Рецепт котлет со шпинатом: как правильно лепить вкусные котлеты, фото

Пошаговый рецепт приготовления с фото: как сделать мягкие и пышные котлеты со шпинатом? Как правильно приготовить котлеты с добавлением шпината на сковороде?

Хотите сделать необычные диетические котлетки? Тогда приготовьтесь к тому, что они будут из шпината. Тем, кто любит эту зелень, блюдо точно понравится, так как сочетание с картошкой дает удивительно насыщенный вкус.

Эти нежные листочки, которые пришли к нам с Ближнего Востока, повара во всем мире называют «зеленым королем». Шпинат известен как диетический продукт, обладает массой полезных свойств, является отличным средством для восстановления организма после тяжелой болезни.

Из него готовят всевозможные соусы, приправы, салаты. Тушат, варят, маринуют, употребляют в сыром виде. Но самое интересное блюдо — это, конечно же, вкусные домашние котлеты из зеленого фарша, пошаговый рецепт приготовления которых мы представляем ниже.

Важно: на прилавках супермаркетов шпинат продают упакованный, уже готовый к употреблению, промытый и очищенный. На рынке надо выбирать растения с зелеными листьями, без пятен, что говорит о свежести. Чтобы пожарить котлеты со шпинатом, зелень можно брать замороженную. Хранить данный продукт в холодильнике рекомендуется не мытым, не больше двух дней. Затем лучше поместить его в морозильную камеру, тогда срок хранения составит 2 месяца.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

Содержание

  • калорийность – 218.5 ккал;
  • белки – 5.4 г;
  • жиры – 8.2 г;
  • углеводы – 31.5 г.

Ингредиенты

  • листья шпината – 150 г;
  • картофель вареный – 400 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем шпинат — помещаем его в миску с водой, под краном это делать неправильно. Сначала прополосните листья, чтобы избавиться от песка, затем переместите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    Промываем шпинат
  2. Тем временем чистим картофель, нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем, разминаем вилкой.
    Отвариваем и разминаем картофель
  3. Подготовленный нашинкованный лук обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, позже выкладываем мелко нарезанный чеснок.
    Обжариваем лук
  4. Добавляем листья шпината к овощам и обжариваем еще 5 минут. Можно в конце присоединить зелень петрушки или укропа.
  5. Получившуюся массу вместе с панировочными сухарями, мускатным орехом и отварным картофелем перемалываем в блендере. Не забываем приправить солью и перцем.
    Масса для котлет
  6. Теперь самое интересное — как правильно лепить котлеты из фарша. Формируем обязательно мокрыми руками. Если масса жидкая, нужно добавить еще панировочных сухарей. Затем слепить небольшие шарики, плотно прижав с обеих сторон.
  7. Получившиеся зеленые биточки обваливаем в панировке и обжариваем с двух сторон в оливковом масле.
    На сковороде

Совет: вкусные котлеты на сковороде также делают с добавлением различных сортов мяса и сыра. А пряную зелень можно использовать в виде начинки.

Наши котлеты (с добавлением картофеля) из шпината готовы и теперь их нужно оригинально подать на стол. К зеленым краскам добавим красные оттенки помидоров черри и сладкого перца, темно-синие вкрапления оливок и ярко-белые подушечки шампиньонов. Так как сегодня мы затронули тему вегетарианской диеты, то всем приверженцам данной кухни предлагаем приготовить постный, но довольно питательный и очень полезный смузи. Для этого смешайте в блендере полстакана шпината, половину мякоти зрелого авокадо, банан, стакан нежирного молока или йогурта, мед и лед — по желанию.

А вы знали?  Как приготовить плов в мультиварке - пошаговый рецепт

Паровые куриные котлетки со шпинатом

Пошаговый рецепт с фото

 

шаг 1/4

Фарш я делаю сама. Магазинному последнее время не доверяю. Я беру филе и окорочка в соотношении 1:1. Хотя можно готовить и только из филе (окорочков). Мясо с окорочков обрезаю, а из косточек варю бульон. Пропускаем мясо через мясорубку.На весь экран

шаг 2/4

Шпинат зальем кипятком и оставим на 3-5 минут, затем откинем его на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Нарезаем его как можно мельче, отрезав жесткие черешки.На весь экран

шаг 3/4

К полученному фаршу добавляем яйца (у меня одно оказалось с двойным желтком), тщательно перемешиваем до полной однородности. Затем добавляем мелконарезанный шпинат, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы (по желанию). Пришла очередь овсяных хлопьев, их желательно брать мелкого помола. Количество ориентировочное. Вам может понадобиться и меньше. Все зависит от густоты фарша. Слегка отбиваем фарш, побросав его в миску. Если он получился жидковатым, а добавлять больше овсянки вы не хотите – поставьте его в холодильник на час. Он загустеет и станет удобным для работы.

шаг 4/4

Формируем котлетки желаемой формы и размера. Готовим на пару 20-25 минут, в зависимости от размера.

Куриные котлеты со шпинатом и сыром

Куриные котлеты со шпинатом и сыром

Конец весны – начальная пора сборов урожаев различной зелени. Благо у меня, а вернее у моей мамы, имеется небольшой участок, где мне отведено место под всяческие травы и салаты. Конец мая – и на столе первый урожай рукколы и шпината.
Шпинат – довольно нейтральное, но полезное дополнение буквально к любому блюду: и в фарше, и в салатах он очень хорош.

А вы знали?  Рулетики из ветчины с разными начинками

Как приготовить Куриные котлеты со шпинатом и сыром

  • Шпинат – 100г
  • Масло сливочное – 20г
  • Грудка куриная – 500г
  • Сыр полутвердый – 100г
  • Хлопья овсяные – 2ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Карри – 0.5ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2ст.л. для жарки
  • Яйцо куриное – 1шт.

Приготовление

  • Можно брать свежий или замороженный шпинат. На этот раз у меня свежий.
    Его можно просто порезать и примешать к фаршу, а можно совсем слегка обжарить на сливочном масле, буквально 30 секунд, чтобы он осел и насытился вкусом масла. Я всегда предпочту второй вариант.

    Если ваши листья довольно крупные, то и ножки, скорее всего, будут жестковатыми. Вывод: жесткие ножки обрезаем и выкидываем, а на нежные не обращаем внимания.

    Если шпинат у вас замороженный, то нужно его разморозить перед готовкой.

    В сковороду выкладываем кусок сливочного масла и растапливаем его. Выкладываем порезанный шпинат и жарим буквально тридцать секунд, помешивая.

Мясные котлеты со шпинатом

Что может быть проще котлеты? Это, наверное, самая понятная домашняя еда – прямо символ уюта и сытости 🙂 Сегодня я предлагаю разнообразить этот символ добавлением в фарш шпината, который придает дополнительную сочность и приятный зеленый оттенок.

Проще и дешевле всего использовать здесь замороженный шпинат – тот, который уже рубленный. Его достаточно просто разморозить, слегка отжать и сложить в миску с фаршем.

И да – тут я снова предлагаю не жарить котлеты на сковороде, а запечь в духовке 🙂

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • фарш 700 грамм
  • чеснок 2 зубчик
  • шпинат 180 грамм
  • яйца 1 шт.
  • панировочные сухари 3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
А вы знали?  Вкусный плов из курицы в домашних условиях – топ рецептов приготовления

Рецепт приготовления:

Кладем в миску фарш, яйцо, панировочные сухари, натертый чеснок, размороженный и отжатый шпинат, соль и перец по вкусу.

Вымешивем.

Формируем из фарша котлеты и кладем на противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовнсоти, около 25-30 минут.

Подаем.

Котлеты из фарша со шпинатом

Котлеты из фарша со шпинатом

Время приготовления: 50 мин

Для разнообразия ежедневного меню предлагаю опробовать способ, как приготовить котлеты со шпинатом. Получается красивое, ароматное и интересное блюдо, которое сочетается с любым гарниром.

Описание приготовления:

Обычное и повседневное блюдо можно сделать интересным с помощью зелени (шпината). Оно отлично подойдет к каше, картофелю или другим гарнирам. Готовится все очень просто и быстро. Продукты для приготовления блюда с легкостью можно купить в магазине. Фарш для котлет можно купить уже готовый, а можно сделать его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Фарш  — 350 Грамм
  • Шпинат  — 300 Грамм
  • Лук  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Хлеб  — 2 Ломтика
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Растительное масло  — 50 Миллилитров
  • Мука  — 3 Ст. ложки
  • Соль и перец  — По вкусу

Количество порций: 9

Как приготовить “Котлеты из фарша со шпинатом”

Котлеты из фарша со шпинатом - фото шаг 1
1. Берем все ингредиенты для приготовления котлет.Котлеты из фарша со шпинатом - фото шаг 2
2. Лук очищаем и нарезаем мелко, шпинат моем и нарезаем, отправляем все в миску, добавляем фарш, вбиваем яйцо. Молоко нагреваем и вливаем в отдельную миску, размачиваем хлеб. Добавляем его в миску к фаршу, солим и перчим, перемешиваем. Котлеты из фарша со шпинатом - фото шаг 3
3. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё немного растительного масла, выкладываем котлеты, обжариваем их с двух сторон до еле румяной корочки. Котлеты из фарша со шпинатом - фото шаг 4
4. Поджаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Котлеты из фарша со шпинатом - фото шаг 5
5. Готовые котлеты перекладываем в тарелку и храним в холодильнике или подаем к столу.