Творожная запеканка рецепт как приготовить в духовке и в мультиварке вкусную домашнюю запеканку из творога, сделать классический рецепт как в детском саду, пошаговое приготовление
Творожная запеканка с клубникой в духовке
Содержание
Вам понадобятся:
- творог — 300 г;
- яйцо — 3 штуки;
- манная крупа — 3 столовые ложки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 столовая ложка;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- клубника (свежая или замороженная) — 150 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Перед приготовлением поставьте духовку на разогрев.
- Отделите белки от желтков. К желткам добавьте творог и хорошо разотрите эти 2 компонента. Для сухого творога следует брать 3 яйца, для более влажного и жирного — хватит и двух.
- В отдельной посуде соедините манку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте сухую смесь к творогу. Все перемешайте.
- Белки немного присолите и взбейте в пышную пену. Взбивать нужно не более 2-3 минут.
- Порционно подмешивайте белки к творожной массе так, чтобы они оставались пышными.
- Форму застелите пергаментом или смажьте маслом.
- Выложите половину теста в емкость для выпекания. Следующим слоем равномерно разложите клубнику. И сверху распределите оставшуюся часть теста.
- Разрезанными пополам ягодами клубники украсьте верхушку пирога и ставьте в духовку.
- Время приготовления 35-40 минут. Температурный режим — 180-200 градусов.
На заметку! Посмотрите как легко готовится творожная запеканка по классическому рецепту.
Рецепт в мультиварке
Еще один простой рецепт творожной запеканки с клубникой, который готовится в мультиварке. По структуре он нежный и воздушный.
Если оставить запеканку остывать на пару часов, она станет более твердой консистенции и легко разрезается на кусочки.
Вам понадобятся:
- творог — 500 г;
- яйцо — 5 штук;
- сахар — 60 г;
- мука — 60 г;
- масло сливочное — 20 г;
- клубника (свежая или замороженная) — 300 г;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Отделите белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбейте в стойкую пену.
- В отдельной емкости смешайте творог, желтки, сахар и муку. Размешивайте до однородной массы.
- Аккуратно подмешайте белки к творожной массе, не нарушая их консистенции.
- Клубнику измельчите блендером или миксером до состояния пюре. Если вы берете замороженные ягоды, то изначально дайте им оттаять. Затем слейте сок и только потом взбивайте в массу.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Выложите половину творожного мусса. Равномерно разложите клубничное пюре. И вылейте оставшуюся массу из творога.
- Установите режим «Выпечка». Время приготовления — 45 минут.
Творожный пирог с клубничным желе без выпечки
Вам понадобятся:
- овсяное печенье — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- творог — 400 г;
- желатин — 25 г (для творожной массы) + 15 г (для верхнего слоя);
- клубничный сок — полстакана;
- сметана — 200 мл;
- клубника — 200 г;
- сахар — 125 г;
- ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление
- Измельчите в блендере печенье со сливочным маслом.
- Застелите форму пергаментом. Плотно уложите печенье, притаптывая рукой.
- На 15 минут поставьте в морозилку для застывания сливочного масла.
- Предварительно замоченный в клубничном соке желатин поставьте на водяную баню, растворите. Сок можно брать с размороженной клубники.
- Соедините творог, клубнику, сметану, сахар и ванильный сахар. Перетрите в творожную массу с помощью блендера или миксера. Добавьте остывший желатин. Еще раз размешайте.
- Вылейте 70% получившегося мусса сверху печенья. Далее разложите 7-10 ягод клубники. Затем остальную часть творожной массы.
- Отправьте в морозилку на 20 минут.
- Поставьте на водяную баню 15 г разведенного в клубничном соке желатина.
- Разведите желе с водой (500 мл).
- Выложите клубнику по периметру формы на творожную массу, залейте половину дозы желатина, чтобы клубника не «поплыла».
- Поставьте в холодильник на полчаса.
- Достаньте. Залейте оставшуюся часть желе и поставьте в холодильник еще на 30 минут. Творожный пирог без выпечки готов.
Чизкейк творожно-клубничный на песочном печенье
Этот рецепт творожной запеканки с клубникой довольно сложный в приготовлении. Но все компенсируется другими преимуществами: готовится на большую компанию, подается к праздничному столу и ничуть не уступает шикарным магазинным тортам, имеет изумительный вкус и «нарядный» внешний вид.
Советы по приготовлению
- Подготовленные ингредиенты выкладывайте на блюдо, поверх которого ставится форма с разъемными бортами. Кольцо будет держать торт до его застывания, после чего борта снимаются. Для этого рецепты подойдет металлическое кольцо диаметром 28 см.
- Творожный пирог с клубникой готовится из сухого, нежирного творога, желательно домашнего приготовления. Тогда торт не «расползется» и будет хорошо держать форму.
- В желе для торта можно класть как свежеприготовленное варенье, так и консервацию.
- Творожный чизкейк из песочного теста следует доставать аккуратно, сначала проведите по внутреннему краю формы ножом для равномерного отставания желе, затем снимайте металлическое кольцо.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- творог — 800 г;
- клубника — 500 г;
- печенье песочное — 250 г;
- сахарный песок — 300 г + 150 г + 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 250 г;
- желатин — 30 г + 2 чайные ложки;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- сметана — 300 мл;
- сливки (не менее 30% жирности) — 400 мл.
Приготовление
- Печенье размолотите в крошку с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте к печенью сахар (2 столовые ложки) и 100 грамм сливочного масла (предварительно растопите). Перемешайте содержимое.
- Всю массу высыпьте на блюдо, разровняйте, утаптывая по дну. Отправьте в холодильник для застывания.
- Творог дважды пропустите через мясорубку или перетрите на мелком сите.
- Желатин залейте стаканом воды. Оставьте на 20 минут для застывания.
- В отдельную емкость положите 150 грамм мягкого сливочного масла, ванильный сахар. Взбивая блендером, постепенно добавьте 300 г сахара.
- В процессе взбивания всыпьте творог в три захода и добавьте сметану. Взбивайте до однородной и пышной сырковой массы.
- Разбухший желатин поставьте на небольшой огонь и нагрейте (не до кипения), постоянно помешивая. Затем сразу же уберите с огня для остывания.
- Сливки взбейте в пышную пену, добавьте к сырковой массе. И осторожно перемешайте.
- Когда желатин будет комнатной температуры, добавьте его к массе.
- Достаньте с холодильника блюдо с печеньем. Высыпьте в нее творожный мусс, разровняйте. И отправьте в холодильник на 4 часа.
- Сделайте желе из клубники: ягоду разрежьте на кусочки, поместите в кастрюлю, добавьте 150 грамм сахара. Все время перемешивая, доведите до кипения. Варите около 5 минут. Уберите с огня для остывания.
- 2 чайные ложки желатина залейте 3 столовыми ложками воды, перемешайте. После разбухания доведите до температуры 60 градусов. Вылейте готовое желе в клубничное варенье. Остудите до 30 градусов.
- Достаньте из холодильника блюдо с чизкейком и залейте поверх клубничной массой. Поставьте в холодильник на 2 часа для застывания.
Если вы уже сполна наелись клубники или достаточно заморозили — удачной находкой станет творожник с клубникой, где калорийность минимальная. Множество витаминных рецептов из творога и ягод можно использовать для праздничного стола или просто в качестве полезного лакомства для детей и взрослых. Творожную запеканку с клубникой можно выпекать в духовке, в мультиварке. Чизкейки и торты готовят даже без выпечки — желейной структуры на основе овсяного или песочного печенья. Поэтому совместить вкусное и полезное очень просто.
Творожная запеканка с клубникой
Творожная запеканка с клубникой – это отличный десерт, который пользуется огромной популярностью среди детей и взрослых. По этой причине, многие хозяюшки довольно-таки часто балуют своих домочадцев такой творожной выпечкой, которая к тому же, еще и весьма полезна. Лично я, стараюсь готовить такое блюдо круглый год, потому для этих целей даже замораживаю клубнику в морозилке на зиму, а уж когда сезон клубники, то моя духовка и мультиварка вовсе не отдыхают.
Для приготовления запеканки с клубникой нам понадобятся такие продукты: творог, яйца, мука, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и клубника. В отдельно взятых рецептах могут использоваться и дополнительные ингредиенты, но тот список, который я привела выше, можно смело назвать классическим.
Для приготовления запеканки лучше всего использовать домашний творог, от этого вкусовые качества выпечки только выиграют. Но в то же время, если раздобыть домашний творог у вас нет возможности, то заменяйте его магазинным продуктом.
Не смотря на то, что сегодня в качестве начинки для запеканки я использовала клубнику, эту ягоду можно заменить любой другой: вишней, малиной, черникой и т.д. Помимо ягод можно использовать также фрукты: яблоки, персики, бананы, сливы, абрикосы и т.д. Творожное тесто весьма универсально и отлично сочетается с любой ягодной и фруктовой начинкой.
После того как творожная запеканка с клубникой будет испечена, ей нужно дать немного времени постоять в духовке или побыть в мультиварке. В процессе остывания она больше схватиться, и вам будет легче извлечь ее из формы.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. клубники
- 350 г творога
- 3 яйца
- ½ ст. сахара
- 5 ст.л. манки
- ½ п. ванильного сахара
- ½ ч.л. разрыхлителя
Приготовление блюда по шагам с фото:
- В глубокой миске смешиваем между собой творог, яйца, сахарный песок, манную крупу и ванильный сахар.
- Добавляем к остальным ингредиентам разрыхлитель и хорошенько все перемешиваем. Оставляем массу в покое на четверть часа.
- Ягодам клубники даем разморозиться. Если вы используете для готовки свежую клубнику, то ее нужно перебрать, промыть и удалить корешки.
- Затем подготовленную клубнику добавляем в творожную массу и равномерно ее перемешиваем.
- Перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем ее в разогретую до 160 градусов духовку. Время готовки 40-60 минут.
- Готовую запеканку с клубникой достаем из духовки, извлекаем из формы и даем ей полностью остыть. После этого нарезаем выпечку на порционные кусочки и подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка со свежей клубникой
Если в первом варианте мы готовили творожную запеканку с замороженной клубникой, то этот рецепт подразумевает использование свежей ягоды. В остальном процесс весьма схож, хотя некоторые ингредиенты и отличаются.
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 250 г творога
- 200 мл йогурта
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 20 г сливочного масла
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйца и засыпаем сахар. Взбиваем венчиком яйца с сахаром в однородную массу.
- Затем, в яичную массу добавляем крахмал, творог, йогурт и ванильную эссенцию. Хорошенько все перемешиваем.
- Силиконовую форму смазываем кусочком сливочного масла и кладем на дно предварительно промытую и порезанную клубнику.
- Заливаем ягоды клубники тестом и отправляем форму в духовку на полчаса. Температура готовки запеканки 180 градусов.
- Через тридцать минут достаем творожную запеканку из духовки и подаем ее к столу после полного остывания.
Творожная запеканка с клубникой в мультиварке
Если у вас в хозяйстве имеется мультиварка, то запеканку с клубникой можно в ней с легкостью приготовить. Проделать это ничуть не сложнее чем в духовке, потому советую опробовать оба вариант.
Ингредиенты:
- 100 г клубники
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 600 г творога
- 3 ст.л. сметаны
- 1 ст. муки
- Ванильный сахар по вкусу
- ½ ч.л. соды
Способ приготовления:
- Яйца вбиваем в миску и взбиваем их до однородности с помощью миксера.
- В яичную смесь добавляем сахарный песок с творогом и еще разок все перемешиваем.
- В получившуюся массу кладем сметану и снова доводим все до однородности миксером.
- Отдельно смешиваем между собой просеянную пшеничную муку, ванильный сахар и соду погашенную уксусом.
- Перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем их в основную массу.
- Клубнику перебираем, промываем и мелко нарезаем.
- Добавляем ягоды в творожное тесто и перемешиваем его еще разок.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто.
- Плотно закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Выпечка» и готовим запеканку около 45 минут.
- После того как мультиварка оповестит вас об окончании готовки, не вынимайте запеканку с мультиварки 5-10 минут, тем самым дав ей немного времени потомиться.
Теперь вы знаете, как готовиться творожная запеканка с клубникой в домашних условиях. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с клубникой будет отлично смотреться на любом обыденном и праздничном столе. Такой десерт, также замечательно подходит в качестве основного блюда на завтрак, так как он мало того что сытен, так еще и полезен. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша творожная запеканка с клубникой получилась вкусной и с первого раза:
- Для приготовления запеканки можно использоваться как домашний, так и магазинный творог. Лично я предпочитаю по возможности останавливать свой выбор на первом варианте;
- Для начинки подойдет как свежая, так и замороженная клубника. На вкусовые качества готовой выпечки этот момент не сильно влияет;
- Если вы любите кулинарные эксперименты, то попробуйте вместо клубники использовать другие ягоды и фрукты;
- Рецепт творожной запеканки с клубникой универсален, потому это блюдо можно готовить как в духовке, так и в мультиварке.
Рецепт творожной запеканки с клубникой
Воздушная творожная запеканка с ягодами получается в меру сладкая, вкусная и ароматная, понравится даже не любителям молочных продуктов. Кусочек запеканки и стакан ароматного чая – сытный завтрак для всей семьи готов!
Не смотря на то, что сезон свежих ягод длится совсем недолго, в межсезонье можно использовать в рецепте запеканки замороженную клубнику.
Для приготовления запеканки следите, чтобы творог не был очень влажным, иначе никакой воздушности не получится. Избавиться от ненужной сыворотки можно, поместив творожную массу в марлю под гнет. Через 2 -3 часа лишняя жидкость уйдет, и творог будет полностью готов к применению.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг,
- яйца – 4 шт.,
- манная крупа – 1 ст.л.,
- сахарный песок – 6 ст.л.,
- клубника – 300 г,
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Для запеканки лучше взять творог пожирнее, идеально, если это будет домашний продукт. Поместите его в большую емкость. Добавьте яйца и щепотку соли. С помощью погружного блендера взбейте творог в однородную пышную массу. В нем не должно остаться комочков, и сам продукт должен напоминать густой крем.
Добавьте сахарный песок.
Затем манную крупу. Ингредиенты тщательно перемешайте.
Спелые (но не переспевшие) ягоды клубники аккуратно промойте под проточной водой, и слегка просушите, разложив на салфетке. Затем крупную клубнику нарежьте на кусочки, а ягодки помельче – на половинки. Соедините клубнику с творожной массой.
Удобнее всего творожную запеканку готовить в разъемной форме для выпечки, потом остывший десерт легко вынуть из нее. Но можно использовать и обычную жаропрочную форму. Смажьте ее жиром – сливочным или любым растительным маслом. Главное, чтобы без запаха. Бережно выложите творожную массу, разравняв поверхность ложкой или лопаткой.
Десерт запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. В среднем, чтобы появилась золотистая корочка, на тепловую обработку уйдет 40 – 45 минут.
Творожную запеканку с клубникой подайте к столу, полив сметанным или клубничным соусом.
Секреты приготовления творожной запеканки
- Меркой качества в выпечке с творогом служит свежий творог, поэтому нужно внимательно следить за сроком годности. Для тех людей, которые следят за фигурой, подойдет обезжиренный творог, но идеальный вариант – кисломолочный продукт средней жирности. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного сметаны.
- Яйца, которые используются в процессе приготовления, не только связуют компоненты, но и делают блюдо пышным. Поэтому их свежесть тоже имеет немаловажное значение.
- Чтобы все хорошо взбилось, лучше пользоваться миксером.
- Для сохранения формы вместо муки лучше добавить немного манной крупы.
- Консистенция запеканки перед отправкой в форму для выпекания должна походить на жидкую сметану.
Запеканка со свежей клубникой в духовом шкафу
Подобная выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Отличное блюдо для маленьких детей. Если не злоупотреблять сахаром, запеканка становится диетической.
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухая манка – 3 ст. л.;
- сахар – 3ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 5 г;
- свежая клубника – 150 – 200 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Следует включить духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся.
- Яйца разделить на белок и желток.
- К полученным желткам всыпать манную крупу и все остальные сухие компоненты. Все тщательно перемешать и добавить творог. Взбить, используя миксер.
- Белок следует тоже взбить до образования пены, добавив щепотку соли.
- Небольшими порциями добавить белок к массе с творогом, следя за тем, чтобы белок оставался воздушным.
- Подготовить форму для выпечки. Нужно застелить ее пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Налить тесто на дно формы, после чего положить туда клубнику, нарезанную в произвольной форме. Вылить все оставшееся тесто сверху.
- Для украшения можно положить несколько ягод клубники поверх запеканки, немного вдавив ее в тесто.
- Теперь можно отправлять блюдо в духовку. Готовится творожная запеканка примерно 40 минут при температуре 200 градусов.
Запеканка в мультиварке
Не все имеют духовой шкаф, некоторые не любят в нем готовить. На смену духовкам и плитам люди покупают мультиварки, которые могут заменить им и то, и другое. Запеканку из творога и клубники можно сделать и в ней. Рецепт достаточно простой, а десерт получается пышным и нежным.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 500 г;
- яйца – 4-5 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- масло – 20 г;
- свежая клубника – 300 г;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Для начала следует разделить яйца на белки и желтки. После чего добавить в отделенный белок немного соли и взбить в пену.
- Для приготовления теста нужно перемешать отделенные желтки, творог, сахар и муку. Все взбить до получения однородной консистенции.
- Теперь можно аккуратно добавить белок к тесту.
- Промытую клубнику измельчить при помощи блендера и сделать из нее пюре.
- Чашу мультиварки промазать маслом.
- Готовое тесто наполовину вылить в чашу, далее уложить пюре из ягод, а потом добавить оставшееся тесто.
- Выставить таймер на 45 минут в режиме «Выпечка».
Готовую запеканку можно оставить охлаждаться на несколько часов. Будучи остывшей, она станет более твердой и будет легче резаться.
Творожная запеканка с клубничным желе
Немного непривычный способ приготовления запеканки из клубничным желе.
Ингредиенты:
- овсяное печенье – 300 г;
- масло – 100 г;
- творог – 400 г;
- желатин – 40 г;
- клубничный сок – 100 г;
- сметана – 200 г;
- свежая клубника – 200 г;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Используя блендер, измельчить печенье и масло.
- В форму для десерта постелить пергамент и выложить смесь.
- Отправить форму в морозильную камеру для застывания масла на 10 минут.
- В сок из клубники добавить 25 грамм желатина и растворить его на водяной бане.
- В творог добавить сметану, оба вида сахара и клубнику. Все это взбить миксером и добавить уже остывший желатин.
- На охлажденное печенье нужно вылить большую половину смеси. Потом положить несколько разрезанных ягод клубники и влить оставшуюся часть массы поверх.
- Почти готовый десерт снова нужно охладить на 20 минут в морозильной камере.
- Пока блюдо охлаждается, оставшиеся 15 грамм желатина развести в соке из клубники на водяной бане. Полученное желе перемешать с 500 мл воды.
- Для украшения по периметру формы разложить целые ягоды и залить желейной массой, но чтобы клубника не начала в ней плавать.
- Теперь все отправляется в холодильник до полного застывания.
Творожная выпечка с замороженной клубникой
Если на дворе зима или не сезон для клубники – это не повод для огорчений. Творожную запеканку можно сделать и с применением замороженных ягод.
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 0,5 кг;
- творог – 0,4 кг;
- манная крупа – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 150 г.
Способ приготовления:
- Замороженные ягоды разморозить. Выделившийся сок слить.
- В большой емкости взбить яйца и сахар, чтобы вышла пенная консистенция. Добавить творог и опять все перемешать. Всыпать манную крупу.
- Форму для выпекания промазать маслом и положить половину смеси. Поверх укладывается клубника и накрывается творожной смесью вновь.
- Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время приготовления составляет 40 минут.
Перед подачей можно полить блюдо медом или джемом.
Низкокалорийная запеканка с клубникой (видео)
Запеканка включает в себя множество полезных веществ и витаминов, а поправится девушкам от нее будет сложно. Совместить полезное с вкусным очень просто.