ореховой крошкой. Далее кусочки выкладывают в горячее масло и жарят до готовности.

Минтай в чесночной панировке

Добавление чеснока придает блюду остроту, что нравится очень многим.

Для работы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • мука – 60 г;
  • сухари – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2;
  • соль;
  • паприка;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.

Минтай в чесночной панировке

Яйца взбивают и смешивают со сметаной. В этот состав добавляют паприку и соль, затем понемногу сыплют муку. Образовавшийся кляр должен быть однородным и достаточно густым.

Чесночные зубчики измельчают с помощью пресса и перемешивают с рубленой зеленью. К ним присоединяют сухари для панировки. Любители хрустящих корочек на рыбе могут добавить ещё натертый сыр. Нарезанные кусками тушки погружают в смесь и обкатывают в панировке. После этого заготовки можно жарить в масле.

Минтай в кляре на кефире

Кляр на основе кефира используют очень часто. Молочный продукт может иметь любую жирность, а для придания приятной окраски в него добавляют приправы.

Компоненты для блюда:

  • минтай – 900 г;
  • мука – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • молотый острый перец;
  • яйцо – 2;
  • специи для рыбы;
  • паприка;
  • базилик;
  • шафран;
  • соль;
  • карри.

Минтай в кляре на кефире

Во взбитые до пены яйца вводят кефир и при постоянном перемешивании сыплют соль и приправы. Когда смесь достигнет однородности, начинают подсыпать муку, чтобы придать кляру нужную консистенцию.

Куски рыбы погружают в эту массу и выкладывают в хорошо разогретое растительное масло в сковороде. На обжарку потребуется около 10 минут.

Минтай в сыре

Добавив сыр, можно приготовить рыбу в аппетитной хрустящей корочке.

Работа потребует использования следующих компонентов:

  • минтай – 700 г;
  • сыр – 250 г;
  • яйцо – 4;
  • молотый перец;
  • соль;
  • мука – 50 г;
  • приправа.

Минтай в сыре

Сыр измельчают на мелкой терке и соединяют со взбитыми яйцами. В полученную смесь сыплют соль и приправы. Затем добавляют муку и мешают состав, пока он не станет однородным.

Рыбу разрезают на части и погружают в смесь. Жарить ее нужно в горячем масле, поскольку иначе тесто будет прилипать ко дну сковороды.

Кляр для минтая на минеральной воде

Разновидность кляра, приготовленная с добавлением минеральной воды, получается очень воздушной.

Ингредиенты для блюда:

  • рыба – 600 г;
  • яйцо – 2;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • специи для рыбы;
  • хлопья – 100 г;
  • шафран;
  • карри;
  • соль;
  • молотый перец;
  • паприка.

Кляр для минтая на минеральной воде

Яйца взбивают с солью и приправами и разбавляют минеральной водой. К этой смеси присоединяют хлопья. Кляр будет готов через несколько минут после разбухания последнего ингредиента.

В него опускают части филе и выкладывают на горячую сковороду. Обжарку осуществляют на минимальном огне.

Минтай в кляре с вином

Присоединение вина придает вкусу рыбы пикантность.

Воплотить этот рецепт позволяют следующие компоненты:

  • филе – 800 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 2;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • мука – 170 г;
  • паприка.

Минтай в кляре с вином

К муке, перемешанной со специями, добавляют яйца и формируют крутое тесто. К нему постепенно присоединяют вино, чтобы получить состав нужной густоты.

Размороженные тушки очищают от внутренностей и костей. Нарезав их на порционные кусочки, обмакивают в смесь, содержащую алкоголь, и приступают к жарке.

Минтай в остром кляре

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • темпурная мука – 80 г;
  • яйцо – 1;
  • специи;
  • соль.

Минтай в остром кляре

Темпурную муку можно купить либо сделать самостоятельно из рисовой и кукурузной. Также можно заменить смесь пшеничной мукой и крахмалом.

Муку смешивают с яйцом и водой. Однородность массе придавать необязательно. Следует добавить туда специи для остроты. Рыбное филе делят на части. Каждую из них полагается ненадолго опустить в смесь и положить в горячее масло для обжарки.

Диетическое филе минтая в кляре

Этот вариант оценят люди, следящие за своей фигурой.

Готовят его из таких ингредиентов:

  • филе – 800 г;
  • молоко – 150 мл;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • мускатный орех.

Диетическое филе минтая в кляре

Кляр готовят из кукурузного крахмала и овсяных отрубей, смешанных с обезжиренным молоком. Для аромата туда добавляют мускатный орех. Принцип приготовления блюда остаётся прежним. Куски погружают в смесь и отправляют на сковороду.

Минтай в кляре с лимоном

Данная разновидность блюда тоже является диетической.

Для ее воплощения потребуются следующие продукты:

  • яйца – 3;
  • лимон – 0,5;
  • рисовая мука – 100 г;
  • морская соль;
  • ржаные отруби – 100 г;
  • рыба – 800 г;
  • специи.

Минтай в кляре с лимоном

Яичные белки отделяют от желтков. Белок взбивают до пены и соединяют с отрубями и мукой. Сок половинки лимона и морскую соль добавляют к смеси. Ещё в неё кладут специи.

Рыбное филе разрезают частями и, погрузив их в жидкое тесто, выкладывают в горячее масло для прожарки.

Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре с майонезом

Минтай в кляре на майонезе выходит сонным внутри и хрустящим снаружи. Блюдо очень простое в исполнении, его можно подавать с любым гарниром. Угостите родных сытным обедом или ужином.

Ингредиенты:

Минтай – 500 гр.

Яйцо – 2 шт.

Мука – 100 гр.

Майонез – 200 гр.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

В глубокую тарелку разбиваем яйца. К ним же вливаем майонез. Взбиваем до однородного состояния.

Просеиваем муку и продолжаем перемешивать.

Взбиваем кляр до густого состояния. Готово.

Заранее размораживаем рыбу, разрезаем ее на небольшие кусочки и избавляем от костей. Далее подготовленный минтай посыпаем солью и черным молотым перцем.

Каждый кусочек рыбы обваливаем в майонезном кляре и кладем в сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовый минтай в кляре слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт минтая в кляре из яйца и муки

Один из самых простых и популярных кляров для рыбы – их яиц и муки. Идеально для такой заготовки подойдет минтай. Рыба выйдет аппетитной и румяной. Ее можно подавать как основное блюдо, а также в качестве закуски для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Минтай заранее размораживаем, затем нарезаем его и извлекаем все косточки.

Отдельно разбиваем два яйца, всыпаем к ним муку и добавляем черный молотый перец.

Взбиваем кляр из яйца и муки до однородного густого состояния.

Заранее подготовленные кусочки минтая солим по вкусу и выкладываем на тарелку или разделочную доску.

Выкладываем рыбу по одному кусочку в кляр.

Аккуратно перемешиваем все продукты до равномерного распределения кляра.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее нашу заготовку.

Жарим с обеих сторон до появления румянца. Лучше всего это делать на умеренном огне.

Подаем минтай к столу в теплом виде. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Готово!

Минтай в кляре с сыром на сковороде

Вкусный и интересный способ приготовить минтай – это пожарить его в хрустящем сырном кляре. Удивите своих близких сытной горячей закуской. На приготовление блюда вы не потратите много времени.

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Минтай размораживаем, очищаем от косточек и нарезаем на небольшие кусочки.

Сыр пропускаем через крупную терку. Соединяем его с яйцами и тщательно вымешиваем до однородности.

Отдельно смешиваем муку с солью. Сперва обваливаем рыбу в сухой смеси.

После муки погружаем продукт в сырный кляр и сразу же кладем на сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до румянца.

Снимаем блюдо с огня. Подаем минтай в сырном кляре к столу с овощами или любым другим гарниром. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления минтая в кляре на молоке

Нежный и нежирный минтай идеально готовить в простом молочном кляре. Блюдо выйдет еще более мягким и сочным. Отличное решение для сытного домашнего обеда. Порадуйте домашних!

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Молоко выливаем в кастрюлю. К нему сразу же добавляем соль и специи по вкусу. Взбиваем.

Разбиваем в молочную массу куриные яйца.

Просеиваем муку и долго взбиваем кляр. Масса должна получиться гладкой и без комочков.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек рыбы опускаем в молочный кляр и сразу же обжариваем до готовности.

Убираем блюдо с плиты, когда появится яркая золотистая корочка. Подаем минтай к столу в теплом виде. Готово!

Очень вкусный и простой рецепт минтая в хрустящем кляре

Минтай, приготовленный в румяном и хрустящем кляре, можно подавать в качестве закуски для большой компании. Также блюдо сгодится для семейного обеда или ужина. Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Минтай – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Подготовим все необходимое для приготовления блюда. Рыбу заранее размораживаем естественным способом.

Разрезаем рыбу на половинки и осторожно извлекаем все косточки.

Далее делим филе на небольшие кусочки и обсыпаем солью и черным молотым перцем.

Отдельно взбиваем яйца с молоком и мукой. Тщательно замешиваем кляр.

Каждый кусочек минтая обмакиваем в кляре.

Далее выкладываем продукт на сковороду, разогретую с растительным маслом. Жарим до яркой золотистой корочки с двух сторон.

Выкладываем минтай в хрустящем кляре на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Минтай в кляре из взбитого белка

 

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 600-700 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.л;
  • Вода охлажденная 50-70 мл;
  • Масло растительное — 1.5 ч.л;
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в  одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 — 1 час.

7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

Рыбка готова. Приятного аппетита!

 

Минтай в картофельной шубке

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 500 гр;
  • Картофель — 3 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная — 2 ст.л для кляра и 1 ст.л. для обваливания;
  • Сухой молотый чеснок — 1 ч.л;
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбное филе промыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Далее посолить, поперчить по вкусу, по желанию сбрызнуть соком лимона и убрать в сторонку на 30 минут.

2. Картофель очистить и натереть на крупной терке, добавить 1 яйцо, сухой молотый или свежий измельченный чеснок, 2 ст.л. муки, посолить, поперчить по вкусу и всё хорошо перемешать.

3. Кусочки филе обвалять в муке со всех сторон и ложкой или рукой тонким слоем выложить на рыбу кляр, затем перевернуть и выложить кляр на вторую сторону. Кусочки филе должны быть полностью и равномерно покрыты кляром.

4. Обжаривать рыбу нужно на разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. 

Рыбка готова. Приятного аппетита!

 

Минтай в кляре с минеральной водой и крахмалом

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай — 3-4 рыбы среднего размера;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 5-6 ст.л;
  • Крахмал — 2 ст.л;
  • Вода минеральная;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, удалить все плавники и хвосты, хорошенько промыть. Далее ее нужно обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить по вкусу, убрать в сторонку на 20-30 минут.

2. Тем временем нужно приготовить кляр. В миску разбить 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавить муку, крахмал и хорошенько перемешать. Далее необходимо понемногу добавлять минеральную воду, до получения консистенции густой сметаны. Если получилось жидковато — нужно добавить немного муки. Размешать нужно до однородности, чтобы не оставалось комочков.

3. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистой корочки.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

 

Оладьи из минтая

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 600-700 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Соль и сахар по 1 ч.л.;
  • Сода — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

1. Рыбное филе залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, рыбу промыть и отжать или обсушить бумажным полотенцем.

2. Филе нарезать ножом на небольшие кусочки около 0.5-1 см. При этом нужно обязательно удалить все попавшиеся косточки.

3. В миску разбить 2 яйца, добавить сахар, соль, соду, влить молоко и хорошо перемешать. Затем добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородной консистенции жидкой сметаны.

4. К полученному кляру добавить измельченную рыбу и тщательно перемешать.

5. На сковороде разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить оладьи. Обжаривать до золотистого цвета с каждой стороны около 3-4 минут на среднем огне.

6. Готовые оладьи выложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку чтобы стекло лишнее масло. 

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Подача блюда

Рыбу в кляре можно подать на обед или ужин с зеленью, салатами, гарниром из овощей и разных каш, а также блюд из макаронных изделий. Приготовьте к рыбке соус – майонез с чесноком, тартар или сырный. Такие рыбные оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Их можно взять с собой на работу или в дорогу вместе с хлебом, овощами или зеленью.

Советы по приготовлению

  • Рыбные оладьи будут еще вкуснее, если вы предварительно замаринуете рыбу в смеси соли, лимонного сока и своих любимых специй.
  • Чтобы удалить мелкие косточки из рыбы, используйте пинцет.
  • Вы можете приготовить минтай в кляре в духовке. Для этого его нужно предварительно слегка обжарить на сковороде (в небольшом количестве масла), сложить в форму для запекания и поставить в духовку на 10-15 минут. Или же можно вылить всю массу (измельченную рыбу в кляре) в форму и запечь ее в виде запеканки.

Другие варианты приготовления

В кляре можно готовить не только минтай или сибас, но также и тилапию или благородную горбушу. Если вы любите морепродукты, приготовьте креветки в кляре и подайте со своим любимым соусом, или кальмары в кляре. Также можно пожарить в кляре крабовые палочки.

А вы знали?  Что можно приготовить из риса и фарша: лучшие рецепты